|
|
||
|
|
||
Оборудование и ПО.
Отправлено 16 June 2009 - 15:00
[quote]Право собственности на оборудование со встроенным ПО, необходимым для использования этого оборудования - это разве не правомерное владение экземпляром?[/quote]
[QUOTE]Статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности
1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.[/QUOTE]
[quote]Будем ждать, пока ВАС выскажется по каждому способу использования а до тех пор требовать заключения лицензионного договора при покупке стиральной машины, потому что это не прокат?
Да.
[quote]Ну хорошо, на распространение [/quote]
А это лишнее. Сделал - отдал заказчику. И только ему.
Отправлено 16 June 2009 - 15:05
Право постирать на стиральной машине и не является содержанием исключительного права. Права, являющиеся содержанием исключительного как раз в большинстве случаев никому не нужны, они и не предоставляются.2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса
Я считаю, что это лишнее.Да.
Да, здесь не спорю. Спорю выше.А это лишнее. Сделал - отдал заказчику. И только ему.
Отправлено 16 June 2009 - 18:14
По хорошему так и должно быть. Только у нас есть ч.4 ГК, а это все меняет.Право постирать на стиральной машине и не является содержанием исключительного права. Права, являющиеся содержанием исключительного как раз в большинстве случаев никому не нужны, они и не предоставляются.
Я тоже. Жаль что наше с вами мнение не является источником права.Я считаю, что это лишнее.
Отправлено 16 June 2009 - 19:55
А что из 4 части ГК говорит о том, что это является содержанием исключительного права на произведение?По хорошему так и должно быть. Только у нас есть ч.4 ГК, а это все меняет.
Отправлено 17 June 2009 - 17:11
Мы ведь говорим не о праве на стирку (использование вещи), а о праве на использование ПО.
Программа стирки, записанная в ПЗУ - это РИД и говорить что положения ГК на нее не распространяются - неправильно.
Отправлено 17 June 2009 - 17:17
Отправлено 24 July 2009 - 18:48
Клиент хочет продать покупателю оборудование с ПО и всеми правами на него. В общем не хочет иметь НМА, оно оказалось ему ненужным.
Но документы у него будут прежние: договор с разработчиком ПО, по которому предполагается, что все права у Заказчика(клиента) и договор купли-продажи оборудования с покупателем, в котором про ПО речь не идет. О ПО написано в тех. документации в перечне комплектации товара.
К новым требованиям эти документы приспособить можно? или без корректировки положений договора не обойтись?
Отправлено 27 July 2009 - 16:06
Выражаясь простым языком, он хочет продать ПО но так чтобы по документам это никак не проходило.В общем не хочет иметь НМА, оно оказалось ему ненужным.
Вы ему разъясните последствия, может передумает.
Сообщение отредактировал login123: 27 July 2009 - 16:06
Отправлено 27 July 2009 - 16:16
Отправлено 27 July 2009 - 23:15
По моему скромному мнению, обработка данных под управлением программы и работа устройства, управляемого программой, является "практическим применением положений, составляющих содержание произведения", и в силу указания п. 3 ст. 1270, как раз-таки и выведена за пределы исключительного права. Т.е., работа ПО -- это не "использование произведения" в смысле ст. 1270.nexy
По хорошему так и должно быть. Только у нас есть ч.4 ГК, а это все меняет.Право постирать на стиральной машине и не является содержанием исключительного права. Права, являющиеся содержанием исключительного как раз в большинстве случаев никому не нужны, они и не предоставляются.
Но мы тут, кажется, уже флеймили на эту тему.
Отправлено 28 July 2009 - 00:10
По повду "практическое применение положений, составляющих содержание произведения" есть другое мнение:
http://www.ictlaw.ru...
Отправлено 28 July 2009 - 15:21
Отправлено 28 July 2009 - 16:52
Тогда поясните:
Сравним это с тем что написано в ст. 1261обработка данных под управлением программы и работа устройства, управляемого программой, является "практическим применением положений, составляющих содержание произведения"
Статья 1261. Программы для ЭВМ
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
А в той ссылке, которую я предоставил, выражено следующее мнение: "любое третье лицо может свободно использовать заложенный в программе алгоритм как идею, не нарушая тем самым права правообладателей".
По моему ваша трактовка все-таки отличается.
Сообщение отредактировал login123: 28 July 2009 - 16:55
Отправлено 28 July 2009 - 18:02
Отправлено 28 July 2009 - 18:12
То есть можно сказать так: программу для ЭВМ можно в приципе не использоваь, а практически пременять?
Отправлено 14 July 2011 - 12:17
Да, имхо. Разве я не могу купить программу просто для дизассемблирования и изучения ее алгоритма, например, с тем, чтобы разработать аналогичную и существенно отличную программу, при этом купленную программу я ни разу не запущу на исполнение.pvphome
То есть можно сказать так: программу для ЭВМ можно в приципе не использоваь, а практически пременять?
Отправлено 14 July 2011 - 12:51
Да, имхо. Разве я не могу купить программу просто для дизассемблирования и изучения ее алгоритма, например, с тем, чтобы разработать аналогичную и существенно отличную программу, при этом купленную программу я ни разу не запущу на исполнение.pvphome
Если я купил у производителя изделие с ПО (у производителя исключительные права на ПО - он его разработчик), скажем, изделие - это чистый компьютер + диск с ПО, указанный в разделе комплектации в паспорте изделия, и при этом у меня только договор поставки изделия (никаких там лицензий на ПО и прочих стесняющих вещей), то я, как минимум, являюсь правомерным обладателем экземпляра программы для ЭВМ и, соответственно, применима ст. 1280 ГК. Так оно?
Откуда я, как покупатель, знаю, каким образом охраняются права на ПО (результат интеллектуальной деятельности) из состава изделия. У меня только договор поставки, где ничего об этом не говорится; может, производитель (владелец искл. прав) уже сделал это ПО народным достоянием. Применима ли в данном случае ст. 1227 ГК?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных