Больше всего в конторах, платящих серую зарплату, меня бесит не то, что они какие-то там налоги не доплачивают, а то, что указание в трудовом договоре заниженной зарплаты позволяет им нарушать трудовые и прочие права работников. Для хозяев таких контор ТК - это книга ужасов. Вот что я встречал или слышал о таких конторах:
- не дают полный отпуск, а дают, например, 2 недели в году, или другой вариант - оплата отпуска в размере 60% от оклада в течение первых трёх лет работы в конторе;
- оплата больничных по согласованию с начальством - причём для работников, чья зарплата в два и более раза превышает оплачиваемый по больничному месячный максимум в 16 с чем-то тысяч рублей. Т.е. они могут себе позволить не оплатить больничный. Например, некоторые конторы не оплачивают больничный, если работник болел более 3 дней;
- кидают на чёрную часть зарплаты при увольнении;
- увольняют поженившихся сотрудников - типа, так не положено, чтобы муж и жена работали в одной фирме (хотя ТК запрещает лишь прямое подчинение). Причём это требование избирательно - жене генетального можно работать в одной фирме с мужем, а простым смердам нельзя;
- вводят всякие дебильные требования, типа, этот вход в офис только для руководства, а этот - для всех остальных. Чтоб знали своё место, чернь.
- неоплачиваемые переработки, в т.ч. в выходные. Откажешься - грозят увольнением;
- веяния последнего времени - принуждение к вступлению в ряды ЕдРил. Кто не вступил - увольняют;
- невозможность полностью взыскать утраченный заработок при утрате трудоспособности по чьей-то вине - ДТП, криминал и т.п.;
- штрафы за опоздания, за нарушение всяких дебильных распоряжений руководства, типа, обращаться ко всем коллегам на "ты", петь гимн компании по утрам и т.п.;
- штраф за использование лифта в многоэтажном офисе - типа, лифты только для руководства и посетителей.
В общем, серая зарплата для меня является синонимом абсолютного бесправия и полной незащищённости работника. Поэтому я ненавижу такие конторы, и, надеюсь, мне никогда не придётся там работать. Поэтому я всячески поддерживаю тех, кто пишет телеги на такие конторы и судится с ними - надо гнобить и исстреблять эту мразь с русской земли.
Сообщение отредактировал igz: 27 October 2007 - 00:36