Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аванс по соглашению о намерениях

Сообщений в теме: 39

#26 omiomiomi

omiomiomi
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 23:31

NeverTrustALawyer,
несомненно.
Поэтому и прошу автора вопроса выложить текст документа.

все необходимые условия в соглашении содержатся - поэтому это есть предварительный договор

Добавлено немного позже:
являются ли расходы понесенные продавцом по сделке купли продажи другого земельного участка (скважину пробурил и т.д.) основанием для взыскания их с меня? - он рассчитывал на заключение сделки между нами, и поэтому тратил деньги, а так как сделку не заключили - он понес их по моей вине.
  • 0

#27 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 23:45

Сорри, если уже обсуждали. А позиция ВС РФ по делу от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5 должна в данном случае учитываться?

Игорь
  • 0

#28 omiomiomi

omiomiomi
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 23:52

Сорри, если уже обсуждали. А позиция ВС РФ по делу от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5 должна в данном случае учитываться?

Игорь

у нас тут все таки не задаток как я поняла, а аванс. и нет стороны виновной в незаключении основного договора - просто не успели.

и теперь, после просмотра этого определения, вообще непонятно могут ли по предварительным договорам выплачиваться задатки и авансы...

Сообщение отредактировал omiomiomi: 16 February 2009 - 23:57

• 0

#29 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 23:59

Massive

Вообще это документ, не порождающий прав и обязанностей у сторон.
А Вы его тут к предварительному договору приравниваете.

Не факт, если так называемое соглашение о намерениях содержит все необходимые условия предварительного договора, то назови его хоть словом из трех букв все равно будет предварительный договор.

Но значит, по сути, соглашением о намерениях оно не считается. В соглашении о намерениях оферты быть не должно, а тут - аванс.
  • 0

#30 omiomiomi

omiomiomi
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 00:25

честно говоря, я встречала много информации о том, что по предварительным договорам не должно быть оплат, потому как они по своей сути безвозмездны
  • 0

#31 yurist71

yurist71
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 00:43

адвокат заявил что по сути своей данное соглашение о намерениях представляет собой соглашение о задатке.

не верно

выкладывайте уже здесь текст своего "Соглашения о намерениях"...
Вообще это документ, не порождающий прав и обязанностей у сторон.
А Вы его тут к предварительному договору приравниваете.

согласен и поддерживаю
  • 0

#32 omiomiomi

omiomiomi
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 00:45

мое соглашение содержит все существенные условия, поэтому - предварительный договор

сейчас появился новый вопрос:
являются ли расходы понесенные продавцом по сделке купли продажи другого земельного участка (скважину пробурил и т.д.) основанием для взыскания их с меня? - он рассчитывал на заключение сделки между нами, и поэтому тратил деньги, а так как сделку не заключили - он понес их по моей вине.

Сообщение отредактировал omiomiomi: 17 February 2009 - 00:46

• 0

#33 yurist71

yurist71
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 00:51

честно говоря, я встречала много информации о том, что по предварительным договорам не должно быть оплат, потому как они по своей сути безвозмездны

По предварит.дог-ру обязанность одна-заключить основной. она мб обеспечена способами предусмотренными или не предусмотренными законом,кроме задатка.тк возникающее из предварительного договора обязательство имеет неденежный характер, "Задаток" подлежит применению в части, не противоречащей существу обязательства, возникающего из предварительного договора..тут в теории нет единого подхода есть мнение обеспечивать предварительный договор на приобретение жилых помещений передачей денежной суммы с тем же режимом, что и у задатка, но с оговоркой, что она задатком не является, поскольку не отвечает признакам, установленным в п. 1 ст. 380 ГК РФ.
наличие или отсутствие вины устанавливает только суд. ощущение такое ,что вас просто на деньги пытаются развести..

Добавлено немного позже:

сейчас появился новый вопрос:

нет,не является.деньги должны вам вернуть. выложите наконец договор!
  • 0

#34 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 01:39

yurist71 ,

тут в теории нет единого подхода

А Вы знакомы с определением ВС РФ по делу от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5? ИМХО, ВС высказался вполне определенно.

С уважением,

Игорь
  • 0

#35 yurist71

yurist71
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 03:59

ВС РФ по делу от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5? ИМХО, В

а это практика :D
  • 0

#36 omiomiomi

omiomiomi
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 11:24

СОГЛАШЕНИЕ О НАМЕРЕНИЯХ ПО ПЕРЕДАЧЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
пос. района Московской области
4 сентября две тыся¬чи восьмого года.
Мы, гр. именуемый в дальнейшем «ПРОДАВЕЦ», с одной стороны,
и гр. именуемый в дальнейшем «ПОКУПАТЕЛЬ», с другой стороны, составили и подписали настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Стороны обязуются заключить в срок и на условиях, установленных настоящим соглашением, договор купли-продажи земельного участка, далее именуемый «ОСНОВНОЙ ДОГОВОР».
2. Предметом «ОСНОВНОГО ДОГОВОРА» будет продажа «ПОКУПАТЕЛЮ» принадлежащего «ПРОДАВЦУ» на праве собственности ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА площадью 80 (Восемьдесят) кв. м. с кадастровым номером 50:11001, предоставленного для садоводства на землях сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Московская область, район, п/а., п. , с/т «, уч. 9.
2.1. Указанный земельный участок принадлежит гр. на основании Договора купли-продажи (купчей) земельного участка заключенного гр. и гр., удостоверенного нотариусом ... нота¬риального округа Московской области Алексеенко ... от декабря 1999 года, реестровый номер 84, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии АБ 06680, выданным 9 декабря 1999 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 9 декабря 1999 года, сделана запись регистрации №50-01.11-19,1999-93.2
3. Стороны оценили указанный земельный участок в 100000 (сто тысяч) долларов США. Цена фиксированная и меняться не будет. Расчет производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.
4. «ОСНОВНОЙ ДОГОВОР» должен быть заключен не позднее 4 декабря 2008 года.
5. «ОСНОВНОЙ ДОГОВОР» будет подписан собственником земельного участка лично.
6. «ПРОДАВЕЦ» гарантирует, что указанный земельный участок никому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
7. «ПРОДАВЕЦ» земельного участка полностью дееспособен.
8. Расчет между сторонами будет произведен наличными, при этом, причитающиеся «ПРОДАВЦУ» денежные средства, размещаются в банковскую ячейку в день заключения «ОСНОВНОГО ДОГОВОРА».
9. В момент подписания настоящего соглашения для подтверждения своих намерений «ПОКУПАТЕЛЬ» выдает, а «ПРОДАВЕЦ» принимает, путем передачи из рук в руки, аванс в сумме 10000 (десять тысяч) долларов США в рублях по курсу ЦБ РФ на 4 сентября 2008г. Указанный аванс засчитывается в стоимость земельного участка.
10. К моменту заключения «ОСНОВНОГО ДОГОВОА», согласно п.4 настоящего соглашения, «ПРОДАВЕЦ» обязуется предоставить документы, необходимые для государствен ной регистрации «ОСНОВНОГО ДОГОВОРА».
10. В случае если в результате юридической экспертизы документов на земельный участок выявляются обстоятельства, имеющие неблагоприятные последствия для «ПОКУПАТЕЛЯ», а также права третьих лиц, сумма аванса и штраф равный сумме аванса уплачиваются «ПОКУПАТЕЛЮ» в течение двух банковских дней с момента выявления данных обстоятельств.
11. При отказе «ПРОДАВЦА» от совершения сделки купли-продажи, а также неисполнении им обязательств по настоящему соглашению, «ПРОДАВЕЦ» возвращает «ПОКУПАТЕЛЮ» внесенный аванс и выплачивает штраф равный сумме аванса в срок не позднее 5 октября 2008 года.
12. Если сделка купли-продажи не состоялась в случае форс-мажорных обстоятельств, а также при отказе от регистрации в комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, «ПРОДАВЕЦ» возвращает «ПОКУПАТЕЛЮ» внесенный ранее аванс полностью в срок не позднее 5 декабря 2008 года.
13. Расходы при совершении сделки купли-продажи распределены между сторонами следующим образом:
- расходы по сбору документов, необходимых для государственной регистрации сделки
купли-продажи (получение кадастрового паспорта, доверенность на согласие супруги на продажу участка и т.д.) оплачивает ПРОДАВЕЦ;
- регистрацию перехода права собственности на Недвижимость и договора купли-
продажи, проект основного договора, услуги банка по аренде банковской ячейки сроком на 1
месяц стороны оплачивают поровну;
- дополнительные расходы, возникшие по инициативе или по вине одной из сторон, оплачиваются этой стороной.
14. Стороны обязуются обеспечить прибытие всех лиц со своей стороны, необходи¬мость присутствия которых, при заключении и регистрации «ОСНОВНОГО ДОГОВОРА» определена действующим законодательством РФ, информировать друг друга в течение одних суток обо всех обстоятельствах, которые могут влиять на исполнение настоящего соглашения.
15. Изменения и дополнения данного соглашения совершаются по обоюдному согласию сторон, в письменной форме. В случае возникновения споров по соглашению, стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров. При невозможности разрешения споров указанным путем, стороны вправе поступить в соответствии с порядком, установленным законом.
16. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон).
17. Дополнительные условия:

Добавлено немного позже:
в январе посылали претензию с требованием вернуть аванс. получили уведомление о вручении. сейчас продавец заявляет что претензию не получал

Добавлено немного позже:
в январе продавец прислал требование

ТРЕБОВАНИЕ
( о заключении договора купли-продажи)
4 сентября 2008г. Вы обязались заключить со мной в срок и на условиях, установленных соглашением о намерениях по передаче права собственности земельного участка (договор купли-продажи земельного участка прилагается к настоящему требованию), расположенного по адресу: Московская область, район, п. , с/т , уч.9.
Я, исполняя соглашение и взятые на себя обязательства, произвел следующие затраты: расходы по сбору документов, необходимые для государственной регистрации сделки купли продажи (получение кадастрового паспорта, доверенности от супруги, и т.д.) подробный расчет будет представлен.
Все действия по подготовки документов я произвел в установленные соглашением сроки.
Выданная Вами в качестве задатка сумма в размере 10000 долларов США, мною в свою очередь выдана третьему лицу в доказательство заключения договора купли-продажи иного объекта недвижимости.
Начиная с ноября месяца, Вы в нарушение п. 14 нашего соглашения, уклоняетесь от заключения договора-купли продажи со мной.
В связи с невыполнением Вами взятых на себя обязательств я терплю убытки, мне немедленно необходимо оплатить приобретаемый мною объект недвижимости, на объект я завез различные строительные материалы, но до продажи моего участка Вам, я не имею возможности произвести расчет за приобретаемый объект и строительные материалы, так как рассчитывал исключительно на средства вырученные от сделки по продаже моего участка Вам согласно нашей договоренности.
На основании изложенного с целью предотвращения дальнейших убытков, прошу Вас немедленно заключить со мной договор купли-продажи на согласованных 4 сентября 2008г. условиях.
О времени и месте заключения договора купли-продажи прошу немедленно уведомить меня телеграммой.
  • 0

#37 omiomiomi

omiomiomi
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 21:17

хотелось бы обратить внимание,
сейчас встал вопрос: вляются ли расходы понесенные продавцом по сделке купли продажи другого земельного участка (скважину пробурил и т.д.) основанием для взыскания их с меня? - он рассчитывал на заключение сделки между нами, и поэтому тратил деньги, а так как сделку не заключили - убытки он понес их по моей вине.

Сообщение отредактировал omiomiomi: 20 February 2009 - 15:11

• 0

#38 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 22:23

IAY

А Вы знакомы с определением ВС РФ по делу от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5? ИМХО, ВС высказался вполне определенно.

а, как по-Вашему,

Задатком  в  данном  случае  обеспечивалось  возникшее  из
предварительного  договора  обязательство  сторон, т. е. продавца и
покупателя,  заключить  основной  договор  -  договор купли-продажи
конкретной  квартиры на согласованных условиях в определенный срок.
При  этом  денежным  являлось  одно  из  обязательств покупателя по
основному  договору  купли-продажи  квартиры, в  зачет  которого и поступила  бы  внесенная  сумма  задатка  в  случае его заключения. Таким образом, задаток выполнял и платежную функцию.

выделенная описка является опиской или сделана умышленно, ведь, текстуально с законом не совпадает, а был ли изменён смысл?
  • 0

#39 omiomiomi

omiomiomi
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 15:13

Ну помогите же разобраться с вопросом убытков! Пожалуйста!
  • 0

#40 Селеника

Селеника
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2009 - 00:03

Уважаемые юристы, подскажите. Проблема немного похожа. Заключено нотариальное соглашение о намерении заключить договора к-п доли дома и участка.
В п.3 "В соответствии с этими намерениями Продавец обязуется перед Покупателем до ... заключить договор купли-продажи доли зем.участка и доли дома"
В п.5 "Расчет между сторонами произведен полностью до подписания соглашения".
Продавец узнал, что оплаченная цена раз в 10 меньше реальной и хочет расторгнуть соглашение и вернуть деньги.
Как оформить???
Деньги передавались без расписки.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных