|
|
||
|
|
||
выживание беременных с работы
Отправлено 22 January 2009 - 13:45
http://www.embassybel.ru/embassy/
Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации
Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации
Телефоны:+7 (495) 777-66-44
Справочный консульского отдела:+7 (495) 6247095
Справочный торгово-экономической службы:+7 (495) 6246202
Факс:
+7 (495) 7776633 (многоканальный)
+7 (495) 6286403
+7 (495) 6287813 (консульский отдел)
E-mail: mail@embassybel.ru
Отправлено 22 January 2009 - 18:10
Наоборот - пусть увольняют. Потом можно спокойно собрать и закинуть документы в суд (покамест то да се, да заявление в суд по почте, его еще в экспедиции суда помурыжат черт знает сколько - месяца два-три протянуть можно, не меньше).
Заодно подработать если есть возможность или просто отдохнуть. Иначе дело может кончиться плохо. В деликатном положении не стоит работать в нервной обстановке.
Однозначно восстановят, если работодатель так глуп, что уволит беременную.
Сообщение отредактировал Santic: 22 January 2009 - 18:12
Отправлено 22 January 2009 - 18:19
Так что действовать надо жестко и без проволочек.
Отправлено 22 January 2009 - 18:41
да, хотя мне кажтеся, что работодатель просто хочет по максимумум нервы потрепать, довести чтобы сама уволилась. но я уже узнала где прокуратура районная и в ближайшие дни собираюсь туда идти. спасибо всем за поддержку и участие, я поверила что правда может победить :-) (да и для меня теперь вопрос денег отошел на второй план, как выяснилось, я не первая беременная, которую выживают с работы в этом месте. одна уже ушла с суммой денег и ворохом взысканий)У РД расчет простой: уволить, оставить без денег, и - сама уедет "в свою Белоруссию". А там попробуй повоюй из-за границы, да не до того будет.
Так что действовать надо жестко и без проволочек.
Отправлено 22 January 2009 - 23:30
да, хотя мне кажтеся, что работодатель просто хочет по максимумум нервы потрепать, довести чтобы сама уволилась.
Нет человека с фамилией Работодатель
Отправлено 23 January 2009 - 00:59
можно писать в личку мне, новему, сантик - денег никто из нас не возьмет (надеюсь, други согласны? извините, что я за Вас так.. но вроде очевидно)Спасибо за советы!
Можете посоветовать юриста, к которому можно обратиться за консультацией (платной) по этому вопросу.
Стармел
речь о том\. что у девушки изъяли полис ДМС. И поэтому ей срочно надо жалобу писать в ГИТ и прокуратуру по этому факту для начала.я вот сомневаюсь насчет законности требования о ДМС и беременности - большая часть ДМС, на сколько мне известно, не предусматривают ведение беременности.
Кстати, автору темы:
1. Заявление о беременности +справки в двух экземплярах в отдел кадров под роспись.
2. Требование о выдаче полиса так же в двух туда же под роспись.
Если не берут - заказным с уведомлением (ценным с описью вложения) Срочно. И тут же жалобу вовсюда и на прием в прокуратуру. Заокн защищает Вас с смоента, когда Вы ПИСЬМЕННО!!! это важно - уведомили работодателя
можно. Им нельзя было работать у старых мониторов. ЖК не дает вредного излучения. И системник должен стоять на полу - тогда ОК. Мы недавно аттестовали рабочее место беременной в электронном наборе и верстке. Ничего - сказали может работать.Кстати, беременным на компьютере работать нельзя (есть соответсвующий СанПин).
PLATINUM ANGEL
Никоим образом не было желания Вас как-то задеть
на больничный бегом - скорую вызываете с болями в животе и в больницу.(к тому же еще врач в платной гинекологии ставит угрозу прерывания). я в панике и шоке от того как все для меня оборачивается. надеюсь, что с вашими хорошими советами продержусь до отпуска :-)
Santic
Надь, а это мысль. Но сначала надо уведомить, похоже она этого не сделала.Наоборот - пусть увольняют. Потом можно спокойно собрать и закинуть документы в суд (покамест то да се, да заявление в суд по почте, его еще в экспедиции суда помурыжат черт знает сколько - месяца два-три протянуть можно, не меньше).
Отправлено 23 January 2009 - 18:05
Если самой заключать контракт на ведение беременности - не меньше сорока тысяч (минималка).
Поэтому соне2009 не в коем случае увольняться не надо, ей полис ОМС надо получать.
Сообщение отредактировал Стармел: 23 January 2009 - 18:09
Отправлено 26 January 2009 - 12:58
Если не берут - заказным с уведомлением (ценным с описью вложения) Срочно. И тут же жалобу вовсюда и на прием в прокуратуру. Заокн защищает Вас с смоента, когда Вы ПИСЬМЕННО!!! это важно - уведомили работодателя
[quote]
Я письменно уведомила работодателя, что беременна, приложила копию протокола узи, где сказано о беременности и сроке, и в том же заявлении написала о том, что прошу выдать мне полис. заявление взяли, поставили роспись (без даты) и устно сказали, что делать никаких полисов мне не будут!
а можно я в трудовую инспекцию отправлю жалобу письмом заказным, а в прокуратуру лично пойду? или нужно везде личное присутствие?
Отправлено 26 January 2009 - 15:02
ну как минимум, Ваша дата стоит на заявлении?
Отправлено 26 January 2009 - 15:08
да, конечно я поставила датусоня2009
ну как минимум, Ваша дата стоит на заявлении?
Отправлено 26 January 2009 - 15:26
Отправлено 26 January 2009 - 15:30
Крохотный оффтоп: ГЛАВНОЕ - не волнуйтесь. Относитесь ко всем этим вопросам с большой-большой философской горы
(За Вас вон сколько народу волнуется
Отправлено 26 February 2009 - 22:09
соня2009
Крохотный оффтоп: ГЛАВНОЕ - не волнуйтесь. Относитесь ко всем этим вопросам с большой-большой философской горыВсе это пройдет и быльем порастет. Через пару лет и не вспомните. А что заложится сейчас в здоровье детки - будет с ним и с Вами всю жизнь.
(За Вас вон сколько народу волнуетсяА Вам ни к чему
)
Спасибо всем за участие, хочу рассказать продолжение истории.
Из-за угрозы я ушла на больничный на месяц, за это время написала заявление в прокуратуру (спасибо большое Юристочке за советы). Из прокуратуры мне ответили, что передали дело в ГИТ. Из ГиТа нет никой информации, а на работе, я вышла на днях - прессинг просто с утроенной силой !!!!! Грозят, что переведут меня одну на "простой", а так как я была на больничном месяц и я понизила себе среднемесячный до 25000рэ, то простой у меня будет из расчета 2/3 от 25000 руб, типа моего оклада уже нет :-( . Потом Два дня гоняли в ЖК за справкой о том что я беременна, а гоняли потому что печать им не понравилась в первый раз, типа только печать врача и для рецептов, а надо как на больничных листах((((.
В общем, дорогие коллеги, у меня вопрос - правда что меня могут перевести на "простой" и з/п будет из расчета последнего месяца???? Могут ли мне сделать сокращенную рабочую неделю и уменьшить в связи с этим заработок?
И что делать с ГИТ? я звонила вчера туда, в канцелярии сказали что инспектор еще не назначен, а письмо из прокуратуры от 11.02.
Пожалуйста, подскажите как быть?
Отправлено 26 February 2009 - 22:20
При простое должны будут платить 2/3 среднего заработка, рассчитанного за последний год (12 месяцев).В общем, дорогие коллеги, у меня вопрос - правда что меня могут перевести на "простой" и з/п будет из расчета последнего месяца???
Без вашего согласия - нет. Зарплату могут уменьшить, предупредив за 2 месяца и сохранив на это время прежние условия.огут ли мне сделать сокращенную рабочую неделю и уменьшить в связи с этим заработок?
Забыть о ее существовании, они вам не помощники.И что делать с ГИТ?
Сообщение отредактировал andrewgross: 26 February 2009 - 22:21
Отправлено 26 February 2009 - 22:31
В принципе могут. Но с этим можно бороться.правда что меня могут перевести на "простой" и з/п будет из расчета последнего месяца????
Скажите, есть ли возможность вам продолжать работу? (В смысле, есть ли для этого условия - станок, детали, заказы - что вам обычно требовалось?)
Что значит - вашего оклада нет? Куда делся?
Это не возможно без вашего согласия. Это изменение существенных условий труда (ст. 74 ТК). Мало того, что должны предупреждать за 2 месяца, так ещё в случае вашего отказа от продолжения работы на условиях сокращенного рабочего дня должны вас уволить по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК. Что в отношении беременных неприменимо.Могут ли мне сделать сокращенную рабочую неделю и уменьшить в связи с этим заработок?
Я бы советовала не дожидаться реакции от ГИТ, а написать новое заявление в Прокуратуру по этим новым обстоятельствам.
Отправлено 26 February 2009 - 23:25
соня2009
[quote]правда что меня могут перевести на "простой" и з/п будет из расчета последнего месяца???? [/quote]
В принципе могут. Но с этим можно бороться.
[/quote]
бороться как? писать в прокуратуру?
Скажите, есть ли возможность вам продолжать работу? (В смысле, есть ли для этого условия - станок, детали, заказы - что вам обычно требовалось?)
[/quote]
я работаю в банке и ритейла часть не работате, ходят человек 20 на работу, просто в одноклассниках сидят или носки вяжут (это реально). руководство хочет бизнес продать и оставили тех, кто презентации делает.
Что значит - вашего оклада нет? Куда делся?
оклад уменьшился, потому что я на больничном месяц была (так мне дир отдела кадров сказала)
[quote]Могут ли мне сделать сокращенную рабочую неделю и уменьшить в связи с этим заработок?[/quote]Это не возможно без вашего согласия. Это изменение существенных условий труда (ст. 74 ТК). Мало того, что должны предупреждать за 2 месяца, так ещё в случае вашего отказа от продолжения работы на условиях сокращенного рабочего дня должны вас уволить по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК. Что в отношении беременных неприменимо.
Я бы советовала не дожидаться реакции от ГИТ, а написать новое заявление в Прокуратуру по этим новым обстоятельствам.
[/quote]
спасибо, наверно так и надо сделать
Отправлено 26 February 2009 - 23:36
Можно и в прокуратуру. Только сначала надо убедиться, что ваши права нарушаются. Ибо простой может быть как реальным, так и придуманным.бороться как? писать в прокуратуру?
если я правильно поняла, то ваше рабочее место никуда не делось, возможность выполнять прежние обязанности наличествует, так что для простоя поводов вроде бы нетруководство хочет бизнес продать и оставили тех, кто презентации делает.
оклад - это фиксированный размер оплаты труда (ст. 129 ТК), он не может уменьшаться из-за больничногооклад уменьшился, потому что я на больничном месяц была (так мне дир отдела кадров сказала)
Отправлено 27 February 2009 - 00:57
Отправлено 27 February 2009 - 01:44
Без вашего согласия - нет. Зарплату могут уменьшить, предупредив за 2 месяца и сохранив на это время прежние условия.
только следует добавить, что это уменьшение в данной ситуации будет разбито при желании в суде на раз-два)
поскольку на новые условия труда уважаемый автор не согласится. а уволить ее не могут.
И что делать с ГИТ?
писать еще раз с копией в прокуратуру, указывая реквизиты и дату предыдущего письма
лишний конверт найдется?
и как вам уже сказали - делать все с философским безразличием. воспримите это как игру. если вас уволят, вы просто восстановитесь и получите деньги за вынужденный прогул.
кстати, в заявлении в прокуратуру желательно указывать и тех лиц, кто непосредственно препятствует вам в получении полиса ОМС и устраивает прочие подлости
кстати, относительно полиса ОМС - обратитесь за выдачей полиса непосредственно в страховую компанию. это вряд ли возымеет действие, но все возможно.
перевести на простой могут. но ведь вам при этом можно будет не работать
с окладом - это все врут... никуда ваш оклад не делся...
Отправлено 27 February 2009 - 01:47
Оклад никуда не делся, но в зарплату автор получит меньше, если ее зарплата выше оплачиваемого ФСС максимума. Возможно имеется ввиду это)с окладом - это все врут... никуда ваш оклад не делся...
Отправлено 27 February 2009 - 01:57
впрочем как и слежка только за мной: меня к врачу не отпускают, анализы сдавать(((
ну так прогуляйте. уволить-то вас за прогул все-равно не могут. разве что зарплату за этот день не выплатят. но на будущий размер декретных это все-равно не влияет
потребуют объяснительную - пишете, что сдавала обязательные для беременных анализы, справку не выдали.
а факт сдачи анализов потом подтвердится копией той бумажки (не помню, как называется, может направление)), где результат этих самых анализов указан. там дата стоит)
а мне из-за этого работодатель прогулы ставит и выговоры объявляет(((((
ну и леший с ним. пусть объявляет, если ему бумаги не жаль)
вы главное, копии всех этих приказов тщательно собирайте
а работодателю можете постфактум письма с описью вложения слать, где именно вы находились в тот день. с копией справочки.
а по поводу анализов - просите справку о диспансеризации (а сдача анализов именно ею и является) у врача в ЖК. либо, если врач сам не дает - обращайтесь к заведующей. вначале устно, потом письменно.
Добавлено немного позже:
Оклад никуда не делся, но в зарплату автор получит меньше, если ее зарплата выше оплачиваемого ФСС максимума. Возможно имеется ввиду это)
возможно и это имеют в виду. сейчас вроде 17 с копейками?
я о расчете декретных подумала и о снижении в связи с изменениями условий труда
по поводу страховой компании - обращаться письменно
и в фонд медицинского страхования, где ваша контора числится - тоже письменно. с подробным описанием всех нарушений и отказа в выдаче полиса ОМС
Сообщение отредактировал Gwendalyn: 27 February 2009 - 01:52
Отправлено 27 February 2009 - 02:06
[quote]впрочем как и слежка только за мной: меня к врачу не отпускают, анализы сдавать((( [/quote]
ну и леший с ним. пусть объявляет, если ему бумаги не жаль)
вы главное, копии всех этих приказов тщательно собирайте
а работодателю можете постфактум письма с описью вложения слать, где именно вы находились в тот день. с копией справочки.
копии этих приказов с выговорами мне не дают, говорят пиши что ознакомилась (даже без объяснительной), я отказываюсь подписывать, на этом все заканчивается. периодически, где то раз в день, мне под носом с воплями трясут бумажками с выговарами и угрожают. я уже стала им говрить - ну увольняйте если так хочется и есть за что. почему то хотят чтоб я сама заяву написала
скажите, а если завтра принесут приказ о простое, мне стоит его сразу подписывать или я могу день два подождать? (копию я практически уверена) мне не дадут
Отправлено 27 February 2009 - 02:32
копии этих приказов с выговорами мне не дают, говорят пиши что ознакомилась (даже без объяснительной), я отказываюсь подписывать, на этом все заканчивается.
ну игра у них такая
можете сделать потом круглые глаза и сказать, что понятия не имели, что вы что-то там прогуляли
а можете на диктофончик все записать. вообще, кстати, неплохо было бы. доказательной силы особенно нет, тем паче у цифровых, но для имиджу сгодится.
почему то хотят чтоб я сама заяву написала
ну так придите к директору, пусть перевочика вызовет и вдумчиво объясните ему, что указанные личности подводят указанного директора под деяние, предусмотренное уголовным кодексом. а заявление по собственному вы писать не будете.
скажите, а если завтра принесут приказ о простое, мне стоит его сразу подписывать или я могу день два подождать? (копию я практически уверена) мне не дадут
ну это смотря что там будет написано.
вот про обязанность присутствия на рабочем месте во время простоя по вине работодателя не скажу - не сталкивалась. коллеги, думаю, ответят
по логике нет такой обязанности, но утверждать не возьмусь
Сообщение отредактировал Gwendalyn: 27 February 2009 - 02:35
Отправлено 27 February 2009 - 10:54
[quote]Оклад никуда не делся, но в зарплату автор получит меньше, если ее зарплата выше оплачиваемого ФСС максимума. Возможно имеется ввиду это) [/quote]
возможно и это имеют в виду. сейчас вроде 17 с копейками?
я о расчете декретных подумала и о снижении в связи с изменениями условий труда
[/quote]
а разве при расчете декретных учитываются больничные и другие снижения зарплат? у меня оклад выше чем ФСС платит по больничному (сейчас чтото около 18 т.р)
Отправлено 02 March 2009 - 17:16
заранее спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных