Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

накладная или счет-фактура

Сообщений в теме: 40

#26 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 11:43

Onika

Как выкрутиться??? Как доказать, что договор заключенный? Посоветйте, пожалуйста!

Ссылки на договор в накладных есть?

(разовые сделки к/п не хочу, т.к. по договору процент за просрочку приличный).

Как одно исключает другое?
  • 0

#27 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 17:23

Onika, КМК, судья - права, договор не заключен. В зависимости от практики АСа, в котором у Вас дело, Вы вообще можете проиграть дело. Поэтому не гонитесь за процентами, взыскивайте по "разовым сделкам купли-продажи" (хотя я вообще бы взыскивал НО), тем более, что "приличный" процент неустойки режется по 333 ГК.

(разовые сделки к/п не хочу, т.к. по договору процент за просрочку приличный).

Вы прикалываетесь? Если договор незаключенный, то отсутствуют основания для применения неустойки, установленной таким договором.

Сообщение отредактировал Shador: 12 March 2009 - 17:24

• 0

#28 ZRR

ZRR
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 18:14

Я что мешает согласовывать сроки (период поставки), цену,ассортимент, количества товара в дополнительных соглашения к договору ? не заморачиваясь на счет фактурах и накладных.
  • 0

#29 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 23:43

Ссылки на договор в накладных есть?

да, в накладных-то есть. но Вы, кажется, опять клоните к разовой к-п?

% по 395 совсем другой, чем % по договору. по договору 0,2 % - даже, если снизят, то будет гораздо больше, чем по ставке реф.

Onika, КМК, судья - права, договор не заключен.

Кто судья? я не очень поняла.

В зависимости от практики АСа, в котором у Вас дело, Вы вообще можете проиграть дело.

я бы сказала от практики конкретного судьи. У меня три аналогичных дела (договоры один в один) прошли: по всем трем разные судьи. Все взыскали и долг и пени договорные. А вот эта судья говорит: тащите док-ва, что фактуры согласовали с покупателем!

хотя я вообще бы взыскивал НО

на каком основании-то? если у нас товарные накладные есть. есть длительные отношения по поставкам (много поставок и много оплат). тут явно не НО. ИМХО.

Я что мешает согласовывать сроки (период поставки), цену,ассортимент, количества товара в дополнительных соглашения к договору ? не заморачиваясь на счет фактурах и накладных.

бумаг много. поставщик и покупатель в разных городах. как все эту волокиту тащить? когда подписывать допы, если сегодня покупатель звонит и говорит (или пишет электронку) хочу столько-то такого-то товара. Мы ему его поставляем буквально в течение неск дней, ну недели. Те же допы - спецификации. но многие их и не делают, что слишком много бумажек и оперативность поставок существенно снижается.
  • 0

#30 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2009 - 00:30

Onika, КМК, судья - права, договор не заключен.

Кто судья? я не очень поняла.

:D молодец судья. так понятнее?

В зависимости от практики АСа, в котором у Вас дело, Вы вообще можете проиграть дело.

я бы сказала от практики конкретного судьи. У меня три аналогичных дела (договоры один в один) прошли: по всем трем разные судьи. Все взыскали и долг и пени договорные. А вот эта судья говорит: тащите док-ва, что фактуры согласовали с покупателем!

И правильно говорит. Потому что при отсутствии согласования условий о наименовании/ассортименте и количестве товара ДКП будет незаключенным.

хотя я вообще бы взыскивал НО

на каком основании-то? если у нас товарные накладные есть. есть длительные отношения по поставкам (много поставок и много оплат). тут явно не НО. ИМХО.

На том основании НО, что договор не заключен, значит лицо, получившее товар, приобрел его без оснований. А "разовая купля-продажа" не слишком соответствует нормам ГК.

бумаг много. поставщик и покупатель в разных городах. как все эту волокиту тащить? когда подписывать допы, если сегодня покупатель звонит и говорит (или пишет электронку) хочу столько-то такого-то товара. Мы ему его поставляем буквально в течение неск дней, ну недели. Те же допы - спецификации. но многие их и не делают, что слишком много бумажек и оперативность поставок существенно снижается.

Onika, ничо, что условие о наименовании и количестве товара должно быть согласовано до его передачи? Именно поэтому "разовая купля-продажа" криво соотносится с ГК - накладная то оформляется уже в момент передачи товара.
  • 0

#31 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2009 - 15:09

А "разовая купля-продажа" не слишком соответствует нормам ГК.

разовую сделку к/п в таких ситуациях давно подтвердил ВАС РФ. и что в таких случаях должны применяться именно оющие нормы о к/п

Onika, ничо, что условие о наименовании и количестве товара должно быть согласовано до его передачи?

это откуда Вы такое утверждение взяли? по-вашему, договор к/п не может быть реальным? А розничная к/п?
  • 0

#32 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 15:19

Проведя археологические поиски нашел данную тему.

Была дискуссия, в которой я остался немного озадаченным, сейчас серфлю К+, в поисках ответа, но безуспешно.

Вопрос:

Неотъемлемой частью договора, являются документы в который согласованы только существенные условия договора ? (как пример договор поставки - Договор, допники, соглашения, заявки-спецификации и протоколы согласования цены), без учета ТН ТТН, счетов, счетов фактуры и остальных документов, которые относятся к бухгалтерии, либо дублируют сущ. условия.

Спорил намедни об этом, по идее есть свобода договора, "чего хочешь то и пиши". Но интересует именно в рамках теории и как правильно. Меня убеждают, что документы дублирующие, подтверждающие прием-отгрузку и относящиеся к бухгалтерии не являются неотъемлемой частью договора. Я так не считаю, но обосновать свою позицию пока не могу. 

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 27 May 2016 - 15:28

• 0

#33 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 15:50

Я так не считаю, но обосновать свою позицию пока не могу.

и почему так считаете тогда? гадание? интуиция? :)

• 0

#34 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 15:52

Я так не считаю, но обосновать свою позицию пока не могу.

и почему так считаете тогда? гадание? интуиция? :)

Да интуиция скорее всего))) Ощущается что не все так просто. А аргументации нема :( Даже не знаю где посмотреть :(

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 27 May 2016 - 15:52

• 0

#35 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 15:55

Даже не знаю где посмотреть

всё в общем-то в ГК (ну и в учебниках по гражданскому праву, если теория подзабыта): что есть договор, что есть существенные условия...

• 0

#36 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 16:11

Даже не знаю где посмотреть

всё в общем-то в ГК (ну и в учебниках по гражданскому праву, если теория подзабыта): что есть договор, что есть существенные условия...

Ну если по ГК то, соблюли сущ. условия связанные с предметом договора в каком-то документе, то все хорошо и этот документ является неотъемлемой частью договора. Но меня интересует другой момент, документы которые дублируют существенные условия договора, они то являются его неотъемлемой частью или нет... В заявке Покупатель все согласует с Продавцом, далее ТН и ТТН, дублируют эти условия и подтверждают факт приема или отгрузки товара. Выходит, что дублирующие документы не являются его неотъемлемой частью ? :rolleyes: Или я запутался больше. Вроде вопрос - элементарный, а ставит меня в ступор =(

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 27 May 2016 - 16:11

• 0

#37 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 16:16

что значит "неотъемлемой частью"? без них ваша бумажка, именуемая договором, не будет создавать прав и обязанностей для подписантов что ли?

• 0

#38 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 16:31

что значит "неотъемлемой частью"? без них ваша бумажка, именуемая договором, не будет создавать прав и обязанностей для подписантов что ли?

Да будет конечно. Но меня получается, волнует более вопрос теоретический. Почему так, а не сяк. То есть, юрист контрагента говорит "Только определенные документы - являются его неотъемлемой частью", вот мне и закрался вопрос, почему именно так ? Мол если неотъемлемая часть - значит хранится вместе с договором и так удобнее и бла бла бла... Ну глупость жы. Для меня неотъемлемая часть, это рассмотрение документа в совокупности с дополнениями, без коих трактовка может быть иной, (хотя какой ?). Вообщем, я занимаюсь видимо демагогией и тратой времени ))) Все ищу везде риски, до всего докапываюсь, до каждой мелочи - видимо у меня внутри завод по производству, параноидальных мыслей есть.

• 0

#39 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 16:41

Да будет конечно.

значит это и есть договор в понимании ГК, без всего остального

• 0

#40 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2016 - 12:41

DumSpiroSpero, Вообще то все сейчас переходят на УПД))))

• 0

#41 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2016 - 17:38

Вопрос:

Неотъемлемой частью договора, являются документы в который согласованы только существенные условия договора ? интересует именно в рамках теории и как правильно. Меня убеждают, что документы дублирующие, подтверждающие прием-отгрузку и относящиеся к бухгалтерии не являются неотъемлемой частью договора. Я так не считаю, но обосновать свою позицию пока не могу. 

Неотъемлемая часть договора - это то, про что стороны договорились в отношении его составляющих: приложения, образцы документов, соглашения и т.п., заключенные в процессе исполнения, документы односторонних сделок во исполнение; условия исполнения отдельным документом, применяемые ИНСТРУКЦИИ, напр. № П-6, П-7.

Не являются неотъемлемой частью договора первичные учетные документы, которыми в силу закона оформляется каждый факт хозяйственной жизни.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных