Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЗАЛОГ ПРАВА АРЕНДЫ ЗЕМЛИ ПО 214-ФЗ - ОБЪЕДИНЕННАЯ ТЕМА

Сообщений в теме: 83

#26 GellaX

GellaX

Мужское ЭГО в женском теле

• ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 22:28

Вадим Черданцев, если вопрос ко мне, то первоначально ГрК, потом 214-ФЗ. Последний обуславливает появление залога и "будущих" собственников. Впрочем, если речь идет о МКД, то все равно, на каком основании лицо стало собственником квартиры и, как следствие, собственником доли в праве общей долевой на з/у.
  • 0

#27 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 02:05

а как бы вы решили вопрос защиты интересов дольщиков?

статистически чаще я выступаю на стороне застройщика. Как представителя застрощика мои идеи более или менее реальной защиты прав дольщиков не устраивают.

Залог права аренды несомненно имеет большое значение для дольщиков.

Какое? Помимо того, что душу греет?
esv709, мне пока что встречалась аренда з/у, находящихся в гос./муниципальной собственности. В данном случае и последствия несколько иные. Заключая договор аренды с застройщиком, собственник участка заранее знает, что его права прекратятся с момента гос. регистрации права собственности на квартиры дольщиками. Ни разу не встречала случаев, когда по окончании строительства площадь з/у под домом уменьшалась. В собственность дольщиков поступал участок, предоставленный для строительства. Кроме того, проект строительства обычно предусматривает благоустройство прилегающей территории.
Ввязываясь в инвестиционный проект надо предусматривать эти последствия и возможные риски.

А вот я заранее делю общий участок на маленькие под каждый многоквартирый дом, и только потом предусматриваю аренду на застройщика, а вот один мой хороший знакомый строит первый дом на участке, расчитанном на 5 домов и продаёт по ДДУ! Я ему говорю: так дольщикам ведь отойдёт весь участок. Если захочешь разделить на маленькие участки, то надо прекратить право собственности на большой участок и зарегистрировать права собственности на много маленьких. При этом аренда большого автоматически прекращается, а новые договоры аренды собственник заключить уже может и незахотеть, тем более, если арендатор уже вложился в проектную док-цию или проект планировки или понёс ещё какие затраты, арендодателю есть смысл продать маленькие участки на новое юр.лицо и благополучно обанкротится. Причём если застройщиком будет собственник земли, и его угораздит оформить ДДУ, то раздел участка при оформленном залоге на собственность участка вообще невозможен. И таких застройщиков с огромными участками встречаю достаточно часто. Как они выходят из сложившейся ситуации, если собственник земли и застройщик не аффилированы - пока не знаю... если кто поделится своими соображениями буду очень признателен...

Извините, а что вы понимаете под "застройщиком". Я понимаю этот термин согласно Градостроительному кодексу, 214-ФЗ, которые и без того разные по содержанию.

ну в общем всегда был тот у кого земля...и кто получает разрешение на стр-во и ввод в эсплуатацию..

Сообщение отредактировал esv709: 06 July 2011 - 02:12

• 0

#28 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 01:48

право аренды имеет определенную рыночную цену, пока оно существует, будем считать его товаром
собственно суть доходности этого права в возможности использовать арендуемый участок прибыльным путем
если же мы имеем участок с недостроем, обременнным на 100% ддушками, то конечно прибыльность этого права эфимерна, извлекать доходы из обладания правом аренды в этом случае не получится
таким образом ликвидность такого права аренды низка
по таким ситуациям согласен скорее с геллой

Сообщение отредактировал Jazzanova: 07 July 2011 - 01:49

• 0

#29 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 20:25

Есть договор ДДУ, зарегистрированный в установленном порядке. Есть норма ФЗ 214, что обязательства застройщика по ДДУ обеспечиваются в т.ч. правом залога права аренды земельного участка.

Есть живая ситуация, когда третье лицо пытается признать недействительным договор аренды земельного участка между застройщиком и администрацией муниципального образования.

И тут возникает вопрос: прекращается ли залог в случае признания недействительным договора аренды земельного участка, т.к. тогда застройщик утрачивает право аренды земельного участка.

Законодательством данный вопрос четко не урегулирован.

Я полагаю, что при прекращении права аренды залог прекращается, т.к. участок вновь будет находиться у собственника - администрации, которая вправе будет распорядиться им по своему усмотрению.

Может кто-то сталкивался с данной ситуацией или есть мысли.
  • 0

#30 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 23:44

прекращается ли залог в случае признания недействительным договора аренды земельного участка, т.к. тогда застройщик утрачивает право аренды земельного участка. Законодательством данный вопрос четко не урегулирован

Так у Вас же в данной ситуации залог права аренды. В этом случае согласно ст.352
1. Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства

Но не прекращается право залога строящегося жилого дома. См ст.13 ФЗ№214-ФЗ.
Вот кстати тема прямо в точку
http://forum.yurclub...howtopic=229306

Сообщение отредактировал Lawyerus: 28 September 2013 - 00:03

• 0

#31 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 01:50

Так у Вас же в данной ситуации залог права аренды. В этом случае согласно ст.352 1. Залог прекращается: 1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства Но не прекращается право залога строящегося жилого дома. См ст.13 ФЗ№214-ФЗ.

Это неправильный ответ.

Вот кстати тема прямо в точку http://forum.yurclub...howtopic=229306

Неа. Там совсем другая ситуация.

Автор, а Вы не пробовали хотя бы иногда сами решать вопросы, которые перед Вами ставит работодатель? Ну и матчасть заодно изучить не пробовали?

Законодательством данный вопрос четко не урегулирован.

Урегулирован. Чётко и однозначно. Ссылку давать не буду - сами поищите.
  • 2

#32 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 02:29

Ludmila,
Что неправильного?
То, что залог прекращается с прекращением аренды?

Автор, а Вы не пробовали хотя бы иногда сами решать вопросы, которые перед Вами ставит работодатель?

Вы не угадали. Вопрос перед автором поставил не работодатель
  • 0

#33 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 02:38

Ludmila, Что неправильного? То, что залог прекращается с прекращением аренды?

Ваш ответ неправильный. Причём от первого до последнего слова.

Вы не угадали. Вопрос перед автором поставил не работодатель

А кто?
Да кто бы ни ставил, автор всё равно не пытается самостоятельно на эти вопросы ответить.
  • 0

#34 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 03:00

Ludmila,
Опять не верить глазам своим? Хотите сказать, что залог права аренды сохраняется в ситуации автора? Это как в другой теме, где Вы сказали что залогодатель не вправе без согласия залогодержателя передать заложенное имущество в аренду при отсутствии запрета в договоре.
  • 0

#35 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 03:10

Опять не верить глазам своим? Хотите сказать, что залог права аренды сохраняется в ситуации автора?

Эммм... Вы сначала прочитайте, что автор пишет о своей ситуации. Потому что Вы отвечаете на вопросы по совершенно иной ситуации, нежели описанная в первом сообщении.
Ну да ладно, я умываю руки. Я не нанималась объяснять элементарные вещи людям с дипломами юристов. Это же касается и передачи имущества в аренду.

Единственное, что скажу: если автор пытается таким образом "сбросить" ипотеку, то надо понимать, что его работодатель, клиент или кто там задал ему вопрос, рискует огрести очень серьёзные проблемы. С учётом всех факторов риск высокий. Более точно пока спрогнозировать сложно.
  • 2

#36 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 10:46

Есть живая ситуация, когда третье лицо пытается признать недействительным договор аренды земельного участка между застройщиком и администрацией муниципального образования.

Я полагаю, что при прекращении права аренды залог прекращается, т.к. участок вновь будет находиться у собственника - администрации, которая вправе будет распорядиться им по своему усмотрению.

Запись об ипотеке погасить не удастся.
  • 0

#37 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 14:06

п.п.1 п.1 ст. 352 ГК РФ здесь не подходит, т.к. залогом обеспечено не право аренды застройщика, а его обязательства по ДДУ, которые не прекратились.
А вот п.п. 3 п. 1 ст. 352 ГК РФ ближе к теме: в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса.
  • 0

#38 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 14:30

Dmitriy_K,.Ludmila,
Да, прошу прощения, конечно я эту норму и имел ввиду.
  • 0

#39 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 14:36

Да всё равно эта норма не имеет ровным счётом никакого отношения к ситуации, описанной в первом сообщении.
  • 1

#40 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 17:26

Ludmila, это не вопрос работодателя. Это мой вопрос, как дольщика по ДДУ, попавшего в ситуацию, когда договор аренды может быть судом расторгнут. Пытаюсь вступить в дело в качестве 3-ьего лица.
Аргумент истца: в силу 214-ФЗ единственным основание для прекращения залога является регистрация собственности. Это ясно.
А если застройщик , к примеру , объявит себя банкротом - как я понимаю, до конца этот вопрос все же не урегулирован.
Имеет ли статьи 352 в данном случае приоритет над нормой ФЗ 214.

Сообщение отредактировал ksenatorov: 28 September 2013 - 17:31

• 0

#41 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 18:16

Прекращение и недействительность - разные вещи.
ИМХО тут ближе ст.354 ГК и ст.42 Закона об ипотеке.
  • 0

#42 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 18:42

Ума не приложу, как можно отстоять свои права. Третье лицо обратилось к администрации с иском о признании недействительными торгов и признании недейстительным договора аренды, реституции.

Истец утверждает, что права дольщиков не будут застронуты возможным признанием недействительным договора аренды, т.к. у них право залога в силу закона с учетом ч. 1, 8.1 ст. 13 ФЗ-213, при котором залог прекращается только при регистрации прав собственности, и не является основанием для прекращения залога утрата застройщиком права аренды на земельный участок.
  • 0

#43 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 19:12

Конечно, не прекращается - залог просто является недействительной сделкой.
А что касаемо отстаивания прав... Нашли деньги на квартиру - найдите и на юриста. Иначе при таком раскладе и сам ДДУ можно признать недействительным.
  • 0

#44 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 19:20

Где же грамотного найти-то юриста. Пошел в местную адвокатсткую контору - извините, был в шоке. Вы случаем не из Москвы?
  • 0

#45 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 22:16

О, ну коль Вы начинаете дозревать до обращения к юристу, то в качестве бонуса скажу одну вещь.
Вариантов развития событий два.
Вариант 1, пессимистичный: ДДУ признаются недействительными.
Основание: застройщик имеет право привлекать денежные средства при наличии договора аренды. Если договор аренды признан недействительной сделкой, то, соответственно, у застройщика не было права аренды, и ДДУ заключались с нарушениями законодательства. Сделка, совершённая с нарушением закона, ничтожна.
Случаи, когда возможен такой сценарий:
а) при признании договора аренды ничтожной (а не оспоримой) сделкой;
б) в случае формального подхода суда к вопросу о влиянии недействительности договора аренды на ДДУ (зная наши суды, не могу исключить такого подхода и в том случае, если сделка будет оспоримой.
Последствия для дольщиков:
а) отсутствие обеспечения (не только залога, но и иного обеспечения, если оно было);
б) право взыскать с застройщика только уплаченные суммы + % по ставке рефинансирования;
в) общая очередь в случае банкротства застройщика.

Вариант 2, оптимистичный: ДДУ не признают недействительными сделками.
Основания:
а) если договор аренды является оспоримой сделкой - застройщик на момент заключения ДДУ арендатором участков являлся, и договоры заключать мог;
б) 214-ФЗ устанавливает ряд случаев, когда признать ДДУ недействительной сделкой можно только по иску дольщика. Отсутствие права аренды в такие случаи не входит, однако можно говорить о принятом в этих случаях подходе: если за основания для недействительности отвечает застройщик, то он не вправе оспаривать ДДУ. В данном случае за основания для недействительности также отвечает застройщик, т.е. тот же подход следует распространить и на случаи отсутствия у застройщика права аренды.
Последствия для дольщиков:

а) Квартиры они, конечно, не получат, зато получат право требовать от застройщика всё, что им причитается по 214-ФЗ при неисполнении застройщиком своих обязательств.
б) Произойдёт утрата залога права аренды и, с большой (но не 100%-ной) долей вероятности, ипотеки незавершёнки. Если есть иное обеспечение, то оно остаётся.
в) При банкротстве - спец. очередь + все бонусы, предусмотренные законом о банкротстве для дольщиков при банкротстве застройщика.

Вы случаем не из Москвы?

Из Москвы, но я не консультирую - мне хватает моего работодателя.
Вы лучше скиньтесь с другими дольщиками и наймите адекватного юриста. Из юрклубовцев могу посоветовать Альдерамина. Могу также найти человека, который сможет проконсультировать, составить различные документы, но ходить в суд у этого человека вряд ли получится.

Ну и последнее. Если Вы считаете, что моя консультация в этой теме стоит того, чтобы её оплатить, то определите сами её стоимость и перечислите соответствующую сумму на лечение больного ребёнка, в детдом или благотворительный фонд.
  • 0

#46 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 13:27

Мегабоянистая тема.
"Поиск" в помощь.
Ветку закрываю.
  • 0

#47 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 13:42

темы объединил, коллеги, продолжаем обсуждение, если есть желание
насчет недействительности залога аренды земли, моя позиция
если договор аренды является ничтожной сделкой - ничтожен и залог
если договор аренды оспоримая сделка, то залог недействителен от даты признания недействительности договора аренды в судебном порядке
как то так

Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 September 2013 - 13:42

• 0

#48 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 13:48

если договор аренды является ничтожной сделкой - ничтожен и залог если договор аренды оспоримая сделка, то залог недействителен от даты признания недействительности договора аренды в судебном порядке

Согласна. Причём есть у меня подозрения, что во втором случае залог просто прекращается, но большого практического значения это в данном случае не имеет.

А вот в случае, когда договор аренды ничтожен, то вопрос о том, является залог недействительной сделкой или прекращается, имеет очень важное значение.
  • 0

#49 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 14:16

Меня больше интересует вопрос квалификации ДДУ, если при первом варианте они ничтожны, то что при втором варианте, когда договор аренды был оспорен?
Людмила, я не специализируюсь на залоге, поясните в чем разница между прекращением залога и его недействительностью ? Каковы реальные практические последствия для долевых инвесторов в данном случае, а также для застройщика?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 September 2013 - 14:17

• 0

#50 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 15:53

Людмила, я не специализируюсь на залоге, поясните в чем разница между прекращением залога и его недействительностью ?

Скрытый текст

это было :wink:

"Комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (постатейный) (Наумова Л.Н.)

если прекращение ипотеки - требуется отдельный иск + различные СИД
По квалификации ДДУ в таком случае - присоединяюсь к вопросу
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных