Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Психология поведения в тюрьме

Сообщений в теме: 309

#26 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 01:25

Ship
Серый, все ли такое "черное"?
Как говорил один человек - "синим" веры нет. Т.е. блатная романтика "руку - вору, нож - прокурору" чисто на агрессивных малолеток, да на обывателей. Насколько я знаю в тех же тюрьмах/зонах, и авторитеты и администрация заинтересованы в определенном балансе. Руководство закрывает глаза на что-то, авторитеты не допускают беспредела. Хотя при желании ментам сломать можно любого, главное знать на что давить.
  • 0

#27 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 12:23

scorpion777

Ship
Серый, все ли такое "черное"?

Серег, если ты там "белое" что видел, говори... оно тебе надо?
Да, запомни одно человеческое правило, не говори того, чего сам не видел...
По жизни пригодится :D
  • 0

#28 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 13:07

Ship
главное правило ты сам уже написал, правило "трех НЕ". :D
  • 0

#29 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 13:15

Ship

получается на зоне, в большинстве, звери, "с понятиями", которым не место в обществе.
  • 0

#30 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 14:15

Et exspecto

получается на зоне, в большинстве, звери, "с понятиями", которым не место в обществе.

Ошибка! Из той же серии, что в каждом кабинете РОВД стоит аппарат для пыток, а в армии "деды" только и ждут как бы над новобранцами надругаться.
  • 0

#31 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 16:20

Et exspecto
есть мнение что зона не лечит преступные наклонности в человеке
а напротив
после зоны на нормальную работу не попадешь
человек вынужден возвращаться к преступному промыслу
чтобы заработать на хлеб
это отдельная проблема не только в России но и в других странах
Шип я так понимаю на зоне не был
он ведет спич про предвариловку
а разница я так понимаю есть большая между камерной жизнью и жизнью на зоне
  • 0

#32 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 12:23

Ship

Бакланом могут назвать любого, это примерно как дурак по какой то ситуации, это не статус...

Вы точно знакомы с порядками на зоне или теоретик? Баклан - это действительно не статус. Статус баклана (потолок) - шестерка. Баклан - это хулиган (а не дурак, как Вы утверждаете), которому ход в блатные заказан (хотя в 90-х одного баклана даже короновали, но это прямое нарушение закона). Он статус "честного бродяги" получить не может, потому как честный бродяга - блатной, со всеми соответствующими правами и обязанностями. Поэтому я Вас и спросил, с чего Вы решили, что зайдя в первый раз в жизни в камеру, человек априори имеет статус честного бродяги. Баклана и мужика я привел для примера.

И вообще, не надо сильно кошмарить тюрьмой. Да, это не курорт, там очень плохо. Да, если менты захотят, могут на зоне запрессовать так, что превратишься в животное. Но там люди живут годами, выжтвают, далеко не все ломаются и превращаются в зверей. Если сравнивать, то возьмите порядки в армии, возведите в пару степеней, получится оно.
  • 1

#33 vlad_5

vlad_5
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 13:17

Ship

Бакланом могут назвать любого, это примерно как дурак по какой то ситуации, это не статус...

Вы точно знакомы с порядками на зоне или теоретик? Баклан - это действительно не статус. Статус баклана (потолок) - шестерка. Баклан - это хулиган (а не дурак, как Вы утверждаете), которому ход в блатные заказан (хотя в 90-х одного баклана даже короновали, но это прямое нарушение закона). Он статус "честного бродяги" получить не может, потому как честный бродяга - блатной, со всеми соответствующими правами и обязанностями. Поэтому я Вас и спросил, с чего Вы решили, что зайдя в первый раз в жизни в камеру, человек априори имеет статус честного бродяги. Баклана и мужика я привел для примера.

И вообще, не надо сильно кошмарить тюрьмой. Да, это не курорт, там очень плохо. Да, если менты захотят, могут на зоне запрессовать так, что превратишься в животное. Но там люди живут годами, выжтвают, далеко не все ломаются и превращаются в зверей. Если сравнивать, то возьмите порядки в армии, возведите в пару степеней, получится оно.

В армии по другому немного. Там важную роль в определении твоего статуса имеет срок службы (хотя и поступки тоже).
  • 0

#34 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 14:08

Там важную роль в определении твоего статуса имеет срок службы
а за большие сроки отсидки по уважаемым категориям дел
разве не почет и уважение в воровской среде?
  • 0

#35 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 14:13

крупыч,
есть предложение - рассказывать то, что Вы знаете и что наблюдали сами.

Вот Ship`а я знаю лично. И верю ему на слово. Вас я не знаю. Но готов поверить Вашим словам, если Вы не будете понтоваться своим статусом или ходками, а просто поделитесь своим опытом.

Уверен, что 99% читающих данную тему не рвутся стать ворами в законе, а просто хотят почерпнуть информацию, что называется "на всякий случай".

И просьба - переводите значение фени, которую употребляете.
Мне она не знакома, но хочу разобраться в ней.
  • 0

#36 vlad_5

vlad_5
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 15:40

Там важную роль в определении твоего статуса имеет срок службы
а за большие сроки отсидки по уважаемым категориям дел
разве не почет и уважение в воровской среде?

В чём-то может Вы и правы, но насколько мне известно в тюрме нет такого понятия как "духанка". То есть можно сразу себя нормально поставить и нормально жить до конца отсидки (сам там не был, говорю со слов знакомых).
А в армии (а вот там я как раз и был) в первые полгода в любом случае будет жёстко (за крайне редким исключением), на зоне бъют по понятиям, а в армии за просто так, просто за то что ты "дух".
Я щас не пытаюсь сравнивать где хуже, а где лучше, просто ностальгия у меня...
  • 0

#37 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 16:54

Massive

Во-первых, я говорю о том, что знаю и наблюдал.

Во-вторых, я не знаю лично

Ship`а

, но из его слов мне показалось, что он знает тему весьма поверхностно, чтобы подтвердить или развеять свои сомнения, предложил ему прокомментировать одно из своих высказываний.

В-третьих, феню я употребил исключительно для

Ship`а

, т.к. именно он употребил ее, я имею ввиду "честный бродяга". Как я выяснил из его ответа, он не знает значения ни термина "честный бродяга", ни "баклан".

В-четвертых, с чего Вы решили, что я понтуюсь своим статусом или ходками? Откуда Вы взяли, что у меня вообще есть судимости? Я не судим, блатных презираю, как и их законы. Если Вам интересен мой статус в соответствии с "понятиями", то я - МЕНТ.

В-пятых, где Вы в моих постах нашли призыв к окружающим становиться ворами в законе или хотя бы одно хорошее слово в отношении них? Я принял участие в теме не для того, чтобы кого-то научить, как вести себя в тюрьме. Этим решил заняться Ship, хотя на мой взгляд, не имеет достаточных знаний. В чем я убедился, задав ему вопрос.

Добавлено немного позже:
vlad_5

В армии по другому немного. Там важную роль в определении твоего статуса имеет срок службы (хотя и поступки тоже).

Естественно, в армии по-другому. В конце концов, в тюрьме и в армии находятся разные люди и с различными целями.
Но сходство есть и немаленькое. Причина сходства в том, что в обоих случаях мы имеем однополый коллектив мужчин (женские колонии я в расчет не принимаю, там все совсем по-другому), которые обязаны (вынуждены) проживать совместно на ограниченном пространстве в течение какого-то времени. Поэтому и возникающие в такой среде правила общежития будут во многом схожими. Ведь воровской закон он же не с неба свалился, его люди придумали, чтобы он жить помогал. Многие правила очень практичные и касаются не только иерархии и всевозможных запретов, но и например гигиены. Другой вопрос, что санкции дикие. Ну уж такое, оно, тюремное сообщество.
  • 0

#38 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 16:57

крупыч,
а в-шестых, в своем посте Вы не выдали в эфир никакой полезной информации, кроме как засветили свой ник.

С разрешения участников просуммирую уже заданные в теме вопросы:
Как правильно входить в хату?
Что такое "обкатная хата"?
Какие косяки нельзя допускать в обкатной хате или в тюрьме?

От себя добавлю:
Можно ли вообще кому-либо подавать "там" руку?
Можно ли (и в чем?) помогать сидящим "там"?

Ответите?
  • 0

#39 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 17:30

Я принял участие в теме не для того, чтобы кого-то научить, как вести себя в тюрьме
это жаль
обоснованный и практичный взгляд мента на вопрос правильного тюремного поведения
мог бы быть полезен для развития этой темы
ибо в тюряге авторитетно рулят воры,
а формально - менты
а обычный человек-первоход, попавший в тюрьму,
далекий и от первых и от вторых
оказывается что то типа между молотом и наковальней
  • 0

#40 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 17:40

Massive

а в-шестых, в своем посте Вы не выдали в эфир никакой полезной информации, кроме как засветили свой ник.

То есть я сразу с хода должен был эфир засыпать полезными советами? Я не прожженый знаток тюремных правил, но насколько понял, Ship знает их еще хуже. Я же давать советы на вопросы, о которых имею только общее представление, не зная всех нюансов, давать не намерен. Если ошибусь или что-то не учту, могу дать вредный совет. А это не есть хорошо.
Ладно, пару советов дам. Лично для Вас. Из того, за что ручаюсь. Только пообещайте мне ответить на мои к Вам вопросы в предыдущем посте.

Итак:

1. Всяких разных правил и заморочек очень много, всех не перечислишь.
2. Если Вы не знакомы с тюремными правилами, не изображайте из себя бывалого урку, все равно расколят, в лучшем случае опозоритесь.
3. Входить в камеру держа руки за спиной, ни в коем случае не касаться двери. Это забота охраны, Вы же не по доброй воле пришли.
4. Здороваться лучше словами, содержащими пожелания именно здоровья. Например, "Добрый день" не подходит. какой он на фиг добрый, если все присутствующие в тюрьме?
5. Насчет рукопожатий точно сказать не могу. Одно скажу: самому при знакомстве руку не протягивать ни в коем случае. Да и Вам ее никто сначала не подаст, пока не выяснят, кто Вы. А там уже разберетесь.
6. Не исполняйте ни чьих просьб если видите, что просящий сам в состоянии выполнить то, о чем он Вас просит.
7. Вопросы к Вам будут и много. Здесь совет один: отвечайте как можно короче. Главное - сами со своими проблемами не лезьте.
8. Вас в камере (если это не пресс-хата) пока Вас не знают встретят доброжелательно, если увидят, что Вы не очень ориентируетесь, подскажут.
9. Не воруйте.
10. Делитесь едой и куревом.
Можно продолжать дальше, но это надолго, правил очень много.

Добавлено немного позже:
Jazzanova

Ну я как бы дал сейчас пару советов,так сказать, для КМБ. А так - еще раз говорю, правил очень много, кто попадет в тюрьму, тот их узнает. Главное - изначально выражать к сокамерникам уважение, но не позволять никому лезть себе на голову.
Ну если что-то конкретное еще спросите, отвечу (если знаю конечно же), повторяюсь, я с тюремными понятиями знаком неплохо, но лишь в той части которая касается взаимоотношений между различными рангами заключенных. Знаю, потому, что мне это надо было по работе. Вы же в основном задаете вопросы, касающиеся бытовых взаимоотношений. С ними я знаком хуже, со слов заключенных. В общем, не первоисточник я, а плохие советы лучше не давать.
  • 0

#41 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 23:34

крупыч

я с тюремными понятиями знаком неплохо, но лишь в той части которая касается взаимоотношений между различными рангами заключенных

думаю, если вы поделитесь своими знаниями тема только выиграет.
для динамики позволю пару дилетантских вопросов. какие существуют ранги заключенных, и, ))) имхо актуальный вопрос для темы. каких высот может достичь цивилист в тюряге?
  • 0

#42 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2009 - 12:58

юртранс

Оно Вам надо?
В общем и целом градация примерно следующая:

1. Блатные. Профессиональные преступники, соблюдающие и активно поддерживающие воровские традиции, так скать, продвигающие их в массы. Делятся на три категории:
- бродяга (он же босяк, пацан). Низшая, самая массовая категория. В общем, пехота;
- фрайер (честный фрайер). У этого слова есть еще одно значение - "жертва", появившееся несколько позже. Фрайер - блатной, заслуживший серьезный авторитет, приближенный к ворам в законе, претендент на коронацию;
- вор в законе. Ну здесь все понятно. Кстати, знающие историю преступного мира воры, не любят называть себя вором в законе, предпочитают говорить, что они воры (с ударением на последнюю гласную).

2. Шестерки. Сюда относится вся остальная разношерстная публика, как профессиональные преступники, так и примкнувшие к блатным "посидельцы", не имеющие права по тем или иным причинам стать блатными, но желающие или предпочитающие находиться к ним поближе. Это, например, деятели не очень уважаемых ворами профессий: бакланы (хулиганы), барыги (скупщики краденого, коммерсанты), лица, служившие в армии, а также всякого рода неустойчивые, морально слабые личности, которых блатные к себе просто не хотят подпускать, чтобы не пачкаться.

3. Мужики. Основная масса осужденных. Эти люди каждый по своей причине не желают примыкать к блатным. Один, к примеру, их на дух не переносит, другой права не имеет на блатной статус, а ходить в шестерках городость не позволяет и т.п. По причине отсутствия собственной организации разрознены и поэтому вынуждены подчиняться блатным, которые друг за друга горой. Блатные этим пользуются, но сульно мужиков не прессуют: известны случаи, когда мужики на зонах поднимали бунты против блатных. Что такое русский бунт знаете наверное. Воров в законе опускали неоднократно.

4. Менты. Сюда относятся сами менты, а также все другие осужденные, которые хоть когда-то состояли в правоохранительной системе: военнослужащие ВВ, прокуратура, судьи. Содержатся в отдельных колониях.

5. Обиженные (опущенные, петухи). Это все осужденные, которые категорически отвергаются преступным сообществом, изгои. Причин опять же масса, даже перечислять не хочу. Из телевизора и газет не раз слышал, как над ними издеваются и насилуют в камере еженощно. Из того, что сам видел, могу сказать, что издеваются над ними только один раз - в момент непосредственного опускания, после чего сажают на парашу. После этого охрана как можно быстрее извлекает опущенного из камеры и переводит его в камеру, где находятся его новые коллеги. Ранее опущенного заключенные к себе в камеру не пустят! Да, опущенного нельзя бить. Если бьют, то тапком и несильно. Ибо "в западло".

Сразу хочу отметить, что эта система сложилась давно и в настоящее время довольно активно рушится. Появились петухи с огромными денежными запасами, воры стали по сути коммерсантами, т.е. барыгами, за что к слову сказать, по воровским законам полагается смерть или перевод в те самые петухи, на "общак" многие преступные группировки давно не отстегивают. В общем. гниет система.

По поводу юристов в тюрьме. Попасть можно в любую категорию заключенных в зависимости от своего желания и возможностей. Изначально юристы ни к какой категории осужденных не причисляются. То есть может и в воры подняться и в шестерках сидеть и мужиком быть. Но в общем и целом юристов (как и музыкантов и художников) в колониях уважают.
  • 0

#43 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 00:48

Et exspecto

Ship

Правильно говорить в зоне. На зоне менты, а в зоне зеки.

крупыч
Вы прикольный... Ну не знаете Вы чего, ну не говорите, книжки тут все цитировать умеют :D
Jazzanova

есть мнение что зона не лечит преступные наклонности в человеке
а напротив

Да, это правда, психологическое мнение такое, вот я сейчас низачто сижу, а лучше бы я что то сделал, при таких бы раскладах, я за дело было бы мотал - не так обидно...

Добавлено немного позже:
Jazzanova

Шип я так понимаю на зоне не был
он ведет спич про предвариловку
а разница я так понимаю есть большая между камерной жизнью и жизнью на зоне

Да, конечно же, связь в том, что как вы в камере сидели, так вы на зоне будете жить...
  • 0

#44 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 01:24

Massive

Вот Ship`а я знаю лично. И верю ему на слово. Вас я не знаю. Но готов поверить Вашим словам, если Вы не будете понтоваться своим статусом или ходками, а просто поделитесь своим опытом.

А вот теперь еще одно правило поведения, я ему следовал с детства, со слов других, учился, а когда сам прошел-всегда...никогда никому не ври (не понтуйся)( тогда инета не было) приюморить-святое дело, соврать -никогда, ибо объявят, и прослывешь ты в обществе нормальном пидором... Суть в том, что в бизнесе, мы купим за рупь, за два продаем и это нормально, но в этой теме, на два умножь, я не только лишнего слова не скажу, но и даже двоякого толкования постараюсь недопустить...Тут многие за меня знают, но молчать будут, ибо понятия имеют...
А ты, кстати, пару раз по делам, говорил с челом, которому я с тюрьмы звонил :D вспомни, я вас сводил, позвони ему, надоели эти цирики дешевые...

Хотя я сейчас или позже
крупычА разведу
Одного понять немогу, нафиг ему тут опускаться :D
  • 0

#45 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 03:08

Упс?!
крупыч

но насколько понял, Ship знает их еще хуже.

Так ты мне предъявку тут кидаешь? поясни? Забыл, что такое обязанник? Мой номер в профиле, позвони, разберемся...
И не забудь доложить тут :D
  • 0

#46 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 03:30

крупыч
спасибо за ответ. если сочтете возможным расскажите правила причисления к определенной категории и "карьерный рост".

Оно Вам надо?

тьфу-тьфу-тьфу. из чистого любопытства.
  • 0

#47 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 11:52

Ship

Тут многие за меня знают, но И  молчать НЕ будут, ибо понятия имеют

Добавлено немного позже:
Во, теперь правильно...
  • 0

#48 scan

scan
  • Partner
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 12:05

Поведение, описываемое Ship больше подходит для малолеток. У них такие чёткие границы во всём (помидоры- впадлу т.к. красные, L$M- любимые ментовские сигареты, десятки мастей и т.п.). На взросляке всё проще, меньше крайностей. Большинство понятий воспринимается с уважительным юмором. Очень важно чувствовать, над чем тебе шутить не стоит. Запросто окружающие от шутки подведут к серьёзному. Вообще там уметь разговаривать (убалтывать, подводить, отмазываться) - это наиглавнейшее умение! Им живут, ему учатся, с его помощью получаю авторитет, в нём повышают квалификацию у бывалых. Отгоняют (переводят в обиженные) только за мегакосяки, т.к. за "отгон по беспределу" спросят на зоне. Там есть свои инстанции для обжалования и свой "процессуальный кодекс" :D . Многие осужденные за изнасилование обладают авторитетным статусом (смотряга), в отличие от распространённых здесь мифов. Кроме того надо учесть, что тюрьма - это место где основная масса находится под следствием, поскольку после вынесения приговора обычно в течение 1 месяца отправляют на зону, а перед этим переводят в камеру для уже осуждённых. Есть камеры общие, где 30-50-80 человек, а есть на 6-8 человек. В последние попадают или "вип" или те из которых следствию надо по-хитрому, без насилия получить информацию. И последнее: ничего там более не ценится, чем тончайшее чувство юмора и гибкость. Тупых приколистов сразу поставят на место. Быков (бакланов) - так же. Богатеньких - разводят. И ещё важное правило, принципиально отличающее от армии: кулак не катит, т.е. бить нельзя (хотя конечно есть исключения).

P.s. Все книги как фильмы дают художественный образ.
  • 0

#49 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 14:05

scan
Да, все правда...
Только бакланами, в мое время, никого не звали, може моды не было...
Про прописку у малолеток расскажите, плз...
Я, лично там видел мало, так, цирики загоняли консультацию давать по просьбе общака, больше восьми часов не был, но там да, жестко :D

Добавлено немного позже:

P.s. Все книги как фильмы дают художественный образ.

Дык а я про што :D
  • 0

#50 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 12:18

Был у моего компаньона один клиент, который не один раз сидел, как-то за чашкой чая мы с ним разговорились, и он нам рассказал о поведении в тюрьме так.
Если "не лезть на рожон", ты там нафиг никому не нужен: ни зекам, ни администрации. Администрация гораздо опаснее зеков (по-крайней мере у нас в Хакасии - красная зона). Пресс-хата - вполне реальная перспектива, и работают там зеки, науськанные операми, как надо. В обычных же камерах такого нет.
Как он рассказывал, "киношных" сцен опускания (всей камерой навалились, и т.д.) ни разу не видел. Все случаи были практически добровольными со стороны опущенного, с использованием только психологического давления. Например, в одном из случаев, один подошел к другому, сказал: "Ну, ложись...", сказал спокойно. Тот заплакал с горя, и... лег. Опустили. К нему самому так подходили, как он рассказывал, но он одернул решительно, пригрозил, что замочит - отстали и больше не подходили (он, кстати, за убийство сидел, может это еще сработало).
Общая рекомендация от него - старайся поменьше болтать, и не давай над собой издеваться. Стоять надо за себя любыми средствами. И не лезть на рожон к администрации (но и стараться избегать всяких театров, самодеятельности, и т.д.).
Кстати, про адвокатов говорил, что к ним отношение двоякое: очень много зеков обижены на своих (все-таки сидят). И не факт, что к адвокату будет сразу расположение камеры. Сперва посмотрят, что за человек.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных