Сергей77 Вы полагаете монархический строй стимулирует различение права и закона? Ильин бы с Вами серьезно спорил бы.
Во всяком случае многообразие источников права он, видимо, стимулирует. Даже сейчас. Современная Англия - очень хороший тому пример.
В том-то и дело, что "jus" для римлян, да и "право" для современных юристов далеко не исчерпывается "объективным правом".
Ну, вообще-то я не утверждал, что Аристотель употреблял слово "законы" в том же смысле, в каком римляне (особенно времен поздней Империи) употребляли "jus". Мне только показалось, что по контексту значение этого слова у Аристотеля отличается от того, что мы сейчас понимаем под словом "закон". Впрочем, если считать, что
под законом как раз и понимают позитивное право
то разница, конечно, исчезает.
есть такая позиция, что в целом "источники права" что в Греции, что в Риме были одни и те же (понятно, что были обычаи, были законы, были решения юрисдикционных органов), только в Риме сформировался профессиональный корпус юристов и правовая доктрина стала восприниматься как de facto источник права
Уж не знаю, как для Греции в целом, а для Афин периода Платона и Аристотеля эта позиция мне правильной не кажется. Посмотрите те же "неполитические" речи Демосфена: ссылки на обычай если и есть (очень редко), то в общей форме и, как правило, из них не выводятся потом конкретные правовые утверждения. Ссылки на нечто, что можно назвать решениями "юрисдикционных органов" (псефизмы), конечно, есть, но по контексту понятно, что эти решения не понимаются Демосфеном как источники правовых норм. В качестве источника норм в речах постоянно поминаются (и цитируются) только законы.
Что же касается Древней Греции вообще, то всякие утверждения об источниках права здесь могут носить только приблизительный характер. Для примера: вот здесь выложено, по-видимому, самое основательное русскоязычное сочинение по истории Спарты
http://www.centant.p...tnova/index.htmПрочитав, можно обнаружить, что информация о праве весьма скудная, а первоисточники на сей счет, видимо, еще более скудные. С другими государствами дело обстоит, по-видимому, еще хуже.