Стармел, не знаю как насчет литературы, но:
Информация - это символы о смыслах.
Любой закон действует только в своем ресурсном поле и нигде больше. Тут вероятно необходимо немножко копнуть концепцию "знания" - что это такое и с чем его едят. Когда я говорю о "знании", то легче всего его пояснить на примере с башенками. Так и называю - "правило 360-ти башенок".
Разовый контакт с объектом представляет собой "опыт". Совокупность "опытов" рождает "знание". "Знание", это прежде всего прогнозируемость поведения объекта в заданных условиях взаимодействия.
Теперь, представьте себе некий объект - вы хотите узнать что он есть (может это полезное что-нибудь!

) и взаимодействуете с ним, приобретая опыт. Каждый опыт - это башенка, с которой вы разглядываете объект. Когда своими усилиями вы накопите 360 башенок (полный круг) - то можно будет говорить о частичном знании. Частичном, поскольку к четырем сторонам света, мы можем легко добавит зенит и надир. То-есть "полное знание" - вешь архизатратная, и в большинстве случаев попросту не нужная. На каждый градус - свой полный круг.
Но мы теоретизируем, а значит предполагаем: есть у нас полное знание относительно какого-нибудь ресурса/объекта. И есть представление о своих нуждах/необходимостях. Выведение прямой между двумя этими точками элементарно и во много автоматично. Это и будет "находимый" закон. А можно сделать на его основе закон "устанавливаемый", поскольку мы можем прогнозировать реакцию объекта на наши действия.
Еще: по поводу того случая, когда поколотили футбольную болельщицу. Таки да - я утверждаю, что виновен именно законодатель. Он не вменил в обязанность милиционеру идентификацию объектов. Не дал для этого ни средств, ни инструментов. Иначе говоря наш мент - хронически не образован. Спросим себя - с какой целью, отряд милиции преследовал на трибунах толпу болельщиков-хулиганов? Нет, оно понятно, что "пресечь опасные для здоровья граждан беспорядки", но ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ - какова? Задержать? Всех?
Так или иначе, но двигались они без конкретной цели.
А теперь представим себе огромный ящик с кучей разнообразных инструментов, и я каждому предложу выбрать оттуда !один! наилучший инструмент. Сможете? - нифигашеньки. Поскольку неизвестно, какую работу предстоит выполнить.
Я сам изучаю японские боевые искусства с лет пяти, и с дубинкой вполне неплохо обращаюсь. Так вот - ей можно
-убить
-искалечить
-умеренно травмировать
-обездвижить
-удержать.
И все это - совершенно конкретные приемы, выбирать из которых я волен в каждом конкретном случае - защищая свои интересы в конфликте. А менты на стадионе девчонку именно БИЛИ - безцельно и тупо. Безосновательно, поскльку она спокойно стояла и была готова выполнить их законные требования. Более того - есть "экономическая" сторона вопроса - я, более конкурентный боец чем мент, т.к. реализуя технику для конкретной ситуации, я трачу меньше сил.
Или взять киевскую ситуацию под генпрокуратурой - когда отличился тогдашний министр (позабыл фамилию). Милиция стояла и смотрела на весь этот бордель, оправдываясь тем, что мол "депутаты неприкосновенны".
Во-первых, никакие они не "депутаты" - или "сенаторы", или "делегаты". Это ежу понятно, а законодателю - нет.
Во-вторых, кто такой "депутат" (даже принимая это дурацкое определение)? Все их действия, характеризовали их в тот момент минимум как хулиганов. А "хулиганы" - очень даже "прикосновенны", но милиция (а перед ней законодатель) - неспособна идентифицировать объект. Юриспруденция живет в каком-то идеалистическом, розовом мире - наивно полагая, что все вечно и ничто не изменяется. А изменения происходят ежесекундно.