Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реализация имущества на торгах и оплата НДС

Сообщений в теме: 41

#26 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2009 - 04:42

Обзанности налогового агента производны от обязанности налогоплательщика. Если налогоплательщик освобожден от обязанности платить ндс, то такой обязанности не может быть и у налогового агента.
  • 0

#27 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 14:29

Обзанности налогового агента производны от обязанности налогоплательщика. Если налогоплательщик освобожден от обязанности платить ндс, то такой обязанности не может быть и у налогового агента.

Не совсем так. Вернее, совсем не так.
Налоговым агентом является лицо, которое НК обязал выполнить любую из перечисленных функций: исчисление, удержание, перечисление. Если не из чего удерживать и нечего перечислять, ИП, реализующий имущество банкрота-должника, не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента, поскольку такой статус императивно возникает у него в силу п. 4 ст. 161 НК РФ, даже если бюджет не должен чего-то получить от банкрота.
  • 0

#28 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 18:39

greeny12 ,

Я правильно Вас понял (как правило мне это не удается): Вы считаете, что хоть в данном случае банкрот не является налогоплательщиком налога на ДС, арбитражный управляющий является налоговым агентом по НДС по отношению к такой организации, так? :D

bekker ,

Я думаю, Вам самому уже все стало ясно.

Игорь
  • 0

#29 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 19:22

greeny12 ,

Я правильно Вас понял (как правило мне это не удается): Вы считаете, что хоть в данном случае банкрот не является налогоплательщиком налога на ДС, арбитражный управляющий является налоговым агентом по НДС по отношению к такой организации, так? :D

bekker ,
Я думаю, Вам самому уже все стало ясно.

Обязанности налогового агента в этом случае (п. 4 ст. 161 НК РФ) возникают у ИП независимо от того, какую систему налогообложения применял банкрот.

Т.е. у ИП не "унаследует" право банкрота на применение УНС, поскольку публичные полномочия ИП на ведение дел банкрота следуют не из полномочий последнего, а совсем из другого источника. :D
  • 0

#30 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 21:28

greeny12 ,

Ну если Вас совсем не смущает тот факт, что в данном случае нет налогоплательщика, и если Вы считаете, что налоговый агент может существовать без налогоплательщика, то мне остается только посмеяться.
:D :D :)
Надеюсь, bekker уже все понял.

Игорь
  • 0

#31 bekker

bekker
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 00:38

IAY. спасибо я понял!
greeny12,из какого источника публичные полномочия ИП? тогда он на все должен НДС накидывать? В законе о банкротстве об этом нет ничего, тогда и НК надо переписать.
Попутный вопрос - в п.4 ст.161 речь идет об имуществе реализуемого по решению суда, в моем случае(да и в 99 из 100) реализация идет на основании решения собраний кредиторов.
Открытым считаю вопрос,как действует конкурсный управляющий,как руководитель должника ст. 129 закона о банкротстве или как ИП (соответственно может ли он быть налоговым агентом по отношению к предприятию).
  • 0

#32 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 00:50

greeny12 ,

Ну если Вас совсем не смущает тот факт, что в данном случае нет налогоплательщика, и если Вы считаете, что налоговый агент может существовать без налогоплательщика, то мне остается только посмеяться.
:)  :)  :)
Надеюсь,  bekker  уже все понял.

Игорь

Про отсутствие налогоплательщика - это (заметьте) Ваши слова, Игорь, и кто Вам внушил их?... :D

А теперь о "девичьем", sorry, по сути...
:D Даже если третье лицо проводит на законных основаниях отчуждение (не конфискованного) имущества должника-собственника, то фактически продавцом имущества выступает и признается должник. Естественно, с отнесением на должника всех налоговых последствий такой продажи.
Так вот, реализатор, в данной продаже, не связан применением должником УСН... Почему... это задача 4 курса теперешних юр"академий"...

Надеюсь, bekker догадался, почему...и сообщит потом IAY резолютивную часть СА :)
  • 0

#33 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 01:53

greeny12 ,

Про отсутствие налогоплательщика говорит НК. Там совершенно ясно написано, что организация на УСН не признается плательщиком НДС.

Игорь
  • 0

#34 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 13:16

greeny12 ,
Про отсутствие налогоплательщика говорит НК. Там совершенно ясно написано, что организация на УСН не признается плательщиком НДС.

Несмотря на применение УСН банкротом, управляющий должен исчислить и задекларировать хоть нулевую базу по НДС по принудительной реализации. Ведь я писал раньше, что реализатор, как "императивный" налоговый агент, в данной продаже формально не связан правами и обязанностями должника по УСН...
  • 0

#35 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 13:38

bekker ,

Если Вы в Москве и захотите посудиться с налоговой, обращайтесь. :D

Игорь
  • 0

#36 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 06:41

IAY

А вот не все тут так однозначно. А как же п. 3 ст. 161 НК РФ? Плательщика нет, а агент есть.
  • 0

#37 Златица

Златица
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2010 - 22:51

А если имущество с торгов не продано, а передано взыскателю, кто же тогда платит все таки НДС (и когда) исполнительный сбор и расходы по торгам? Р.S. Имущество будет реализовано позже (после кризиса, сейчас спрос маловат)
  • 0

#38 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 02:32

Сегодня на семинаре спросил у Бациева, насчет налогового агента, если банкрот на спецрежиме. Как и следовало ожидать, Бациев полностью согласился с моим мнением, что в этом случае у АУ нет и не может быть обязанностей налогового агента.

Игорь
  • 0

#39 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2011 - 00:41

439/11 от 21.06.11
  • 0

#40 Vaduga

Vaduga

Вадим Пятаков

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 22:20

Федеральный закон от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах"

10) в "статье 161":
а) в "пункте 4" слова "(в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации)" заменить словами "(за исключением реализации, предусмотренной пунктом 4.1 настоящей статьи)";
б) "дополнить" пунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1. При реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.";
11) "подпункт 4 пункта 1 статьи 162" дополнить словами ", за исключением реализации товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса";
  • 0

#41 Alex Solver

Alex Solver

маленький злобный юрист. (цы)

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 17:33

439/11 от 21.06.11

гм...как-то упустил из виду это дело.
Полагаю, что ПВАС сошлется на утрату ИП своего статуса плательщика НДС - не более... В противном случае позиция не совсем логично будет выглядеть с позиции сущности НДС, который не включен в цену товара, а "накручен сверху".
  • 0

#42 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 18:20

Постановление по делу 439/11 изготовлено. Рекомендую:

http://arbitr.ru/bra...f9-eb1901fd89f2

То есть если банкротится ИП, то НДС при продаже его имущества не платится. Я думаю, можно сделать вывод, что если банкротится неплательщик НДС, то при продаже имущества НДС также не платится.

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 19 August 2011 - 18:21

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных