|
|
||
|
|
||
Реализация имущества должника. Торги.^
Отправлено 27 December 2002 - 20:16
как-то ты то спрашиваешь в общем, а потом ударяешься в частности.
Если в общем, то Андрей уже ответил, а если интересует частный случай какого-либо взыскания, то все-таки лучше уточни, какая именно у тебя ситуация
-alexart22-
Отправлено 27 December 2002 - 20:58
ответ Андрея мои думки не развеял, и спорим мы (не по моей вине) уже не с ним...
мне кажется, что весь спектр случаев этим актом не регламентируется - вот я и уточняю... и неча на меня наезжать за придирчивость - лучше б ответил по существу...
конретизирую вопрос - меня интересует общее требование законодательства о специализированных организациях, проводящих торги... частично, по отдельным вопросам, требования к этим организациям регламентированы подзаконными актами... что понимается под специализированными организациями в остальных случаях (как пример - в случае обращения взыскания на заложенное имущество)? ну и соответственно риски проведения торгов ромашкой...
-Андрей-
Отправлено 27 December 2002 - 21:52
Далее обращаемся к АПК, ГПК и находим там судебных приставов. Далее смотрим закон «Об исполнительном производстве» - ст. 54. Из нее следует, что и движимое и недвижимое имущество реализуется «специализированными организациями». По недвижимости торги обязательны, по прочему имуществу – не обязательны.
Далее мы видим приведенное выше Постановление правительства, из которого следует вывод о том, что специализированной организацией в нашем случае является только РФФИ.
Это относительно того, что касается реализации предмета залога с торгов со ссылкой на «порядок, установленный процессуальным законодательством». Предмет залога может быть реализован с торгов также и при осуществлении процедуры банкротства. В этом случае торги может проводить арбитражный управляющий (торгами (интереса ради), в исполнительном и конкурсном производстве, занимался в период 1996- 2000 год).
Иных случаев реализации с торгов заложенного имущества «на вскидку» не припомню. Хотя, может быть, они и есть.
ООО «Ромашка» может легко проводить торги в случае, например, реализации собственного имущества, либо имущества иных организаций – по договору с таковыми.
С уважением.
-Guest_Юлия-
Отправлено 10 January 2003 - 15:38
Ситауция такая:
заключен договор купли-продажи недвижимости, которая находится под аресом (приставы).
И в договоре имеется отлагательное условие, о том что договор подлежит исполнению в случае снятия ареста с имущества...
Возможно ли такое отлагательное условие?? и можно ли считать правомерным заключение такого договора.
Уважаемые! помогите! никак не могу сообразить...
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 21 December 2003 - 18:00
-Unregistered-
Отправлено 10 January 2003 - 17:25
HUGO
Отправлено 10 January 2003 - 18:04
-Pastic-
Отправлено 11 January 2003 - 06:28
Арест есть запрет на совершение любых сделок, направленных на отчуждение имущества. Значит, договор купли-продажи заключать нельзя, поскольку установление в нем отлагательного условия не означает, что договор будет считаться заключенным с момента наступления соответствующих обстоятельств, а лишь означает, что право собственности перейдет только в этом случае (см. п.1 ст. 157 ГК РФ). Что касается момента заключения договора, то он установлен императивной нормой и, следовательно, договор будет считаться заключенным либо с момента подписания единого документа либо с момента гос.регистрации договора (для жилых помещений). Таким образом, сделка по отчуждению имущества заключена в период ареста имущества, является ничтожной, а продавцу "светит" ч.1 ст. 312 УК РФ.
-HUGO-
Отправлено 11 January 2003 - 20:21
Уголовная ответственность наступает только в том случае, если имело место отчуждение арестованного имущества (передача права собственности на вещь).
-Pastic-
Отправлено 12 January 2003 - 03:26
А по существу-то Ваше мнение каково (я, естественно, не об уголовке, а о возможности заключения сделки)?
-Unregistered-
Отправлено 12 January 2003 - 13:19
-HUGO-
Отправлено 12 January 2003 - 19:59
И нет никакого покушения на совершение преступления.
-Pastic-
Отправлено 12 January 2003 - 21:14
-Unregistered-
Отправлено 12 January 2003 - 21:19
Тогда вы противоречите самому себе.Арест есть запрет на совершение любых сделок, направленных на отчуждение имущества
-Pastic-
Отправлено 12 January 2003 - 21:45
Пункт 2 статьи 51 ФЗ "Об исполнительном производстве": Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.
Термин "распоряжение" законодательно не определен, однако доктрина однозначно толкует его как правомочие лица определять юридическую судьбу имущества - прежде всего отчуждать его, а также уничтожать. Вот, например, цитата из комментария к первой части ГК РФ под ред. Садикова: "Согласно п. 1 ст. 209 ГК собственник вправе своим имуществом: а) владеть, т.е. реально им обладать; б) пользоваться, т.е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено; по общему правилу, именно собственник получает от своего имущества плоды, продукцию и доходы (см. ст. 136 ГК и коммент. к ней); в) распоряжаться, т.е. определять его юридическую судьбу: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п."
Таким образом, арест заключается, в частности, в запрете собственнику продавать имущество. При этом Вы утверждаете, что продавать (заключать договор купли-продажи) собственник все равно вправе?
-Unregistered-
Отправлено 12 January 2003 - 21:49
-Pastic-
Отправлено 12 January 2003 - 21:59
-SiRus-
Отправлено 12 January 2003 - 22:01
-HUGO-
Отправлено 13 January 2003 - 03:40
В данном случае все еще проще, поскольку нет отчуждения до снятия ареста. Непонятно, почему так упирается новосибирский адвокат? Pastic, объясните о последствиях заключения такой сделки с вашей точки зрения. С отсутствием состава преступления разобрались. Дальше что?
Отправлено 13 January 2003 - 07:47
Я что-то не совсем понял. Объяснение, приведенное вами:
Говорит о том, что в действиях директора отсутствует состав преступления потому, что отсутствовал личный интерес??? Очень мило. Но в таком случае его обвиняли не в совершении преступления, предусмотренного ст.312 УК РФ.Некоторые юристы увидели в этом состав преступления, но в суде все решилось в пльзу Босса, поскольку в его действиях отсутствал личный интерес (себе он вообще ничего не оставил).
Так что ваше утверждение относительно того, что
несколько преждевременно. Директору было вверено арестованное имущество? Прошу пояснить.С отсутствием состава преступления разобрались.
А что касается начального вопроса, мне кажется, что тут все связано с моментом заключения договора. В соответствии с ч.3 ст. 433 ГК РФ, "Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом." То есть, если в законе есть требование о гос. регистрации договора (купля-продажа жилых помещений или предприятия например), то такой договор можно подписывать смело - он еще не считается заключенным. Только не надо путать гос. регистрацию перехода права на недвижимость с гос. регистрацией договора.
Если регистрация договора не требуется, то заключать договор нельзя, в противном случае будут применятся положения о недействительности сделок.
-Olegus-
Отправлено 13 January 2003 - 09:45
-Pastic-
Отправлено 13 January 2003 - 11:42
2. Что касается договора, подлежащего гос. регистрации, то подписывать его, естественно, Curium, можно, но смысл? Разве что уповать на п.2 ст. 165 ГК РФ?
3. Я уже говорил, что не согласен с позицией отчуждение=переход права собственности. Отчуждение=заключение сделки направленной на переход права собственности выглядит куда логичнее, потому что это сделка, действие, зависящее от воли сторон.
-Pastic-
Отправлено 13 January 2003 - 11:43
2. Что касается договора, подлежащего гос. регистрации, то подписывать его, естественно, Curium, можно, но смысл? Разве что уповать на п.2 ст. 165 ГК РФ?
3. Я уже говорил, что не согласен с позицией отчуждение=переход права собственности. Отчуждение=заключение сделки направленной на переход права собственности выглядит куда логичнее, потому что это сделка, действие, зависящее от воли сторон. Особенно если рассматривать отчуждение как частный случай распоряжения, то есть правомочия.
-Lapochka-
Отправлено 14 February 2003 - 11:32
ФДЦ вроде убрали, а на их сайте - мол, восстановят (сайт) в феврале 2003 г. Забавно.
-Pastic-
Отправлено 14 February 2003 - 14:56
Есть ССП, есть РФФИ и есть торгующие организации.
Есть два договора - 1) между ССП (точнее, управлением юстиции, потому что ССП - не юрлица) и РФФИ 2) между РФФИ и торгующими организациями. ССП арестовывает имущество, оценивает его и направляет заявку в РФФИ, а торгующая организация продает имущество ОТ ИМЕНИ РФФИ.
-Barryster-
Отправлено 14 February 2003 - 15:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных