|
|
||
|
|
||
ЗАЛОГ ПРАВА АРЕНДЫ ЗЕМЛИ ПО 214-ФЗ - ОБЪЕДИНЕННАЯ ТЕМА
Отправлено 05 July 2011 - 22:28
Отправлено 06 July 2011 - 02:05
ну в общем всегда был тот у кого земля...и кто получает разрешение на стр-во и ввод в эсплуатацию..
статистически чаще я выступаю на стороне застройщика. Как представителя застрощика мои идеи более или менее реальной защиты прав дольщиков не устраивают.
а как бы вы решили вопрос защиты интересов дольщиков?Какое? Помимо того, что душу греет?Залог права аренды несомненно имеет большое значение для дольщиков.
esv709, мне пока что встречалась аренда з/у, находящихся в гос./муниципальной собственности. В данном случае и последствия несколько иные. Заключая договор аренды с застройщиком, собственник участка заранее знает, что его права прекратятся с момента гос. регистрации права собственности на квартиры дольщиками. Ни разу не встречала случаев, когда по окончании строительства площадь з/у под домом уменьшалась. В собственность дольщиков поступал участок, предоставленный для строительства. Кроме того, проект строительства обычно предусматривает благоустройство прилегающей территории.
Ввязываясь в инвестиционный проект надо предусматривать эти последствия и возможные риски.
А вот я заранее делю общий участок на маленькие под каждый многоквартирый дом, и только потом предусматриваю аренду на застройщика, а вот один мой хороший знакомый строит первый дом на участке, расчитанном на 5 домов и продаёт по ДДУ! Я ему говорю: так дольщикам ведь отойдёт весь участок. Если захочешь разделить на маленькие участки, то надо прекратить право собственности на большой участок и зарегистрировать права собственности на много маленьких. При этом аренда большого автоматически прекращается, а новые договоры аренды собственник заключить уже может и незахотеть, тем более, если арендатор уже вложился в проектную док-цию или проект планировки или понёс ещё какие затраты, арендодателю есть смысл продать маленькие участки на новое юр.лицо и благополучно обанкротится. Причём если застройщиком будет собственник земли, и его угораздит оформить ДДУ, то раздел участка при оформленном залоге на собственность участка вообще невозможен. И таких застройщиков с огромными участками встречаю достаточно часто. Как они выходят из сложившейся ситуации, если собственник земли и застройщик не аффилированы - пока не знаю... если кто поделится своими соображениями буду очень признателен...
Извините, а что вы понимаете под "застройщиком". Я понимаю этот термин согласно Градостроительному кодексу, 214-ФЗ, которые и без того разные по содержанию.
Сообщение отредактировал esv709: 06 July 2011 - 02:12
Отправлено 07 July 2011 - 01:48
собственно суть доходности этого права в возможности использовать арендуемый участок прибыльным путем
если же мы имеем участок с недостроем, обременнным на 100% ддушками, то конечно прибыльность этого права эфимерна, извлекать доходы из обладания правом аренды в этом случае не получится
таким образом ликвидность такого права аренды низка
по таким ситуациям согласен скорее с геллой
Сообщение отредактировал Jazzanova: 07 July 2011 - 01:49
Отправлено 27 September 2013 - 20:25
Есть живая ситуация, когда третье лицо пытается признать недействительным договор аренды земельного участка между застройщиком и администрацией муниципального образования.
И тут возникает вопрос: прекращается ли залог в случае признания недействительным договора аренды земельного участка, т.к. тогда застройщик утрачивает право аренды земельного участка.
Законодательством данный вопрос четко не урегулирован.
Я полагаю, что при прекращении права аренды залог прекращается, т.к. участок вновь будет находиться у собственника - администрации, которая вправе будет распорядиться им по своему усмотрению.
Может кто-то сталкивался с данной ситуацией или есть мысли.
Отправлено 27 September 2013 - 23:44
прекращается ли залог в случае признания недействительным договора аренды земельного участка, т.к. тогда застройщик утрачивает право аренды земельного участка. Законодательством данный вопрос четко не урегулирован
Так у Вас же в данной ситуации залог права аренды. В этом случае согласно ст.352
1. Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства
Но не прекращается право залога строящегося жилого дома. См ст.13 ФЗ№214-ФЗ.
Вот кстати тема прямо в точку
http://forum.yurclub...howtopic=229306
Сообщение отредактировал Lawyerus: 28 September 2013 - 00:03
Отправлено 28 September 2013 - 01:50
Это неправильный ответ.Так у Вас же в данной ситуации залог права аренды. В этом случае согласно ст.352 1. Залог прекращается: 1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства Но не прекращается право залога строящегося жилого дома. См ст.13 ФЗ№214-ФЗ.
Неа. Там совсем другая ситуация.Вот кстати тема прямо в точку http://forum.yurclub...howtopic=229306
Автор, а Вы не пробовали хотя бы иногда сами решать вопросы, которые перед Вами ставит работодатель? Ну и матчасть заодно изучить не пробовали?
Урегулирован. Чётко и однозначно. Ссылку давать не буду - сами поищите.Законодательством данный вопрос четко не урегулирован.
Отправлено 28 September 2013 - 02:38
Ваш ответ неправильный. Причём от первого до последнего слова.Ludmila, Что неправильного? То, что залог прекращается с прекращением аренды?
А кто?Вы не угадали. Вопрос перед автором поставил не работодатель
Да кто бы ни ставил, автор всё равно не пытается самостоятельно на эти вопросы ответить.
Отправлено 28 September 2013 - 03:00
Опять не верить глазам своим? Хотите сказать, что залог права аренды сохраняется в ситуации автора? Это как в другой теме, где Вы сказали что залогодатель не вправе без согласия залогодержателя передать заложенное имущество в аренду при отсутствии запрета в договоре.
Отправлено 28 September 2013 - 03:10
Эммм... Вы сначала прочитайте, что автор пишет о своей ситуации. Потому что Вы отвечаете на вопросы по совершенно иной ситуации, нежели описанная в первом сообщении.Опять не верить глазам своим? Хотите сказать, что залог права аренды сохраняется в ситуации автора?
Ну да ладно, я умываю руки. Я не нанималась объяснять элементарные вещи людям с дипломами юристов. Это же касается и передачи имущества в аренду.
Единственное, что скажу: если автор пытается таким образом "сбросить" ипотеку, то надо понимать, что его работодатель, клиент или кто там задал ему вопрос, рискует огрести очень серьёзные проблемы. С учётом всех факторов риск высокий. Более точно пока спрогнозировать сложно.
Отправлено 28 September 2013 - 10:46
Есть живая ситуация, когда третье лицо пытается признать недействительным договор аренды земельного участка между застройщиком и администрацией муниципального образования.
Запись об ипотеке погасить не удастся.Я полагаю, что при прекращении права аренды залог прекращается, т.к. участок вновь будет находиться у собственника - администрации, которая вправе будет распорядиться им по своему усмотрению.
Отправлено 28 September 2013 - 14:06
А вот п.п. 3 п. 1 ст. 352 ГК РФ ближе к теме: в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса.
Отправлено 28 September 2013 - 14:36
Отправлено 28 September 2013 - 17:26
Аргумент истца: в силу 214-ФЗ единственным основание для прекращения залога является регистрация собственности. Это ясно.
А если застройщик , к примеру , объявит себя банкротом - как я понимаю, до конца этот вопрос все же не урегулирован.
Имеет ли статьи 352 в данном случае приоритет над нормой ФЗ 214.
Сообщение отредактировал ksenatorov: 28 September 2013 - 17:31
Отправлено 28 September 2013 - 18:16
ИМХО тут ближе ст.354 ГК и ст.42 Закона об ипотеке.
Отправлено 28 September 2013 - 18:42
Истец утверждает, что права дольщиков не будут застронуты возможным признанием недействительным договора аренды, т.к. у них право залога в силу закона с учетом ч. 1, 8.1 ст. 13 ФЗ-213, при котором залог прекращается только при регистрации прав собственности, и не является основанием для прекращения залога утрата застройщиком права аренды на земельный участок.
Отправлено 28 September 2013 - 19:12
А что касаемо отстаивания прав... Нашли деньги на квартиру - найдите и на юриста. Иначе при таком раскладе и сам ДДУ можно признать недействительным.
Отправлено 28 September 2013 - 19:20
Отправлено 28 September 2013 - 22:16
Вариантов развития событий два.
Вариант 1, пессимистичный: ДДУ признаются недействительными.
Основание: застройщик имеет право привлекать денежные средства при наличии договора аренды. Если договор аренды признан недействительной сделкой, то, соответственно, у застройщика не было права аренды, и ДДУ заключались с нарушениями законодательства. Сделка, совершённая с нарушением закона, ничтожна.
Случаи, когда возможен такой сценарий:
а) при признании договора аренды ничтожной (а не оспоримой) сделкой;
б) в случае формального подхода суда к вопросу о влиянии недействительности договора аренды на ДДУ (зная наши суды, не могу исключить такого подхода и в том случае, если сделка будет оспоримой.
Последствия для дольщиков:
а) отсутствие обеспечения (не только залога, но и иного обеспечения, если оно было);
б) право взыскать с застройщика только уплаченные суммы + % по ставке рефинансирования;
в) общая очередь в случае банкротства застройщика.
Вариант 2, оптимистичный: ДДУ не признают недействительными сделками.
Основания:
а) если договор аренды является оспоримой сделкой - застройщик на момент заключения ДДУ арендатором участков являлся, и договоры заключать мог;
б) 214-ФЗ устанавливает ряд случаев, когда признать ДДУ недействительной сделкой можно только по иску дольщика. Отсутствие права аренды в такие случаи не входит, однако можно говорить о принятом в этих случаях подходе: если за основания для недействительности отвечает застройщик, то он не вправе оспаривать ДДУ. В данном случае за основания для недействительности также отвечает застройщик, т.е. тот же подход следует распространить и на случаи отсутствия у застройщика права аренды.
Последствия для дольщиков:
а) Квартиры они, конечно, не получат, зато получат право требовать от застройщика всё, что им причитается по 214-ФЗ при неисполнении застройщиком своих обязательств.
б) Произойдёт утрата залога права аренды и, с большой (но не 100%-ной) долей вероятности, ипотеки незавершёнки. Если есть иное обеспечение, то оно остаётся.
в) При банкротстве - спец. очередь + все бонусы, предусмотренные законом о банкротстве для дольщиков при банкротстве застройщика.
Из Москвы, но я не консультирую - мне хватает моего работодателя.Вы случаем не из Москвы?
Вы лучше скиньтесь с другими дольщиками и наймите адекватного юриста. Из юрклубовцев могу посоветовать Альдерамина. Могу также найти человека, который сможет проконсультировать, составить различные документы, но ходить в суд у этого человека вряд ли получится.
Ну и последнее. Если Вы считаете, что моя консультация в этой теме стоит того, чтобы её оплатить, то определите сами её стоимость и перечислите соответствующую сумму на лечение больного ребёнка, в детдом или благотворительный фонд.
Отправлено 30 September 2013 - 13:27
"Поиск" в помощь.
Ветку закрываю.
Отправлено 30 September 2013 - 13:42
насчет недействительности залога аренды земли, моя позиция
если договор аренды является ничтожной сделкой - ничтожен и залог
если договор аренды оспоримая сделка, то залог недействителен от даты признания недействительности договора аренды в судебном порядке
как то так
Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 September 2013 - 13:42
Отправлено 30 September 2013 - 13:48
Согласна. Причём есть у меня подозрения, что во втором случае залог просто прекращается, но большого практического значения это в данном случае не имеет.если договор аренды является ничтожной сделкой - ничтожен и залог если договор аренды оспоримая сделка, то залог недействителен от даты признания недействительности договора аренды в судебном порядке
А вот в случае, когда договор аренды ничтожен, то вопрос о том, является залог недействительной сделкой или прекращается, имеет очень важное значение.
Отправлено 30 September 2013 - 14:16
Людмила, я не специализируюсь на залоге, поясните в чем разница между прекращением залога и его недействительностью ? Каковы реальные практические последствия для долевых инвесторов в данном случае, а также для застройщика?
Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 September 2013 - 14:17
Отправлено 30 September 2013 - 15:53
Людмила, я не специализируюсь на залоге, поясните в чем разница между прекращением залога и его недействительностью ?
это было
если прекращение ипотеки - требуется отдельный иск + различные СИД"Комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (постатейный) (Наумова Л.Н.)
По квалификации ДДУ в таком случае - присоединяюсь к вопросу
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных