RedHat тема глобальная. и очень субъективная.
с т.з. гражданских прав и свобод перечень нематериальных благ открыт (ст.150 ГК), в связи с чем право на собственный облик и его демонстрацию третьим лицам тоже туда же может быть отнесено. согласитесь, открытость перечня - основа для любых фантазий, причем опять же - субъективных.
при этом, меры ответственности гк (ст.151) установлены даже в случае посягательства на эти блага. не обязательно ждать свершившегося нарушения. однако, применение таких мер предоставлено на усмотрение суда, что дополнительно свидетельствует о субъективности вопроса.
учитывая это, сам факт защиты своих прав от посягательств на них вполне оправдан.
кроме того, есть и злоупотребление правом, которое, в данном случае, однозначно присутствует: "автор", реализуя свое право на творчество, очевидно причиняет страдания третьему лицу (которое отказывается от участия в процессе творчества и совершенно не ОБЯЗАНО в нем участвовать, в то время как его принуждают к созданию произведения). при этом наименее защищенной является "испытуемый".
вы привели пример с рисунком. но здесь лицо никто не принуждает позировать. однако, если какой-то крендель сядет рядом со мной и будет меня рисовать, я начну недоумевать и откажусь от этого процесса.
кстати, товарищ продавец является исполнителем. однако, он не может им являться по принуждению (вторая сторона вопроса).

а вот почему охранник не разрешает фоткать - другой вопрос. тут можно про полномочия лиц вспомнить, про действия, которые собственник разрешает осуществлять на территории принадлежащего ему здания и т.п.
в общем, я за то, что при наличии отказа продавца фоткать низя (строго говоря, при отсутствии его согласия, т.к. молчание у нас согласием не является). и по причине наличия нематериальных благ, и по причине недопустимости заключения сделки по принуждению (исполнитель - автор).
а у тетки будут смежные права...