|
|
||
|
|
||
Ипотека при долевом строительстве
Отправлено 23 April 2003 - 12:17
Отправлено 23 April 2003 - 12:30
Отправлено 23 April 2003 - 14:21
Отправлено 24 April 2003 - 13:59
Отражать в практическом смысле очень необходимо.newbie Я про 58 и отвечал (в том чиле), могу пояснить если, что то не понятно.
-Unregistered-
Отправлено 25 April 2003 - 10:01
Отправлено 25 April 2003 - 10:21
1. Если должник залогодателя до исполнения залогодателем обязательства, обеспеченного залогом, исполнит свое обязательство, все полученное при этом залогодателем становится предметом залога, о чем залогодатель обязан немедленно уведомить залогодержателя.
2. При получении от своего должника в счет исполнения обязательства денежных сумм залогодатель обязан по требованию залогодержателя перечислить соответствующие суммы в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом, если иное не установлено договором о залоге.
Право требования, есть обязательство Должника перед Кредитором (далее основное обязательство). Кредитору нужны деньги он приходит в банк и говорит " дай мне денег, а в обеспечение я заложу право требования к моему Должнику"(далее кредитное обязательство). Банк дает деньги по залог праа требования возникает залоговое обязаетельство где Кредитор по основному обязательству является залогодателем перед Банком. Поскольку основное обязательство может быть исполненно Должником по основному обязательству, то предмет залога - право требования перестанет существовать. Вот 58 Закона о залоге и устанавливает, что все полученное Кредитором по основному обязательству (он же залогодатель перед банком) становится предметом залога по кредитному обязательсту.
Отправлено 25 April 2003 - 12:46
Аллочка, стоит. Возможно, стоит даже все, как я уже писал выше, объединить в одном документе, только не вбивать туда отношения залога (дабы не завернули к нотариусу), пусть лучше у регистрационного органа будет повод зарегистрировать залог как законный.стоит ли в предмете договора долевого строительства отражать отношения по займу
Отправлено 05 May 2003 - 16:10
1. По мнению УЮ не может выступать Застройщик в качестве Займодавца,
2. Нет основания для возникновения залога в силу закона. Для обеспечения обязательств необходимо заключение нотариально удостоверенного договора ипотеки.
Причем позиция вышестоящего УЮ по этому вопросу совпадает.
В любом случае собираюсь обжаловать.
Отправлено 06 May 2003 - 09:17
Убедительная просьба держать в курсе процесса. А ст.58 Закона о залоге их не убедила?
Отправлено 06 May 2003 - 15:39
Еще раз опишу спорную ситуацию:
ОАО "АМЗ" является Застройщиком по договору долевого участия в строительстве Жилого дома с одной стороны и физическое лицо (работник ОАО "АМЗ") в качестве Дольщика с другой. Дольщик на момент ввода в эксплуатацию Жилого дома вносит 100% оплаты стоимости квартиры, из которых 50% собственные средства, а 50% - заемные, полученные по договору Целевого займа, заключенного с ОАО "АМЗ" - отсюда ст. 77 Закона "Об ипотеке". То есть и Застройщиком, и Займодавцем является ОАО "АМЗ", и это первое, что не нравится УЮ.
Изложенную выше схему реализуют следующие договора:
1) договор долевого участия в стротелстве (с подробным описанием механизма оплаты);
2) дополнение к договору;
3) договор целевого займа (с графиком погашения в качестве приложения);
4) акт приема-передачи к договору долевого участия в строительстве;
Рассмотев предложенные договора, УЮ предложило свою схему: регистрация права собственности без ограничения и последующая передача полученной квартиры в залог на основании нотариально удостоверенного договора Ипотеки.
Отправлено 07 May 2003 - 09:25
сообщите мне на мейл vicing@fromru.com как с Вами связаться (телефон). Думаю, что мне удасться положительно воздействовать на них. Скорее всего отказывает Вам не сам ашинский филиал, а центральный аппарат ЮУРП со многими я раньше работал. Не знаю порадует Вас или нет. но в свое время я от имени ЮУРП писал статьи об ипотеке. Что самое интересное, что О.В. Скремета не постеснялся их опубликовать под своим именем причем в том же журнале (Юридический вестник), в отором они ранее былиопубликованы под моим именем.
Про ст. 58 Закона о залоге я сознательно умолчал надеясь продать данную схему строительным компаниям.... однкако
Так, что скидывайте телефон поговорим.
Отправлено 07 May 2003 - 17:21
Получены новые сведения из УЮ Отдела правовой экспертизы г. Челябинска относительно основания отказа в регистрации: " ... недопустимо рассматривать договор Целевого займа в качестве основания для возникновения залога в силу закона. Это противоречит законодательству об инестиционной деятельности /изменения 2003/."
-ОВВ-
Отправлено 24 July 2003 - 21:12
Сложиласьтакая ситуация:
Компания выдает сотруднику ссуду для приобретения жилья, хотелось бы под залог как раз этого жилья(больше закладывать нечего :)). Сотрудник покупает жилье в строящемся доме(договор долевого участия в строительстве). Каким образом лучше оформить отношения в данной ситуации? Возможен ли трехсторонний договор между компанией, сотрудником и строительной организацией с залогом доли в строящемся доме, и что делать когда предмет залога станет недвижимостью?
Буду благодарна всем за совет!!!
Ольга.
Отправлено 25 July 2003 - 07:20
Государственная регистрация ипотеки, возникшей на основании закона, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права залогодателя (участника долевого строительтсва в Вашем случае). Отдельный договор с юрлицом не нужен.
Но это все касается уже построенной квартиры. Что касается залога доли в строительстве, то с такой практикой не сталкивалась, не буду советовать...надо почитать ст.336 ГК (вроде бы имущественные права (требования) могут быть предметом залога).Но это будет не ипотека.
-Unregistered-
Отправлено 25 July 2003 - 09:55
приплюсуйте к вами сказанному ст.58 Закона РФ О залоге и получите нужный вам результат.
Отправлено 26 July 2003 - 18:34
В Вашей ситуации ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно говорить о возмодности заолга права требования к лицу, осуществляющему строительство. Но на практике:
1) часто права требования к третьим лицам отсутствуют. Т.е. заключается инвестконтракт между инвестором и Москвой, по которому инвестор обязуется построить дом и часть квартир в нём передать Москве.
Когда он построит дом, он имеет право на получение остальных квартир в этом доме в собственность, но фактически это его требование к самому себе. Так вот, часто инвестор уступает часть своих прав третьим лицам (тем же физикам), и получается, что они, становясь на место инвестора, также имеют права требования к самим себе. В общем, надо смотреть, как в Ваших договорах это всё сформулировано.
2) Как правило, документация на строительство, мягко говоря, оставляет желать лучшего - разрешение на строительство часто отсутствует, часто не всё в порядке с землёйи т.д. Так что существуют риски приостановления сторительства, признания дома самовольной постройкой и т.д.
Отправлено 26 July 2003 - 21:35
После сдачи дома оформить квартиру "служебной".
С сотрудником заключить договор о продажи квартьиры в рассрочку или что-то подобное.
Если сотруднику горит документы и гарантии сейчас - дополнение к трудовому договору о предоставлении для проживания квартиры по адресу:..... , ,"после оформления компанией права соб-ти "(чтобы он по срокам не поджимал). Возможно потом и уступку права сделать и т.п.
Но все схемы с бухгалтером просчитать надо, в плане налогов и т.п.
-ОВВ-
Отправлено 28 July 2003 - 12:51
Дело то как раз в том, что бухгалтер не хочет оформлять квартиру на компанию, поскольку если ее впоследствии продавать сотруднику надо накручивать НДС.
А вот как оформить ее сразу на сотрудника и иметь при этом гарантии для компании?
В любом случае, всем спасибо за советы "умные мысли".
Ольга.
Отправлено 28 July 2003 - 16:49
-ОВВ-
Отправлено 28 July 2003 - 18:14
так в залог-то все равно придется оформлять. То есть все равно в залоге сначало будет право, которое потом превратиться в квартиру. И что делать с этим договором?а если переуступка в период строительства (т.е. когда квартиры как таковой нет)
Отправлено 30 July 2003 - 11:20
У нас например такая практика
Отправлено 04 January 2004 - 13:53
хочется знать о результатах...
кто чего скажет?
-Гость-Unregistered-
Отправлено 05 January 2004 - 21:17
Отправлено 06 January 2004 - 01:06
Совершенно не ясна ситуация. Создайте отдельную тему, только потрудитесь описать ситуацию подробнее.Как лучше прописать в договоре долевого участия с ипотечным кредитованием пункт, на случай если дольщик захочет расторгнуть договор и мы хотим обезопасить себя от штрафов, пени и т.д. перед банком.
Отправлено 06 January 2004 - 20:25
банк не подпишет соглашение/договор, если не будет обеспечения.
как минимум в виде штрафов, безакцепта и пр.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных