Ответчики своих представителей не прислали, просили рассмотреть дело в их отсутствие. В начале заседания было заявлено о моём участии в качестве представителя. Судья разрешил. Я сказал, что, хоть мои полномочия и определены письменным заявлением истца и даже подтверждены устным, мы на всякий случай сделали доверенность. Попросил приобщить к делу её копию, подавая судье оригинал с копией. Судья сказал, что я – уже представитель согласно заявления, давайте, мол, не будем приобщать доверенность и акцентировать на это внимание и вернул мне оригинал и копию доверенности.
Я попросил приобщить к делу копии документов, которые истица должна была представить. Приобщили. Судья предложил рассмотреть дело без участия ответчиков. Я согласился с условием, что это не будет заочное решение. Судья пояснил, что заочного решения и не может быть, так как ответчики прислали отзывы. Администрация ЯНАО прислала по факсу отзыв на иск с приложениями (всего страниц 20-25, дата факса – 7 августа). Естественно, со всеми материалами надо было ознакомиться и судья предложил отложить рассмотрение на сентябрь. Я сказал, что мне нужно 1-2 дня, максимум – неделю. За это время можно и истребовать в городском департаменте по имуществу нужное нам письмо. Судья сделал недоумённое лицо (какое, мол, письмо?), хотя иск с ходатайством об истребовании документов уже месяц находился у него. «Да-да, конечно, истребуем, только давайте отложим» – почти уговаривал судья. Сентябрь нас не устраивал, я сказал о недельном сроке, на что судья ответил, что торговаться не надо, посмотрел в блокнот, предложил 3 сентября. Я не согласился и попросил объявить перерыв на 5-10 минут для ознакомления, после чего уже точно определюсь, нужно ли нам откладывать процесс. Судью это не устраивало, он посмотрел в блокнот ещё раз, пожаловался, что «всё забито» и предложил 28 августа. Мы согласились.
В ходе заседания судья попытался предложить признать городскую администрацию ненадлежащим ответчиком, и … «уже тогда передавать дело в Салехард». Я возразил, сказал, что ответственность должны нести обе администрации и на аналогичном процессе (у моих родственников) присутствовали представители обеих администраций, и никто не заявлял о том, что горадминистрация – ненадлежащий ответчик. Судья спросил, чем закончился процесс. Я ответил, что в иске отказали, дело сейчас находится в Салехарде, в кассации, и должно быть рассмотрено примерно до 20 августа.
Как я понимаю, судья клонил к передаче дела по подсудности. Если бы я согласился с тем, что горадминистрация – ненадлежащий ответчик, дело было бы передано в Салехардский городской суд. А так применима ст. 31 ГПК:
1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
Судья намекал: «Вот ознакомитесь с материалами и, может быть, захотите приобщить ещё какие-нибудь документы». О «ещё каких-нибудь документах» он намекал раза три.
На следующий день я пришёл в суд за копиями документов. Копии были сделаны не по порядку, вразброс. Я хотел получить копию протокола, секретарь ответила, что для этого нужно подавать заявление через канцелярию, что я и сделал, приложив к заявлению копию своей доверенности. Протокол получил в понедельник. В нём всё лаконично, существенных искажений нет. Документы от окружной администрации:
1. Отзыв на исковое заявление от 6.08.2009.
2. Копия выписки из протокола заседания окружной комиссии по вопросам предоставления социальных выплат гражданам, выезжающим из ЯНАО № 3 от 25.05.2009 (!?).
3. Копия заявления Анненковой Т. М. о выделении субсидии на приобретение квартиры взамен сдаваемой квартиры от 4.03.1999.
4. Копия заявления Анненковой Т. М. о включении в состав участников подпрограммы от 1.04.2008.
5. Копия заявления Анненковой Т. М. о выдаче сертификата от 25.05.2009.
6. Копии трёх свидетельств о госрегистрации права на квартиру от 20.04.2007 на всех членов семьи (по 1/3 доли на каждого).
7. Копия договора приватизации от 20.03.2007.
8. Копия письма прокуратуры ЯНАО Агентству жилищной политики ЯНАО от 27.02.2009.
9. Копия письма Минрегионразвития Агентству жилищной политики ЯНАО от 27.10.2006.
Отзыв:
Администрация ЯНАО с требованиями иска не согласна по следующим основаниям.
Предоставление соц. выплат гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера осуществляется в соответствии с ФЗ от 25.10.2002 №125-ФЗ «О жил. субсидиях гражд., выезжающим из районов КС и …» (далее – ФЗ).
В соотв. со ст. 4 ФЗ право на получение соц. выплаты удостоверяется гос. жилищным сертификатом (далее – ГЖС). Порядок выдачи ГЖС предусмотрен Правилами выпуска и реализации ГЖС в рамках реализации подпрограммы «Выполнение гос. обязательств … … программы «Жилище» на 2002-2010 годы», утверждённых постановлением правительства РФ от 21 марта 2006 года №153 (далее – Правила).
Истец состоит в сводном списке граждан-получателей ГЖС на 2009 год под номером 57. По дате постановки на учёт 1999 год.
25 мая 2009 года на заседании окружной комиссии по вопросам предоставления соц. выплат гражданам, выезжающим из ЯНАО, было рассмотрено учётное дело Анненковой Т. М.
Из документов, имеющихся в учётном деле, было установлено следующее.
Согласно заявлению и ранее действовавшему ФЗ от 28.07.1998 №131-ФЗ «О жил. субсидиях гражд., выезжающим из районов КС и …» и постановлению губернатора ЯНАО от 12.03.1999 №171 «О порядке предоставления жил. субсидий гражданам, выезжающим из ЯНАО» истица поставлена на учёт граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в администрации МО г. Ноябрьск.
В соответствии со ст. 7 ФЗ от 28.07.1998 №131-ФЗ, жильё, занимаемое выезжающими гражданами по договору найма, а также приватизированное жильё подлежит обязательной сдаче (передаче) по месту жительства органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления.
4 марта 1999 года истицей было написано о предоставлении жилищной субсидии на приобретение жилья за пределами автономного округа взамен сдаваемой трёхкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Ноябрьск, ул. 60 лет СССР, 15-11.
Таким образом, подавая заявление, истица дала согласие на сдачу занимаемого жилья при получении жилищной субсидии.
Передача занимаемого жилья по договору мены органу госвласти субъекта РФ или органу местного самоуправления в обмен на ГЖС также предусмотрена и действующим ФЗ от 25.10.2002 №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов КС и приравненных к ним местностей» (ст. 6) и Правилами выпуска и реализации ГЖС.
1 апреля 2008 года истица написала заявление о включении в состав участников подпрограммы «Выполнение … …». Кроме того, в своём заявлении истица указала, что не имеет жилья для постоянного проживания на территории РФ, что не соответствовало действительности, поскольку, согласно договора передачи жилого помещения в собственность от 20.03.2007 истице передана 1/3 доля трёхкомнатной квартиры в праве общей долевой собственности, расположенной по адресу: г. Ноябрьск, ул. 60 лет СССР, 15-11.
Таким образом, подавая заявление на включение в состав участников подпрограммы, истица также дала согласие на сдачу занимаемого жилья при получении жилищной субсидии.
По результатам рассмотрения истице было рекомендовано: в срок до 25 июня 2009 года предоставить заявление на выдачу ГЖС, обязательство о передаче занимаемого жилого помещения, копии свидетельств о рождении детей. При предоставлении указанных документов будет предоставлена соц. выплата при условии передачи занимаемого жилого помещения органам местного самоуправления, при непредоставлении документов будет отказано в предоставлении соц. выплаты.
Однако вместо обязательства о сдаче занимаемого жилого помещения истица предоставила договор купли-продажи квартиры.
Квартира, расположенная по адресу: г. Ноябрьск, ул. 60 лет СССР, 15-11 была отчуждена по договору купли-продажи квартиры от 5.05.2009 (св-во регистрации права от 25.05.2009).
Таким образом, истица, как в рамках ранее действовавшего закон-ва, так и в рамках действующего закон-ва, обязана была сдать органам местного самоуправления занимаемое жильё, однако истица осознанно и намеренно путём продажи квартиры ухудшила свои жилищные условия, тем самым нарушив условия ФЗ и Правил.
Согласно разъяснениям прокуратуры ЯНАО от 27.02.2009 в случаях намеренного ухудшения гражданами жилищных условий, гражданам отказывается в предоставлении ГЖС.
Данный факт подтверждают и решения Ноябрьского городского суда от 1 июля 2009 года (по делу наших родственников – прим.), в соответствии с которым гражданам, подарившим жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, было отказано в удовлетворении исковых требований о признании права на получение жилищной субсидии и выдаче ГЖС.
При этом в решении суд отметил, что: «Подпрограмма … …», в рамках которой истица желает получить соц. выплату, предусматривает предоставление соц. выплаты без сдачи жилья в случае, если у гражданина такового не имеется. Основанием для признания гражданами, не имеющими жилья, является: отсутствие жилых помещений для постоянного проживания; проживание в общежитии или служебном жилом помещении при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания; проживание на условиях поднайма при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.
Истица не относится ни к одной из перечисленных категорий, поскольку, имея жилое помещение для постоянного проживания, намеренно ухудшила свои жилищные условия.
Учитывая вышеизложенное, истице было отказано в выдаче ГЖС в связи с нарушением ФЗ и условий Подпрограммы.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 149, 167 ГПК РФ,
ПРОШУ
1. В удовлетворении исковых требований Анненковой Т. М. – отказать.
2. Рассмотреть дело в отсутствие представителя. Решение направить в адрес Агентства жилищной политики ЯНАО.
Приложение:
1. …
… …
13. Копия решения Ноябрьского городского суда от 1.07.2009 на 4 л. в 1 экз.
Первый зам. руководителя Агентства С. В. Ленцова
– как доказать, что заявление от 1999 года решающего значения в данном случае не имеет?
– может, надо просто заявить, что вся эта переписка никакой юридической силы не имеет, носит рекомендательный характер и руководствоваться нужно исключительно действующими ФЗ №125 и Правилами, акцентируя при этом внимание суда на прямые указания в них? Тогда нет необходимости и писать подробные объяснения по иску, опровергая каждый сомнительный довод.
Высказывайтесь, форумчане.
Аксон, ведь вы же не потеряли интерес к теме, читаете