А как взгляд со стороны продавца влияет на возможность применения ст.524?
Думаю, что эта статья как раз и не дает возможности "безболезненно" расторгнуть договор. Потому как сразу после такого расторжения покупатель может смело приобретать товар у другого лица и взыскивать разницу. Пока же есть договор, он (покупатель) у другого лица с отнесением убытков на этого продавца аналогичной покупки сделать не может.
В том то и дело, чтобы покупатель мог применить ч. 1 ст. 524, договор должен быть расторгнут вследствие нарушения обязательств продавцом (ст. 523 или ст. 450). Возврат денег не означает расторжение договора.
Добавлено немного позже:договор есть и есть хоть односторонний отказ хоть односторонне расторжение как хотите. Односторонний отказ влечет за собой одностороннее расторжение. Я не настаиваю. что оно является обоснованным. но вот есть. заходит покупатель в суд ведь после расторжения , а его законно никто не расторгал, ну это к тому что и основания для привлечения к ответственности возникают после всех процедур. Меня интересует поэтапная перспектива, она вроде пока с нами
В вашем случае, одностороний отказ невозможен (согласно ст. 523), если мы еще чего-нибудь не знаем

, но вам никто не мешает обосновывать односторонний отказ продавца от договора при существенном нарушении обязательства покупателем в соответствии со ст. 450.
Сообщение отредактировал severoved: 03 February 2009 - 21:21