Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Адвокат в прениях сторон

Сообщений в теме: 66

#26 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 00:47

Lelick

Поэтому у суда нет никаких других выходов, кроме как оправдать жулика

У меня вызвало затруднение не структура речи, а как раз анализ доказательств обвинения. То есть была проделана большая работа, и достаточно много моментов, о которых нужно сказать. Поэтому и занервничал - вдруг что забуду? вдруг запутаюсь?
Но сейчас уже в принципе отпустило, на прения не вышли, когда я ожидал, а выйдем ориетировочно 1 апреля, поэтому времени подготовиться достаточно.
Эдя

Что то читал, читал, а так и не понял в чем собственно проблема?

Ну проблема собсно в том, что

че в прениях сказазать. Я так понял, что афтар запутаться боится.

:D
Речь получается большая, вот боюсь запутаться.

суду пох что скажет адвокат

Это то самое, что у меня вообще не вызывает никаких сомнений.

Сообщение отредактировал reporter: 21 March 2008 - 00:50

• 0

#27 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 00:59

Институтские преподаватели и старшие коллеги говорили в том смысле, что "все, что Вы хотите сказать, надо стараться сказать до прений". Думаю, в этом есть здравое зерно.
  • 0

#28 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 01:00

Ну это если тока он весь процесс проспал... Я обычно всякую несущественную мелочь выкладываю в прениях (ну и в письменном виде понятно). В дополнение с кучей наполовину удовлетворенных ходатайств это заставляет балахонщика включить мозг. Балахонщики, по своей сути теже люди, и если адвокат агресивно отстаивает свою точку зрения в процессе, то волей не волей балахонщику приходиться ловировать, т.к. за отмененные приговоры еще никого не жаловали...
  • 0

#29 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 01:32

vicktor

Институтские преподаватели и старшие коллеги говорили в том смысле, что "все, что Вы хотите сказать, надо стараться сказать до прений". Думаю, в этом есть здравое зерно.

Да, это и звучит здраво. У меня не суд присяжных, и я не думаю, что судья любит ушами.
duke777

Балахонщики, по своей сути теже люди

:D
  • 0

#30 D3M0H

D3M0H
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 01:52

Всегда по большим и сложным делам печатаю и читаю речь. Как раз важен анализ доказательств, ссылки на листы дела и законодательство, которые я могу забыть (бывали случаи когда речь объемная, около полутора часов занимала). Написать речь и читать ее тоже можно по разному. данным способом пользуются многие известные мне адвокаты. Есть несколько книг, в которых речи самых знаменитых приводятся. Не думаю, что их со слов записывали. Не разу не отказывал не один суд. Сразу предупреждаю судью и секретаря о том, что речь прошу приобщить.

судопроизводство у нас ведеться устно, нечего читать.

Если говорить в свете ст.240 УПК РФ, то под устностью здесь понимается получение доказательст путем их устного произнесения, а также оглашения всех имеющиххся материалов.
Согласен с мнением, что судьям на доводы зачастую наплевать. Но в приговоре они должны опровергнуть доводы защиты, хотя очень часто это просто пропускается, а кассационной тройкой их анализ и опровержение занимает одну строчку. Но все же отпечатаная речь позволяет избегать пауз от забывчивости, да и выглядит все же неплохо, если это не вода.
  • 0

#31 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 02:20

D3M0H

Всегда по большим и сложным делам печатаю и читаю речь.

Когда открывал тему считал, что мне следует поступить так же и не надеяться на свою память и тезисный листок.
Но большинство коллег высказалось негативно по поводу чтения, в том числе и руководитель моей коллегии.
Помимо не самых сильных доводов о том, что это де, не совсем красиво и не по-взрослому, большее впечатление на меня произвел довод о том, Что это, по-сути, нарушение этики.
Я не анализировал эту позицию с кодексом профэтики в руках, не могу сейчас сказать сходу.
Падва в своей книге в соавторстве с кореневским "участие защитника в доказывании" (М:Юристъ 2004) так же на это указывает.
Чесговоря до сих пор еще не решил.
С одной стороны да, чтение сложнее для восприятия, не выразительно. С другой - вправе ли я эксперементировать со своей памятью?
Раньше у меня не было таких затруднений, говорил по ассоциированным тезисам.
Но сейчас много ссылок на НПА, плюс просто большой объем СД.
Не знаю, в общем, как правильнее.
  • 0

#32 citywolf

citywolf
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 07:11

ИМХО, зря паритесь. Напечатайте речь, повторите накануне, в суде положите перед собой и по мере необходимости заглядывайте, тем более, никто не обязывает всевозможные ссылки на НПА, материалы дела знать наизусть, это как выучить наизусть таблицы Брадиса, как говорил мой ( во время учебы )зав. кафедрой уголовного права. В моем деле по известной банде, о которой писалось много в федеральных СМИ, я также мандражировал, напечатал все абсолютно, подкорректировал во время перерыва после выступления обвинителя, говорил 2 часа. Потом были аплодисменты, цветы, выход моего подзащитного на свободу в зале суда,белое вино :D Удачи
  • 0

#33 D3M0H

D3M0H
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 10:00

Но большинство коллег высказалось негативно по поводу чтения, в том числе и руководитель моей коллегии.
Помимо не самых сильных доводов о том, что это де, не совсем красиво и не по-взрослому, большее впечатление на меня произвел довод о том, Что это, по-сути, нарушение этики.

Нет нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката. Я говоря про то, что печатаю речь имел ввиду, пока готовишься, печатаешь речь все равно основные моменты запоминаешь. Можно потом взять напечатаное и несколько раз перед зеркалом прогнать, если время будет. Я всегда прошу время на подготовку к прениям, хотя часто это время ограничено одним днем или вечером. Вообще все это конечно от памяти человека зависит. Если дело не очень большое, то речь минут на 20 я конечно запомню и читать не буду.
Да и читать можно по разному. Если монотонно, глядя в бумагу (как судья, когда читает приговор), это одно, если с интонациями, иногда глядя в свой текст (все равно же когда готовился и печатал многое запомнил), другое.
  • 0

#34 vivat

vivat
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 11:00

Lelick

опровергаете мнение прокурора, для этого тезисно(я так делаю, можете подробно) конспекируете его речь.
Если прокурор сказал(а) что-то по типу "вина подтверждается всеми собранными по делу доказательствами" начинаете речь так  Я ожидал услышать от пр-ра анализ док-в и т.п. а ничего не услышал.... бла...бла... далее говорите, что это является нарушением состязательности (называете ст. УПК про состязательность) в конституцию - конвенцию не лезем (не любят). Далее с серьезным лицом и со ссылкой на ст. УПК заявляем(здесь главное говорить с детской наивностью и не рассмеяться), что суд, как независимый арбитр в споре сторон не может в приговоре указать те доказательства, на которые не сослался гособвинитель т.к. наш независимый и беспристрастный не может подменять собой сторону обвинения. (Еще раз повторюсь важно произносить это с искренней верой в независимость и беспристрастность и не заржать аки конь ) Поэтому у суда нет никаких других выходов, кроме как оправдать жулика 
Приведенная речь очень сильно злит судью на гособвинителя, а последнего просто доводит до истерики. Эмоции прямо пропорциональны заполненности зала публикой и артистизмом адвоката.

В моем деле любят говорить следователь, прокурор и соответственно это скажет гособвинитель "Вина подтверждается всеми собранными по делу доказательствами. Все доказано", точно из Вашей речи.
Ожидаю, что при прениях по моему делу анализа доказательств от гособвинителя не будет. Что касается, доказательств есть только "подложенные и не действительные". Помимо этого, адвокат с делом совместно не знакомиться, хотя ее прошу об этом с декабря 2006г. по сегодняшний день. Адвокат ссылается на то, что: "Мы выработали позицию, по которой идем. Все нормально...". Нормальности не вижу. Считаю, что дело в суде ведется с обвинительным уклоном. Пытаются зацепиться хотя бы за какую-нибудь малость, чтобы не реабилитировать. И мне придется выходить самостоятельно на кассацию.
Посоветуйте как вести себя на прениях и что мне там лучше говорить исходя из того, что адвокат от совместного ознакомления с делом отказывается.

Сообщение отредактировал vivat: 21 March 2008 - 11:01

• 0

#35 D3M0H

D3M0H
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 11:55

Если это сделать мотивированными ходатайствами, постановкой вопросов участникам процесса, предъявлением дополнительных доказательств - это действительно здраво. Выражением суждений не пойдет. В моей практике судьи это пресекают, говорят воздержитесь до прений. Но анализ ИМХО все же нужен.

Добавлено в [mergetime]1206078907[/mergetime]

Помимо этого, адвокат с  делом совместно не  знакомиться, хотя ее  прошу об  этом  с  декабря  2006г. по  сегодняшний  день.... Посоветуйте как  вести  себя  на  прениях и что  мне  там  лучше  говорить исходя  из  того, что  адвокат от совместного  ознакомления  с  делом  отказывается.

Вообще это прямое нарушение права предусмотренного ч.1 ст.215 УПК РФ - права при ознакомлении с делом пользоваться помощью защитника. Сказать как вести себя на прениях сложно, не зная сути вопроса это гадать на кофейной гуще. Но одно скажу - смените такого защитника. Хотя думаю он у Вас по назначению.
  • 0

#36 vivat

vivat
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 12:26

D3M0H

Но одно скажу - смените такого защитника. Хотя думаю он у Вас по назначению.

Вы правы адвокат по назначению. А другого, кто мог быть так же по назначению и который мог бы подавать во время судебных заседаний различные ходатайства и заявления всеми путями судьей "отталкивается".
На сегодня получилось, что лучше уже оставлять такого чем менять коней на переправе. Вроде бы она заинтересованна в деле и надеется на лучшее. Но старания ограниченны и советов никаких нет.

Но анализ ИМХО все же нужен.

Анализ в прениях лучше проводить по предъявленным статьям (159 и 171 УК ) или по предъявленному незаконному и необоснованному обвинению. А именно, что касается обвинения:
- обвиняют, что велась образовательную деятельность без лицензии на образовательную деятельность, которая якобы дает право заниматься предпринимательской деятельностью. Однако, подобную лицензию никто и нигде не выдает и никогда не будет выдавать, так как в природе такая лицензия не существует. Зато существует личное желание следователя и прокурора, а в последствии личное мнение гос. обвинителя, что такая лицензия должна быть у обвиняемого, а так как ее нет у обвиняемого, то он должен понести ответственность ту , на которой настаивает гос. обвинитель.
В добавление к этому, обвинительным заключением обязывают иметь образовательную лицензию с правом заниматься предпринимательской деятельностью, которая составлена:
- по не известным никому государственным стандартам регулирующие неопределенное количество часов и программы изучаемых дисциплин в образовательном учреждении;
- на не известный никому вид предпринимательской деятельности;
- без определенного вида и типа самой лицензии и даты ее аттестации и аккредитации, чтобы можно было бы обучающимся в колледже выдать документ государственного образца и заниматься какой-то не определенной предпринимательской деятельностью;
- на не известную образовательную подготовку: то ли на профессиональную, то ли на средне-специальную или иную другую;
- и т. д.
  • 0

#37 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 13:21

Речь получается большая, вот боюсь запутаться.

reporter
А сделайте еще больше, часа на два..
и пусть судья прервет где нить, только "преньтись" по существу дела.
А если судья прервет, то надо что бы это было отражено в протоколе.
А на счет того писать речь или на память говорить,

Добавлено в [mergetime]1206084114[/mergetime]

Институтские преподаватели и старшие коллеги говорили в том смысле, что "все, что Вы хотите сказать, надо стараться сказать до прений".

vicktor
И енто верно, имхо
  • 0

#38 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 13:25

Цитата(vicktor @ 21.03.2008 - 0:59)
Если это сделать мотивированными ходатайствами, постановкой вопросов участникам процесса, предъявлением дополнительных доказательств - это действительно здраво. Выражением суждений не пойдет. В моей практике судьи это пресекают, говорят воздержитесь до прений. Но анализ ИМХО все же нужен.

Ясное дело, что так:

мотивированными ходатайствами, постановкой вопросов участникам процесса, предъявлением дополнительных доказательств

Как можно было подумать иное? :D :)
  • 0

#39 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 13:30

....и ваще, прения это лишняя работа секретарю. ИМХО
  • 0

#40 vivat

vivat
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 13:34

Эдя

А сделайте еще больше, часа на два..

А если понятно до прений, что судебное следствие ведется с обвинительным уклоном. То за два часа можно выговорить все, что можно было бы отправить в кассацию или дальше.
В этом случае как?
  • 0

#41 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 13:44

А если понятно до прений, что судебное следствие ведется с обвинительным уклоном. То за два часа можно выговорить все, что можно было бы отправить в кассацию или дальше.

vivat
То, что Вы собираетесь отправить "дальше", скажите так что бы это было понятно только Вам, а суд не обратил на это внимания, на главное, "это" нужно озвучить и желательно записать на аудио
  • 0

#42 vivat

vivat
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 14:15

Эдя

"это" нужно озвучить и желательно записать на аудио

Записать открыто или можно иначе, а затем добавить формулировкой "прилагается аудио запись" к протоколу судебного заседания и отправить дальше, даже если эту формулировку отклонит судья из протокола?

Сообщение отредактировал vivat: 21 March 2008 - 14:17

• 0

#43 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 14:15

Писать речь с подробным анализом доказательств имеет смысл еще и потому, что в будущем это серьезно облегчает написание кассационных и надзорных жалоб. Такую подробную речь(тезисы) имеет смысл и приобщить к делу. Но произносить написанный текст с бумажки? Брр! Письменная и устная речь "две большие разницы". Я думаю, если хорошо знаешь дело, все продумал, произнесение речи не составляет большого труда. Но предварительное ее написание полезно, так как позволяет "уложить" мысль в правильные формы. Но читать по бумажке все же не нужно.
  • 0

#44 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 14:22

vicktor

Но произносить написанный текст с бумажки? Брр!

А если дело 30 томов?
  • 0

#45 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 14:30

vicktor

Но произносить написанный текст с бумажки? Брр!

А если дело 30 томов?

Ну бумажный "костыль" в виде тезисов для устного выступления в таком большом деле конечно нужен. Кстати, а уверены что все т.н. док-ва, содержащиеся в 30-ти томах на самом деле имеют реально отношение к делу? :D
  • 0

#46 D3M0H

D3M0H
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 14:33

Помните дело американца Поупа, которого защищал П.Астахов? Краткий анализ дела занимал 200 листов (сколько томов было не знаю, но было 30 судебных заседаний). А речь на прениях в стихах? Насколько я помню он ее прочитал. Правда Поупу все равно дали 20 лет.
  • 0

#47 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 14:53

Помните дело американца Поупа, которого защищал П.Астахов? Краткий анализ дела занимал 200 листов (сколько томов было не знаю, но было 30 судебных заседаний). А речь на прениях в стихах? Насколько я помню он ее прочитал. Правда Поупу все равно дали 20 лет.

А Вы откуда знаете, как там все было г-н D3M0H? Дело то было секретное и слушалось в закрытом заседании. :D
  • 0

#48 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 15:01

по главному вопросу

я речь готовлю в письменной форме.... самдокумент обзываю "правовая позия по делу".... готовлю ее по числу лиц, участвующих в деле.... при произнесении - у участников есть возможность читать вслед за моими словами.... ну и для пользы дела ведь - потом не отмазать, что это не говорилось... бумажка - она ведь к делу пришивается.
хотя иногда приходится и считывать - в основном когда ссылаюсь на фактические обстоятельства дабы ничего случаем не напутать

Сообщение отредактировал advice: 21 March 2008 - 15:10

• 0

#49 D3M0H

D3M0H
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 15:09

А Вы откуда знаете, как там все было г-н D3M0H? Дело то было секретное и слушалось в закрытом заседании. :D

Сам защитник в интервью это говорил. Тем более в данном заявлении разглашения данных следствия нет. Даже речь в стихах можно в инете найти. Она носит эмоциональный характер и не содержит анализа доказательств, про которые мы говорим. Анализ и все прочее как раз в приобщенном к делу 200-страничном документе.
А по сути ведь каждый работает как ему удобно, здесь результат важен :)
  • 0

#50 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 15:18

речь в стихах можно в инете найти.

Ссылочку не дадите? :D Можно сразу в теме про Астахова в "Разном". Для полноты картины, так сказать. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных