Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Понятие эквивалентных признаков

Сообщений в теме: 397

#26 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2009 - 13:38

Максим Лабзин

Это две Ваши формулы:

А именно, я отвергаю рассуждение:
"техническая экивалентность" + "известность эквивалентности" = "эквивалентность как юридически значимый факт"

То есть:
"Техническая эквивалентность" + "известность экивалентности на дату осуществления ответчиком действий" = "использование" (с точки зрения наличия необходимых признаков продукте или способе).
Иное мнение является ошибкой.

Первую -"мою" Вы отрицаете.
Вторую -"свою" Вы считаете правильной.
Иными словами Вы отрицаете установление эквивалентности именно как юридически значимого факта и подводите свою формулу под "использование".

Ошибка состоит в том, что Ваше "использование с точки зрения наличия необходимых признаков продукте или способе" по Вашей формуле
не может быть выведено.
С одной стороны равенства (=) у Вас стоят три условия эквивалентности признания эквивалентности, а с другой - наличие признаков.
Суммированием условий эквивалентности получить наличие признаков в продукте или способе невозможно.

И хотя Вы до сих пор отрицаете установление эквивалентности именно как юридически значимого факта, без этого не обойтись.
Сперва устанавливается эквивалентность именно как юридически значимый факт по совокупности условий, предъявляемых к эквивалентности по правовой норме п.3 ст.1358 ГКРФ, т.к. иная эквивалентность чисто техническая не может быть применена, а потом устанавливается по совокупности факторов (каждый признак + эквивалентный как юридически значимый) то самое "использование", о котором Вы говорите.
Иные эквивалентные признаки, которые могут существовать, но не могут быть применены при установлении факта использования конкретного запатентованного изобретения, не рассматриваются как "юридически значимый факт".

Manguste

А откуда это следует?

Да все из п.3 ст.1358 ГКРФ (ранее в Патзаконе в редакции 2003), где указано "...либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении соответствующего продукта или способа действий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи".
Установить известность чего то до совершения определенного действия (ввоз, изготовление, хранение и т.п.) можно только сопоставляя сравниваемые объекты по датам.
  • 0

#27 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2009 - 16:00

Джермук

Иными словами Вы отрицаете установление эквивалентности именно как юридически значимого факта и подводите свою формулу под "использование".

Совершенно верно.
Я категорически отрицаю, что некий факт "Х" и юридически значимый факт "Х" могут иметь разное содержание, могт считаться разными и несовпадающими.
Это противоречит основам в представлении о юридических фактах.
Если факт "Х" имеет значение, то он одновременно и является юридически значимым фактом "Х".
Если факт "Х" дает юридический результат только при соблюдении еще одного условия, то это означает лишь то, что данный юридический результат появляется при составе из двух фактов. Они тоже являются юридически значимыми, хотя и не влекуют результата по отдельности.
Я уже не говорю о том, что Ваши расуждения нарушают правило, что нельзя разное называть одинаковым названием.

Суммированием условий эквивалентности получить наличие признаков в продукте или способе невозможно.

Не понял Вашу мысль.
Во-первых, еще раз укажу, что я не считаю мои слагаемые условиями эквивалентности. Они - условия признания того, что в продукте или способе применен запатентованный объект.
Во-вторых, если выразить предложенную формулу словами, то она будет означать следующее.
Если мы имеем один отличающийся признак, но он является эквивалентным по своей технической сути с тем сравниваемым признаком, который содержится в патентной формуле, а также его применение в качестве эквивалентного известно до начала осуществления действий предполагаемым нарушителем, то в продукте или способе этого лица применен запатентованный объект.

Введение еще одного понятия (эквивалентность как юридически значимый факт) совершенно излишне и ошибочно. Ему просто нет места.
  • 0

#28 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2009 - 23:28

Максим Лабзин

Во-вторых, если выразить предложенную формулу словами, то она будет означать следующее.
Если мы имеем один отличающийся признак, но он является эквивалентным по своей технической сути с тем сравниваемым признаком, который содержится в патентной формуле, а также его применение в качестве эквивалентного известно до начала осуществления действий предполагаемым нарушителем, то в продукте или способе этого лица применен запатентованный объект.

Введение еще одного понятия (эквивалентность как юридически значимый факт) совершенно излишне и ошибочно. Ему просто нет места.

Какую же ересь Вы пишите (простите за грубость).
Да прежде чем утверждать о том, что "в продукте или способе этого лица применен запатентованный объект", хотя бы почитайте в законе что есть использование продукта или способа. Сколько об этом можно писать. Ну не устанавливается использование запатентованного изобретения в продукте или способе по факту установления эквивалентности одного отличающегося признака. Ладно, с указанием на - "один" признак, будем считать, что Вы оговорились; их (эквивалентных признаков) может быть и более. Но насчет остального - установление факта использования по констатации наличия эквивалентного признака, это совсем не хорошо.
Как только Вы придете к тому, что использование изобретения по совокупности признаков из патентной формуле устанавливается в отношении каждого признака по патентной формуле с учетом эквивалентов, Вы неминуемо поймете ошибку своего мышления.

Вернитесь к началу дискуссии по данному вопросу, и Вы увидите, что началось все с того, что Вас смутило мое якобы пристальное внимание к необходимости установления известности эквивалентности признака.

Вот Ваша цитата из поста №4:
"В качестве единственного замечания к очень полезной статье Джермук-а могу сказать только то, что в ней, как мне показалось, несколько преувеличивается практичесог значение известности эквивалентного признака".

За такую оценку Вам поставили на форуме +1.
Как я теперь понимаю, Вы уже о практическом значении необходимости установления известности эквивалентности признака, не то что вопросов не имеете, но и полностью согласны с этим условием ,т.к. иначе эквивалентность по закону невозможно применить при установлении факта противоправного использования запатентованного изобретения.

Тогда вместо +1 за ту оценку Вам надо поставить -1, т.к. Вы предали остракизму тот вопрос -пристальное внимание к необходимости установления известности эквивалентности признака,- с которым в момент оценки моей статьи просто не разобрались, но критикнуть решили.

Насчет Вашего утверждения - "Введение еще одного понятия (эквивалентность как юридически значимый факт) совершенно излишне и ошибочно. Ему просто нет места", отмечу следующее.
Хотите Вы или нет, но использование законодателем "эквивалентности" при установлении юридического факта использования или неиспользования изобретения, уже предопределило признание такой эквивалентности (признаков при всех прочих условиях) именно как признание юридически значимого факта, т.е. факта признания какого либо признака именно эквивалентным признаком.
Надеюсь, не имеет смысл перебрасываться ссылками на научную юридическую литературу, определяющую что есть юридически значимый факт.
Вы нигде в патентном праве не найдете,например, что установление конвенционного приоритета есть юридический факт, или признание заявки отозванной- то же есть юридический факт, но от этого эти факты не перестали быть юридическими, влекущими за собой определенные следствия.
Точно так установление эквивалентности признака при установлении факта использования изобретения, также является юридическим фактом, хотя и не называется "юридическим фактом", а о его значимости и говорить не приходится, т.к. значимость такого юридического факта определяет будет или нет признано противоправное использование запатентованного изобретения или полезной модели.
Интересно, что по Вашему мнению устанавливает экспертиза как не эквивалентность как юридически значимый факт, когда судебным определением эксперту предписывается установить эквивалентность признака в споре о противоправном использовании запатентованного изобретения. Или Вы полагаете, что судьи развлекаются и поручают судебную экспертизу в отношении установления фактов, которые не являются юридически значимыми?

Сообщение отредактировал Джермук: 01 February 2009 - 23:58

• 0

#29 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 01:13

Джермук

Какую же ересь Вы пишите (простите за грубость).

Я признаю Вас в качестве авторитета и специалиста по некоторым вопросам патентного права. Особенно, в той их части, которая связана с накопленным опытом практического применения положений, поскольку во многом Вы этот опыт и олицетворяете.
Однако относительно некоторых новых правовых норм или тех, где опыта правоприменения не накопилось (например, о праве преждепользования), Ваши заблуждения и ошибки можно назвать фундаментальными.
Будучи одновременно и закоренелыми, они позволяют Вам несовпадающее мнение назвать ересью, хотя достаточной аргументации для этого не имеется.

хотя бы почитайте в законе что есть использование продукта или способа.

Высказанная мною выше формула и ее текстуальная расшифровка полностью основывается на букве и смысле п. 3 ст. 1358 ГК РФ, который, уверяю Вас, я прочитал не намного меньшее число раз, чем Вы. И не намного позже, чем Вы.

Ну не устанавливается использование запатентованного изобретения в продукте или способе по факту установления эквивалентности одного отличающегося признака. Ладно, с указанием на - "один" признак, будем считать, что Вы оговорились; их (эквивалентных признаков) может быть и более.

Я не то, что оговорился. Я просто беру наиболее чистый пример для нашего спора, где лишь один признак не совпадает.
Зачем нашу дискуссию усложнять случаем, когда эквивалентных признаков два? Все тоже самое, просто в наших дебатах формулировки будут более сложные для понимания. Не стоит поэтому обращать внимание на неимеющие отношения к обсуждаемому вопросу недочеты в формулировках. Сконцентрируйтесь лучше на предмете спора. А то Вы любите делать посторонние упреки, цель которых не вполне ясна.

Но насчет остального - установление факта использования по констатации наличия эквивалентного признака, это совсем не хорошо.

Пункт 3 ст. 1358 ГК РФ отвечает на вопрос о том, когда И или ПМ признаются использованными в продукте или способе.
Не берем случай, когда все признаки (как они есть в формуле) присутствуют в продукте (способе). Тут мы не спорим.
Возьмем только случай, когда лишь один признак отличается от формулы, но близок к соответствующему признаку.
П. 3 ст. 1358 ГК РФ говорит, что в такой ситуации И или ПМ признаются использованными при наличии двух условий (фактов):
1) Спорный признак, содержащийся в продукте или способе, эквивалентен признаку из формулы (по технической сути, разумеется)
2) Он стал известен в качестве эквивалентного в данной области техники до совершения действий с этим продуктом или способом.
Никакого еще дополнительной юридически значимой эквивалентности нет.
1) + 2) + все остальные совпадающие бесспорные признаки = использование И или ПМ.

Имели ли вы в виду, что я пропустил третьте слагаемое?
Я же говорю, ну не обращайте Вы внимание на посторонние по отношению к нашей дискуссии моменты.
Это слагаемое очевидно настолько, что совершенно лишено оснований предположение, будто я его пропустил или не считал значимым.
Мы ведем спор о эквивалентности отличающегося ПРИЗНАКА.
И в этом вопросе есть только указанные выше 1) и 2). Никакой юридически значимой эквивалентности ПРИЗНАКА больше нет.

Вернитесь к началу дискуссии по данному вопросу, и Вы увидите, что началось все с того, что Вас смутило мое якобы пристальное внимание к необходимости установления известности эквивалентности признака.

Меня смутил не сам тот факт. На протяжении всего настоящего обсуждения я указывал слагаемое 2) как необходимое. То есть, известность этой эквивалентности необходимо устанавливать.
Но мне показалось, что Вы написали в своей статье и в этом топике так, будто бы эта известность как-то тесно связана с самой эквивалентностью признака (мое слагаемое 1). А это абсолютно не так.
Эта известность лишь добавленный в закон еще один факт, необходимый для признания И,ПМ использованными в продукте иоли способе в случае отличия в них признака от признака формулы. (Ну или нескольких признаков от соответствующих признаков формулы - чтобы Вы меня опять не поправили).

Из такого смещения акцента по прочтении Вашей статьи, как мне показалось, может вообще сложиться впечатление, что теперь нужно сразу бросаться устанавливать такую известность.
Будто бы если она есть, то все: есть и эквивалентность признака и использование. Если ее нет, то нет ни эквивалентности по технической сути, ни, соответственно, использования. Последнее утверждение неверно.
Думаю, Вы это не имели в виду. Но именно опасение такого восприятия другими ваших мыслей у меня возникло.

Как я теперь понимаю, Вы уже о практическом значении необходимости установления известности эквивалентности признака, не то что вопросов не имеете, но и полностью согласны с этим условием

Я всегда был с этим согласен.

т.к. иначе эквивалентность по закону невозможно применить при установлении факта противоправного использования запатентованного изобретения.

Да, она не будет достаточной для признания использования запатентованного изобретения. Но при этом не перестает быть эквивалентностью.

Поэтому, когда мы говорим не о практике, не о конкретных примерах, а рассуждаем о правовом регулировании абстрактно, то нужно признать:
1) Есть эквивалентность по технической сути; она же юридически значимый факт
2) Есть еще одно условие, при котором 1) породит результат - известность такой эквивалентности.
Все. Никакой еще одной эквивалентности ПРИЗНАКА как юридической категории нет и быть не может.

Вы нигде в патентном праве не найдете,например, что установление конвенционного приоритета есть юридический факт, или признание заявки отозванной- то же есть юридический факт, но от этого эти факты не перестали быть юридическими, влекущими за собой определенные следствия.

Возьмем установление конвенционного приоритета.
Нет, лучше выставочного.
В том-то и дело, что изначальным юридически значимым фактом является здесь что? Правильно: использование обозначения на международной выставке.
Именно этот факт и имеет юридическое значение. Он порождают право на установление выставочного приоритета (если, конечно, будут соблюдены сроки совершения еще двух действий).
Точно также юридическое значение имеет техническая эквивалентность. И нет нужды объединять это вместе с известностью эквивалентности в дополнительном искусственном понятии "юридическая эквивалентность".

Надеюсь, не имеет смысл перебрасываться ссылками на научную юридическую литературу, определяющую что есть юридически значимый факт.

То, что именно участие в выставке является юридически значимым фактом, я могу подтвердить судебным решением. Лично с моим партнером работал по этому делу.

Точно так установление эквивалентности признака при установлении факта использования изобретения, также является юридическим фактом, хотя и не называется "юридическим фактом",

Конечно. Где я Вам возражал по этому поводу?
В этом Вашем предложении правильно иметь в виду техническую эквивалентность. А не какую-то еще одно юридическую эквивалентность, появляющуюся при условии соблюдении условия известности технической эквивалентности.

Интересно, что по Вашему мнению устанавливает экспертиза как не эквивалентность как юридически значимый факт, когда судебным определением эксперту предписывается установить эквивалентность признака в споре о противоправном использовании запатентованного изобретения. Или Вы полагаете, что судьи развлекаются и поручают судебную экспертизу в отношении установления фактов, которые не являются юридически значимыми?

К концу своего поста Вы скатились к таким рассуждениям, будто я отрицаю очевидное. Это вызывает горькое беспокойство: понимаете ли Вы вообще суть моих возражений и их предмет?
  • 0

#30 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 12:54

ребят, вы сегодня работать то будете?
:D
  • 0

#31 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 15:12

Максим Лабзин

Однако относительно некоторых новых правовых норм или тех, где опыта правоприменения не накопилось (например, о праве преждепользования), Ваши заблуждения и ошибки можно назвать фундаментальными.

Это что то новое относительно моих заблуждений, в т.ч. о праве преждепользования. Судя по реплике Вы хотите втащить меня в обсуждение
и этого вопроса. Если есть желание, открывайте отдельное обсуждение и посмотрим кто как понимает право преждепользования и в чем фундаментальность моих заблуждений и ошибок.

Из такого смещения акцента по прочтении Вашей статьи, как мне показалось, может вообще сложиться впечатление, что теперь нужно сразу бросаться устанавливать такую известность.
Будто бы если она есть, то все: есть и эквивалентность признака и использование. Если ее нет, то нет ни эквивалентности по технической сути, ни, соответственно, использования. Последнее утверждение неверно.

Вот опять Вы в цитате пишите то, о чем я никогда не писал.
Не стоит задача сразу кидаться устанавливать "известность".
Если дата "известности" признака выходит за дату предполагаемого правонарушения, вообще не надо проводить сравнение на эквивалентность с этим признаком. Признак, известность которого определяется датой, выходящей за дату правонарушения, НЕ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ как эквивалентный в контексте- юридически значимый факт. Но этот же признак может и будет рассматриваться как эквивалентный в контексте его технических характеристик.
Вы не хотите воспринять то, что ОДИН И ТОТ ЖЕ отличительный признак может в зависимости от даты его появления в уровне техники, рассматриваться и как юридически значимый -эквивалентный, подтверждающий факт использования ИЗ, и как юридически не значимый для установления факта использования изобретения, хотя и являющийся эквивалентным по своей технической сути.
Именно по этому не верно Ваше утверждение:

Поэтому, когда мы говорим не о практике, не о конкретных примерах, а рассуждаем о правовом регулировании абстрактно, то нужно признать:
1) Есть эквивалентность по технической сути; она же юридически значимый факт
2) Есть еще одно условие, при котором 1) породит результат - известность такой эквивалентности.
Все. Никакой еще одной эквивалентности ПРИЗНАКА как юридической категории нет и быть не может.

Поймите наконец, что эквивалентность по технической сути НЕ ВСЕГДА является или дает основания для утверждения о юридически значимом факте при установлении факта использования.
Если признак, являющийся эквивалентным по технической сути, но не соответствующий определенной дате, не используется при установлении факта использования ИЗ, такой (отбрасываемый) признак не порождает юридически значимого факта при констатации факта использования ИЗ.
Дата, на которую признак считается известным как эквивалентный, является одним из безусловных условий признания признака эквивалентным или не признания этого же признака эквивалентным как юридически значимого факта.

К концу своего поста Вы скатились к таким рассуждениям, будто я отрицаю очевидное. Это вызывает горькое беспокойство: понимаете ли Вы вообще суть моих возражений и их предмет?

Это эмоциональная составляющая Вашего ответа, т.к. в
конце своего предыдущего поста я пытался всего лишь показать, какую эквивалентность должны установить назначенные эксперт.

Завершая очередной свой пост предлагаю опуститься до конкретного примера (условного и максимально технически упрощенного), из которого будут следовать и мои выводы и Ваши. А дальше спорить просто уже не имеет смысла- каждый высказал все что мог. Пусть читатели из наших боданий берут то полезное, что посчитают нужным.

Итак:
- патент на изобретение "Подшипник" определенной оригинальной конструкции в части обойм и сепаратора, и тела качения которого по патентной формуле выполнены в виде шариков;
- объект техники на предмет правонарушения также "Подшипник" той же оригинальной конструкции в части обойм и сепаратора, но тела качения выполнены в виде роликов, но не обычных- известных конических, а в виде трехступенчатых роликов.

Вопрос прост,- использован ли в объекте техники признак, эквивалентный в контексте требований к эквивалентности, установленной п. 3 ст. 1358 ГКРФ?.
А именно является ли замена тел качения в виде "шариков" на тела качения в виде "трехступенчатых роликов" той самой эквивалентной заменой, которая позволит судить об использовании запатентованного изобретения.
Проводим поиск в области техники, относящейся к подшипникам и:
первый вариант
Находим подшипник другой конструкции, но в котором тела качения также выполнены в виде трехступенчатых роликов, но дата известности выходит за дату правонарушения. Никакого дальнейшего сравнения по эквивалентности в целях установления факта использования запатентованного ИЗ с учетом эквивалентной замены тел качения, проводить нет смысла. Хотя признак - "трехступенчатые ролики" в качестве тел качения в подшипниках является технически эквивалентным признаку -тела качения в виде "шариков". Мы приходим к выводу, что в данной ситуации именно дата известности признака "трехступенчатые ролики", определила оценку признака - НЕ ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ в целях признания ИЗ использованным с этим "технически" эквивалентным признаком.

второй вариант
Находим подшипник другой конструкции, но в котором тела качения также выполнены в виде трехступенчатых роликов, но дата известности укладывается до даты совершения правонарушения.
Проводим дальнейшее сравнение по технической эквивалентности, т.е. устанавливаем действительно ли заменив в запатентованном подшипнике "шарики" на "известные трехступенчатые ролики" будет получен тот же технический эффект и другие свойства, присущие трехступенчатым роликам при их использовании в качестве тел качения.
Если в отношении "технической" эквивалентности все тип-топ, делается вывод:
Объект техники- подшипник, выпускаемый заводом № содержит из 10 признаков из независимого пункта патентной формулы 9 признаков + 1 признак эквивалентный в отношении тел качения (признак- "шарики" заменен на признак "трехступенчатые ролики").

В данном выводе эквивалентность признака уже представляет собой не констатацию технической эквивалентности двух сравниваемых технических объектов, а как я и условно назвал признание "патентно-правовой" эквивалентности, определяющей факт использования ИЗ.

Как видим, один и тот же признак -"трехступенчатые ролики", в одной ситуации является только технически эквивалентным средством, которым может пользоваться любой инженер при проектировании подшипников и никакого отношения к юридическим фактам не имеет, а в другом случае -этот же признак "трехступенчатые ролики" после его признания эквивалентным (условия уже не повторяю) являет собой юридически значимый факт при установлении использования запатентованного ИЗ.

Все. Больше не могу объяснять тот факт, что эквивалентность может проявляться в двух ипостасях.
Та, которая мною названа условно "патентно-правовой" может быть установлена только при установлении "технической".
Соответственно, установление "технической" эквивалентности не обязательно влечет за собой констатацию "патентно-правовой" эквивалентности.

Деление эквивалентов на технические и патентно-правовые признаю не я один.

О видах эквивалентов (технические и патентно-правовые) можно прочитать также:
!. Критерии и объем патентной охраны по законодательству Германии и России. Кузьмина, О. М. Сравнительно-правовой анализ, диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2002 г.

2. Устинова Е.А. Глава 2. Теория эквивалентов и ее применение при толковании патентных формул на химические соединения,
Патенты на химические соединения.

Сообщение отредактировал Джермук: 02 February 2009 - 16:49

• 0

#32 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 16:49

Foma

ребят, вы сегодня работать то будете?

Я-то вчера писал. В законный выходной.
Сегодня постараюсь быть более кратким.
Как Джермук, не знаю...
Джермук

Судя по реплике Вы хотите втащить меня в обсуждение
и этого вопроса.

Это обсуждение мы уже вели. Так что нет необходимости втягивать.
Напомню, что тогда я утверждал о том, что право преждепользование - это изъятие из патента, ограничение сферы его действия.
А Вы утверждали, что право преждепользования - это самостоятельное право, не являющееся по своей сути ограничением действия патента.
Но не будем опять об этом. Есть публикация, так что можете отвечать на нее.

Вот опять Вы в цитате пишите то, о чем я никогда не писал.

Я пишу о том впечатлении, которое появляется при прочтении Вашей статьи.
Если об этом не писали, значит есть либо дефект формы и ясности изложения у Вас в данном случае, либо дефект восприятия у меня.
Прочем, я уверен, что последний дефект, если он есть, все равно не настолько силен и не проявляется, если автору абсолютно четко удается выразить свое мнение.

Если дата "известности" признака выходит за дату предполагаемого правонарушения, вообще не надо проводить сравнение на эквивалентность с этим признаком. Признак, известность которого определяется датой, выходящей за дату правонарушения, НЕ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ как эквивалентный в контексте- юридически значимый факт.

Благодарю, что Вы вновь предоставили мне возможность очередной раз указать на неправильно расставляемые Вами акценты. Очень хороший фрагмент для этого.
"Не может рассматриваться как эквивалентный в конктексте - юридически значимый факт".
Вновь выскажу свою уверенную позицию, что он должен рассматриваться как эквивалентный в любом случае, если эквивалентен по технической сути!
Нет никакой иной эквивалентности кроме эквивалентности технической!
Однако такая эквивалентность просто не даст юридичеки значимого результата, если не будет соблюдено еще одно условие - ее известность на определенную дату. Если хотите, эта эквивалентность в таком конкретном случае не будет юридически значимым фактом.
И наоборот, если эта известность присутствует, то в таком случае ЭТА ЖЕ самая техническая эквивалентность уже будет юридически значимым фактом.
Поэтому еще раз: нет никакой иной субстанции и явления вроде "юридически значимой эквивалентности". Это лишь появляющееся свойство у факта "техническая эквивалентность".

В связи с этим необходимо в любом случае устанавливать техническую эквивалентность, а только потом устанавливать ее известность.
Потому что такой порядок, во-первых, проще (проще исключить сначала техническую эквивалентность, чем устанавливать ее известность на определенную дату). А во-вторых, он вносит большую определенность, т.к. сейчас эксперт известность не установит, но потом окажется, что эта известность из уровня техники все-таки была, поросто эксперт не обладал соотетствующим источником информации.

Вы не хотите воспринять то, что ОДИН И ТОТ ЖЕ отличительный признак может в зависимости от даты его появления в уровне техники, рассматриваться и как юридически значимый -эквивалентный, подтверждающий факт использования ИЗ, и как юридически не значимый для установления факта использования изобретения, хотя и являющийся эквивалентным по своей технической сути.

Но именно об этом я и пишу все время. Техническая эквивалентность во всех случаях несет в себе юридический потенциал и породит конкретный результат при наличии другого факта (известности).
А Вы писали так, будто сама по себе техническая эквивалентность изначально не может считаться юридически значимой, пока не установлена известность.
А когда известность установлена, то у нас уже не техническая эквивалентность, а якобы какое-то новое явление "юридически значимая эквивалентность", объединяющее два слагаемых (техническое сходство + известность этого на определенную дату).
Нет такого объединения под данным слагаемым!
Не может известность эквивлентности быть составляющим понятия "эквивалентность как юридически значимый факт". Она сама по себе. Она - отдельное необходимое условие наступления юридического результата.

Поймите наконец, что эквивалентность по технической сути НЕ ВСЕГДА является или дает основания для утверждения о юридически значимом факте при установлении факта использования.

Она всегда несет в себе юридический потенциал. Она потенциально всегда является юридически значимым фактом. Потому что установление известности - это самостоятельный вопрос. И не известно, как он будет решен. При чем это решение зависит от осведомленнось конкретных людей об источниках информации.
Техническая же эквивалентность заключается в самих сраниваемых признаках, и специалист ее всегда сможет обнаружить.
Вот так было бы верно, на мой взгляд, рассуждать при абстрактном анализе правовой нормы.

То, то в конкретном случае при отсутствии известности техническая эквивалентность не будет иметь юридического результата, я ни в одном месте не утверждал.

Для примера.
Как известно, для возникновения такого результата, как выставочный приоритет, нужно сразу три факта, возникших в определенный срок. Без одного из них выставочного приоритета не будет.
Вот эти факты:
1) использование обозначения (показ) на международной выставке, организованной в одной из стран Парижского союза
2) подача заявки на регистрацию ТЗ
3) испрашивание выставочного приоритета
Уже первый из этих фактов потенциально юридически значимый. Он перестанет быть таким только тогда, когда в определенный срок не случатся два других факта.
Именно поэтому еще до совершения этих двух действий и до истечения срока для их совершения первый факт может быть установлен судом как факт, имеющий юридическое значение.
С Вашей же точки зрения следовало бы рассуждать так:
"Постойте, пока он еще не имеет юридического значения. Давайте дождемся истечения срока для совершения двух других действий, потом посмотрим, были ли они совершены, а только затем определим, есть ли у первоо юридическое значение."
Это неправильно.

Мы приходим к выводу, что в данной ситуации именно дата известности признака "трехступенчатые ролики", определила оценку признака - НЕ ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ в целях признания ИЗ использованным с этим "технически" эквивалентным признаком.

В данном выводе эквивалентность признака уже представляет собой не констатацию технической эквивалентности двух сравниваемых технических объектов, а как я и условно назвал признание "патентно-правовой" эквивалентности, определяющей факт использования ИЗ.

Ваши выводы ошибочны, о чем и спор.
Следует писать:
1) "+ 1 признак эквивалентный в отношении тел качения (признак- "шарики" заменен на признак "трехступенчатые ролики")". - Этот вывод делается сугубо по технической сути.
2) Этот признак не известен/известен до даты ______.
Исходя из этого суд будет решать вопрос о том, есть ли юридический результат в виде признания использования запатентованного объекта в продукте или способе.
При чем 1) всегда нужно устанавливать как факт, потенциально имеющий юридическое значение, а только потом переходить к установлению 2).
  • 0

#33 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 18:35

Максим Лабзин

Я-то вчера писал. В законный выходной.
Сегодня постараюсь быть более кратким.
Как Джермук, не знаю...

Я буду еще более краток.
Мне добавить нечего раз Вы напрочь отрицаете возможность раздельного существования эквивалентности технической и эквивалентности "патентно-правовой".

Так получилось, что добавление к своему ответу я сделал в 10:49, и именно в это же время (10:49) Вы разместили свой ответ, но без учета моего добавления.
Не сомневаюсь в том, что и эти сведения Вами будут откинуты, но знать о них не мешает, т.к. касаются они деления эквивалентов на технические и патентно-правовые. Особенно интересно будет знать, что наши специалисты в этой части приводят опыт западно-европейский, предусматривающий деление (градацию) эквивалентов на технические и патентно-правовые.
Как говорится: "И все таки она вертится!"
Успехов Вам.

А насчет ремарки по преждепользованию замечу, что это Ваше мнение что право преждепользование - это изъятие из патента, ограничение сферы его действия.
А я утверждал и приводил мнения других специалистов, что право преждепользования - это самостоятельное право, не являющееся по своей сути ограничением действия патента.
Действительно не будем вновь об этом. Надо дать и другим высказываться на эту тему.
Успехов.
  • 0

#34 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 18:59

Джермук

О видах эквивалентов (технические и патентно-правовые) можно прочитать также:

Я думаю, что для нашего спора гораздо более полезны и значимы достижения в области теории юридически хзначимых фактов вообще, а не мнения юристов по патентному праву.

Наш вопрос типичен и легко может быть сфоомулирован абстрактно для дальнейших размышлений и выводов, которые будут иметь силу в любой отрасли права. Этой абстракией я и позволю себе завершить наш спор.

Итак, зачастую юридический результат возникает при наличии не одного факта, а нескольких фактов в совокупности.
Является ли юридически значимым фактом каждый из них по отдельности?

Я полагаю, что с точки зрения юридической науки было бы верным сказать, что один без другого они юридически значимыми не являются.
Но когда все эти факты имеются в наличии, то они же и дают юридический результат.
То есть, способность одного факта давать юридический результат в некоторых условиях (при некоторых других фактах) - это особое юридическое свойство такого факта, заключающееся в его потенциальной юридической значимости.
И при наличии требуемых законом условий данное свойство проявляется, и этот факт становится юридически значимым.

Это особенно наглядно проявляется в тех ситуациях, когда один необходимый для юридического результата факт уже имеется, а вопрос о наличии другого еше остается открытым (например, не ясно, есть ли этот факт вообще; или он может возникнуть в будущем).
Как только вопрос о наличии второго будет решен положительно, то потенция обоих фактов давать юридический результат будет реализована.

Не скрою, что я не изучал литературу по теори юридичесих фактов. Но мне почему-то кажется, что ничего нового в науку я вышесказанным не внес.
А мимоходом высказанные мнения в одной из областей практической юриспруденции для меня, Вы правы, по этому вопросу не особо интересуют.
  • 0

#35 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 19:35

Максим Лабзин

Не скрою, что я не изучал литературу по теори юридичесих фактов. Но мне почему-то кажется, что ничего нового в науку я вышесказанным не внес.
А мимоходом высказанные мнения в одной из областей практической юриспруденции для меня, Вы правы, по этому вопросу не особо интересуют.

Насчет вклада в науку - не знаю, но тот факт, который после его рассмотрения, совершенно не принимается во внимание при решении вопроса об использовании ИЗ, не может являться юридически значимым фактом, способствующим (содействующим или как угодно) установлению факта использования ИЗ. Раз этот факт никак не учитывается при установлении какого-либо последующего события, именно этот факт не может быть значимым для этого события. Считайте последнее предложение моим вкладом в науку.

Что касается отсутствия Вашего особого интереса к судебной европейской практике (многие десятки лет) установления противоправного использования ИЗ с учетом доктрины эквивалентов, когда предусмотрено некое условное деление эквивалентов на технические и патентно-правовые, причем со своими особенностями такой градации, то действительно, продолжать нет смысла.
  • 0

#36 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 20:47

Джермук

Раз этот факт никак не учитывается при установлении какого-либо последующего события, именно этот факт не может быть значимым для этого события. Считайте последнее предложение моим вкладом в науку.

Это тоже не вклад, это очевидно и ни в коей мере не противоречит тому, что я написал.
Просто Вы рассуждаете не абстрактно, а по конкретной ситуации. Более того, намеренно исходите из того, что второго необходимого для юр. результата условия (факта) нет.
Из такой ситуации вывести какие-то ценные прикладные советы, а тем более абстрактные общеправовые выкладки совершенно невозможно. И ее моделирование происходит без толку.

В самом деле, в большинстве случаев один факт есть, а наличие второго по тем или иным причинам пока неизвестно.
Встает теоретический вопрос о том, есть ли у первого некое изначальное юридическое значение.
Встает и практический вопрос о том, следует ли этот факт вообще устаналивать до получения сведений о необходимом для юридич. результата втором факте.
Ваша смоделированная ситуация ни на один из этих изначальных вопросов не отвечает и потому ценности не представляет.

Что касается отсутствия Вашего особого интереса к судебной европейской практике (многие десятки лет) установления противоправного использования ИЗ с учетом доктрины эквивалентов, когда предусмотрено некое условное деление эквивалентов на технические и патентно-правовые, причем со своими особенностями такой градации, то действительно, продолжать нет смысла.

Я очень сомневаюсь, что согласно этой практике юридически значимая эквивалентность - это не юридическое свойство факта технической эквивалентности, а некий отдельный факт-следствие.
Я вообще сомневаюсь, что практика искала ответ на этот теоретический вопрос.

Так что не надо приписывать в поддержку своей позиции лишних аргументов и источников. Или быть может есть цитаты? Тогда давайте.

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 02 February 2009 - 20:48

• 0

#37 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 21:57

Максим Лабзин

Я очень сомневаюсь, что согласно этой практике юридически значимая эквивалентность - это не юридическое свойство факта технической эквивалентности, а некий отдельный факт-следствие.
Я вообще сомневаюсь, что практика искала ответ на этот теоретический вопрос.
Так что не надо приписывать в поддержку своей позиции лишних аргументов и источников. Или быть может есть цитаты? Тогда давайте.

Вы не обратили внимание на то, что я не приписывал в поддержку своей позиции лишние аргументы. Всего лишь хотел Вам проиллюстрировать, что в патентном праве при использовании доктрины эквивалентов используется некое условное деление признаков на технически эквивалентные и патентно-правовые эквивалентные. Сведения данные я привел только лишь исходя из того, что из Ваших постов понял, что Вы отрицаете саму возможность условного деления эквивалентных признаков на какие либо две категории.
И такое мнение сложилось из Ваших постов, например из №32, где сказано:Нет никакой иной эквивалентности кроме эквивалентности технической!

Как видим, деление эквивалентов на две категории при установлении использования ИЗ в патентной практике существует, а вот в какой зависимости между собой находятся эти условно разделенные эквиваленты, вопрос второй.
И в своих публикациях и на форуме я лишь неоднократно подчеркивал, что установление одной лишь технической эквивалентности недостаточно. Вроде, почему недостаточно?
Ответ прост, -потому, что техническая эквивалентность устанавливается вне зависимости от временного фактора известности сравниваемых признаков. Технически эквивалентными будут средства как известные, так и не известные ранее, но ставшие известными потом.
Поэтому далее, я сказал примерно так- те признаки, которые признаны технически эквивалентными (факты установлены) могут быть применены в доктрине эквивалентов для установления факта использования ИЗ тогда, когда они будут соответствовать неким другим "патентно-правовым" условиям, установленным в правовой норме. Я эти "патентно-правовые" специально очертил кавычками, чтобы подчеркнуть определенную условность предлагаемой градации.
При этом под "патентно-правовыми" условиями прямо указал на те, которые прописаны в правовой норме (п.3 ст. 1358): известность в качестве эквивалентного признака на определенную дату, известность в качестве эквивалентного признака в данной области техники.
При этом исходил из условия, что сама по себе дата (срок) известности признака как такового, вне связи с известностью именно его эквивалентности (ставший известным в качестве такового по норме закона), никакого содержания не несет. В этом мы кажется также с Вами расходимся.
Утверждаю, что срок (дата) значим только тогда, когда он что то определяет в конкретном юридическом факте. Сам срок как таковой фактом не является, ни юридическим, ни каким либо иным.

Исходя из изложенного чуть выше постулата (вряд ли сказанное относительно - что есть срок, можно отрицать), я и пытался показать много раз, что не будет никакого установления юридического факта использования ИЗ, если будет установлена только техническая эквивалентность признака без учета срока (даты) когда признак стал известным в качестве эквивалентного.
Так требует норма закона - признак должен быть известным в качестве эквивалентного на определенную дату и в данной области.
Совокупное соответствие всем этим условиям (уже много раз перечисляли) позволяет применить доктрину эквивалентов и констатировать состоявшееся использование ИЗ.
При не соответствии хотя бы одному из этих условий - доктрину эквивалентов по нашему закону не применить и юридический факт использования ИЗ с такой заменой признака из формулы ИЗ не установить.
  • 0

#38 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 23:12

Джермук

патентном праве при использовании доктрины эквивалентов используется некое условное деление признаков на технически эквивалентные и патентно-правовые эквивалентные.

И это утверждение относительно такого взгляда впатентном праве слишком громкое.
Я не видел ему подтверждения в литературе.
Давайте конкретные цитаты, которые целенаправленно опровергают взгляд, что такого деления быть не может и что "патентно-правовая эквивалентность" признаков - это та же техническая эквивалентность, но которая дала результат в совокупности с другим обстоятельством.
При чем желательно, чтобы это были цитаты из научных работ, которые и формируют патентное право с точки зрения общетеоретических воззрений.

Нет никакой иной эквивалентности кроме эквивалентности технической!

Вот именно - нет.
И если есть техническая эквивалентность и одновременно ее известность из уровня техники, то оба эти факта в совокупноси дают юридический результат, реализуя изначально присущее им свойство такой результат давать.
Необходимость для какого-то промежуточного понятия между этой суммой и признанием использования запатентованного объекта отсутствует.

В качестве аналогии.
Точно также было бы излишним в сумме "использование обозначения на международной выставке" + "подача заявки" + "испрашивание конквенционногоприоритета" видеть некое "конвенционное использование обозначения.
Или в подписании учредительного договора + устава при создании ООО видеть некое "учредительное подписание".
Эти все лишние понятия-прокладки между суммой фактов и юридическим результатом совершенно излишни и не нужны. Пожалуйста, употребляйте их в практической деятельности. Но строить на них какие-то общие выводы нельзя. Никакой научной ценностью они не обладают.

Поэтому далее, я сказал примерно так- те признаки, которые признаны технически эквивалентными (факты установлены) могут быть применены в доктрине эквивалентов для установления факта использования ИЗ тогда, когда они будут соответствовать неким другим "патентно-правовым" условиям

Факты не могут соответствовать каким-то условиям. Они либо есть, либо нет.
А вот способность давать юридический результат может зависеть от условий (т.е. других фактов).
Поэтоум данное ваше предложение нельзя признать точным.
Оно должно было быть сформулировано в таком виде:
"Признаки, которые признаны техничеки эквивалентными могут быть применены для установления факта использования ИЗ тогда, когда в наличии будут иные условия".
Только не понятно, почему "иные". Т.к. условие одно - известность на определеную дату в данной области техники.

При этом исходил из условия, что сама по себе дата (срок) известности признака как такового, вне связи с известностью именно его эквивалентности (ставший известным в качестве такового по норме закона), никакого содержания не несет. В этом мы кажется также с Вами расходимся.

Кстати, тут осталось не вполне ясным, что вы имели в виду.
Если Вы имели в виду, что ранее уже должно быть доказано, что эти признаки являются эквивалентными (например, так в литературе и написано), то мы с Вами, конечно, расходимся.
Если Вы имели в виду, что данный отличающийся признак уже использовался для замены указанного в формуле признака в данной области техники, то согласен. Только это и есть известность той технической эквивалентности, которая была установлена экспертом.
То есть, поять приходим к моей формуле:
"техническая эквивалентность" + "известность этой эквивалентности на определеую дату" + "совпадение всех остальных признаков формулы и продукта (способа)" = использование И или ПМ

я и пытался показать много раз, что не будет никакого установления юридического факта использования ИЗ, если будет установлена только техническая эквивалентность признака без учета срока (даты) когда признак стал известным в качестве эквивалентного.

Я этого никогда не отрицал.
Я отрицаю введение самого понятия "патентно-правовая эквивалентность" как обозначения некоего явления, отличного от технической эквивалентности признаков. Последняя сама и несет в себе потенциал стать юридическим фактом.

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 02 February 2009 - 23:15

• 0

#39 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 00:41

Максим Лабзин

То есть, поять приходим к моей формуле:
"техническая эквивалентность" + "известность этой эквивалентности на определеую дату" + "совпадение всех остальных признаков формулы и продукта (способа)" = использование И или ПМ

Не понятно, почему к Вашей формуле и кто это отрицал?

Я отрицаю введение самого понятия "патентно-правовая эквивалентность" как обозначения некоего явления, отличного от технической эквивалентности признаков. Последняя сама и несет в себе потенциал стать юридическим фактом.

Опять не так расставлены акценты.
Я говорил о том, что подтверждение технической эквивалентности не свидетельствует само по себе о том, что можно применить доктрину эквивалентов, т.е. признать "патентно-правовую" эквивалентность в моем изложении.
Обратное, т.е. признание "патентно-правовой" эквивалентности подразумевает, что техническая эквивалентность уже установлена как таковая и не отрицается.

Вот теперь Вы, как мне представляется, правильно расставили акценты, а именно, что техническая эквивалентность несет в себе лишь потенциал стать юридическим фактом, который и назван мною "патентно-правовая" эквивалентность.
До 11.03.2003 г. в пункте 2 статьи 10 ПатЗакона было указано:
«Продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, полезной модели, а способ, охраняемый патентом на изобретение, - примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, полезной модели, включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак».
При такой формулировке достаточно было доказать только техническую эквивалентность (что и делали), и уже только техническая эквивалентность принималась не как потенциал стать юридическим фактом, а как юридический факт, достаточный для признания ИЗ (ПМ) использованным.
В измененной редакции данной нормы техническая эквивалентность действительно только потенциал стать юридическим фактом для утверждения об использовании ИЗ. Об этом только и речь.

Вам не нравиться термин "патентно-правовая" эквивалентность. Вы считаете его лишним, вредным и т.п. Ну, не нравится и не нравится. Ничего не поделать. Раньше он не нравился Вам просто как термин. После того как я сослался на европейскую судебную практику, в которой этот термин тем не менее используется в доктрине эквивалентов, Вы стали утверждать:

"Я отрицаю введение самого понятия "патентно-правовая эквивалентность" как обозначения некоего явления, отличного от технической эквивалентности признаков".

А кто отделял патентно-правовую эквивалентность от технической эквивалентности? Я этого не делал.
Техническую эквивалентность можно отделить от патентно-правовой, но не наоборот. Вот это я действительно утверждал, и Вы с этим согласились, когда придали технической эквивалентности некое потенциальное свойство.
Оглянитесь в самое начало дискуссии.

Если Вы имели в виду, что ранее уже должно быть доказано, что эти признаки являются эквивалентными (например, так в литературе и написано), то мы с Вами, конечно, расходимся.

Я не знаю, что думаете Вы, но мое мнение по данному вопросу было изложено в публикации так:

"Но, при установлении факта нарушения исключительных прав, необходимо, как уже было отмечено, указать источник информации, в котором раскрыты сведения о эквивалентности признака, и показать, что область техники, в которой найдены доказательства известности эквивалентного признака, действительно соответствует той области техники, к которой относится запатентованное изобретение или полезная модель. Речь, как я полагаю, не идет о том, чтобы в источнике информации обязательно присутствовало слово - «эквивалентный» признак.
Достаточно представить сведения о конструкции, функциях, строении, свойствах, и иных характеристиках найденного технического средства (признака), подтверждающих возможность использования такого признака как эквивалентного в конкретном запатентованном объекте".

Что иное можно в этом увидеть кроме сказанного - не представляю.
  • 0

#40 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 02:56

Джермук

Не понятно, почему к Вашей формуле и кто это отрицал?

Вы сказали, что я написал ересь.

не свидетельствует само по себе о том, что можно применить доктрину эквивалентов,

Что такое вообще "доктрина эквивалентов". Нет ли в данной Вашей фразе вообще смешения общего и частного?
Навереное, под доктриной эквивалентов следует понимать систему взглядов прикладного характера, призванную ответить на вопрос о том, когда различие в признаках не должно препятствовать признанию использования запатентованного объекта.
Иное вряд ли соответствует этимологии и иначальному предназначению доктрины эквивалентов.
А раз так, то доктрина эквивалентов как система взглядов должна применяться всегда, как только возникает вопрос о том, достаточна или нет разница в признаках для установления использования запатентованного объекта.

т.е. признать "патентно-правовую" эквивалентность в моем изложении.

Я не могу понять, что такое "патентно-правовая эквивалентность", точно так же, как я бы не понял, что такое "конвенционное использование обозначения на международной выставке" или "оставляюще правовую охрану использование товарного знака" (с точки зрения аннулирования).
По моему глубокому убеждению есть простой конкретный житейский факт (техническая эквивалентность, использование так или иначе товарного знака и т.п.), который несет в себе потенциал стать юридически значимым и зачастую становится таковым. Причем не перерождается в нечто новое, а просто проявляет свое юридическое свойство, вот и все.

Я еще раз подчеркну следующее. Даже если мы не установили известность эквивалентности, отказали в признании использования запатентованного изобретния, то и в данном случае мы не можем достоверно сказать, что эта установленная нами эквивалентность не имеет юридического значения. Потому что мы не обладали всеми источниками, всеми доступными знаниями из уровня техники. Так что во всех случаях техническая эквивалентность всегда несет в себе потенцию стать юридичски значимой. Это очень важно.

техническая эквивалентность несет в себе лишь потенциал стать юридическим фактом, который и назван мною "патентно-правовая" эквивалентность.

Так дело то как раз в том, что если взять конкретные два признака, то безрезультатная техническая их эквивалентность и техническая эквивалентность с юридическим результатом (в связи с обнаружением ее извесности) - это ОДИН И ТОТ ЖЕ ФАКТ. Просто во втором случае он дал результат. Хотя бы поймите эту мою точку зрения!

Это как сравнивать борца дзюдо "Д", который только выходит на первую в данных соревнованиях схватку (он еще не дал результата), и того же борца "Д", уже стал чемпионом.
Чемпион - это тот же борец, тот же человек, кто выходил на первую схватку. Просто он обнаружил, проявил некоторые свои качества, которыми обладал уже при первом в этот день выходе на татами.
Вы же говорите так, будто чемпион - это уже не тот борец "Д", который был в начале, а некий другой.

Понимаете, о чем я и что я критикую? Или, мы с Вами уже потеряли черту, на которой мы являемся оппонентами? :D

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 03 February 2009 - 03:02

• 0

#41 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 15:48

Максим Лабзин

Понимаете, о чем я и что я критикую? Или, мы с Вами уже потеряли черту, на которой мы являемся оппонентами

Ни в коей мере не потеряли и будем и дальше разумными оппонентами :D
  • 0

#42 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 19:34

Джермук
Максим Лабзин

Понимаете, о чем я и что я критикую? Или, мы с Вами уже потеряли черту, на которой мы являемся оппонентами

Ни в коей мере не потеряли и будем и дальше разумными оппонентами

Если честно, я чего-то не пойму всей глубины этой дискуссии.

Допустим, на гостинице написано: "В этой гостинице может остановиться белый, или же негр, если он стал популярным музыкантом до момента поселения".

По сути стоит вопрос:
Нужно ли для правильного юридического толкования этой нормы ввести новое понятие "Популярный негр", или достаточно простого пересечения понятий "Негр" и "Популярный музыкант"?

При этом совершенно понятно, что негр от того, что он стал популярным, не побелел. Так стоит ли обсуждаемый вопрос того, чтобы так копья ломать, или это я чего-то не понимаю?
  • 0

#43 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 01:17

Так стоит ли обсуждаемый вопрос того, чтобы так копья ломать, или это я чего-то не понимаю?

chaus

Конечно ВЫ не поняли из-за чего копья ломались.
Все примитивно просто.
Коллеги зацепили мою статью и это было было бы нормально, если та зацепка была корректна и справедлива. Да и я бы не взбрыкнул, если вопрос касался мелочевки.
Но зацепили всуе фразой типа - ну хрена так Джермук акцентировал внимание на "известности" эквивалентного признака. Да еще себе оценки +1 поставили :D :) :D
Так в этой "известности" и была вся суть проблемы, которая описана в статье. Читать ее надо снова и снова, т.к. в ней описано что было и что стало и почему. А пошла критика в суть статьи без ее понимания. Такое пропускать нельзя.
По сути вопроса.
Что вроде было с эквивалентными признаками раньше до внесения изменений в 2003 г. в Патентный закон?
Да было очень просто- закон не содержал условие того, что эквивалентный признак должен быть известным. Почитайте старую норму. В ней просто говорилось о том, что использованием признается в том числе та ситуация, когда вместо признака из формулы использован просто эквивалентный признак. Почти как в телесериале "Просто, Мария".
А какой эквивалентный признак? Известный или нет на какую то дату? Если известный, то известный из какой области? Из любой или все таки как то приближенной к запатентованному в целом или его отдельным признакам? Ответа в первоначальном Патентном законе на эти вопросы не было, а мировая практика в этих вопросах совершенно различная была.
Так что такая (старая) правовая норма позволяла при установлении факта использования притягивать эквивалентные признаки, как известные до даты приоритета изобретения, так и ставшие известными значительно позже, но раньше даты предполагаемого правонарушения, причем как из той же области, так и весьма отдаленной.
В моей статье все это подробно расписано. Все плюсы и минусы любого варианта.
Но в Патентном законе после 2003 года самым главным как раз и было то, что в условии установления эквивалентности убрали неопределенность временного фактора и четко прописали, что эквивалентность устанавливается не просто как возможная техническая эквивалентность (что никто и не отрицал), а эквивалентность, ИЗВЕСТНАЯ на определенную дату (дата правонарушения), и эквивалентность, известная не в любой отрсали, а именно в ДАННОЙ области, хотя и это уточнение требует понимания. И об этом у меня написано.

Вот поэтому, если хотите, я и "взбрыкнул", когда в отношении моей статьи сказали, типа что - шушера все это относительно значимости "известности" эквивалентности. Много шума из ничего.

Ничего себе оценка значимости нового критерия в правовой норме.

Раньше известность именно на определенную дату при установлении эквивалентности признака не учитывалась, а теперь является ее обязательным условием, да еще обремененным тем, что должна быть подтверждена известность не в любой области, а в ДАННОЙ ( то же отдельный вопрос).

Вы полагаете, что появление условия -"известность" эквивалентного признака- это так, плюнул и прошел мимо фактически новой по содержанию нормы.
Хрена.
Уже в судах именно этот фактор раскручивается, и именно так, как говорил и обосновывал в своей статье. Не говорю, что прав, прав и всегда прав, но ведь НИКТО против этого не выступил ни в прессе, ни в судах. Вроде всем стало все понятно. И на тебе, появление условия -"известность эквивалентности"- это так, мелочевка.
Да на этом условии судебные иски уже рушатся, когда не доказана "известность" эквивалентности на определенную дату.

А вся бодяга мною в полемике продолжалась не для того, чтобы убедить Максима Лабзина, а для того, чтобы читающие форум сами разобрались в споре. Очень не простой вопрос. Потому я и влез так, чтобы все точки ставить в отношении того, что я сказал, а не то, что мрне приписывают.

Меня совершенно не интересует спор о корректности применения того или иного термина ( речь о "патентно-правовом" эквиваленте и "техническом" эквиваленте, хотя они и существуют и без нашего спора), если дано обоснование данного термина для понимания смысла, закладываемого в него при обсуждении.

Спор на тему о терминологии - это уход от "коренного вопроса философии"- значимо или нет появившиеся в новой редакции Патентного закона 2003 г. (и в ч.4 ГКРФ) совершенно новое условие "известности" эквивалентного признака при установлении факта использования изобретения, в сравнении с Патентным законом 1992 г.

В моем понимании, и понимании еще примерно 150 профессиональных ПП, обсуждавших этот вопрос на своей конференции, это вопрос - значим.
Для Максима Лабзина - не значим. Ну, не стреляться же нам. Но оболванивать читающих в сути поставленного вопроса красивыми пассажами ни Джермук (я) ни Максим Лабзин, судя по перепалке, не дадим.

Так что, решать и пользоваться нашими пассажами и доводами, придется каждому форумчанину по своему усмотрению и пониманию сути спора.

Коллега chaus :D

Сообщение отредактировал Джермук: 04 February 2009 - 01:38

• 0

#44 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 14:57

Джермук

значимо или нет появившиеся в новой редакции Патентного закона 2003 г. (и в ч.4 ГКРФ) совершенно новое условие "известности" эквивалентного признака при установлении факта использования изобретения, в сравнении с Патентным законом 1992 г.

Да безусловно, значим, дорогой коллега!
Изменение нормы закона просто так не делается, и сравнительный анализ действующей редакции ГК с ПЗ-1992 убедительно доказывает, что воля Законодателя направлена на предотвращение такой ситуации, когда "эквивалентность вообще" могла бы послужить инструментом необоснованного расширения права патентообладателя и соответствующих злоупотреблений.
:D

Для Максима Лабзина - не значим.

Я думаю, Максим Лабзин прекрасно понимает смысл и значимость критерия известности в современной норме. Возможно, ему просто претит слишком тщательное разжёвывание этого естественного, с моей точки зрения, критерия.

Хотя мой опыт общения с патентообладателями и патентонарушителями показывает, что есть субъекты, которым норму права надо не только разжевать, но и в рот положить, а потом ещё зажать нос, чтобы проглотили :D

Сообщение отредактировал chaus: 04 February 2009 - 14:57

• 0

#45 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 18:01

chaus

Я думаю, Максим Лабзин прекрасно понимает смысл и значимость критерия известности в современной норме. Возможно, ему просто претит слишком тщательное разжёвывание этого естественного, с моей точки зрения, критерия.

Хотя мой опыт общения с патентообладателями и патентонарушителями показывает, что есть субъекты, которым норму права надо не только разжевать, но и в рот положить, а потом ещё зажать нос, чтобы проглотили

Полностью с Вами согласен, но разжевывания данного условия -"известность" была обусловлена тем вопросом, который рассматривался в публикации, а именно -"известность" количественных признаков на предмет их отнесения к эквивалентным, когда известны граничные пределы, а в качестве эквивалентных предлагается рассматривать входящие в эти границы некие "точечные" или "зауженные" количественные признаки.
Чтобы подойти к этому и пояснить читателям свою аргументацию, пришлось пойти "от печки".
Следующий раз напишу публикацию коротко - "упал, очнулся, гипс" :D :D
  • 0

#46 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 18:44

chaus

Немного и это тоже.

Хотя в основном не нравится суждение, будто эквивалентность делится на техническую и патентно-правовую. Это все равно, как сказать: использование на вывеставке делится на обычное и конвенционное и т.д.
Нет такого деления. "Патентно-правовая" эквивалентность - это та же техническая эквивалентность, давшая в совокупности с другими фактами юридический результат.
При чем и не давшую такой результат все равно можно называть патентно-правовой, т.к. мы никогда достоверно не знаем, имеет ли она юридическое значние или нет, потому что достоверно не знаем, известна ли она на определенную дату или нет.
  • 0

#47 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 20:46

:D Максим Лабзин
chaus

При чем и не давшую такой результат все равно можно называть патентно-правовой, т.к. мы никогда достоверно не знаем, имеет ли она юридическое значние или нет, потому что достоверно не знаем, известна ли она на определенную дату или нет.

Какой ужас :) :D
Так Вы все таки разрешаете нам в некотором смысле именовать эквивалентность - "патентно-правовой" :D
Только без возобновления дискуссии :)
  • 0

#48 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 17:36

Джермук

Так Вы все таки разрешаете нам в некотором смысле именовать эквивалентность - "патентно-правовой"

Да именуйте как хотите :D
Главное, чтобы понимание сути было верное.
Но вообще, термин "патентно-правовая" эквивалентность не столь удачен для обозначения факта, где главным все-таки является именно техническая эквивалентность.
  • 0

#49 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 18:30

Интересно, а для несущественных признаков формулы в принципе возможны эквивалентные признаки?
  • 0

#50 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 19:05

Интересно, а для несущественных признаков формулы в принципе возможны эквивалентные признаки?

Эквивалентные признаки устанавливаются при установлении использования ИЗ или ПМ. В этом случае не предусмотрено деление признаков из формулы ИЗ или ПМ на существенные и несущественные. Эквивалентность может и должна устанавливаться в отношении ЛЮБЫХ признаков из формулы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных