|
|
||
|
|
||
Проверка полномочий при заключении договоров организацией
Отправлено 29 April 2010 - 13:03
Согласна с Вами. Из Устава больше не возьмешь.
Отправлено 30 April 2010 - 12:19
Отправлено 30 April 2010 - 12:25
Отправлено 30 April 2010 - 12:55
в части удостоверения полномочия лица подписывающего договор (а вот тут кто и как будет проверять - х.з. Когда у меня требовали копию паспорта лица, подписывающего договор, я отвечал - нахрен вам копия - вы ж не видите, кто реально подписывает договор, а получаете его подписанным. Если надо - приезжаете и договор подпишут в вашем присутсвии по предъявлении паспорта)
Для плательщика, достаточно и мнения минфна
т.е. достаточно копии в постановке на надоговый учет и документы в отношении лица, подписывающего договор и инет.
полномочия на совершение крупной сделки,обычно не проверяются, но если надо, то можно истребовать и их...
полгомочия на совершения сделок федералами (ФГУП,ФГУ), т.к. их правоспособность ограничена уставом.
Отправлено 30 April 2010 - 13:26
Отправлено 30 April 2010 - 13:40
А какое отношение к уставу имеет 183 статья?Кроме того, MyRoute не зря тонко намекал на 183 статью - даже если не проверили полномочия
uzbek
Kosyakman
Так устав нужно запрашивать или нет, по вашему?
Отправлено 30 April 2010 - 13:54
х.з. дабы соблюсти формальность?Так устав нужно запрашивать или нет, по вашему?
я не знаю, как из устава проверять правомочность совершения крупной сделки. Опять же - стоимость активов с момента последнего баланса и совершением крупной сделки может быть уже изменена, так что балан не дает гарантий (но свидетельствует об осмотрительности), копию протокола об одобрении? так же нет гарантий.
Что еще можно вытянуть с устава - наименование и местонахождение? Дык, они указываются и в свидетельствах.
Указание на должность ЕИО? Ну, допускаю, что, к примеру договор подписывает директор ООО, а по уставу ЕИО - гена.
ИМХО может есть смысл обкладываться полным комплектом документов лишь только при совершении каких-либо значимых для общества сделок,а по текущей деятельности - это нафих не надо.
Для получателя денежки - риск недействительности сделки и приведения в первоначальное полоджение, т.е. стороны вроде ничего не должны потерять (гиммор будет у плательщика по возврату НДС).
Для плательщика рисков больше, но и то, только в случае работы с помойками, да и то, вопросы (опять же МХО , т.к. сам с этим на практике не сталкивался), когда неьги загоняются куда-то, а товара нет, или же его реальная стоимость существенно ниже, либо по услугам или подряду...
Отправлено 30 April 2010 - 14:42
Отправлено 30 April 2010 - 16:02
Отправлено 30 April 2010 - 16:35
Если даже вы увидели или не увидели в Уставе полномочий - есть 183 ст.
Отправлено 30 April 2010 - 17:02
На мой взгляд, ст.183 говорит о полномочиях представителей, а в уставе речь идет о полномочиях органов.
Если я запрошу устав, по невнимательности не увижу там, что гене запрещено без согласия СД совершать сделку на сумму более 1 млн руб., заключу с ним договор на 2 млн. руб., то оплата впоследствии мне этой суммы не спасет меня от иска по 174.
Я неправ?
Сообщение отредактировал тот еще юрист: 30 April 2010 - 17:09
Отправлено 04 May 2010 - 11:54
Может быть, начнется новый виток обсуждения.
Отправлено 04 May 2010 - 12:12
по роду деятельности приходится иметь дело с крестьянами (всякие колхозы-совхозы), которые вообще не понимают о чем речь.
Во-во, и в силу того, что предложений подобно нашим на рынке изобильно, при попытке давить просто стучаться в другие двери.
Отправлено 04 May 2010 - 12:22
Что наши коммерцы с переменным успехом пытаются внушить нашим ДБ-шникампри попытке давить просто стучаться в другие двери
Отправлено 04 May 2010 - 14:35
Ленивый Денис
Что наши коммерцы с переменным успехом пытаются внушить нашим ДБ-шникампри попытке давить просто стучаться в другие двери
Теория и жисть - суть разные вещи. К сожалению или счастью бизнес не гос. делянка, где можно с успехом или без оного проводить рискованные эксперименты и в случае провала тихонько вздыхать типа хотели как лучше, ... и по документам все правильно, но не получилось.
Примерно в том же ключе проходят переговоры с банкирами: юр. отдел визжит мол что ж вы делаете окаянные, в кабалу и ярмо загоняете, а банкиры отвечают хотите денех подписывАйтесь, нет - скатертью дорога. Обычно подписываемся.
Отправлено 04 May 2010 - 16:02
Да, все-таки я неправ. Почитал Постановление Пленума ВАС №9.На мой взгляд, ст.183 говорит о полномочиях представителей, а в уставе речь идет о полномочиях органов.
Если я запрошу устав, по невнимательности не увижу там, что гене запрещено без согласия СД совершать сделку на сумму более 1 млн руб., заключу с ним договор на 2 млн. руб., то оплата впоследствии мне этой суммы не спасет меня от иска по 174.
Я неправ?