|
|
||
|
|
||
Реализация имущества на торгах и оплата НДС
Отправлено 31 October 2009 - 04:42
Отправлено 02 November 2009 - 14:29
Не совсем так. Вернее, совсем не так.Обзанности налогового агента производны от обязанности налогоплательщика. Если налогоплательщик освобожден от обязанности платить ндс, то такой обязанности не может быть и у налогового агента.
Налоговым агентом является лицо, которое НК обязал выполнить любую из перечисленных функций: исчисление, удержание, перечисление. Если не из чего удерживать и нечего перечислять, ИП, реализующий имущество банкрота-должника, не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента, поскольку такой статус императивно возникает у него в силу п. 4 ст. 161 НК РФ, даже если бюджет не должен чего-то получить от банкрота.
Отправлено 02 November 2009 - 18:39
Я правильно Вас понял (как правило мне это не удается): Вы считаете, что хоть в данном случае банкрот не является налогоплательщиком налога на ДС, арбитражный управляющий является налоговым агентом по НДС по отношению к такой организации, так?
bekker ,
Я думаю, Вам самому уже все стало ясно.
Игорь
Отправлено 02 November 2009 - 19:22
Обязанности налогового агента в этом случае (п. 4 ст. 161 НК РФ) возникают у ИП независимо от того, какую систему налогообложения применял банкрот.greeny12 ,
Я правильно Вас понял (как правило мне это не удается): Вы считаете, что хоть в данном случае банкрот не является налогоплательщиком налога на ДС, арбитражный управляющий является налоговым агентом по НДС по отношению к такой организации, так?![]()
bekker ,
Я думаю, Вам самому уже все стало ясно.
Т.е. у ИП не "унаследует" право банкрота на применение УНС, поскольку публичные полномочия ИП на ведение дел банкрота следуют не из полномочий последнего, а совсем из другого источника.
Отправлено 02 November 2009 - 21:28
Ну если Вас совсем не смущает тот факт, что в данном случае нет налогоплательщика, и если Вы считаете, что налоговый агент может существовать без налогоплательщика, то мне остается только посмеяться.
Надеюсь, bekker уже все понял.
Игорь
Отправлено 03 November 2009 - 00:38
greeny12,из какого источника публичные полномочия ИП? тогда он на все должен НДС накидывать? В законе о банкротстве об этом нет ничего, тогда и НК надо переписать.
Попутный вопрос - в п.4 ст.161 речь идет об имуществе реализуемого по решению суда, в моем случае(да и в 99 из 100) реализация идет на основании решения собраний кредиторов.
Открытым считаю вопрос,как действует конкурсный управляющий,как руководитель должника ст. 129 закона о банкротстве или как ИП (соответственно может ли он быть налоговым агентом по отношению к предприятию).
Отправлено 03 November 2009 - 00:50
Про отсутствие налогоплательщика - это (заметьте) Ваши слова, Игорь, и кто Вам внушил их?...greeny12 ,
Ну если Вас совсем не смущает тот факт, что в данном случае нет налогоплательщика, и если Вы считаете, что налоговый агент может существовать без налогоплательщика, то мне остается только посмеяться.
![]()
![]()
![]()
Надеюсь, bekker уже все понял.
Игорь
А теперь о "девичьем", sorry, по сути...
Так вот, реализатор, в данной продаже, не связан применением должником УСН... Почему... это задача 4 курса теперешних юр"академий"...
Надеюсь, bekker догадался, почему...и сообщит потом IAY резолютивную часть СА
Отправлено 03 November 2009 - 01:53
Про отсутствие налогоплательщика говорит НК. Там совершенно ясно написано, что организация на УСН не признается плательщиком НДС.
Игорь
Отправлено 03 November 2009 - 13:16
Несмотря на применение УСН банкротом, управляющий должен исчислить и задекларировать хоть нулевую базу по НДС по принудительной реализации. Ведь я писал раньше, что реализатор, как "императивный" налоговый агент, в данной продаже формально не связан правами и обязанностями должника по УСН...greeny12 ,
Про отсутствие налогоплательщика говорит НК. Там совершенно ясно написано, что организация на УСН не признается плательщиком НДС.
Отправлено 03 November 2009 - 13:38
Если Вы в Москве и захотите посудиться с налоговой, обращайтесь.
Игорь
Отправлено 25 November 2009 - 06:41
А вот не все тут так однозначно. А как же п. 3 ст. 161 НК РФ? Плательщика нет, а агент есть.
Отправлено 24 March 2010 - 22:51
Отправлено 09 April 2010 - 02:32
Игорь
Отправлено 23 July 2011 - 00:41
Отправлено 27 July 2011 - 22:20
10) в "статье 161":
а) в "пункте 4" слова "(в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации)" заменить словами "(за исключением реализации, предусмотренной пунктом 4.1 настоящей статьи)";
б) "дополнить" пунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1. При реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.";
11) "подпункт 4 пункта 1 статьи 162" дополнить словами ", за исключением реализации товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса";
Отправлено 28 July 2011 - 17:33
гм...как-то упустил из виду это дело.439/11 от 21.06.11
Полагаю, что ПВАС сошлется на утрату ИП своего статуса плательщика НДС - не более... В противном случае позиция не совсем логично будет выглядеть с позиции сущности НДС, который не включен в цену товара, а "накручен сверху".
Отправлено 19 August 2011 - 18:20
http://arbitr.ru/bra...f9-eb1901fd89f2
То есть если банкротится ИП, то НДС при продаже его имущества не платится. Я думаю, можно сделать вывод, что если банкротится неплательщик НДС, то при продаже имущества НДС также не платится.
Игорь
Сообщение отредактировал IAY: 19 August 2011 - 18:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных