|
|
||
|
|
||
Налоговый Вычет с 2 000 000 руб.
Отправлено 08 April 2009 - 00:09
Утверждаем, что даже если оплата за купленное жилье имела место в 2007 году, правоотношения по предоставлению вычета возникли в с 1 января 2008 года - и ни секундой ранее. Следовательно, декабрьские поправки распространяются и на этот случай. Иное означало бы ухудшение положения налогоплательщика и произвольное лишение его права на получение налогового вычета в размере 2 000 000 рублей.Ну если заявил человек уже 1 млн, а потом вдруг возьми и увеличь заканодатель до 2 млн - по какой причине такой налогоплательщик должен терять целы миллион вычета, особенно по сравнению с другими налогоплательщиками, которым закон улучшил положение.
Результат по первой инстанции будет уже вот вот.
Отправлено 13 April 2009 - 00:57
1. Инвестконтракт на строительство квартиры в апреле 2007 года.
2 Основная часть уплачена мной при подписании договора.
3. В 2008 году я осуществлял предусмотренную договором доплату, которая могла быть рассчитана лишь на определенном этапе строительства.
4. Дом сдали в январе 2009. При этом договором предусмотрена сдача без отделки.
5. Отделку оплатил после составления акта приема - передачи в феврале 2009 года,
6 право зарегил в апреле 2009.
Итог
2007 года - расходы в сумме 1.3 млн.
2008 год - расходы в сумме 50 тыр.
2009 год - расходы на отделку в сумме 800 тыр.
и право на вычет возникло в 2009 года
Могу ли применить вычет в 2 млн. по итогам 2008 года?
Отправлено 14 April 2009 - 14:39
Так у вас вычет будет за период 2009 года.после составления акта приема - передачи в феврале 2009 года,
6 право зарегил в апреле 2009.
ИМХО
Отправлено 14 April 2009 - 14:46
Вы уж... не поленитесь, поделитесь информацией.Результат по первой инстанции будет уже вот вот.
Актуально.
Отправлено 14 April 2009 - 16:04
а не могли бы мотивировать свою точку зрения.Так у вас вычет будет за период 2009 года.
Я в своей ситуации рассуждаю примерно так.
Расходы понесены в моменту предоставления права на вычет в 2008 году. Само получение свидетельства о праве лишь условие для реализации права на вычет. В законе нет связки между датой получения свидетельства и правом на вычет.
Отправлено 14 April 2009 - 21:01
В нашей налоговой (не знаю как в других )вам бы предоставили вычет и за 2007 год, а вот на счет отделки сомневаюсь, т.к. производилась после акта приемки.Итог
2007 года - расходы в сумме 1.3 млн.
2008 год - расходы в сумме 50 тыр.
2009 год - расходы на отделку в сумме 800 тыр.
Отправлено 16 April 2009 - 16:13
Письмо ФНС от 31.03.2009 №ШС-22-3/238@
Об имущественном налоговом вычете
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков и запросами Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации о порядке применения положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и с учетом положений письма Министерства финансов Российской Федерации от 25.02.2009 № 03-04-07-01/45 сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Как можно истрактовать в нужном для себя русле союз "ИЛИ"?
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.
Вышеуказанными положениями Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ (далее – Закон) предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Пунктом 6 статьи 9 Закона установлено, что новая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
В этой связи налогоплательщик может воспользоваться вышеназванным имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей, в случае, если право на вычет возникло начиная с 1 января 2008 года.
Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.
При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Одновременно сообщаем, что налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении указанного выше имущественного налогового вычета в любой налоговый период начиная с периода, в котором возникло право на его получение.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин
Сообщение отредактировал Дитя Евы: 16 April 2009 - 16:16
Отправлено 20 April 2009 - 23:52
2. предоставляется или договор или свидетельство
Спасибо теб , Дитя Евы
Добавлено немного позже:
Только эти педики дают разъяснение 31.03.09 года !
Когда у всех уже нервы на пределе нах!
Отправлено 23 April 2009 - 15:27
О применении письма ФНС России
Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 31.03.2009 № ШС-22-3/238@ (далее – Письмо) по согласованию с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России сообщает следующее.
Положения Письма применяются как к налогоплательщикам, впервые обращающимся за получением имущественного налогового вычета по расходам на приобретение или строительство жилья после вступления в силу Федерального закона (далее – Закона) от 26.11.2008 № 224-ФЗ (с 1 января 2009 года), так и к обратившимся за получением такого вычета до даты вступления Закона в силу.
Право на получение вычета в размере не более 2-х млн. рублей возникает в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей, в случае, если право на такой вычет возникло начиная с 1 января 2008 года, в то время как расходы на приобретение или строительство жилого объекта могли быть понесены до этой даты.
Таким образом, налогоплательщики у которых право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет возникло начиная с 01.01.2008 года, обратившиеся за получением такого вычета до даты вступления Закона в силу, могут реализовать свое право на его получение с учетом увеличенного предельного размера путем дополнительного обращения в налоговый орган по месту жительства.
При этом, вышеуказанные налогоплательщики могут уменьшить налоговую базу в части суммы расходов, превысившей 1 млн. рублей, но в целом не более 2 млн. рублей, начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин
Отправлено 24 April 2009 - 14:48
1. Подаете декларацию только за 2008 год. В этом случае общий размер имущественного налогового вычета идет с 2 000 000 руб и возвращается налог, уплаченный в 2008г, а остаток переносится на сл. года.
2. Подаете декларацию только за 2008 год, 2007 и 2006 (3 налоговых периода) при условии начала строительства, например, в 2005-2006 годах. Тогда возвращается налог, уплаченный за эти 3 года. Но общий размер вычета идет только с 1000000 руб, несмотря на то, что акт приемки-передачи и регистрации собственности произошла в 2008г.
Такая ситуация случилась и у меня. В налоговой предложили сдать уточненную декларацию, чтобы не учитывать 2006 и 2007 года и тогда можно рассчитывать на 260 т.р.
Вот сейчас и раздумываю, что делать. Получить сейчас 130000 и больше ничего, или получить удержанный налог 2008г и растянуть остатот от 260000 еще на несколько лет.
Вот интересный ответ, но в нем пояснений почему сумма уменьшается до 1000000.
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2009, N 3-4
Вопрос: Физическое лицо в 2005 г. заключило предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке. Денежные средства были уплачены по предварительному договору. В 2008 г. были подписаны основной договор, акт о полной оплате цены основного договора купли-продажи квартиры, акт приема-передачи квартиры. Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ в 2009 г.?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 11 декабря 2008 г. N 18-14/4/115533
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Таким образом, возникновение права на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета, в соответствии со ст. 220 НК РФ, связано с юридическим фактом произведения налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение жилья. То есть правом на имущественный налоговый вычет налогоплательщик может воспользоваться уже в том налоговом периоде, в котором им (налогоплательщиком) были произведены расходы на приобретение (строительство) жилья, при условии наличия акта приема-передачи или свидетельства о праве собственности на указанный объект на момент подачи заявления.
На основании п. п. 2 и 3 ст. 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен двумя способами:
- путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода;
- путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом.
При этом, если в одном налоговом периоде этот вычет не был полностью использован, его остаток может быть перенесен на последующие периоды.
Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
На основании п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено в ст. 78 НК РФ.
Следовательно, физическое лицо вправе подать заявление и декларацию на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры за любые три подряд налоговых периода, предшествующие дате подачи такой декларации. Например, если декларации будут поданы в 2009 г., то этими налоговыми периодами могут быть 2008, 2007 и 2006 гг.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Е.А.ОСТАНИНА
11.12.2008
Отправлено 24 April 2009 - 22:08
Ну, про 1 млн нет ни слова, значит если подать декларацию за 3 года, вычет должен быть в пределах 2 млн. Я считаю, что это было бы справедливо.Вот интересный ответ, но в нем пояснений почему сумма уменьшается до 1000000.
Отправлено 30 April 2009 - 14:17
Ситуация такая - квартира куплена (=оплачена полностью) в 2008 году, акт получен в 2009 г. Когда я могу подать декаларацию и заявление на возврат НДФЛ?
Как я понимаю, имущественный вычет положен с момента, когда понесены расходы, поэтому я хотела подать декларацию за 2008 год. Но в налоговой ее не приняли, мотивировав тем, что я могу к ним обращаться только в 2010 г, т.к. акт у меня датирован мартом 2009 г. При этом в налоговых других районов у моих будущих соседей декларации приняли.
Можно ли как-то побороться за то, чтобы за 2008 год мне деньги вернули сейчас.
Отправлено 30 April 2009 - 15:04
Отправлено 30 April 2009 - 15:20
А на какой нормативный акт я могу сослаться, чтобы задавить их интеллектом?
Отправлено 30 April 2009 - 17:40
от 31 марта 2009 г. N 03-04-05-01/159
Вопрос: 1. 19 марта 2007 года я и мой отец вступили в долевое строительство и в соответствии с договором о долевом участии оплатили стоимость квартиры (1407560 рублей) в соотношении 3/4 и 1/4 доли. 30 сентября 2007 года подписали акт приема-передачи готовой квартиры. 19 октября 2008 года получили свидетельство о праве собственности на квартиру и зарегистрировали его в налоговом органе. На какую сумму налогового вычета мы имеем право: 1 миллион или 1 миллион 470 тысяч 560 рублей? И какую дату считать началом правоотношений: дату оплаты квартиры или дату получения свидельства о праве собственности? В налоговой инспекции конкретного ответа мне не дали.
2. 3 апреля 2008 года Сберегательный банк России предоставил мне целевой кредит на недвижимость в сумме 675 тысяч рублей под 11,5% годовых на ремонт этой квартиры. Работы были выполнены, банку был предоставлен отчет в виде квитанций, товарных чеков и акт о приемке работ. Я получила от Сбербанка акт выполненных работ по кредитному договору. Имею ли я право на налоговый вычет по НДФЛ в связи с получением кредита на ремонт новостройки?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в части увеличения с 2008 года максимального размера имущественного налогового вычета с 1000000 рублей до 2000000 рублей при строительстве либо приобретении жилья в Российской Федерации.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Если вышеуказанные документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, были получены в 2008 году, налогоплательщик вправе обратиться в установленном порядке за получением имущественного налогового вычета в размере, не превышающем 2000000 рублей.
В случае, если такие документы имелись у налогоплательщика до 1 января 2008 года, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере до 1000000 рублей.
2. Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в случае, если в договоре, на основании которого осуществляется такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 марта 2009 г. N 03-04-05-01/159
Отправлено 04 May 2009 - 19:57
А в статье среди прочего указано, что должны быть получены документы о собственности, т.е. иными словами пофигу, когда понесены расходы, главное, что право возникло, когда все условности соблюдены. Так?
При таком раскладе я, и правда, не могу получить деньги за 2008 год, но очень хочется... Что же делать?
Отправлено 05 May 2009 - 18:41
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 17 апреля 2009 г. N ММ-19-3/52
ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц, предусмотренном статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ (далее - Закон), и сообщает следующее.
Кодексом в редакции Закона предусмотрено, что предельный размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Пунктом 6 статьи 9 Закона установлено, что новая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. При этом законодатель не конкретизировал, о каких правоотношениях идет речь.
В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Из письма Минфина России от 25.02.2009 N 03-04-07-01/45, адресованного Федеральной налоговой службе, следует, что с учетом важного социального значения нормы пункта 6 статьи 9 Закона налоговые органы должны исходить из понимания, что налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей, в случае, если право на такой вычет возникло начиная с 1 января 2008 года.
В этой связи Федеральная налоговая служба письмом от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@ (далее - Письмо), согласованным с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, довела до управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации общий порядок применения упомянутой нормы Кодекса в редакции Закона.
В Письме сообщается, что право на получение вычета в размере до 2 млн. рублей возникает в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по покупке, инвестированию или строительству жилого объекта.
Предельный размер такого вычета (1 млн. рублей или 2 млн. рублей), на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.
Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:при строительстве или покупке жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года (свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию в 2008 году);
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года (договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию в 2008 году);
при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), заключенный в любом периоде, а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.
При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
М.П.МОКРЕЦОВ
Отправлено 07 May 2009 - 00:08
На кой мне нужен вычет в два лимона, но потом, если я расчитывал на вычет с лимона и процентов но сейчас и за прошедшие три года? Да и с кризисом будут ли у меня такие доходы?
Правоотношения возникали с момента оплаты, сейчас с момента акта передачи, а завтра? КОРРУПЦИЯ и беспредел чиновников налицо!
Отправлено 08 May 2009 - 12:11
У меня такая же ситуация. Налоговая уже вернула 130000р. Я им написала заявление, в нем указала ссылки на статьи и пример из судебной практики. В 2003г., когда налоговый вычет был изменен с 600 т.р. до 1 млн.руб., через Федеральный Арбитражный суд было выиграно дело. Сейчас жду ответа из налоговой, если они не одумаются, буду подавать в суд. Странные эти налоговики, в этом году столько пояснений в прессе, а они даже не хотят почитать и подумать. Твердо убеждена, что нам должны вернуть удержанный налог за 3 года, и, если сумма меньше 260 т.р., вернуть остаток в последующие годы. Ответ из налоговой выложу обязательно.
Отправлено 08 May 2009 - 19:59
Анатолий52!
У меня такая же ситуация. Налоговая уже вернула 130000р. Я им написала заявление, в нем указала ссылки на статьи и пример из судебной практики. В 2003г., когда налоговый вычет был изменен с 600 т.р. до 1 млн.руб., через Федеральный Арбитражный суд было выиграно дело. Сейчас жду ответа из налоговой, если они не одумаются, буду подавать в суд. Странные эти налоговики, в этом году столько пояснений в прессе, а они даже не хотят почитать и подумать. Твердо убеждена, что нам должны вернуть удержанный налог за 3 года, и, если сумма меньше 260 т.р., вернуть остаток в последующие годы. Ответ из налоговой выложу обязательно.
можешь дать ссылочку на тешение арбитражного суда 2003 г.
Отправлено 12 May 2009 - 11:49
Возврат за 3 года и остаток в последующие годы в пределах 260 т.р.
"... в 2003 году, когда был изменен налоговый вычет с 600000 руб. на 1 млн.руб. и для решения спорных вопросов налогоплательщики обращались в суд. Так, в судебной практике в ситуации, аналогичной моей, ФАС СЗО признал правомерным применение вычета в увеличенном размере (Постановление от 29.01.2007 №А56-52866/2005)"
Добавлено немного позже:
Ура! Победа!
Возврат за 3 года и остаток в последующие годы в пределах 260 т.р.
"... в 2003 году, когда был изменен налоговый вычет с 600000 руб. на 1 млн.руб. и для решения спорных вопросов налогоплательщики обращались в суд. Так, в судебной практике в ситуации, аналогичной моей, ФАС СЗО признал правомерным применение вычета в увеличенном размере (Постановление от 29.01.2007 №А56-52866/2005)"
Отправлено 12 May 2009 - 17:05
2004 год – расходы на квартиру в строящемся доме по договору инвестирования (стоимость квартиры 2 млн. руб.).
2007 год – подписан Акт о передаче квартиры, получен налоговый вычет с 1 млн. руб.
2008 год – получено Свидетельство о собственности.
Могу ли я увеличить размер налогового вычета до 2 млн. руб.?
С одной стороны документы, требующиеся для подтверждения права на вычет, были получены в 2007 году, право было подтверждено, вычет получен в размере 1 млн. руб.
С другой стороны Свидетельство о собственности было получено позже в 2008 году.
Была ли у кого-нибудь такая ситуация?
Отправлено 15 May 2009 - 12:51
Полагаю, что получить 2 млн уже не получится. Во первых Вы уже использовали свое право полностью, во вторых Вы получили свое жилье в 2007 году (согласно акту) и этого уже достаточно для возникновения права на льготу. Значит право у вас возникло в 2007 году, а значит поезд ушел.Была ли у кого-нибудь такая ситуация?
Отправлено 19 May 2009 - 15:28
Отправлено 21 May 2009 - 01:47
В кратце ситуация: договор-долёвка-ипотека от 2006, акт и свидетельство 2008.
Сдал декларации за 2006-08 в феврале, "кривые", с вычетом в два лимона и ипотечные проценты! Авось прокатит? Письмо написал в налоговую, здесь, на форуме пообщался...
Ну не светит мне увеличенный вычет, ответ из налоговой все разжевал, знатоки с форума поддержали, не светит!
Сегодня звонок с налоговой, донес нужные копии, написал заявление с реквизитами... ДАЮТ ВЫЧЕТ ЗА 2006, 2007, 2008 годы на 2 000 000 и сумму процентов.
Так что принимайте к сведению...
p.s. Я бы декларации с вычетом на лимон сдал бы, но... Заполнял с помощью программы с сайта с налоговой, а эта программа по другому не умеет, всем вычеты в два лимона рисует... А я больно таки и не стал её обманывать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных