не..зайцы) общество канешна могёт воздержаться от реализации своего права...
но заставить его воздержаться.. от реализации его 100% права))) *кстати... спецзаконом ведь установлены случаи,когда общество не могёт принимать решение о выплате/выплачивать дивиденды* - кхм...
))) законом ограничили... императивно разрешенное))
вы чо?
договором с третьим лицом.. типа косвенно ограничить?)
думаю.всё же вернёмся к презумпции разумности ))) в т.ч. при реализации (осуществлении) прав...
еси оществу нужон кредит.. и оно в принципе знает.. что банк с ними не заключить договор ... если они дивиденды себе выплачивать будут)... то да.. канешна общество само не станет голосовать за выплату)))
но вот на секунду представьте..что в обществе.. в т.ч, вайнушка..и есть привилегированный пакет..невыплата по которому ... меняет контроль)
ххых..
думаю.. даже написанное условие о том шо оне не будут принимать решение о выплате и блаблабла))).. не помешает его принять..
и в суде потом удастся доказать,что условие, установленное банком не соответствует закону)..
ну а если банк побежит расторгаться в одностороннем порядке..)) то пусть лдокажет еще что выплатой дивидендов созданы обстоятельства при которых должник 100% не сможет исполнить обязанность по выплате кредита.. в установленный кредитным договором срок)
особенно.. если этим же договором установлены санкции за просрочку исполнения обязанности))).. типа пеня..
в опчим)) не имеет этот вопрос отношения к корпоративному праву...
Добавлено в [mergetime]1195032417[/mergetime]vbif отменительным либо отлагательным условием может быть определено любое событие и никаких специальных оговорок для этого в части регулирования отношений по займу и/или кредиту я не помню...
т.е. ты полагаешь, что 811-ой.. недостаточно,чтобы защитить интерес кредитора?

по займу нас чо *по кредиту тоже*? с одной стороны дать, с другой - вернуть в срок.
вот потому-то все санкции в отношении заёмщика и применяются исключительно с опорой на срок.
ежели заём(кредит) дают частями... невозврат в срок части - основание требовать досрочного исполнения.
куда уж больше-то?
опять же нарушением договора займа.. закон называет исключительно нарушение срока + дополнительно основания в виде проблем с обеспечением..
дивиденды - мимо. Это отношения иного рода.. и с другим кругом субъектов..
да и от воли лиц зависит) не слишком гуд..для условия)