Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кто должен платить зарплату

Сообщений в теме: 89

#26 Суджа

Суджа
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2008 - 01:02

По дебатам, касающимся трудового договора, в частности кто там работодатель инфы нет :D

Хотелось бы посмотреть ,но спрятал в сейф и н и к о м у :)

Нет ответа :) :D по поводу того, может ли начальник МУП сам себе приказом назначать выплаты премий, материальных помощей и прочих дополнительных выплат :)
  • 0

#27 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2008 - 01:33

Суджа
Эх Вы)))) так и не освежили теорию Юрлиц?)))))
работодатель всегда само юрлицо - т.е. МУп.
Орган, полномчный принимать решение о назначении Гендира - соответствующий исполнительный огрган, т.е., в Вашем случае - Администрация.
Назначение оформлено Приказом администрации потому, что так волеизъявление ее формализуется (у общего собрания акционеров это протокол, а у администрации - приказ).

Нет ответа  по поводу того, может ли начальник МУП сам себе приказом назначать выплаты премий, материальных помощей и прочих дополнительных выплат 

ответ - в трудовом договоре.
  • 0

#28 Суджа

Суджа
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2008 - 12:17

Santic

работодатель всегда само юрлицо - т.е. МУп.

Вы больше о теории, я это понимаю и не спорю.Что там на практике не известно, но учитывая, что на практике очень частно имеются нарушения всего и всяк, не исключаю, что в трудовом договоре указано, что работодатель в лице Администрации :) , точно не знаю, поэтому и указал, что точной инфы нет :D

ответ - в трудовом договоре.

-это очень простой ответ, но я полагаю, что трудовой договор не есть законность трудовых отношений, так как полагаю, что он (трудовой договор) может быть законен, а может и не быть таковым, а посему :) :D :)

А вообще может начальник МУП,именно МУП, сам себя примировать,выдавать материальные помощи, если да, то каким образом, как пожелает, на любые суммы,за что, то есть сам, что хочешь, то и пишешь для себя же родного, а как же тогда депремирование, тоесть независимо не от чего премия и все, а ,где же принцип стимулирования, вообще одни вопросы,а ответов нет.
  • 0

#29 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2008 - 13:58

Суджа

-это очень простой ответ, но я полагаю, что трудовой договор не есть законность трудовых отношений, так как полагаю, что он (трудовой договор) может быть законен, а может и не быть таковым, а посему   

Это единственно возможный ответ.
Попробую пояснить почему:
ТД - это документ, который должны заключить стороны. Но трудовые отношения возникают даже если ТД и не заключен - фактическим допуском к работе. Такого явления как незаконный ТД быть в принципе не может. Отдельные положения его могут противоречить ТК и не подлежать применению, но ТД и порожденные им трудовые отношения законны в любом случае - это же не гражданское право, где договор можно признать незаключенным или недействительным.
Что касается зарплаты. По общему правилу систему заработной платы в организации формирует ЕИО, т.е. Гендир. Эта возможность в отношении зарплаты Гендира может быть ограничена только трудовым договором или внутренними документами Юрлица, регулирующими деятельность его исполнительных органов, которые Гендир обязан соблюдать. Документы эти принимаются, как правило, высшими органами управления юрлица.
Так вот, если в ТД Гендира сказано, что его зарплата установлена в размере ххх руб.00 коп. и точка, то сам повышать он ее не может. Но если там сказано - "в соответствии со штатным расписанием" или "работнику могут выплачиваться премии в соответствии с Положением о премировании" и т.п., то премии Гендир сам себе может запросто назначать..ну, пока его действия на явное злоупотребление не потянут..Но тут вопрос к уголовщикам уже - какие такие премии могут создать состав преступления..тут я откровенно слабо подкована :D

Вы больше о теории, я это понимаю и не спорю

Я не предлагаю Вам углубляться в дебри, что Вы))) Просто немножко вспомнить что такое вообще юрлицо и как и через кого оно действует)))
Просто встречались мне адвокаты, которые настолько ушли в уголовку, что не помнят уже такие вещи..ну бывает...)
  • 0

#30 Суджа

Суджа
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2008 - 16:56

Santic

Общаться с Вами сказка :D

Вы очень хорошо рассуждаете,но всегда уклоняетесь от прямого ответа...

Так вот.Может ли сам начальник МУП назначать себе премии, прочие дополнительные платы и материальные выплаты своим же приказом, если...ни в Положении о премировании, ни в Коллективном договоре, ни в уставе МУП об этом нет ни единого слова, по простому нигде такого права в локальных актах нет, а начальник имеет это право из того, что прав тот, у кого больше прав и т.д. продолжение Вы знаете.

Ваш ответ может сам писать на себя приказы или нет?

Плиз... Ваш ответ или да, или нет..., а дальше аргументация.

Спасибо Вам за "спор" :)
  • 0

#31 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2008 - 17:30

Суджа

Вы очень хорошо рассуждаете,но всегда уклоняетесь от прямого ответа...

Я же Вам уже сказала неоднократно - да, если иное не закреплено в трудовом договоре! Но трудовой договор обязательно должен содержать условие о том, какая зарплата и как устанавливается в компании! Это обязательное условие трудового договора. Нельзя говорить о правах субъекта, не видя правоустанавливающего документа...

Плиз... Ваш ответ или да, или нет..., а дальше аргументация.

Вопрос из разряда "ты перестала пить коньяк по утрам?")))

Добавлено в [mergetime]1211887813[/mergetime]
кстати, начальник прав не потому, что у него больше прав, а потому, что он - единоличный исполнительный орган. Сам решает вопрос о премировании и пр. видах материального стимулирования работников. А сам он, между прочим - тоже работник))
  • 0

#32 Суджа

Суджа
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2008 - 18:16

Santic

Я же Вам уже сказала неоднократно - да, если иное не закреплено в трудовом договоре! Но трудовой договор обязательно должен содержать условие о том, какая зарплата и как устанавливается в компании! Это обязательное условие трудового договора. Нельзя говорить о правах субъекта, не видя правоустанавливающего документа...

Уважаемая,Надежда....

Все таки ДА!

Мое ИМХО - НЕТ!
Вот Вы постоянно приводите в аргументациях ссылочки компания,ГЕН.Директор,единоличный исполнительный орган.
Наш рассматриваемый случай МУП, начальник МУП назначается учредителем администрацией, естественно он имхо,не может сам себе выписывать премии, как не может сам себе выписывать премии бухгалтер, сторож, уборщица.
Да,естественно у начальника имеются права, но!Опять , имхо, по отношению к другим работникам МУП - и то не единоличные, там представители, профсоюзы, в конце -концов учредитель администрация,еще раз ссылыюсь на то, что уставный фонд МУПа,-это не частный капитал, а средства муниципального образования.

Может ли глава администрации выписывать себе премии?-думаю нет.
Может ли начальник ОВД или налоговой выписывать премии?-думаю нет.
Может ли прокурор или судья сам себе выписывать премии ?-думаю нет.

Вопрос из разряда "ты перестала пить коньяк по утрам?

Не понял, поподробнее про это :D

кстати, начальник прав не потому, что у него больше прав, а потому, что он - единоличный исполнительный орган. Сам решает вопрос о премировании и пр. видах материального стимулирования работников. А сам он, между прочим - тоже работник))

Ну не совсем, в данном случае, как мне кажется единоличный, скорее нанятый администрацией, вот администрация-да, единоличный.

А сам он, между прочим - тоже работник))

Естественно, что работник, только вот работник МУП может получить премию или депремировать его могут :)

А по Вашей Версии начальник раз он сам ее премию может назначать может получать премию ВСЕГда!?-Опять ИМХО, что МУП-это не частный бизнес.
  • 0

#33 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2008 - 20:31

Суджа

Вот Вы постоянно приводите в аргументациях ссылочки компания,ГЕН.Директор,единоличный исполнительный орган.
Наш рассматриваемый случай МУП, начальник МУП назначается учредителем администрацией, естественно он имхо,не может сам себе выписывать премии, как не может сам себе выписывать премии бухгалтер, сторож, уборщица.

Может ли глава администрации выписывать себе премии?-думаю нет.
Может ли начальник ОВД или налоговой выписывать премии?-думаю нет.
Может ли прокурор или судья сам себе выписывать премии ?-думаю нет.

уважаемыйСуджа , Вам неоднократно предлагали обновить свои знанию о юр.лицам, поскольку Вы делаете совершенно некорректные сравнения. С учетом того, что Вы не видите разницы между ЕИО и начальником какого-либо гос. (мун.) органа, для ответа на все Ваши вопросы придется процитировать и разжевать половину ГК и несколько законов.
Так что, прежде, чем разродиться обоймой вопросов, почитайте хотя бы соответствующие темы на данном форуме, в т.ч. о ЕИО и руководителях МУП (ГУП).
  • 0

#34 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2008 - 23:18

Суджа

Цитата
Вопрос из разряда "ты перестала пить коньяк по утрам?

Не понял, поподробнее про это 

))) нельзя однозначно сказать, что Гендир может, не видя содержания документа, которым его права и установлены))) Поэтому равно и "да" и "нет" будут некорректными)))

Santic

кстати, начальник прав не потому, что у него больше прав, а потому, что он - единоличный исполнительный орган.

Суджа
Ну не совсем, в данном случае, как мне кажется единоличный, скорее нанятый администрацией, вот администрация-да, единоличный.

Прошу меня простить...но. дабы не противоречить своему статусу душечки...я воздержусь от комментариев этой фразы, ладно?)))) Я даже не предложу Вам повторить эти слова корпоративщикам :D
Последний раз говорю - вспоминайте курс гражданского права, иначе Вы будете выглядеть перед коллегами...ээ...несколько неподкованным...)
  • 0

#35 Суджа

Суджа
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 01:54

Статья 21. Руководитель унитарного предприятия
1. Руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия назначается собственником имущества унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия подотчетен собственнику имущества унитарного предприятия.

Признаю Вашу правоту, и свое невежество... именно в этом вопросе, да, действительно руководитель МУП - является ЕИО.
Вопросов нет.

MyRoute

Может ли начальник МУП выносить приказы на себя о премировании :D
...и как это его право примирования связано с ЕИО?

Santic

тоже плиз...обоснуйте, ваше мнение на право начальника МУП на премирование себя самого, со ссылками на НПА?

Если у Вас есть ссылки на конкретные нормы и статьи.
Я вот не нашел. :)
  • 0

#36 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 13:42

Может ли начальник МУП выносить приказы на себя о премировании

а кто это должен делать?!?! Администрация, у которой нет прав издавать приказы для внутреннего потребления МУП?
Вам уже несколько раз сказали - данные вопросы регулируются внутренними документами МУП, и трудовым договором.
  • 0

#37 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 13:52

Суджа

тоже плиз...обоснуйте, ваше мнение на право начальника МУП на премирование себя самого, со ссылками на НПА?

Если у Вас есть ссылки на конкретные нормы и статьи.
Я вот не нашел. sad.gif

Уже даже не смешно, право слово... уважаемый MyRoute несколько раз Вам сказал, да и я предлагала почитать нормативку...

Я понимаю, что, видимо, у Вас нет возможности заглянуть в трудовой договор руководителя этого МУП.
Но даже если бы и был..и даже если бы там было сказано, что премии он себе не может выписывать - чего вы сделали-то бы? Если все это делается с согласия или попущения Администрации?
  • 0

#38 Суджа

Суджа
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 15:52

Santic

Я понимаю, что, видимо, у Вас нет возможности заглянуть в трудовой договор руководителя этого МУП.
Но даже если бы и был..и даже если бы там было сказано, что премии он себе не может выписывать - чего вы сделали-то бы? Если все это делается с согласия или попущения Администрации?

Что Вы бы посоветовали сделать?

Жалоба в ГИТ подойдет?
  • 0

#39 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 16:34

Суджа

Жалоба в ГИТ подойдет?

Хм..сомневаюсь. Вы кто в данной ситуации, чтобы Вашу жалобы рассматривали? Ваши же права не нарушены)
ст. 356 ТК ГИТ "ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушении ИХ трудовых прав".
  • 0

#40 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 16:43

Суджа

Жалоба в ГИТ подойдет?

на кого? на администрацию? так она не является работодателем...
Ну вынесет ГИТ предписание, кто устранять будет? сам начальник?
да и чего Вы в жалобе написать то собираетесь?
  • 0

#41 Суджа

Суджа
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 18:04

Santic
MyRoute

Как можно тогда действовать ?
Ваши советы?
  • 0

#42 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 18:09

Суджа

Как можно тогда действовать ?
Ваши советы?

я вот не уяснил главного для юриста вопроса: Вы на чьей стороне? и какой Вам в этом деле интерес?
  • 0

#43 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 18:47

я вот не уяснил главного для юриста вопроса: Вы на чьей стороне? и какой Вам в этом деле интерес?

вцытатниг
  • 0

#44 Суджа

Суджа
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 02:26

MyRoute

Против работодателя.
  • 0

#45 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 12:23

Суджа

Против работодателя.

час от часу не легче. Кто в Вашем представлении является работодателем? И для кого?
Вы хотите насолить начальнику МУПа? Ну так накатайте письмо (хоть анонимку, хотя их могут не рассматривать) в администрацию и прокуратуру, пусть разбираются.
Если Вы работник, то как нарушены Ваши права незаконным (по Вашему мнению) повышением зарплаты начальника?
  • 0

#46 Суджа

Суджа
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 18:05

MyRoute

Если Вы работник, то как нарушены Ваши права незаконным (по Вашему мнению) повышением зарплаты начальника?

Нет , ну удивительно просто,премирование начальником самого себя еще как сказывается на правах работника.
Вот смотрите, есть прибыль, это прибыль распределяется на зарплату и прочее прочее, так вот, начальник ,например,себя примирует НИ ЗА ЧТО, а работника депримирует, ПРОСТО ТАК!
И это не нарушение прав работника, который своим вкладом приносил доходы предприятию, а начальник эти доходы "любя себя себе и направлял"/
  • 0

#47 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 18:17

Суджа

это прибыль распределяется на зарплату и прочее прочее, так вот, начальник ,например,себя примирует НИ ЗА ЧТО, а работника депримирует, ПРОСТО ТАК!

неужели вы до сих пор не поняли, что ваши права могут быть нарушены не повышением з/п начальника, а "депремированием" работника. Из чего вы делаете вывод, что увеличение з/п начальника обратно пропорционально з/п работника?
  • 0

#48 Суджа

Суджа
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 18:29

MyRoute

неужели вы до сих пор не поняли, что ваши права могут быть нарушены не повышением з/п начальника, а "депремированием" работника. Из чего вы делаете вывод, что увеличение з/п начальника обратно пропорционально з/п работника?

Вот смотрите, все работники депремируются, а начальник получает премию, так как сам себя премирует, согласитесь, что абсурд, а потому считал и считаю, что не могет он(начальник) себя сам премировать, ну, никак.
:D
  • 0

#49 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 18:34

А если директор в обществе (не МУП) издает приказ на себя, то и зарплату он сам себе выплачивает из собственного кармана?

MyRoute
Нет, ему зарплату платят учредители. :)

Вам уже ВСЕ сказали что работодатель (и соответсвенно сторона по ТД) - МУП

chel74 Я еще не говорила. Говорю. :D
  • 0

#50 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 18:43

Суджа