Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП из-за люка на московской дороге

Сообщений в теме: 36

#26 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 13:36

Подниму темку.
Кто ни будь практически сталкивался в суде по вопросу установления виновного. Какие документы запрашивал и т.д. конкретно?
Иск предъявил Администрация, и ОАО теплосеть.
Администрация- насеем ответственность за дороги, но не за люки (разберемся)
Порылся в законодательстве по теплоэнергетике (дремучий лес). Судья то же репу чешет.
  • 0

#27 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 01:45

Kostilio
В нашем случае дело дошло до ВАСа, вот чего он сказал:
http://www.arbitr.ru...53&id_doc=17331
  • 0

#28 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 10:20

Steel ball
Крута :D ток конкретики нет. Сколько ни читал практику все в общем.
По моей ситуации все дело усложнилась тем, что запросили акты о разграничении балансовой принадлежности и ответственности теплосетей, а там указано, что участок теплосети от врезки (колодца) до дома принадлежит ООО «Пупкин», так вот сейчас ни понять кому люк принадлежит либо ООО «Пупкин» или ООО Теплосеть.
Соответчика ООО «Пукина» привлечь, доки запросить. Хотя мало поможет
Про то что судья на место выезжал, со всеми участниками, главного инженера чуть в люк не загнал и хотел мэра города вызвать, молчу... :D

Теплосети понятно кому принадлежат на балансе, а вот тепловая камера в которой врезка ТС фактически обеспечивает двух ТС: ООО Пупкина и ООО Теплосеть.
Есть совет? )))

Дом ООО «Пупкин»
.........\
.........\ТС ООО «Пупкин»
.........\
_____О(люк)________
(дорога) ТС ООО Теплосеть

Сообщение отредактировал Kostilio: 12 March 2009 - 12:25

• 0

#29 vlad111

vlad111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2010 - 02:40

Доброго времени суток.
Позавчера поздно ночью неожиданно попал задним колесом в открытый канализационный люк вблизи Варшавского шоссе 16.
Успел заметить что что случилось у впереди идущей машины она как то вильнула ну тут же на большой скорости уехала вперед. Следом шел я и увидел что то на дороге( Думаю что это была крышка канализационного люка) Успел вильнуть рулем и тут удар.
Следом в тот же люк попали еще 3 машины.
Позвонили 112 сообщили о люке вызвали ДПС.
ДПС приехал куда то звонил не дозвонился потом они закрыли люк и оформили нас. Выдали Справку о ДТП и определение об отказе в возбуждении дела о административном нарушении.
В определении написано что совершил наезд на открытый люк(колодец) с написью Д и отказать на основании 24.5ч.1 КРФ о АП
В справке о ДТП на месте второго водителя участвующем в ДТП указан люк Д.
Там же указано что я ПДД не нарушал ст.24.5 часть1 КОАП РФ.
Больше на руках ничего нет.
Акт обследования дороги инспектор ДПС вроде не делал так как нам его на руки не выдали. А этот акт обязан он был составить?
И где его можно получить?
Хозяина люка искать не хотят.
Благодаря форуму и интернету понял как действовать.
Но все равно имеются вопросы если можно помогите пожалуйста.
На кого подавать иск?
На администрацию ЮАО или Мосводосток(судя по надписи на люке это дождевая канализация)
Или существует другой хозяин этого участка дороги?
Какие документы нужно подготовить?
Нужно ли обжаловать определение об отказе в возбуждении административного нарушения выданного ГИБДД?
И как сделать так чтобы ГИБДД нашла ответственного за этот люк?

Сообщение отредактировал vlad111: 29 July 2010 - 02:48

• 0

#30 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2010 - 08:01

vlad111,

Так всё-таки ПДД или КоАП?
  • 0

#31 vlad111

vlad111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2010 - 14:02

В справке о ДТП именно написана эта фраза через запятую:
ПДД не нарушал, ст.24.5 часть1 КОАП РФ
  • 0

#32 vlad111

vlad111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 00:07

Был сегодня в ГБИДД. С материалом ознакомится не дали сказали что дело в прокуратуре на проверке.
И сказали что протокола осмотра места происшествия не составлялся.
Вопрос: Если инспектор не составлял протокол, значит он обязан был составить акт о состоянии дороги и указать причину ДТП?
Выяснил балансосодержателя этого участка дороги у дорожного инспектора.
Он же подсказал выяснить у баласосодержателя дороги хозяина колодца.
Так на кого подавать в суд на баласосодержателя дороги или на балансосодержателя этого колодца?
Прошу помощи.

Сообщение отредактировал vlad111: 30 July 2010 - 00:10

• 0

#33 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 00:49

В справке о ДТП именно написана эта фраза через запятую:
ПДД не нарушал, ст.24.5 часть1 КОАП РФ

Все правильно. Это хорошая справка.

Если бы написали п. 10.1 ПДД, как обычно пишут "по умолчанию" (хотя бы на самом деле и правда были дорожники виноваты), то всё, в суд даже не ходи.

Вот например практика:

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Процитирую коллегу:

Открытых люков-ловушек на проезжей части (и где бы то ни было) быть не должно вовсе

В жизни много чего не должно быть.
Элементы деликтного правоотношения: противоправность, виновность, наличие ущерба, причинно-следственная связь. Попробуйте доказать три из них.

Надо устанавливать механизм ДТП, чтобы ПСС доказать между открытым люком и ДТП. Это главное. Отсечь другие возможные причины ДТП (неисправность машины, действия водителя).

Добавлено немного позже:

Так на кого подавать в суд на баласосодержателя дороги или на балансосодержателя этого колодца?

На всех сразу.

И сказали что протокола осмотра места происшествия не составлялся.

В смысле, схема места ДТП не составлялась?

Если инспектор не составлял протокол, значит он обязан был составить акт о состоянии дороги и указать причину ДТП?

В принципе, сейчас уже неважно, что он был обязан сделать и не сделал.

Вам придется доказывать свои исковые требования исходя из имеющихся материалов и материалов, которые Вы начнете собирать с этого момента сами.

Предмет доказывания выше очерчен.
  • 0

#34 vlad111

vlad111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 20:18

Legal Person,guardsman Спасибо Вам огромное.

Составлялась. Сказали что протокол не составляли.
но если не составляли протокол значит обязаны были составить акт осмотра дороги?
Материалов делая не видел.

Вот например практика

Спасибо.

На всех сразу

Вопрос усложняется. а если они по подсудности находятся в разных местах?(балансосодержатель дороги, эксплуатирующая организация, баласосодержатель люка)?
Балансосодержатель ГУП кольцевые магистрали заключил договор подряда с ООО "Каркона". Теперь это ООО "Каскона эксплуатирует эту дорогу и отвечает за все.
Так мне сказали в Кольцевых магистралях.
Вопрос1: Я все равно привлекаю в качестве ответчиков ГУП "Кольцевые Магистрали" или подрядчика ООО "Каскона или обоих сразу?
В ООО "Каскона мне заявили что за этот люк никто не берет под ответственность они даже какой то акт составляли вызывали каких то представителей. Разговор шел по телефону и назвать представителей он отказался.
причем он сказал что сигнал об этом происшествии к ним поступал что на данном участке дороги какая то фура выбила этот люк.
Ну тогда они должны были огородить и поставить соответствующие знаки?
Разве не в этом их вина как эксплуатирующей компании?

Вопрос 2: Я понял что принадлежность люка можно определить по функциональности а так же через запрос в Мосгоргеотрест.
Подскажите как это сделать и что для этого нужно?
И как это доказать что данная организация является балансосодержателем люка?
Вопрос 3
Могу ли я провести автоэкспертизу вызвав только представителей балансосодержателя и организацию эксплуатирующею этот участок дороги, так как балансосодержателя люка быстро найти не удается, а провести ее надо быстрее чтобы уехать так как я не житель Москвы а с Южного региона?
Не повлияет ли это в дальнейшем в суде то что не было представителей балансосодержателя люка
  • 0

#35 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 21:07

Legal Person,guardsman Спасибо Вам огромное.

Составлялась. Сказали что протокол не составляли.
но если не составляли протокол значит обязаны были составить акт осмотра дороги?
Материалов дела я не видел.

У Вас ДТП с пострадавшими?

Начните с того, что прочитайте и отфотографируйте все материалы дела.

На всех сразу

Вопрос усложняется. а если они по подсудности находятся в разных местах?

Согласно ст. 40 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие), если обязанности нескольких ответчиков имеют одно основание (в данной ситуации таким основанием является причинение вреда в ДТП). В силу ст. 31 ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Могу ли я провести автоэкспертизу вызвав только представителей балансосодержателя и организацию эксплуатирующею этот участок дороги, так как балансосодержателя люка быстро найти не удается, а провести ее надо быстрее чтобы уехать так как я не житель Москвы а с Южного региона?

Закон не обязывает потерпевшего вызывать причинителя вреда на осмотр поврежденного имущества, проводимый оценщиком.

Но иметь подпись ответчика, свидетельствующую о наличии повреждений (ну или хотя бы об отсутствии его возражений в отношении наличия конкретных повреждений в момент, когда ему эти повреждения показывали), - это очень хорошо для целей доказывания своего иска.

Сообщение отредактировал Legal Person: 04 August 2010 - 22:07

• 0

#36 vlad111

vlad111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 05:03

У Вас ДТП с пострадавшими?

Пострадали только автомашины.
1. С материалами административного дела ознакомился в ГИБДД. Копии на руки не выдали сказали что не выдают, но разрешили сфотографировать.\
Протокол осмотра места происшествия и акт осмотра состояния дороги не составлялся. В деле их нет.
При подаче заявления о поиске виновного В моем ДТП и наказании ответственных согласно ст 12.34 КОАП, заявили что сам виноват согласно ст10.1 ПДД но заявление приняли.
А как же я виноват если я не нарушал да и в справке о ДТП четко написано ПДД не нарушал.))))
Как бы теперь дело не пересмотрели или не подложили чего нибудь что типа нарушил.

2. Балансосодержатель дороги вызывал представителей всех служб города, осматривали этот колодец и был составлен акт что данный колодец никому из этих организаций не принадлежит.
В Мосгоргеотресте сказали написать заявление или сделать запрос из суда но мол все равно мы официальных заключений не даем.
Выяснил что данный колодец был телефонным. Но очень давно видимо кабели переложили а колодец так и оставили.

ВОПРОС: КАК НАЙТИ ВИНОВНОГО В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

3. Решил подать иск на балансосодержателя дороги и его подрядчика так как они отвечают чтобы дорога соответствовала ГОСТ Р 50597-93 где четко указано что открытых колодцев на дороге не должно быть, а если они есть то должны немедленно ограждены и обозначены соответствующими знаками.
Плюс есть Постановление Правительства Москвы № 384-ПП от 15 мая 2007 года Приложения №5,6
например Гл 4 в приложении №6
4.5.Предупреждение аварийных ситуаций и информационное обеспечение службы заказчика.
Подрядные организации, выполняющие работы по содержанию ОДХ,
по результатам ежедневных осмотров ОДХ (п.4.1.1)(Ежедневные осмотры дневные и ночные) и итогам выполненных работ, а так же с учетом дополнительно поступающей информации обязаны:
4.5.1. Незамедлительно принимать меры по предупреждению аварийных ситуаций:
- выставлять ограждения и предупреждающие знаки в местах аварийных провалов, просадок и разрушений дорожного покрытия, провалившихся или не имеющих крышки люков смотровых колодцев или решеток колодцев дождевой канализации на время до их устранения или
восстановления;(На крышке не было ушка и они были обязаны выявить дефект и принять меры.)

Что можете посоветовать?
Заранее благодарен.
  • 0

#37 SamSpec

SamSpec
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 17:37

vlad111, так чем дело кончилось?
Как отыскали виновника?
Удовлетворил ли иск суд?