попробую разобрать сохранение рабочего места при прогуле
пока причины отсутствия на рабочем месте неизвестны - рабочее место сохраняется
работодатель предполагает, что работник - хороший человек, на работу не пошёл по причине форс-мажора или военных действий (
как в одном договоре поставки я встречал выражение "необъявленной войны", потом смотрю телевидение - и в новостях слышу,что наркоторговцы у нас в стране ведут с правоохранительными органами необъявленную войну, вот и думаю, форс-мажор по тому договору наступил?) и обязательно при своём появлении принесет справку из ТПП и бюллетень от врача-окулиста или дерматолога, чем подтвердит своё правомерное отсутствие, оправдает его в глазах работодателя
но вот работодатель узнает, что работник просто вторую неделю отмечает день взятия Бастилии парижскими коммунарами, упился так, что ничего не соображает, в общем - никакой оправданности нет
(
конечно, в этот период работник может находиться на амбулаторном лечении, а водкоизлияния - одно из лекарственных средств, прописаных врачом)
далее, работодатель (в лице одного или нескольких из работников ок) заявился в гости к этому работнику, потребовал объяснений и сатисфакции... работник немного помычал, оправдательных документов представить не смог (измученный болезнью)... да их и нет (реально нет, гипотетически предположим чистой воды прогул в связи с запоем)
по данному факту составлен акт, при этом работник под подпись смог принять распоряжение о необходимости дать работодателю удовлетворение
два дня прошло, следует писать приказ о соответствующем увольнении
что означает сохранение за работником рабочего места? значит, работник вернулся после отлучки, а место его ждет, и он продолжает работать
а если его увольняют? значит место - не сохранилось
поэтому я и считаю, что при прогуле (не при невыясненном отсутствии, а при выясненном, что это - прогул) рабочее место не сохраняется
и не сохраняется - с первого дня прогула
а увольнять надо последним днем работы
а не первым днем прогула
хотя бы в последний день работы и не было нарушения трудовой дисциплины
но закон однозначно говорит,что увольнять надо - последним днем работы
а в первый день прогула рабочее место за работником уже не сохраняется (оно может быть сохранено по желанию работодателя)
другой вопрос - если работник прогулял понедельник и вторник, а потом пришёл трудиться среду, четверг, пятницу
в отношении работника завели дело - привлекают к дисциплинарной ответственности за прогул двух дней
а увольняют - последним днем работы, например - следующим четвергом на следующей неделе, т.е. - когда всё оформят и издадут приказ
(
есть возможности работнику резко сразу заболеть и в период болезни подкинуть заявление на уволить по собственному хотению, но мы это не рассматриваем)