Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увеличение заработной платы и ст.74 ТК РФ

Сообщений в теме: 41

#26 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 15:36

При этом письменная форма соблюдается. Нет просто отдельного документа, подписываемого сторонами. :D

Добавлено в [mergetime]1193909760[/mergetime]

ст 134

Если у вас увеличение не является индексацией, то эта статья не подойдет.
  • 0

#27 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2007 - 20:45

Прошу прощения за то, что вклиниваюсь. Возникла ституация, когда работнику повысили... якобы з/п ....и дали справочку в банк, где эту "повышенную" з/п расписали аж на 6 мес., допников ессно, нет, а он через два года требует пересчета этой невыплаченной з/п. Я за работодателя.....но вот получается, что надо либо признавать эту з/п, либо шефа по ст. УК (Служебный подлог) подставлять.............. А может еще есть какие-нить варианты?
  • 0

#28 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2007 - 01:57

Pete
Приказ? Расчетно-платежные ведомости?

Какой-такой УК? Статью хоть покажите. :D
  • 0

#29 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 19:32

Pete
для получения банковского кредита?
решили добро челу сделать?

Письмо в банк, а не ему.
косвенный доказательство, котореое легко опровергается.

"повышенную" з/п расписали аж на 6 мес.

предыдущих. Вот и представьте все документы о том, сколько было реально заплачено за преыдущие месяцы.
+ Акт служебного расследования, где младший помощник бухгалтера раскается, что ее соблазнили шоколадкой если она эту фигню подпишит у Генерала. Тот и подмахнул не глядя. Ей выговор, который снимите через месяц за особые заслуги.

А вааще срок для обращения в суд по таким делам какой?
  • 0

#30 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 19:43

b]Капитон[/b]
Ага, для кредита.... Но вот заемщик-то шеф, а работник у него поручитель.....
И теперь грит, что бабок ему недоплачивали и неправильно считали......
Lbp
А приказов нет и ведомости нормальные, т.е. min..... А статья № 292 УК РФ Служебный подлог, однако......
  • 0

#31 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 20:07

Pete
А у вас госслужащие?
  • 0

#32 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 09:40

Нет, мелкая фирмешка.........
  • 0

#33 PuchistikS

PuchistikS
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2008 - 20:07

Извените меня конечно, но почему вы здесь обсуждаете изменение заработной платы только как повышение, у нас напремер начальник, чтобы избавиться от неугодных работников собирается применить эту статью (74 ТК РФ), чтобы понизить З/П до 1МРОТ при этом коллективного договора у нас нет поэтому ухудшать условия работника по сравнению с колективным договором он не будет. Так что для нас эта статья обернулось полной неожиданность, а предупреждение за два месяца - хоть какой то возможностью подготовиться к этому "радостному" событию. При этом в инспекции по труду мне сегодня сказали :D , что он имеет на это полное право.
  • 0

#34 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 12:37

PuchistikS

у нас напремер начальник, чтобы избавиться от неугодных работников собирается применить эту статью (74 ТК РФ), чтобы понизить З/П до 1МРОТ при этом коллективного договора у нас нет поэтому ухудшать условия работника по сравнению с колективным договором он не будет.

вообще - это классика. таких случаев - море. особенно сейчас - "в связи" или "под шумок" кризиса. 74-я последние месяцы особенна популярна у работодателей именно в том виде, как Вы описываете. потому что, во-первых, это едва ли не единственная для работодателя возможность изменить условия трудовых договров с работникам в одностороннем порядке в ту сторону, куда работодателю хотелось бы, а, во-вторых, - в случае отказа работника от продолжения работы в новых, измененных условиях, работодатель не выплачивает выходное пособие как при сокращении численности или штата, а только компенсацию в размере двухнедельного заработка. актуально, как видите.
работникам в такой ситуации не надо забывать про то, что доказывать наличие организационных или технологических причин, которые привели к необходимости изменения условий трудовых договоров в одностороннем порядке, а также доказывать то, что прежние условия трудовых договоров не могли быть сохранены - будет должен работодатель. равно как и доказывать соблюдение предусмотренной ст. 74 процедуры.
что понимать под причинами организационного или технологического характера ТК РФ не говорит. ПП ВС РФ № 2 в п. 21 ограничивается скромным перечислением: "например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства" ... практики - море. и вся она - разная.
литературы по теме - еще больше. мне по применению 74-ой больше всего нравится: "ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА СУДЕБНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ФОРМУЛИРОВКИ ПРИЧИНЫ УВОЛЬНЕНИЯ С П. 2 СТ. 81 ТК РФ (СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ) НА П. 7 СТ. 77 ТК РФ (ОТКАЗ РАБОТНИКА ОТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РАБОТЫ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА)" (В.И. Миронов)
("Трудовое право", 2008, N 1) и "ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА КАК СПОСОБ УВОЛЬНЕНИЯ" (В.В. Архипов) ("Адвокат", 2007, N 2)
я бы, с учетом распредления бремени доказывания, сложности неоднозначности применения 74-ой, на месте работников в 99% случаев пыталась бы обжаловать или такие изменения (в течение 3-х месяцев с даты их вступления в силу) или свое последующее увольнение в связи с отказом работать в новых условиях (в течение месяца с момента увольнения)
  • 0

#35 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 13:09

valpost Едрён-батон, а что тут на конфе живет Истина? ))))))))))

вообще вопрос ниочем, уже обсуждалось многократно.

работник может и не согласен с увеличениме оклада, т.к. под это дело немерянно увеличивают функционал ))) а он ленив )))
  • 0

#36 kurthaun

kurthaun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 16:35

В нашем случае произошло увеличение заработной платы примерно на 5%.
Оклад был 3600. Стал - 4500.
При этом премию изменили с 40% до 20%. Добавили индексацию (4,6%) и включили в базовый оклад оплату раскомандировки (5%) и доплату за отсутствующего на время обеденного перерыва второго работника (3%).

Как в таком случае должно бы было оформляться изменение условий оплаты труда?
  • 0

#37 симулянтка

симулянтка
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 15:28

Всем добрый день.
А вот если работникам ухудшаются условия по сравнению с тд, но при этом все работники согласны подписать допники к договору, ухудшающие эти условия?

Вот думаю, что при этом тоже ст. 74 ТК не применяется, уведомлять работников не надо за 2 мес, т.к. у нас заключается допник по общему правилу (ст. 72 ТК). Все вроде бы как согласны...

Кто что думает?
  • 0

#38 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 15:42

симулянтка

все работники согласны

Тут надо думать?
  • 0

#39 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 15:43

а не получится так, что потом придет умник в суд и скажет мол заставили меня под угрозой подписаться....
  • 0

#40 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 15:59

LSM

а не получится так, что потом придет умник в суд и скажет мол заставили меня под угрозой подписаться....

Стороны должны доказать обстоятельства, на которые ссылаются :D
  • 0

#41 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 16:02

Santic
ну так если собрать свидетелей, думаю их там будет не мало таких :D
  • 0

#42 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 16:47

LSM

ну так если собрать свидетелей, думаю их там будет не мало таких wink.gif

Не факт.
А вот то, что грамотно провести уменьшение зарплат по 74 очень и очень непросто - факт :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных