полномочия собственника на совершение сделки ограничены его добровольным обязательствомgreeny12
я как раз это понял,, потому и спросил, по каким основаниям оспаривать отчуждение? имхо, только убыткиЯ про сделку по отчуждению имущества, когда есть право кредитора требовать от поручителя исполнения обязательства по неотчуждению.
|
|
||
|
|
||
Договор поручительства
Отправлено 08 May 2009 - 13:23
Отправлено 08 May 2009 - 13:31
и что? он возьмет и не исполнит данное обязательствополномочия собственника на совершение сделки ограничены его добровольным обязательством
Отправлено 08 May 2009 - 13:36
если эти обязательства не обременены способом, предусмотренным в ГК (с соблюдением всех формальностей), то и обязательстваа не возникает. Само по себе обязательство не передаваать имущество не приводит к оспоримости сделки по отчуждению, но не лишает возможности требоваать от отчуждателя убытков (штрафа и т.п) за нарушение обязательства. И только.полномочия собственника на совершение сделки ограничены его добровольным обязательствомgreeny12
я как раз это понял,, потому и спросил, по каким основаниям оспаривать отчуждение? имхо, только убыткиЯ про сделку по отчуждению имущества, когда есть право кредитора требовать от поручителя исполнения обязательства по неотчуждению.
Отправлено 08 May 2009 - 13:36
ага, и быстренько реализует имущество...и что? он возьмет и не исполнит данное обязательство
Отправлено 08 May 2009 - 13:40
Как можно обременить обязательство? Вы про обеспечение обязательства или про обременение права?обязательства не обременены
И еще вопрос: это у одного меня в силу духоты в офисе возникает сомнение в том, что такая "обязанность" - залог без права обращения взыскания вне суда?
Отправлено 08 May 2009 - 13:50
У меня, наверное, тоже сильно душно. Я ваще не вкурила суть вопросаИ еще вопрос: это у одного меня в силу духоты в офисе возникает сомнение в том, что такая "обязанность" - залог без права обращения взыскания вне суда?
Отправлено 08 May 2009 - 13:50
нехай как Вам больше нравится, я не силен в теории (издержки образования)))Как можно обременить обязательство? Вы про обеспечение обязательства или про обременение права?
вот этого совсем не понял. у меня нет сомнения, что это по признакам залог, но без юр.последствий для сторонвозникает сомнение в том, что такая "обязанность" - залог без права обращения взыскания вне суда?
Отправлено 08 May 2009 - 13:52
Ничтожная сделка?по признакам залог, но без юр.последствий для сторон
Отправлено 08 May 2009 - 14:02
я бы не стал оценивать так однозначно. Залоговое соглашение не дает возможности обратить взыскание на имущество по норма о залоге, и в этой части оно ничтожно, но обязательство не передавать имущество может быть обременено (обеспеченоНичтожная сделка?
Отправлено 08 May 2009 - 14:10
Имел ввиду обязанность поручителя, идентичную обязанности залогодателя, ограничивающую право поручителя на распоряжение своим имуществом. Чем-то смахивает на отказ от права...
Отправлено 08 May 2009 - 14:17
отказ от права не запрещёнЧем-то смахивает на отказ от права..
Отправлено 08 May 2009 - 14:18
но и не влечет никаких последствий, за исключением случаев, предусмотренных закономотказ от права не запрещён
Отправлено 08 May 2009 - 14:19
скорее, он разрешен в случаях, прямо предусмотренных закономотказ от права не запрещёнЧем-то смахивает на отказ от права..
Отправлено 08 May 2009 - 14:24
Имел ввиду обязанность поручителя, идентичную обязанности залогодателя, ограничивающую право поручителя на распоряжение своим имуществом. Чем-то смахивает на отказ от права...
307 ГК.....добровольный отказ возможен....
У меня на данный момент в договоре поручительства прописано так:
При отсутствии денежных средств у Поручителя в качестве отступного Покупатель (поручаются за продавца) может потребовать от Поручителя передать в собственность Покупателя личное имущество Поручителя (перечисляется в общем)
Хочу это перечисление сделать конкретным....
Само требование такое тоже вызывает у меня сомнения.....
Отправлено 08 May 2009 - 14:27
ИМХО, установление ограничений поручителя в части нераспоряжения своим имущесмтвом в течение срока поручительства, не является ничтожным, либо оспоримым. Это право поручителя согласиться с таким условием договра, либо нет.Имел ввиду обязанность поручителя, идентичную обязанности залогодателя, ограничивающую право поручителя на распоряжение своим имуществом.
Другой вопрос. Препятствий в реализации имущества нет (так как нет обременения имущества, я опять про ипотеку). Можно прописать и ответственность за несоблюдение условийц договора о нереализации (к примеру, тот же штраф), но без обеспечения, реального и действеннного, все штрафы так и остануться на бумаге
Отправлено 08 May 2009 - 14:28
В этой связи: где закон указывает на возможность поручителя подобно залогодателю отказаться от права распоряжения собственностью?скорее, он разрешен в случаях, прямо предусмотренных законом
ps: офф, но всетаки
Запретить отчуждать требования суд не может, поскольку требования не являются материальными объектами. Требование означает просьбу, распоряжение; правило, условие, обязательное для выполнения (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. М., 2000. С.809).
Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 15 июля 2004 г. N Ф04/3904-885/А45-2004
Отправлено 08 May 2009 - 14:31
Отправлено 08 May 2009 - 14:38
Поскольку вроде спора нет, у присутствующих точки зрения совпадают, и вопрос только в формулировках. И посему идет цепляние к словам друг-друга.
Как то скучно стало
Или кто-то с чем-то не согласен?
Отправлено 08 May 2009 - 14:39
Отправлено 08 May 2009 - 14:43
Вы еще и отступное приплели?У меня на данный момент в договоре поручительства прописано так:
При отсутствии денежных средств у Поручителя в качестве отступного Покупатель (поручаются за продавца) может потребовать от Поручителя передать в собственность Покупателя личное имущество Поручителя (перечисляется в общем)
Отправлено 08 May 2009 - 14:47
А при чем ту 174 вообще? Ограничение полномочий на совершение сделки...Кто считает можно ли оспорить по 174 сделку продажи такого имущества?
Ребят, Вы вааааще уже куда-то уехали
Отправлено 08 May 2009 - 14:49
Не я.Кто считает можно ли оспорить по 174 сделку продажи такого имущества?
Добавлено немного позже:
Дык, пятница жеРебят, Вы вааааще уже куда-то уехали
Отправлено 08 May 2009 - 14:49
Цитата(Stratus @ 8.05.2009 - 11:24)
У меня на данный момент в договоре поручительства прописано так:
Вы еще и отступное приплели?
куйня полная
Отправлено 08 May 2009 - 14:51
а притом, что такое "поручительство" будет ограничивать, имхо.А при чем ту 174 вообще? Ограничение полномочий на совершение сделки...
Отправлено 08 May 2009 - 14:53
ИМХО, Вы не правы. В статье идет речь о последствиях ограничения полномочий на совершениие сделуки, а не о последствия нарушения ограниченного договором права. Типа того. Пятница...а притом, что такое "поручительство" будет ограничивать, имхо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных