Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Права на наименование физкультурного мероприятия

Сообщений в теме: 44

#26 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 12:54

vad007

кстати, коллеги, а как на счет такой идеи - исключительные права не есть интеллектуальные права и не всегда связаны с интеллектуальными правами...

Исключительные права - это абстолютные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Здесь есть два момента: 1) абсолютность прав (как и права собственности) и 2) специфичные нематериальные объекты, в отношении которых возникают такие права (в отличие от права собствеенности).
При желании этим термином можно назвать все что угодно, например "исключительное право собственности" + Ваши примеры.
По смыслу ГК право на изображение - это продолжение личности лица, как и право на имя - личное неимущественное право. При этом, конструкция его действительно такова, что это право является исключительным. Мне представляется сомнительной местонажождение нормы о праве на изображении в ч. 1 ГК РФ (в отличие от ГК РСФСР). + Некорректность нормы ст. 1226 (в частности, я уже высказывался, что право на фирму - это личное неимущественное право). С некоторой натяжной можно сказать, что право на изображение - это право на средство индивидуализации гражданина, ну или в крайнем случае просто "иное право".
А вот исключительного права на домен - не существует.
  • 0

#27 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 13:31

почему?
  • 0

#28 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 13:36

pavelser
Как не недавно объяснили :D, право на домен существувет только в рамках договора с регистратором
  • 0

#29 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 13:57

Как не недавно объяснили , право на домен существувет только в рамках договора с регистратором

И что ? :Dтут весь нуанс на мой взгляд в том, что возможно ли иным лицом использовать такое же обозначение или нет...
То есть исключительное право на домен подразумевает под собой, что только это лицо может использовать домен... или
а вот уже на основании чего возникло данное право...
  • 0

#30 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 14:16

pavelser
На телефонный номер тоже исключительное :D?
  • 0

#31 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 14:25

ip-lawyer
А им кто-то еще может пользоваться ?:D)
  • 0

#32 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 14:55

pavelser
Да вроде как все телефонные номера уникальны...
  • 0

#33 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 15:12

Тогда к чему спрашивали? :D
  • 0

#34 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 21:28

Джермук

А причем тут приоритет?
Организаторы получают исключительное право ТОЛЬКО на использование наименования и его символики, и не воще, а на данном мероприятии. Если оно разовое- одно, если периодическое (каждый год) - другое. Прав на запрет другим они по данному закону не получают.

Вот это и пугает - основания для этого законом не исключаются. Почему-то думается, что суды будут толковать закон ограничительно, действительно привязывая использование исключительного права к спортивным мероприятиям и атрибутике (шарфы там всякие фанатские, знамена и т.п.).

Я тоже склоняюсь к ограничительному толкованию, но тогда теряется смысл принятия данной нормы. Как вено было отмечено, норма принималась сугубо под конкретное мероприятие... Так что вполне возможно и расширительное толкование.
Что касается приоритета - в вопросе средств индивидуализации он решающий. Кто раньше, тот и прав - по сути так. Поэтому, если все же ТЗ и зарегят, а потом появится горе-организатор с таким же обозначением, которое для физмероприятия он использовал раньше, то у обладателя ТЗ могут появиться проблемы.

ip-lawyer

Исключительные права - это абстолютные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

на основании чего Вы делаете это утверждение? + в чем именно Вы видите природу исключительности права?

По смыслу ГК право на изображение - это продолжение личности лица, как и право на имя - личное неимущественное право.

Смысл ГК - это замечательно, но тот же ГК устанавливает свободу отношений. Он прямо допускает появление новых прав. Почему не допустить появление такого искл. ИМУЩ. права, как право на изображение? Тем более, что это давно так во всех мало-мальски развитых странах?..

а вот и ошибаетесь :D
почитайте мой небольшой комментарий тут: Природа прав на доменное имя
и само решение ЕСПЧ, которое признает право на домен property right
  • 0

#35 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 22:09

В то время как название, например, музгруппы совсем не связано с какой-либо недвижимостью, не является оно и псевдонимом, лицо, его придумавшее, может обладать имущественными правами как автор, а может и не обладать.

А почему название группы не может быть коллективным псевдонимом?
  • 0

#36 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2007 - 17:21

vad007

на основании чего Вы делаете это утверждение? + в чем именно Вы видите природу исключительности права?

Странный вопрос... см. Шершеневича, Пиленко, Дозорцева и др.
Если у Вас какое-то особое понимание исключительного права - озвучте, напишите статью, диссертацию т.д. А пока этот термин в доктрине имеет влолне определенное содержание

а вот и ошибаетесь

Может быть у меня какой-то особенный текст ч. 4 ГК? Где Вы там нашли исключительное право на доменное имя?
  • 0

#37 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2007 - 01:11

Странный вопрос... см. Шершеневича, Пиленко, Дозорцева и др.

могу ошибаться, но мне не кажется, что указанные авторы напрямую связывают исключительные права с правами на ИС. Скорее приписывают исключительность объектам ИС... Хотя мнение Дозорцева о термине ИС мне известно.
Не считаю нужным приводить массу цитат в свое оправдание, думаю, Вы, будучи хорошо знакомы с их трудами, сами сможете найти, если захотите. Вот пример того, что писал упомянутый Шершеневич:

так как цель юридической защиты клонится во всех указанных случаях  к предоставлению известным лицам исключительной возможности совершать определенные действия, с запрещением всем прочим возможности подражания, то эти права могут быть названы исключительными. Исключительные права занимают место в системе прав в отделе прав абсолютных, рядом с вещными правами… Различие между вещными и исключительными правами заключается в объекте их

Вот ув. Габриэль Феликсович как раз ответил на мой вопрос (и его позицию я абсолютно здесь разделяю), на который просил ответить и Вас, что подразумеваете ВЫ под искл. правами.

Может быть у меня какой-то особенный текст ч. 4 ГК? Где Вы там нашли исключительное право на доменное имя?

Нет, думаю, тексты у нас одинаковые. Скажите, ip-lawyer, а Вы действительно убеждены, что нет и не может существовать тех прав, которые прямо в ГК не прописаны? Вам не кажется, что это противоречи тому же ГК, на который Вы сослались? Или теперь у меня не тот текст. Будьте добры, читайте внимательнее посты.
Кстати, я Вас спросил:

в чем именно Вы видите природу исключительности права?

И это было без подкола, а из-за действительного интереса к мнению юриста...

Также я писал, вероятно, что Вы упустили:

ГК устанавливает свободу отношений. Он прямо допускает появление новых прав. Почему не допустить появление такого искл. ИМУЩ. права, как право на изображение?

• 0

#38 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2007 - 20:50

1) Я тоже не вижу иного выхода как считать данные права не относящимися к правам на средства индивидуализации, поскольку перечень объектов в ст. 1225 суть закрытый. Либо рассматривать данный закон, если он уже вступил в силу, как действующий только до НГ, а после НГ вступит в силу ч. 4 ГК, которая и будет действовать. Но это уже полный бред был бы.
2) Однако вынужден не согласиться с примерами права на изображение и права на доменное имя. Право на изображение чего-либо суть авторское право, если Вы это имеете в виду, а если подразумевается право на собственное изображение, то это суть личное право и потому исключительным быть не может. Доменное имя есть неохраняемое средство индивидуализации и на него не может быть вообще никакого имущественного права, в т.ч. исключительного, до внесения изменений в законодательство. Никаких иных свойств кроме свойств средства индивидуализации у доменного имени нет. Следовательно, гражданским правом в России как объект оно не охраняется.
3) Однако это не означает, что объектов, в отношении которых существуют исключительные права, но не относящихся к РИД или СИ, не существует. В журнале "Законодательство" выходила статья Е. Войниканис и М. Якушева "Мифологика исключительных прав", где, как раз, предлагалось на основе существования этого института не только в сфере ИС принять такую констукцию как исключительные права на информацию. Статья активно ссылается на доктрину, зарубежное законодательство и частично на российское. Так, в частности, ст. 2 закона о банках и банковской деятельности предусматривает, что банк - "кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции". Цитирую из статьи: "На континентальном шельфе Российская Федерация осуществляет "исключительное право разрешать и регулировать буровые работы на континентальном шельфе для любых целей" и "исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений" (п. 2, 3 ст. 5 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации"). Конец цитаты.
Там еще 5-6 примеров, но не вижу смысла приводить их. Так что примеры есть.
4. Другое дело, что в данном случае совершенно очевидно, что речь идет не о шельфе или банках, а о средствах индивидуализации и поэтому нормы о них должны быть включены в ГК. Но для этого пришлось бы перелопатить всю структуру раздела. Понятно, что делать этого никто не стал бы. По-моему, с юридических позиций принятие норм данного закона об исключительных правах не имеет обоснования. Однако авторов это, видимо, не очень заботило.
  • 0

#39 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2007 - 22:27

vad007
Я же написал:

Иными словами - это права на объекты, указанные в п. 1 ст. 1225 ГК.
Как и вещные, это права абсолютные: управомоченному противостоит неопределенный круг обязанных лиц ("любой и каждый").
Содержание исключительного права приведено в ст. 1229 ГК. Это триада правомочий использовать объект ИС, распоряжаться правом на него и запрещать использование любому, кому правообладатель посчитает нужным.
При этом я придерживаюсь точки зрения, что наиболее сильное правомочие, определяющее природу исключительного права, это право запрещать несанкционированоное использование объекта ИС (в случае товарного знака, например, правомочие использовать заменяется обязанностью использовать товарный знак).
Правомочие распоряжаться правом на объект ИС, это скорее не элемент исключительного права, а характеристика имущественного права. Хотя законодатель указал, что исключительное право является имущественным, все же необходимо различить эти категории.
Когда я обращаюсь с иском о запрете несанкционированного использования объекта ИС, я осуществляю исключительное право.
Когда я отчуждаю право, предоставляю лицензию, иным образом распоряжаюсь правом, я осуществляю имущественное право.
Не все исключительные права являются имущественными. Как и не все имущественные - исключительные.
Еще одна характеристика исключительных прав - это права, как правило, срочные.
Я уже говорил, что термин "исключительные права" не может использоваться произвольно. Ведь, в принципе, можно сказать: "Мне принадледлежит исключительное право на мой компьютер" (когда речь идет о праве собственности) или "Государственной Думе принадлежит исключительное право принимать федеральные законы" (когда речь идет о компетенции).
Собственно, термин исключительные права появился в результате отхода от проприетарной концепции: ведь раньше говорили о правах собственности на литературные произведения, изобретения и т.п.
Казалось бы Ваша логика находит подтверждение в ГК, ведь "интеллектуальные права" - это права на определенные объекты, а "исключительные права" - это совокупность неких правомочий. Я же считаю, что исключительные права существуют только в отношении объектов ИС. "Интеллектуальные права" - это креатив одного известного ученого и не более того.

Что касается права на изображение. Думаю, что оно не попало в ч. 4 ГК, так как не попало под пониятие "интеллектуального права". В результате, нам лишь приходится догадаться, что это право исключительное (сам ГК его таковым не называет). На мой взгляд, было бы гораздо правильнее, если бы "изображение гражданина" охранялось нормами ч. 4 ГК (с подчинением общим правилам о защите права, о распоряжении правом и т.д.)

Что касается права на домен, то одназначно, это право, которое не может рассматриваться как право абсолютное или исключительное. Иное можно было бы утверждать только в том случае, если бы доменные имена попали в ч. 4 ГК как охраняемые средства индивидуализации информациорнных ресурсов. Очевидно, что это право существует только в рамках правоотношений с регистратором, т.е. является относительным правом, а не абсолютным. Монополия на использование доменного имени порождается не юридическими нормами, а техническими особенностими функционирования системы доменных имен. Выше я не случайно приводил аналогию с телефонным номером - такой номер есть только у вас, но только потому что его уникальность обусловлена техническими причинами, и есть у вас только до тех пор, пока сохраняются правоотношения с лицом, предоставившим номер.
Если расматривать доменное имя как объект исключительного права, тогда следовало бы сделать вывод, что это некое средство индивидуализации (что собственно и предлагалось в проекте ч. 4 ГК). Однако общим моментом в правовой охране средств индивидуализации является защита не только от использование тождественных обозначений, но от использования обозначений-имитаций ("сходных до степени смешения"). На доменное имя не может распространятся режим охраны средств индивидуализации. Запрещать использование тождественного доменного имени - невозможно (так как невозможно его существование), а сходного до степени смешения - было бы абсурдно, так как были ли бы признаны сходнами до степени смешения имена типа name.ru и name.com и т.п., что привело бы к хаосу в работе Сети. Думаю, что вполне достаточной является охрана конкурентного интереса, которая обеспечивается ст. 10 bis Парижской конвенции и Законом "О защите конкуренции". Однако в этом случае, охраняется именно конкурентный интерес, а не некое право на доменое имя.
И последне. В норме пп. 3 п. 9 ст. 1483 ГК, которая устанавливает наличие тождественного доменного имени в качестве основания для отказа в регистрации ТЗ, следует видеть не охрану некого права на домен, а реализацию международного принципа охраны ТЗ, который заключается в том, что товарные знаки не должны вводить в заблуждение.

ЗЫ К теме про авторское право на форуме. И кто скажет, что этот пост нетворческий? :D
  • 0

#40 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2007 - 02:59

Tony V

Т.е. всякий автоваз можно защищать, а коллектив "Колокольчик" или "Серебрянное копытце" - нет. Известность должна быть - тут сомнений нет.

Вообще то должна быть еще и предпринимательская деятельность. Нет предпринимательства – нет и КО. Уж поверьте. :)

Джермук

Не надо гадать на кофейной гуще.
Посмотрите для начала принципы, заложенные в Найробский договор об охране олимпийского символа. 

Олимпиада объект уникальный, поэтому и появился такой договор. В случае обсуждаемого закона, думаю, суды должны придерживаться ограничительного толкования – в целях самого закона, другое дело, если вдруг начинается использование обозначения, которое приобрело офигительную коммерческую привлекательность (деловая репутация то се), но здесь пахнет НДК (что впрочем требует изменения сложившихся подходов к НДК в России, так чтобы соответствовало подходам ВОИС :) ).
Про цели закона …

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта в Российской Федерации, определяет основные принципы законодательства о физической культуре и спорте.

ВладимирD

А в законе про Олимпиаду ни слова, там про спортивные мероприятия как таковые.

Модель регулирования общественных отношений, цели правового регулирования явно позаимствованы из Найробского договора.

ip-lawyer

Так каков срок действия исключительных прав, предусмотренных ст. 20 закона "О физической культуре"?

Думаю до скончания спортивного мероприятия (в смысле традиции его проведения).

vad007

исключительные права не есть интеллектуальные права и не всегда связаны с интеллектуальными правами...

Ну так законодательству это известно – и не только из свободы договора, но и та жа исключительная продажа, исключительное представительствование в агентировании. И много чего такого, году в 99 развлекался поиском в К+ нормативки со словосочетанием "исключительное право" - чего там только не вывалилось, всякая приватизация и прочее и прочее :D
ИМХО не всегда «исключительное право» = «исключительные права» (в смысле ИС)

vad007

интересно, а запрещать использование ведь будут во всех категориях товаров и услуг

Думаю, это чересчур. Чрезмерно широкое толкование. Пусть лучше запрещают в кроссовках «Адидас» бегать, если генеральный спонсор «Найк». ИМХО ооооотличный повод для обращения в КСюшу! :)

Server

Почему-то думается, что суды будут толковать закон ограничительно, действительно привязывая использование исключительного права к спортивным мероприятиям и атрибутике (шарфы там всякие фанатские, знамена и т.п.).

Ja, ja, natuerlich! :) Согласен с вами.

vad007

если все же ТЗ и зарегят, а потом появится горе-организатор с таким же обозначением, которое для физмероприятия он использовал раньше, то у обладателя ТЗ могут появиться проблемы.

Гы. :) Новая коллизия? :) И кто будет «главнее»? Вот НМПТ победили ТЗ, но многим транснационалам это не нравиться – культур-мультурное разнообразие эт хорошо, но брэнды то ломать зачем?

но тот же ГК устанавливает свободу отношений. Он прямо допускает появление новых прав. Почему не допустить появление такого искл. ИМУЩ. права, как право на изображение?

Ну это все-таки личное неимущественное право, хотя конечно м.сказать брат-близнец.
"Новых" прав ГК не допускает – он ограничивает это условиями статьи 138 ГК РФ (до 1 января) и ст. 1225 (после 1 января), другое дело есть и международные соглашения России – тот же Договор об учреждении ВОИС с незакрытым перечнем + практика ЕСПЧ по доменным именам.

pvphome

А почему название группы не может быть коллективным псевдонимом?

Хорошая идея!

vad007

Вы действительно убеждены, что нет и не может существовать тех прав, которые прямо в ГК не прописаны? Вам не кажется, что это противоречи тому же ГК, на который Вы сослались?

Вопрос не мне, но отвечу. Не может, если только иное не вытекает из международно-правовых обязательств России.

yuriyah

Либо рассматривать данный закон, если он уже вступил в силу, как действующий только до НГ, а после НГ вступит в силу ч. 4 ГК, которая и будет действовать. Но это уже полный бред был бы.

Вступает в силу вместе с ГК-4. :)

Доменное имя есть неохраняемое средство индивидуализации и на него не может быть вообще никакого имущественного права, в т.ч. исключительного, до внесения изменений в законодательство. Никаких иных свойств кроме свойств средства индивидуализации у доменного имени нет. Следовательно, гражданским правом в России как объект оно не охраняется.

Практика Президиума ВАС + толкование ЕСПЧ против вас :) :)

ip-lawyer

это права на объекты, указанные в п. 1 ст. 1225 ГК.

Я вот думаю, что более целесообразно акцентировать внимание не на "перечне" а на условиях - "...которым предоставляется правовая охрана" (тот же подход был и в ст.138 ГК и это правильно! :) ).

Сообщение отредактировал Die Manguste: 17 December 2007 - 03:01

• 0

#41 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2007 - 15:51

Die Manguste

Вступает в силу вместе с ГК-4. 

Очень, очень плохо.

Практика Президиума ВАС + толкование ЕСПЧ против вас 

Я имею в виду ситуацию с 2008 года, конечно. Т.е. я не свою позицию выразил, а позицию законодателя. Я-то считаю, что как экономически оборотоспособное и "оборачиваемое" средство индивидуализации ДИ должно охраняться. Но не охраняется (в смысле, не будет охраняться через две недели).
А что за практика ВАСи имеется в виду?
  • 0

#42 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2007 - 04:08

Die Manguste

vad007

Цитата
Вы действительно убеждены, что нет и не может существовать тех прав, которые прямо в ГК не прописаны? Вам не кажется, что это противоречи тому же ГК, на который Вы сослались?

Вопрос не мне, но отвечу. Не может, если только иное не вытекает из международно-правовых обязательств России.

почему? если память не изменяет, то в ГК нет прямого запрета на оборот любых объектов, кроме прямо запрещенный к обороту или ограниченных в обороте.

yuriyah

Я имею в виду ситуацию с 2008 года, конечно. Т.е. я не свою позицию выразил, а позицию законодателя.

Я бы не стал так узко рассматривать позицию законодателя - убрал главу о доменных именах, значит, не признал их ничем и не охраняет. Все же почитайте решение ЕСПЧ, хотя бы то, что у меня на сайте переведено, оно в принципе из подобных основное. Думаю, Вы не пожалеете, а возможно, и используете его на практике :D И ЕСПЧ, знаете ли, отсутствие прямых норм в зак-ве не остановило. И это ПРАВИЛЬНО! :)
  • 0

#43 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2007 - 11:23

vad007

ГК нет прямого запрета на оборот любых объектов, кроме прямо запрещенный к обороту или ограниченных в обороте.

Н-да. Т.е. норму о том, что исключительное право признается в том случае если это специально установлено законом вы не видите? Какой объект гражданского права представляет собой "выдуманный" (непоименованный в ГК) как бы объект ИС?
О позиции ЕСПЧ я уже отмечал выше. Мое мнение о непоименованных объектах - или через защиту от НДК или другие конструкции не относящиеся к праву ИС, например право на телефонный номер.
  • 0

#44 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2007 - 21:04

Die Manguste

Какой объект гражданского права представляет собой "выдуманный" (непоименованный в ГК) как бы объект ИС?

почему?? я как раз писал, что это не объект ИС. Я писал о том, что исключительное право может быть не только на объект ИС (если еще по закону это можно признать спорным, то уж всяко, на мой взгляд, так должно быть).

Мое мнение о непоименованных объектах - или через защиту от НДК или другие конструкции не относящиеся к праву ИС, например право на телефонный номер

Вот я и спросил Ваше мнение, почему Вы так считаете? То, что через другие конструкции (не ИС) я, безусловно, соглашусь, ИС разве что по аналогии можно будет использовать, но не прямо. Но почему так узко? Т.е. допускаете только защиту, а использование? Вот к этим вопросам я и просил ссылки на закон или просто свое мнение, если ссылок на закон нет, но чем-то тогда обосновать.
  • 0

#45 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2007 - 16:52

vad007

Я бы не стал так узко рассматривать позицию законодателя - убрал главу о доменных именах, значит, не признал их ничем и не охраняет. Все же почитайте решение ЕСПЧ, хотя бы то, что у меня на сайте переведено, оно в принципе из подобных основное

Вадим, Вы видите разницу между позицией законодателя и позицией судей ЕСПЧ или нет?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных