Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прав ли работодатель, обманывая меня на 13%?

Сообщений в теме: 46

#26 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 13:39

NOU

То же самое касается указанных в этом самом пункте расходов на уплату НДФЛ за физ. лиц при заключении с ними договоров (не трудовых, заметьте - в отношении трудовых договоров применяются положения п.1 ст. 226 НК РФ), так как есть опасения, что такие расходы, например, могут занизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации-контрагента по договору.

Извините за нескромный вопрос, но Вы поняли, что написали с т.зрения НК???

Или Вы не отличаете налогоплательщика от налогового агента???
  • 0

#27 NOU

NOU

Натуральный блондин, если чё ...

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 14:17

Lbp

Извините за нескромный вопрос, но Вы поняли, что написали с т.зрения НК???

Честно говоря, несколько не понял Ваш "нескромный вопрос" в той его части, где Вы говорите "о точке зрения НК" - что именно Вы имеете ввиду?

Или Вы не отличаете налогоплательщика от налогового агента???

По отношению к работнику его работодатель выполняет функции налогового агента (работник - налогоплательщик, работодатель - налоговый агент) и, в соответствии с п.1 ст. 226 НК РФ, "...обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей..."

В чём у Вас трудности? :D
  • 0

#28 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 14:43

NOU
У меня-то трудностей нет... :D

так как есть опасения, что такие расходы, например, могут занизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации-контрагента по договору.

Это ведь Ваше? Извините, абалдела, когда доперла...
  • 0

#29 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 14:45

Lbp читаю и ручонки заламываю, что бы не написать то, что думаю)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ржунимагу))))))))))))))))))
  • 0

#30 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 14:49

KSV
Баюс, если будут продолжаться такие милые дискуссии, мы втроем утопаем в бан... :D
  • 0

#31 NOU

NOU

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 15:01

Lbp

Это ведь Ваше? Извините, абалдела, когда доперла...

Ну, да - моё...
А Вы, извиняюсь, до чего "допёрли"-то? :D

KSV

Ну, а что у Вас? Расшифруете, может быть, свой "мессидж" ? :D
  • 0

#32 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 15:36

"Ну, а что у Вас? Расшифруете, может быть, свой "мессидж" ?"

У нас?))))))) У меня?)))))) У меня ВСЕ в порядке! И с понимаением кто такой налоговый агент, и с пониманием наологовой базы, и даже с пониманием что такое НДФЛ все в полном порядке.
Так что если Вас это интересовало, я ответил.
Что касается непонятного и чуждого мне слова "мессидж"... задумался сильно.... пытаюсь своим провинциальным умишкой осмыслить трудную задачу...
Отвечу по-возможности корректно: - ответы, необходимые автору были даны в первых СООБЩЕНИЯХ.
Все остальное либо повторение, либо... уход в сторону от темы.
Так что удачи ВСЕМ участвующим!
  • 0

#33 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 15:36

NOU

Этот самый пункт здесь не уместен - в нём говорится о том, что налоговый агент не вправе уплачивать НДФЛ за кого-то за счёт собственных средств - НДФЛ удерживается из суммы дохода работника (начисляется заработная плата, производятся все удержания, а что осталось - выдаётся работнику), а деньги работника - это деньги работника, а не собственные средства его работодателя.

читайте внимательно: там второе предложение есть. как раз про возможность указания в трудовом договоре "суммы на руки".

не трудовых, заметьте

это Вы где-то прочитали, или сами так догадались?

в отношении трудовых договоров применяются положения п.1 ст. 226 НК РФ

Вас обманули - все 9 пунктов этой статьи применяются к трудовым договорам. в том числе, конечно.
  • 0

#34 NOU

NOU

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 15:59

Михаил

читайте внимательно: там второе предложение есть. как раз про возможность указания в трудовом договоре "суммы на руки".

Н-да... В этом самом втором предложении "чёрным по белому" написано, что "...При заключении договоров и иных сделок запрещается..."
Про трудовой договор здесь ничего нет или Вы считаете его "сделкой"? :D

это Вы где-то прочитали, или сами так догадались?

"...договоров и иных сделок..." - поскольку трудовой договор - это никак не сделка, то "догадался сам"! :D

Вас обманули - все 9 пунктов этой статьи применяются к трудовым договорам. в том числе, конечно.

Ошибаетесь - выше я уже сказал, почему...
  • 0

#35 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:29

Статья 226 НК РФ. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, ..., от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. ...
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

ст. 224, извините, цитировать не буду...
Может хватит из пустого в порожнее лить?!!!
  • 0

#36 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:32

KSV

Да лейте себе на здоровье... Ток в Налоговом не появляйтесь... :D
  • 0

#37 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:36

Да лейте себе на здоровье...

это мне?
  • 0

#38 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:40

KSV
А чиво?

Хто спрашивал??? :D
Я и отвечаю, мол, лейте, тока в Налоговом не появляйтесь. :D
  • 0

#39 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:46

Lbp, да я то туда и не собирался)))))
И я не спрашивал, а ВОПРОШАЛ!!!

Мой ответ был дан давно (уж простите за цитирование самого себя):

«Отработав месяц, я вдруг узнаю, что получатья буду 8700, узнала об этом когда мне с ЗП привезли и мой ТД» - мне так «казалось», что ТК РФ предусматривает, окромя выдачи работнику зряплаты еще и выдачу тугаментов, подтверждающих ее размер и размер вычетов...

И он дан строго в соответствии с ТК РФ. А то, что некоторых товарисчей непреодолимо потянуло порассуждать о тонкостях применения НК РФ)))))))) Это их трудности))))))))))
  • 0

#40 virtual kitty

virtual kitty

ласковая и нежная зверюшка

• ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 17:15

В договорах часто цену указывают в стиле "1000р + НДС", так что можно и зряплату указать в том же стиле: "10000р + подоходный налог".
  • 0

#41 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:03

Угу :D и еще "+ ЕСН" - так до кучи, на всякий случай. :D
  • 0

#42 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:27

В договорах часто цену указывают в стиле "1000р + НДС", так что можно и зряплату указать в том же стиле: "10000р + подоходный налог".

Плакал. :D
Закройте эту тему кто-нибудь, пока по четвертому кругу не начали объяснять.
  • 0

#43 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 02:01

svb
Да закрывали... Это я попросила, тк. хотела объяснить что НДФЛ не тока личная обязанность человека перед государством, но еще и вполне себе индивидуально по сумме может быть и вариабелен даже у одного человека. ну и т.д. Я собственно, что хотела-то - написала :D
(а виртуал китти опять глупость брякнул и понеслась :D )
  • 0

#44 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 02:24

svb
вполне себе индивидуально по сумме может быть и вариабелен даже у одного человека.

бился головой об Клаву
ну чем он ВАРИАБЛЕН В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ!!!
У одного 13, у другого XIII, у третьего ТРИНАДЦАТЬ процентов??? У одного функции налогового агента осуществляет организация, в которой он работает, у другого - работодатель, а у третьего - бухгалтерия, которая ему начисляет зарплату?

P.S. ушел топиться.

Сообщение отредактировал svb: 16 October 2008 - 02:49

• 0

#45 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 02:57

svb
А Вы читали мое сообщение собственно?
(И, шепотом, НДФЛ никогда не рассчитывали, не?)

Добавлено в [mergetime]1224104240[/mergetime]
Я к тому, что в ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ его быть никак не должно.
  • 0

#46 virtual kitty

virtual kitty

ласковая и нежная зверюшка

• ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 09:04

Я предложила хороший вариант - указывать зряплату в договоре в стиле "10000р + НДФЛ" Мой вариант основан на законе. Здесь уже процитировали соответствующую статью НК:

9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Стало быть НДФЛ надо указывать в договоре отдельно, так как налоговому агенту запрещено нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц и фирма не вправе включать НДФЛ в указанную в договоре зарплату.
А если некоторые бухгалтеры будут жаловаться на сложность расчета по формуле "зряплата + НДФЛ", можно им напомнить, что сложность здесь на уровне школьного курса арифметики.

бился головой об Клаву

Ваше высказывание по поводу профессиональных качеств участника форума удалено. Большая просьба в дальнейшем избегать подобных высказываний.

Сообщение отредактировал Hel: 17 October 2008 - 10:00

• 0

#47 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 10:02

svb
virtual kitty
Полагаю, что Varvara имела ввиду тот факт, что с учетом налоговых вычетов сумма уплаты налога может быть разной к уплате.

Кроме того, учитывая, что беседа опять потеряла конструктивное начало тему закрываю.

virtual kitty
Большая просьба высказываний по поводу дилетантов и т.п. не допускать и вести обсуждения не переходя на личности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных