я говорила повнимательнее почитать статью. так вот:
п.2.ст. 811. Последствия нарушения заемщиком договора займа.
Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении Заемщиком срока, установленного для возврата ОЧЕРЕДНОЙ части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.
вот я толкую эту статью так:
главное слово - Очередная часть займа, а не - "при наступлении одной просрочки, 2-х просрочек подряд и т.п. в любое время во время кредита"
Очередная часть займа просрочена? - у Вас -Нет
Т.е. Законодатель говорит: если хочет - Банк должен сразу требовать возврат при просрочке очередной суммы займа, а не спустя 2 года после просрочки вдруг вспомнить и обратиться в суд.
Словари:
Ушаков. ОЧЕРЕДНО'Й, ая, ое. 1.Стоящий на очереди, первый по необходимости, важности.О. вопрос. Очередная задача советской власти (заглавие статьи Ленина).2.Совершаемый, происходящий в определенной очереди…
Грамота.Ру:
Словарь синонимов
Дежурный, дневальный, очередной.
Толково-словообразовательный
ОЧЕРЕДНОЙ1 м. разг.
1. Тот, кто исполняет, совершает что-л. в свою очередь.
ОЧЕРЕДНОЙ2 прил.
1. Следующий за предыдущим в определенной последовательности, в порядке очередности. // Исполняющий, совершающий что-л. в свою очередь.
2. Проводимый регулярно, через определенные промежутки времени. // Повторяющийся время от времени.
3. Стоящий на очереди; первый по необходимости, важности.
всё перечисленное бесполезно - судьи на кащенитов насмотрелись.
str555 , да я бы так не сказала.
я же не призывала вести себя неадекватно с рваньем волос на голове

.
Сейчас кредиты есть практически у всех, и думаю, что у судей тоже.
Адекватное непонимание того, почему Банк требует вернуть кредит, когда заемщик своевременно платит, платежеспособен уплачивать ежемесячн.платежи, а иск подан за пределами просрочки, причем позже Банк признал, что договор действует.
И то, что если начнут с плательщика взыскивать - то Банк может не получить свои деньги, а Заемщика довести до тяжелого материального положения. Банк просто принудительно доводит заемщика до неплатежеспособности. (В конце концов за явку в суд по иску Банка заемщику на работе эти дни не оплачивают, равно и как за общение с приставами; расходы на адвоката и пр.).
Правда сейчас у банков тяжелые времена, пытаются вернуть все что можно.
duke777 , смотрели соседнюю тему, на которую указывала - там статью небольшую находила скидывала.
смысл такой - что такое основание - не основание для взыскания.
Основание для досрочного истребования кредита одно - просрочка платежа.
Когда общалась со своим Банком - там есть в договоре - "изменение обстановки в стране". Практически всё можно подвести под это.Так что ж - если после выборов сменится Президент - Банк имеет право истребовать досрочно кредит?! - Нет.