Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел однокомнатной квартиры

Сообщений в теме: 60

#26 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 21:51

Как реально взыскать - это вопрос исполнительного производства. Например, если не заплатит, обратят взыскание на присужденную квартиру (сейчас мне 446 ГПК вспомнят :) )

Пока не 446 ГПК, пока нет :D
Обратят взыскание на 1/2 долю присужденной квартиры (1/2 доля у чела была до суда) и Вы свели задачу к начальной. :D

Но мы что обсуждаем? Ситуацию вообще или или пытаемся сформулировать совет по реальному житейскому казусу?

По реалу

"Практику" некоторых судей СОЮ, отказывающих в исках о разделе имущества и "определяющих ни с того ни с сего доли в праве на такую однушку считаю абсурдной.

Согласен, абсурдна.
Но абсурдно и решение суда о присуждении квартиры одному из супругов с выплатой другому периодической компенсации, например, 1000 рублей в месяц (а больше с него не возьмешь...не-е-ет, ну нету...) :)
Или решение суда о присуждении квартиры другому супругу с выплатой первому периодической компенсации 999 рублей в месяц (а больше с него не возьмешь...не-е-ет, ну нету...) :)
  • 0

#27 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 23:09

med2ved

Обратят взыскание на 1/2 долю присужденной квартиры

Да нет, обратят взыскание на имущество должника. На то, что найдет пристав.

med2ved

абсурдно и решение суда о присуждении квартиры одному из супругов с выплатой другому периодической компенсации, например, 1000 рублей в месяц

Решение суда будет нормальное, взыскать столько руб. (размер стоимости доли).
а насчет "помесячно" это уже сугубо исполнительский вопрос.
  • 0

#28 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 03:19

Да нет, обратят взыскание на имущество должника. На то, что найдет пристав.

На единственную квартиру не обратят (ст.446 ГПК, как Вы и настаивали).

это уже сугубо исполнительский вопрос

Решение суда должно быть исполнимо за разумный срок, а такое исполнение является издевательством над получателем денежной компенсации.
  • 0

#29 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 14:47

Решение суда должно быть исполнимо за разумный срок

По Венской Конвенции это действительно так. Но в нашей Конституции не говоря уже о ГПК этого нет. Так что получается, что Вам прямая дорога в ЕСПЧ.
  • 0

#30 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 16:46

med2ved

Решение суда должно быть исполнимо за разумный срок, а такое исполнение является издевательством над получателем денежной компенсации.

Ладно, давайте тогда ситуацию по житейским понятиям обсудим.

Имеем: У супругов 1к.кв. и больше нишиша. Один из них хочет бабло, которого у другого супруга нет и взяться ему не откуда. Тады надо делать так. Тот супруг, который хочет денег, предъявляет иск о разделе общ супр им-ва и требует хату себе, а в пользу ответчика с себя деньги. Получает решение, хату продает, отдает должное другому (или не отдает :D ). Проблема лишь в том, что суд может отказать в удовлетворении иска о присуждении квартиры истцу, если сочтет интерес ответчика в оставлении квартиры ему более заслуживающим внимания. Но это все "дело конкретного случая". Тут надо разруливать вопрос исходя из ситуации в целом, в комплексе. Это уже к живому юристу. В конце концов можно лишь (исходя из интересов истца) предъявить иск не о разделе супр им-ва, а об определении долей в п/с на хату. А потом продать свою долю "за сколько купят" или под этим соусом сподвигнуть ответчика договориться о продаже и разделе денег.

Сообщение отредактировал vicktor: 14 May 2009 - 16:47

• 0

#31 Куд Би

Куд Би
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 18:03

vicktor

суд может отказать в удовлетворении иска о присуждении квартиры истцу, если сочтет интерес ответчика в оставлении квартиры ему более заслуживающим внимания.

Скорее всего, так и будет - у ответчика несовершеннолетний ребенок остается, именно поэтому мною был сформулирован п.2 в исковых требованиях так, как был сформулирован, и я тоже считаю, что это проблема той стороны, которой присудили большую часть имущества, за счет чего уплачивать компенсацию.
  • 0

#32 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 18:06

это проблема той стороны, которой присудили большую часть имущества, за счет чего уплачивать компенсацию.

Ну да. Только при отсутствии бабла эта проблема превращается в проблему истца. :D А чё бы Вам свою долю в счет алиментов ребенку не отдать, например?
  • 0

#33 Куд Би

Куд Би
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 18:21

Ну поскольку в недавнем прошлом ответчик изъявлял желание долю в квартире купить, то деньги, значит, есть откуда взять. Соответственно и требования в исковике формулировались исходя из таких соображений. Тока не от цены приобретения квартиры надо бы указать, а от рыночной, а то как-то кисло получается.
Важно было понять, как суд отнесется к заявленному в иске, и насколько правильно сформулированы изначально требования.

По алиментам вопрос отдельный. Доходы у истца маленькие, а в скорости совсем их не будет. Пусть определяют по средней зп. Ну и есть еще другие нюансы.
  • 0

#34 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 22:32

Имеем: У супругов 1к.кв. и больше нишиша. Один из них хочет бабло, которого у другого супруга нет и взяться ему не откуда. Тады надо делать так. Тот супруг, который хочет денег, предъявляет иск о разделе общ супр им-ва и требует хату себе, а в пользу ответчика с себя деньги. Получает решение, хату продает, отдает должное другому (или не отдает :D ). Проблема лишь в том, что суд может отказать в удовлетворении иска о присуждении квартиры истцу, если сочтет интерес ответчика в оставлении квартиры ему более заслуживающим внимания. Но это все "дело конкретного случая".

Так себе алгоритм.
ИМХО, алгоритм должен быть таков:
1. На предварительном СЗ дела о разделе ЖП (+больше нишиша) судья определяет размер доли каждого из участников в праве собственности на квартиру, устанавливает неделимость квартиры в натуре и условия обеспечения исполнения решения суда:
1. Сособственник ЖП, который претендует на получении всей квартиры, обязан внести денежную сумму на банковский счет суда (или управления Судебного департамента субъекта РФ как в ч.1 ст.96 ГПК) в размере стоимости доли, принадлежащей другому сособственнику.
2. Если соответствующие суммы внесут оба ЛУДа, то квартира передается тому из них, кто в ней, по усмотрению суда (прежде всего, защита интересов детей), более нуждается.
3. Если никто из ЛУДов не внес соответствующую сумму, то отказ в разделе квартиры.

Такой алгоритм побудит ЛУДов брать необходимые ДС взаймы, а старушки (темы: http://forum.yurclub...howtopic=125548 ..
http://forum.yurclub...howtopic=134106 ) получат деньги за долю+богадельню.
  • 0

#35 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 02:43

med2ved

На предварительном СЗ дела о разделе ЖП (+больше нишиша) судья определяет размер доли каждого из участников в праве собственности на квартиру, устанавливает неделимость квартиры в натуре и условия обеспечения исполнения решения суда:
1. Сособственник ЖП, который претендует на получении всей квартиры, обязан внести денежную сумму на банковский счет суда (или управления Судебного департамента субъекта РФ как в ч.1 ст.96 ГПК) в размере стоимости доли, принадлежащей другому сособственнику.
2. Если соответствующие суммы внесут оба ЛУДа, то квартира передается тому из них, кто в ней, по усмотрению суда (прежде всего, защита интересов детей), более нуждается.
3. Если никто из ЛУДов не внес соответствующую сумму, то отказ в разделе квартиры.

No comments! :D
  • 0

#36 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 04:14

No comments! :D

Ну да, ну да... понимаю... аргументация - Ваша ахиллесова пята :D
  • 0

#37 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 04:34

med2ved

На предварительном СЗ дела о разделе ЖП (+больше нишиша) судья определяет размер доли каждого из участников в праве собственности на квартиру, устанавливает неделимость квартиры в натуре и условия обеспечения исполнения решения суда

Что тут комментировать?
  • 0

#38 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 13:55

med2ved

На предварительном СЗ дела о разделе ЖП (+больше нишиша) судья определяет размер доли каждого из участников в праве собственности на квартиру, устанавливает неделимость квартиры в натуре и условия обеспечения исполнения решения суда

Что тут комментировать?

Согласен, но в простой редакции:

На предварительном СЗ дела о разделе ЖП (+больше нишиша) судья знакомит стороны с содержанием ст.39 СК, условиями делимости квартиры в натуре и  обеспечения исполнения решения суда о разделе имущества супругов

мой алгоритм действует, а Ваши предложения (пост №30), турбулентные по форме и отсылочные к «живому юристу» по содержанию, бесполезны при принятии решения
  • 0

#39 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 15:56

med2ved, та модель, которую Вы предлагаете, суть иск о выделе доли из ОДС, а не иск о разделе супр. им-ва. Это хоть и похожие, но разные вещи. :D
Формат дачи конкретного совета конкретному лицу по конкретному делу предполагает учет всех возможных факторов, могущих повлиять на то или иное решение, на выбор конкретного алгоритма действий. В рамках обсуждения на ЮК это невозможно, поэтому - здесь уже к живому юристу в реале.
  • 0

#40 Chatmen

Chatmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 17:39

Ситуация может в суде повернуться по разному...
У меня в данный момент ситуация немного продвинутей, через год после раздела б/у обещала мне сказать сколько стоит доля, но до сих пор сказано небыло, буквально вчера спрашиваю- заявляет долю выше рыночной цены в 2 раза и просит ключи якобы для пользования долей,сама живет в другом городе, в квартире живу я, жена и 2 детей, кв-ра 2 шка. Давать ключи ей я нехочу, нафик она мне тут не нужна, я сказал чтобы она сама выкупала по такой цене, она якобы согласилась,... Как поступить, доступ она по праву имеет впринципе, но моя супруга и я её тут видеть не хотим, она скорей всего хочет найти покупателей.... пока квартира была под арестом,я прописал всою супругу с грудничком, её видать это тоже обидело и она сыпит непонятными угрозами...как можно разрулить ситуацию? у неё щас стало кредом не дать мне спокойно жить, хотя и семья у неё новая и тд .
  • 0

#41 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 18:32

med2ved, та модель, которую Вы предлагаете, суть иск о выделе доли из ОДС, а не иск о разделе супр. им-ва. Это хоть и похожие, но разные вещи. :D

Задача определения долей в ОСС супругов (преобразование ОСС в ОДС) – тривиальна, вызывает затруднения в особых случаях (претензия одного из супругов на большую долю в общем имуществе) и считается уже решенной (с решения этой задачи - см. ст.254 ГК - начинается решение задачи о разделе имущества супругов с прекращением общей собственности).
Таким образом, иск о выделе доли из ОДС = иску о разделе ОДС супругов.

Формат дачи конкретного совета конкретному лицу по конкретному делу предполагает учет всех возможных факторов, могущих повлиять на то или иное решение, на выбор конкретного алгоритма действий. В рамках обсуждения на ЮК это невозможно, поэтому - здесь уже к живому юристу в реале.

Если здесь Вы пытаетесь убедить меня в том, что задача о разделе общего имущества супругов в ОБЩЕМ ВИДЕ не имеет решения, то Вы зря тратите силы – это тривиально.
Если здесь Вы пытаетесь уклониться от решения поставленной модельной задачи: разделить общее имущество супругов, в состав которого входит: однокомнатная квартира+нишиша – ссылками на сложную конкретику реальных дел, то эта уловка лишь делает очевидным суждение: юрист, неспособный решить простую модельную задачу, неспособен решить сложную задачу с реальной конкретикой.
Задача настоящей темы переформулирована в указанную модельную задачу, где под «нишиша» подразумевается всё остальное имущество супругов, общая стоимость которого пренебрежимо мала по сравнению со стоимостью квартиры (если такая формула для Вас недостаточно определенна, то считайте, что стоимость остального имущества составляет 1% от стоимости квартиры).

…заявляет долю выше рыночной цены в 2 раза ….. я сказал чтобы она сама выкупала по такой цене, она якобы согласилась,...

Отсюда следует, что всё разрешилось: Вы получаете за свою долю денежные средства, размер которых в два раза превышает её рыночную стоимость и покупаете целую квартиру.

и просит ключи якобы для пользования долей

Ключи не давать. Пользоваться долей нельзя, пусть подаёт иск о нечинении препятствий в пользовании квартирой и определении порядка пользования ею.

Как поступить,

Проблема сейчас не у Вас, проблема у бывшей супруги. Вот пусть она её и решает.
  • 0

#42 Chatmen

Chatmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 19:15

Цитата(Chatmen @ 15.05.2009 - 15:39)
…заявляет долю выше рыночной цены в 2 раза ….. я сказал чтобы она сама выкупала по такой цене, она якобы согласилась,...
Отсюда следует, что всё разрешилось: Вы получаете за свою долю денежные средства, размер которых в два раза превышает её рыночную стоимость и покупаете целую квартиру.

Цитата
и просит ключи якобы для пользования долей
Ключи не давать. Пользоваться долей нельзя, пусть подаёт иск о нечинении препятствий в пользовании квартирой и определении порядка пользования ею.
Цитата
Как поступить,
Проблема сейчас не у Вас, проблема у бывшей супруги. Вот пусть она её и решает.

Только что приходила, просила ключи, я её не дал, говорит заедет со своим новым семейством и будет ломать дверь с приставами, я сказал заходи живи кто не дает, странно после 3 лет молчания...
И кто кроме неё может находится в квартире,типа гости мужья и прочее??
Также не могу понять о прописке,я не ммел права прописать свою жену с ребенком в свою долю ??
По цене она поняла что болтнула лишнего, и в откат идет..

Сообщение отредактировал Chatmen: 15 May 2009 - 19:17

• 0

#43 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 19:22

Только что приходила, просила ключи, я её не дал, говорит заедет со своим новым семейством и будет ломать дверь с приставами, я сказал заходи живи кто не дает, странно после 3 лет молчания...

Какие приставы? Приставы исполняют решение суда, а оно у Вас было?
Что за квартира? Жилая площадь? Комнаты изолированные? Какие доли?

Также не могу понять о прописке,я не ммел права прописать свою жену с ребенком в свою долю ??

Здесь она права, но это прибавляет бывшей жене проблем
  • 0

#44 Chatmen

Chatmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 19:41

Какие приставы? Приставы исполняют решение суда, а оно у Вас было?
Что за квартира? Жилая площадь? Комнаты изолированные? Какие доли?

да нет никакого решения. 3 года молчала,а после того как я сказал что по такой цене покупать не буду, начала такие дела творить.
Квартира 2-х комнатная, по 1/2 доле, комнаты изолированные, жилая 33 метра, скоро будет 3 ребенок.

Здесь она права, но это прибавляет бывшей жене проблем

Детишки все маленькие. Я сам тут не прописан. т.е. выписывание через суд? Это единственное наше жилье.
  • 0

#45 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 19:57

Я сам тут не прописан.
Это единственное наше жилье.

Как это между собой сочетается?
Где Вы зарегистрированы?
  • 0

#46 Chatmen

Chatmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 19:59

Как это между собой сочетается?
Где Вы зарегистрированы?

да просто к слову, прописан в другом месте, квартира 1/2 по суду в моей собственности.
  • 0

#47 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 21:03

med2ved, Алдерамина на Вас нет! :D
  • 0

#48 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2009 - 04:26

med2ved, Алдерамина на Вас нет! :D

Ну да, нет,... а что-о-о? :) тем паче, что Тот способен кошмарить только салаг.... неожиданный поворот темы, между прочим... ну и зачем Вам эта тошнотворная струя? :D
Вынуждаете меня повторится: аргументация и логика - не Ваш конёк.
  • 0

#49 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2009 - 15:01

med2ved, коллега, дело вот в чем. Некоторые Ваши высказывания по теме были, скажем мягко, ошибочными. Ну как, например, Вы всерьез стали бы обсуждать, что Земля стоит на трех слонах, те на черепахе, а черепаха плавает в Океане. и все это хозяйство вращается вокруг Солнца. И при этом Вы еще требуйте аргументов, мотивированно опровергающих Вашу позицию.
После криатиффных высказываний про предварительное судебное заседание, исках "о разделе квартиры", отождествлению общего имущества супругов с общей собственностью и т.п. о чем говорить? Возникает предположение о том, что чел. слабо владеет понятийным аппаратом, с матчастью у него что-то не то. Бывают ошибки, которые случайно не делаются.
Хотя, надо заметить, что в целом Вы, как правило, (дык все не без греха) говорили весьма здравые вещи.
  • 0

#50 Куд Би

Куд Би
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 18:43

В моем вопросе, кажется, наметилась перспектива мирного урегулирования путем заключения соглашения о разделе имущества (или определении долей). На сегодняшний момент, с учетом желания одного из супругов владеть квартирой, варианта видится 2:
1. Заключение соглашения о разделе имущества, по которому квартира переходит в собственность одного из супругов с компенсацией в пользу другого супруга некой суммы.
Вопрос в том, насколько правильно одному из супругов уплачивать некую сумму в пользу другого супруга за передаваемое первому в собственность имущество. Уж очень похоже на дкп. Не будет ли здесь оснований для признания сделки притворной?
2. Заключение соглашения об определении долей. Здесь попроще, на мой взгляд. Супруги определяют доли, а после развода один другому свою долю продает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных