Роман c Волги Те из нас, кого назначают судьями, осознавая почти безграничную власть над "простолюдинами", зная или догадываясь, что мы их "пишем" исподтишка, воспринимают это как нашу слабость и неготовность считать себя равными сильным мира сего.
Причём тут слабость? Наоборот, выдержка! К тому же если судья, как Вы говорите, знает или догадывается, что его пишут исподтишка, то чем эта ситуация отличается для него (судьи) от диктофона на столе. И так запишут, и так запишут. Более того, если массово будут писать исподтишка, а судья понимает, что даже разоблачив запись, он будет бессилен запретить её, то судье волей млм неволей придётся дисциплинированно вести себя в ЛЮБОМ процессе. Ведь кто знает - пишет ли тебя ЭТОт представитель или нет? Диктофона вроде на столе нет, но вдруг он в кармане или в портфеле?!

Правда, судьи могут взывать к законодателям, а не... отыгрываться на принципиальных гражданах.
В смысле взывать к отмене права на аудиозапись? Нет, т.к. защищаемый этим правом интерес выше личностных интересов судьи. Я бы, будучи судьёй, признавал бы разумность права на аудиозапись, но ... всё равно мне было бы неприятно, что меня записывают. Такова моя природа, и многих судей тоже.
Я думаю, человек серьёзный и порядочный не будет предавать огласке что-либо неудобное, что "ляпнул" судья. А ориентироваться нужно именно на таких людей.
Когда записывают меня самого, мне не нравится уже то, что мой случайный ляп в принципе будет зафиксирован на техническом носителе. Извините, но каждый человек, хотя бы и на работе или на госслужбе, всё равно ШКУРОЙ ОЩУЩАЕТ потребность в privacy. Да, в общественном месте ему следует наступить на горло своему ощущению. Но всё-таки мне приятнее общаться без диктофонов: без разницы, скрытых или открытых. Хотя нет, пусть уж лучше будут скрытые - я хотя бы не замечу и моё настроение не испортится.
Было бы правосудие справедливым, глядишь, и не было бы желающих записывать.
Дык я нередко записываю не в целях воспрепятствовать неправедливому правосудию. Мои цели бывают гораздо приземлённее: могу записать, чтобы потом прокрутить все выступления в заседании, могу записать, чтобы потом сформировать аудиоотчёт для доверителя. То есть писал, пишу и буду писать, хотя бы все судья и стали образцами конституционной справедливости.
duke777 так как же? Если сторона против?
Как вариант - уйти и не нарываться. Вообще нарываться на конфликт без повода - признак дурачины. Конфликт имеет смысл, когда есть цель от конфликта.