Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Решение суда против двух ответчиков

Сообщений в теме: 40

#26 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 13:08

Никто ничего не истребует!

Я это просто в качестве примера привел.

От собственника требуют регистрацию обременения - всё! Собственник - не регистрирующий орган, не оспаривает и не нарушает права, не обязан обращаться за регистрацией.

Соответственно, собственник - не ответчик в правоотношениях, связанных с государственной регистрацией. Вообще, не участник этих правоотношений.

Собственник не регистрирует обременение, но это обременение непосредственно отражается на его правах. Поэтому его необходимо привлекать ответчиком.
Вот смотрите.
Подает какой-нибудь дядя Вася иск с требованиями:

1) признать право пользования квартирой обременением;
2) обязать УФРС зарегистрировать обременение.

При этом квартира лично Ваша и ни о каком дяди Васи Вы до этого никогда не слышали. А Вас в дело привлекают не в качестве ответчика, а в качестве третьего лица. После этого ФРС берет и признает иск.
Как Вам такой расклад?

Вообще, по сути, (опять же повторюсь) здесь имеет место иск о признании, ответчиком по которому стандартно выступает собственник. Необходимость привлечения ФРС здесь вызвана тем же чем и необходимость в возникновении иска о признании недействительным зарегистрированного права - что бы ФРС можно было понудить к регистрации соответствующего права/обременения.
  • 0

#27 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 16:04

jacques, не совсем....

Насчет процессуального статуса собственника по первому требованию сабжа Мунер прав. Действительно по требованию о признании права пользования жилым помещением ответчиком является собственник, причем в любом регионе такая же фигня. А вот наличие спора о праве, имхо, вытекает из оснований к иску, а не из формулировки искового требования.

А кто спорит то - признание прав (пользования) относится к собственнику?

признать право пользования квартирой обременением -
у Вас (если дословно вчитываться в заявленное требование) получатся, что просят не признать право пользования, а признать (квалифицировать, что ли) тот факт, что что право пользование - это обременение собственника.

А вообще я почитал Ваши с mooner сообщения - я так понял, что все сводится к выяснению отличий между третьим лицом и ответчиком.
  • 0

#28 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 16:43

у Вас (если дословно вчитываться в заявленное требование) получатся, что просят не признать право пользования, а признать (квалифицировать, что ли) тот факт, что что право пользование - это обременение собственника.

Вот-вот... Что именно хочет истец этим требованием не совсем ясно. То есть из пояснений ясно одно: хочет зарегистрировать обременение, но обращается в суд, а не в УФРС, хотя собственник права истца не оспаривает и само право не производно от собственника, а установлено законом.
  • 0

#29 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2009 - 17:55

кстати а сам Мистер Х - он что от Вас хочет? Чтобы обременение не регистрировалось - или чтобы его исключили из состава соответчиков? или что то еще?
  • 0

#30 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2009 - 23:09

кстати а сам Мистер Х - он что от Вас хочет?

Чтобы я представлял его в суде. :D

Чтобы обременение не регистрировалось - или чтобы его исключили из состава соответчиков? или что то еще?

Если "руку на сердце", то всё сразу. Но, конечно, оспорить право пользования истца невозможно, хотя и очень хочется... Напротив, это создаст основания для удовлетворения первого требования. Когда я это объяснил клиенту, ему пришлось сделать вид, что он ничего не хочет.

Формально, в рамках дела, ответчик Мистер Х хочет, чтобы его не привлекали к делу в качестве ответчика, а вопросы регистрации обременения истец решал бы с УФРС в порядке, установленном законом. В свою очередь, закон не предусматривает регистрации такого обременения, и мой клиент также хочет, чтобы истцу отказали во втором требовании, но "без него".

В принципе Мистер Х не желает иметь судебное решение о наличии права у истца, хотя наличие самого права приходится признавать. Задача в настоящее время упирается в стратегию. Подготовить требование Мистера Х к истцу о его "обязанностях", как бессрочного пользователя жилым помещением. Настоящему иску предшествуют несколько судебных споров между истцом и прежним собственником квартиры. Иметь ещё одно тупое решение суда не хотелось бы. Задача стоит урегулировать правоотношения между пользователем и собственником жилья. Мистер Х был бы и не против регистрации, если бы был оформлен договор найма жилья, в котором бы были сформулированы границы прав пользователя и его обязанности.

Эта неопределенность в жилищном праве, вообще, отдельная тема... :D :)
  • 0

#31 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2009 - 23:36

Вообще - то наверное - материалка - в Жилищное право - но я думаю, что присутствующим была бы интересна и материальная часть, начиная с соглашения между бышим супругом-неприватизантом и супругом -пиватизировавшим квартиру.
  • 0

#32 dionalco

dionalco
  • продвинутый
  • 660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 03:09

laykin
да уж... в СОЮ отжигают...

истец обратился в УФРС с заявлением о регистрации обраменения (своего права пользования); УФРС заявление не приняло так как такое право не регится. Да, ещё, препятствий в пользовании квартирой у истца нету-тить...

суд вообще должен был отказать, т.к. права истца не нарушены...

Задача стоит урегулировать правоотношения между пользователем и собственником жилья.

перечитал тему, мне кажется Вашему клиенту (Мистеру Х) скорее бы помог психотерапевт, ну если совсем всё плохо, то психиатр...
  • 0

#33 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 04:33

суд вообще должен был отказать, т.к. права истца не нарушены...

dionalco, воот, спасиба за поддержку.

клиенту (Мистеру Х) скорее бы помог психотерапевт

Точно! :D
Серьезно, спор, на самом деле, давний, присутствуют старые взаимные абиды.... Типа, ты меня в свою песочницу нипускал....

Как бы там ни было, мистер Х хочет, чтобы в квартире (3 комнаты), две комнаты занимал истец, одну комнату - престарелая мать мистера Х. Но имущественная проблема свелась к тому, что истец платить ни за что не хочет, ни за какие коммунальные блага, содержать не хочет, ремонтировать ничего не желает. Получается право есть, а обязанностей нет.
  • 0

#34 dionalco

dionalco
  • продвинутый
  • 660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 04:50

Но имущественная проблема свелась к тому, что истец платить ни за что не хочет, ни за какие коммунальные блага, содержать не хочет, ремонтировать ничего не желает. 

это уже отдельные требования...

Получается право есть, а обязанностей нет.

- как же так??? есть обязанности, раз пользуется комм.услугами...
  • 0

#35 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 21:33

Да кстати, все таки я со "своим" наследством. Еще раз типа спрошу - поскольку тут ситуация вроде нормализовалась. Итак, как мне сказали иск предъявляется к наследникам... Но наследники то появляются не сразу ... И вот если Истцу необходимо будет до появления наследников признать свое право - то иск получится только к УФРС??

И еще хочу сказать - что у меня была не "просто регистрация" - а было вот что...
Нотариус отказался включать в наследственную массу недвижку, которая не прошла регистрацию, но была получена по законным основаниям (на основании решения муниципалитета). Наследник пошел к адвокату, который в суде сидит, и тот ему написал заявление по 37 гл. ГПК РФ (отказ в совершении нотариальных действий). А судья и говорит, что подавать необходимо по месту нахождения недвижки и подавать на уфрс - признать права соб-ности за наследником. Вот здесь - ежели провести аналогию с Вашим случаем, необходим "соответчик", а именно муниципалитет (ну про покойного я для красного словца сказал конечно). Однако просто подали на признание к уфрс - и все нормально. Хотя конечно - это отжиг СОЮ.
  • 0

#36 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 22:00

А судья и говорит, что подавать необходимо по месту нахождения недвижки и подавать на уфрс - признать права соб-ности за наследником.

Ни в коем разе это не получится. УФРС не является заинтересованным лицом в споре о праве - она лишь регистрирует право на основании заявления и прилагаемых правоустанавливающих документов. Привлекать УФРС вообще не нужно.

Вот здесь - ежели провести аналогию с Вашим случаем, необходим "соответчик", а именно муниципалитет (ну про покойного я для красного словца сказал конечно).

Аналогии пока не вижу.

Для начала объясните, право у наследодателя на недвижку возникло или нет?

Ну то есть, если право возникло до вступления в действие ФЗ "О государственной регистрации прав ...", то такое ранее возникшее право признается, и нотариус обязан включить недвижку в наследственную массу.

Если основания возникновения права у наследодателя появились после вступления в силу закона, то право не возникло (возникает только с момента государственной регистрации). Тогда нотар правильно не включил в наследственную массу. В этом случае имеется спор о праве. Иск в суд предъявляет наследник по окончании срока вступления в наследство к собственнику недвижки, позиционируя себя материальным правопреемником наследодателя по требованию о признании права и привлекая других наследников к делу.
В принципе, ничего сложного. Детали по конкретным документам.
  • 0

#37 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 22:31

Ну то есть, если право возникло до вступления в действие ФЗ "О государственной регистрации прав ...", то такое ранее возникшее право признается, и нотариус обязан включить недвижку в наследственную массу.
- возникло до. Истинную праву говорите))) обязан - да вот как то... в этом то вся и загвоздка))
  • 0

#38 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 22:44

обязан - да вот как то... в этом то вся и загвоздка))

В чем загвоздка? В суд на нотара!
  • 0

#39 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 23:02

Подавали - рассказывал же уже - судья сказала (причем нормальная судья) - все понимаю и понимаю нотара - но давайте быстрее в суд по месту нахождения - и быстренько все обустроите... Вот говорю как было.
Но это была вводная часть - я заострял внимание на другом. А как насчет ситуации с наследниками - к кому там иск??
  • 0

#40 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 23:06

А как насчет ситуации с наследниками - к кому там иск??

jacques, навскидку - к собственнику имущества... Того самого имущества, которое в наследственую массу не включили.
  • 0

#41 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 23:28

Да нет))) Вот в Вашей ситуации (не дай Бог конечно), но если Мистер Х это самое ... - то к кому??
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных