Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уменьшение суммы долга по алиментам

Сообщений в теме: 73

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60869 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2010 - 18:28

Вопрос в следующем: если БЖ подаст в суд исковое о неуплате алиментов, будут ли эти платежи учтены судом?

Будут.

Как правильно перечислять алименты, чтоб суд точно принял перечисления в качестве алиментов?

Без разницы, если между бывшими супругами нет других денежных обязательств.
  • 0

#27 kitana-83

kitana-83
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2010 - 17:37

Добрый день.
Такой вопрос: возможно ли в качестве сведений о доходах за прошедший период (з месяца) представить копию гражданско-правового договора об оказании алиметоплательщиком услуг обслуживания компьютерной техники на данный период с указанием оплаты за предоставленные услуги?
Будет ли в данном случае перерасчитана задолженностеь по алиментам, которая за это время приставом исчислялась исходя из среднероссийской з/п?
Кроме данного договора какие еще документы могут потребоваться?
Спасибо.
  • 0

#28 Ольга-2011

Ольга-2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 00:47

Добрый день! Чтобы не открывать новой темы пишу здесь. Очень прошу вашего совета и помощи. Ситуация следующая: У бывшего мужа образовалась задолженность по алиментам с 2000г. Ребенку в 2008г исполнилось 18 лет. Судебному приставу в этом году удалось выяснить, где работает должник. Она рассчитала задолженность по СЗП (получилась очень большая сумма) и направила ему постановление о взыскание долга на работу. Через месяц б/м принес справки о доходах с 2000г. Суммы фигурируют в них смешные. Пристав все пересчитал по справкам и вынес новое постановление. Б/м подал иск в суд об определении задолженности в твердой денежной сумме.В суде его адвокат не оспаривает постановление пристава, но просит определить размер задолженности по алиментам в твердой денежной сумме, которая в 3 раза меньше той, которую насчитал пристав. Свою просьбу аргументировал тем, что доходы у должника низкие и на его иждивении находятся еще двое несовершеннолетних детей ( при их рождении б/м иск об уменьшении размера алиментов на нашего общего ребенка не подавал). Суд удовлетворил иск. При этом судом не рассматривалось мое семейное и материальное положение ( дочери 20 лет, но она учится на дневном отделении и собственного заработка не имеет. Так же на моем иждивении находится еще один ребенок, у которого тяжелое хроническое заболевание, инвалидности нет, но лечение требует затрат. Содержу я их одна). Судом так же не было учтено и то, что должник имея такой низкий доход за этот период времени смог приобрести в собственность дорогостоящее имущество ( подтверждения есть в исполнительном производстве). Пока мотивированного решения еще нет, но хотелось бы узнать, если шансы оспорить данное решение в кассации и на что можно ссылаться (статьи) при написании кассационной жалобы? Что было нарушено судьей?
С уважением....
  • 0

#29 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 08:59

шансы на отмену Вы имели в виду? да, есть. практически любое решение может быть отменено. а что до допущенных судом нарушений, то без ознакомления с материалами дела говорить ИМХО не о чем. из Вашего вопроса никаких нарушений не вижу
  • 0

#30 Ольга-2011

Ольга-2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 11:18

шансы на отмену Вы имели в виду? да, есть. практически любое решение может быть отменено. а что до допущенных судом нарушений, то без ознакомления с материалами дела говорить ИМХО не о чем. из Вашего вопроса никаких нарушений не вижу

Спасибо, что откликнулись. Мотивированного решения пока нет, а срок обжалования 10дней проходит. Можно ли подать пока краткую кассационную жалобу?
  • 0

#31 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 11:22

можно
  • 0

#32 Ольга-2011

Ольга-2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 11:33

И еще вопрос. Кассационный суд должен запрашивать исполнительное производство или мне нужно сделать копии?
  • 0

#33 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 11:42

И еще вопрос. Кассационный суд должен запрашивать исполнительное производство или мне нужно сделать копии?

ничего не понял, если честно.
Вы собрались представить новые доказательства в кассации? понимаете, для процессуальных вопросов есть огромный процессуальный раздел с очень хорошим ФАКом
давайте, я в порядке исключения Вам тут отвечу, но вообще, пож-та, относитесь к Правилам форума внимательнее

Статья 347. Пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции

1. Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

т.е. в Вашем случае вряд ли суд второй инстанции примет копии материалов исп. пр-ва в качестве доп. доказательств. другое дело, если суд первой инстанции не дал надлежащей оценки этим доказательствам/ отказал в ходатайстве об истребовании или еще как-нибудь нарушил права стороны и это повлияло на вынесенное решение, то это может быть использовано в качестве одного из доводов жалобы
  • 0

#34 Ольга-2011

Ольга-2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 12:03

другое дело, если суд первой инстанции не дал надлежащей оценки этим доказательствам/ отказал в ходатайстве об истребовании или еще как-нибудь нарушил права стороны и это повлияло на вынесенное решение, то это может быть использовано в качестве одного из доводов жалобы

Да, я это имела ввиду - не дал надлежащей оценки , не принял во внимание. В жалобе это будет указано. Отсюда и возник вопрос, а нужно ли это доказывать документально?
  • 0

#35 Ольга-2011

Ольга-2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 20:55

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста: В ноябре 2008 года ребенку исполнилось 18 лет. У бывшего мужа осталась задолженность по алиментам. Он ее не гасил. Только в октябре 2010 года он принес приставу справки о з/п за те года. Пристав сделал по ним перерасчет задолженности, но за период (2003-2004г), когда б/муж не работал, рассчитал по средней заработной плате на момент совершеннолетия ребенка, а не на момент вынесения нового постановления. Правомерно ли поступил пристав в данной ситуации? Ведь в ст. 113 СК написано "по СЗП на момент взыскания". Что понимается под моментов взыскания?
  • 0

#36 Ольга-2011

Ольга-2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2011 - 16:12

Подскажите, пожалуйста, существует ли дополнение к кассационной жалобе? Смысл вопроса вот в чем: вчера утром отправилась в суд, чтобы ознакомиться с материалами дела ( нужны были ссылки на листы дела для кассационной жалобы) и выявила тот факт, что копия исполнительного производства была предоставлена в суд не полностью. Отсутствовали сведения об имущественном положении должника, о том, что к нему неоднократно применялись меры принудительного воздействия ( арест на машину, выезд за границу). На все это я ссылалась в суде и кассационной жалобе, а оказывается их в деле то и нет! Позвонила приставу, спрашиваю "Почему не предоставили в суд полную копию исполнительного производства?" Ответ меня очень удивил "А я думала это не существенно для дела, но если Вам надо приходите в приемный день и получите копии". Вечером пришлось отнести в суд касс. жалобу без этих документов, иначе был бы пропущен срок. Сегодня получила эти копии у пристава. Вот и возникает вопрос как мне теперь их представить в кассацию? Как дополнение к жалобе?
  • 0

#37 Лиззи

Лиззи
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 00:22

Вечер добрый, уважаемые юристы.
Хочу попросить совета в непростой, на мой взгляд, ситуации - в 1993 по решению суда моему знакомому присуждено выплачивать 1/4 своих доходов по алиментным обязательствам на своего сына. Время идет, знакомый встречает девушку, женятся, у них рождается ребенок, а знакомы все-также продолжает платить БЖ алименты в размере 25%, платит их вплоть до 18-тия мальчика, причем в период с 2002 по 2006 через приставов районных происходит уплата, затем алименты взыскивают по исп.листу по месту работы, а позднее и вовсе платил через почту - не работал официально.
Кто-то умный озадачил БЖ приятеля и та, восстановив исп.лист, подает заявление приставу о том, что де БМ вообще не платил алименты...причем первоначально пристав выносит постановление о взыскании всей суммы алиментов, а потом, образумившись за последние 3 года с момента обращения к приставу и учитывая что по состоянию на конец 2008 ребенок стал совершеннолетним.
У приятеля никаких почтовых квитанций о перечислении БЖ алиментов не сохранилось - на запросы почтовое отделение сообщило что срок хранения у них доков всего 2 года, приставы тоже отказали в какой-либо информации, сославшись в письменном ответе что у них компьютеры появились только недавно и с того времени и существует база данных, а на работе вообще оказалось что приятель был оформлен непонятным образом и бухгалтерия ничего найти не может.
Приятель подал заявление о признании недействительным постановления пристава...результат отрицательный.
Сейчас приятель состоит в браке, его второй ребенок не является совершеннолетним, уменьшение алиментов в свое время не производил, не желая ущемлять интересы первого ребенка, однако от нынешнего поведения БЖ явно в ауте.
Если хоть какие-либо шансы, если не отменить постановление пристава о формировании такой суммы задолженности (рассчитана задолженность по средней зп региона), то хотя бы уменьшить сумму мнимого долга, ссылаясь на имеющегося несовершеннолетного ребенка и отсутствие у приятеля источника дохода - сам не работает?
Заранее спасибо и извините за возможный сумбур мыслей
  • 0

#38 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 09:02

Доброго времени суток.
В данной теме много вопросов остаётся без ответа, например:

Такой вопрос: возможно ли в качестве сведений о доходах за прошедший период (з месяца) представить копию гражданско-правового договора

У меня есть еще один вопрос.
Как будт расчитываться сумма задолженности за период когда должник состоял на учете в центре занятости населения, но начисления пособия не производилось ?
И как повлиять на СПИ если он неправильно начислил суммму задолженности (то что это в порядке ст. 122 - 124, 128 ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 441 ГПК РФ, это ясно), не ясно что он нарушает (какие указать ссылки на законы и иные нормативно-правовые акты)?
  • 0

#39 Glory

Glory
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 12:25

Здравствуйте.
В 2007 от первого брака родился ребенок, в 2007 же разошлись, в 2008 в новом браке (тогда еще гражданском) родился второй ребенок. Все это время до августа 2010 я платил алименты в размере 1/4 по решению суда (исковое первой жены).
С августа 2010 по настоящее время я не работаю, на бирже не стою, сегодня был у приставов, так как первая жена написала заявление о привлечении меня к ответственности по 157 УК как на злостного уклоненца.
С понедельника я уже буду трудоустроен. Приставы собрались с меня взыскивать задолженность по 70% ежемесячно с моей зарплаты в 15.000(!), сумма задолженности будет рассчитана от средней зряплаты по РФ (26 тысяч в январе - хорошо в России живут, однако...)
Так вот, о чем вопрос.
В 2008 году моя нынешняя жена предлагала подать на уменьшение алиментов, поскольку у нас родился общий ребенок, но я ей запретил это делать, так как считал, что это ухудшит материальное положение ребенка от моего первого брака.
Могу ли я рассчитывать на уменьшение суммы задолженности по алиментам, основываясь на том, что я, по сути, переплачивал первой жене в течение 4-х лет, хотя мог платить меньше? Или что-то в этом роде.
Спасибо за внимание.
  • 0

#40 angel 070

angel 070
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 13:04

Подскажите пожалуйста, что делать. Ситуация следующая: Муж платит алименты на троих детей все от разных браков, официально ни где не работает в ЦЗН на учете не состоит, периодически сидит дома без работы, но алименты начисляют и сумма приличная.Что можно и нужно сделать чтобы уменьшить размер алиментов, куда необходимо обратиться что бы доказать что он в настоящий момент безработный, и возможно ли уменьшить размер начисленных алиментов за прошлые года или уже ничего нельзя сделать
  • 0

#41 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 13:12

нет, разумеется
  • 0

#42 Glory

Glory
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 13:24

нет, разумеется

Уважаемый Jhim - а Вы кому из нас ответили?
  • 0

#43 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 13:28

Вам
  • 0

#44 Glory

Glory
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 13:41

Вам

Спасибо. Последний вопрос - а как можно взыскивать с должника в счет погашения долга по алиментам 70% от зарплаты в 15.000 минус 13%? Даже если не принимать во внимание то, что у должника иждевенец - у него на руках останется менее 4 тысяч рублей, что даже до прожиточного минимума не дотягивает.

Сообщение отредактировал Glory: 16 February 2011 - 13:44

• 0

#45 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 13:53

Вы поговорить об этом хотите? тогда должник должен был об этом думать до того, как детей заводить. а в остальном - СК и закон "Об исполнительном производстве" посмотрите
  • 0

#46 Glory

Glory
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 23:45

Благодарю за ответ. Однако ранее дважды был задан один и тот же вопрос разными авторами, который остался без ответа. Отставив моральную сторону в сторону (прошу прощения за тафтологию), позволю себе снова задать тот же вопрос. Если я, исходя из соображений уменьшения задолженности по алиментам принесу приставам (или в суд) договор гражданско-правового характера, по которому я работал последние полгода и попрошу взыскать задолженность за эти полгода исходя из суммы, которая в нем нарисована, а не с "среднестатистической зарплаты на Марсе" - каковы мои шансы? Я отнюдь не шикую... Да и женщины иногда ничуть не лучше мужиков бывают...
  • 0

#47 Лиззи

Лиззи
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 15:26

Glory интересный вариант развития событий....

Сообщение отредактировал Лиззи: 17 February 2011 - 15:29

• 0

#48 boywlad

boywlad
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2011 - 17:21

Добрый день.
В 2002 году, по решению суда выдан исполнительный лист на уплату алиментов 1/4 доходов, соответственно было возбуждено исполнительное производство. Исполнительный лист был отправлен по месту работы. После смены работы лист вернулся к судебному приставу исполнителю, соответственно я извещал пристава и взыскателя о новом месте работы, приставу предоставлял копию трудовой, приказ о назначении, справки о доходе. Пристав по непонятной причине на работу исп лист не направлял. Постоянно переводил деньги на счет указанный в листе, все квитанции сохранены. Взыскатель не возражал. До настоящего времени несколько раз менял место работы история повторялась. Все копии платежных документов приставу предоставлялось. В марте 2011 получил вызов к новому судебному приставу, так же поменялся отдел судебных приставов, мне предъявили постановление с расчетом, что у меня задолженность по алиментам за 10 лет, т.к все 10 лет не работал, и за вычетом переводов которые я делал долг образовался + пени. Из материалов исполнительного производства пропали все справки о доходах с предыдущих мест работ, копии документов которые предоставлял, остались не в полном объеме платежные документы. Все 10 лет плати. исправно являлся, задолженности не было. как только пропали документы - долг. В новом браке 2 малолетних детей.
Посоветуйте действия. Как сам думаю: 1. уже написал жалобу в управление суд приставов по Москве, 2. заявить ходатайство об истребовании с предыдущих мест работы справок о доходах (но 10 лет прошло, сомневаюсь что хранят док-ты), после повторного расчета задолженности иск на уменьшение размера алиментов (изменение материального положение 2 новеньких кого должен кормить) и оспаривание долга или уменьшение его размера. Может у кого то было похожее. Заранее спасибо
  • 0

#49 Ольга-2011

Ольга-2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2011 - 20:25

Из материалов исполнительного производства пропали все справки о доходах с предыдущих мест работ, копии документов которые предоставлял, остались не в полном объеме платежные документы. 2. заявить ходатайство об истребовании с предыдущих мест работы справок о доходах (но 10 лет прошло, сомневаюсь что хранят док-ты),

Если сами не можете собрать все справки о доходах, то обратитесь к приставу с заявлением и просите, что бы он сделал запросы в налоговую службу и пенсионный фонд. Там хранятся все данные о Ваших отчислениях за 10 лет. На основании этих данных пристав ( правда может понадобиться помощь бухгалтера) сделает расчет общей суммы задолженности ( сколько Вы обязаны были заплатить за весь этот период). Далее Вы представите свои квитки об уплате. Из общей суммы задолженности пристав вычтет всю проплаченную Вами сумму. Если все сойдется ( сумма сколько должны были оплатить и сколько реально оплатили), то задолженность будет равняться 0. Но лучше самому попробовать достать справки с предыдущих мест работ, либо сами отвезите запросы в налоговую и пенсионный ( просто быстрее получится).

В новом браке 2 малолетних детей. после повторного расчета задолженности иск на уменьшение размера алиментов (изменение материального положение 2 новеньких кого должен кормить)

Не надо ждать Вам нового расчета задолженности. На это может уйти несколько месяцев ( пока запрос сделает пристав, пока получит ответ, пока рассчитает), а время идет. Если ребенку от первого брака нет еще 18 лет и алиментные обязательства на него не прекратились, то подавайте уже сейчас иск в суд на изменение размера алиментов в связи с изменившимся семейным и материальном положении ( ст 81 и 119 СК РФ). Не тяните время, так как измененный размер алиментов Вы можете платить только после вступления в силу соответствующего решения суда, а не раньше. Сейчас пока 1/4 обязаны.
  • 0

#50 boywlad

boywlad
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2011 - 15:57

Ольга-2011 - Спасибо
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных