Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

РАО

Сообщений в теме: 92

#26 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 11:51

Dsmol

стоит уже опубликовать FAQ на эту тему или статью в каком-нибудь журнале

Я предпочитаю формат судебного решения :D

А эпистолярный жанр мне ближе в форуме или блоге - нет дедлайна, и люди вопросы всякие задают, что способствует уточнению доктрины :D
  • 0

#27 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 13:13

BABLAW

То есть платить авторам при звучании фонограммы не нужно? Не могу с Вами согласиться. Считаю, что использование есть, да более того не только способом №6, но и № 7 или №8 соответственно

.
Ваш тезис означает, что либо

а) объективная форма выражения у объектов авторского права и смежного права совпадает
Ни один из этих тезисов не находит подтверждения в законе.

Platosha
Вы лучше спросите BABLAW может ли произведение быть выражено в такой объективной форме как звукозапись, а не только как он утверждает в устной форме в виде публичного исполнения произведения:D
Ну и к слову, в какой устной форме выражается произведение когда BABLAW будеть играть допустим на скрипке или барабане :D

Добавлено немного позже:
Dsmol
BABLAW

Я предпочитаю формат судебного решения

Ну так кто мешает вам провести такой процесс :)

Сообщение отредактировал pavelser: 17 October 2009 - 13:06

• 0

#28 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 15:25

pavelser

может ли произведение быть выражено в такой объективной форме как звукозапись, а не только как он утверждает в устной форме в виде публичного исполнения произведения

Я об этом сказал:

Совпадение объективной формы выражения с исполнением или фонограммой возможно только в случае, когда объект авторского права был изначально создан в этой форме, а не в форме нот или текста и обнародован в таком же виде. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев это не так, за исключением авторских исполнений с одновременной записью автором же. При этом случай записи автором своего исполнения своего произведения я бы скорее отнес к совпадению титулов различных объектов прав, чем к объективной форме выражения одного авторского права в виде формы фиксации смежного.

предпочитаю формат судебного решения

Ну так кто мешает вам провести такой процесс 

А вы думаете, почему я занялся делом Deep Purple? :D

Просто доказательства, так скажем, неочевидных для большинства юристов, тезисов происходит всегда в несколько этапов.

Если бы я в самом начале пути по исчерпанию прав на товарный знак громогласно объявил, что в РФ нет национального (территориального) принципа исчерпания и именно опираясь на этот тезис доказывал свободу Порша Кайенна, народ бы просто закидал меня камнями по древней ветхозаветной традиции...

А сейчас же этот тезис вполне очевиден и никто камнями не кидается.

DP - это начало постижения очевидного - принципа исчерпания права на авторское произведение при его правомерном включении в сложный объект (в т.ч. переработку, составное произведение и т.п., что есть одно и то же).

Первый этап - доказательство того, что нет использования объекта авторских прав без исполнителя, физического лица. Собственно в этом и есть общетеоретический пафос дела DP, облегченный для восприятия судей совпадением должника и кредитора, что еще более наглядно демонстрирует идиотизм объективного вменения ответственности за публичное исполнение некоему третьему лицу.

Следующий этап - оправдание хора Турецкого, не получившего индульгенции по произволу РАО.

А уже потом - мега процесс федерального масштаба по неосновательному обогащению и мошенничеству за сбор АВТОРСКИХ вознаграждений с пользователей объектов смежных прав с обязательной точкой в виде статьи 1253 и решения принципиального вопроса о публичном статусе авторского вознаграждения и закреплением его в действующем законодательстве.

Такие дела. :D
  • 0

#29 Dsmol

Dsmol
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 15:59

А уже потом - мега процесс федерального масштаба по неосновательному обогащению и мошенничеству за сбор АВТОРСКИХ вознаграждений с пользователей объектов смежных прав с обязательной точкой в виде статьи 1253 и решения принципиального вопроса о публичном статусе авторского вознаграждения и закреплением его в действующем законодательстве.

Такие дела. :D

Желаю успехов, и надеюсь, что мы сможем застать эти времена :D
  • 0

#30 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 16:37

Dsmol

надеюсь, что мы сможем застать эти времена

Ну, от меня это не зависит. Я в отличие от "юридических людей" (с) Д.А.Медведев никогда не приватизирую метод - он всегда доступен всем.

Именно это и обеспечивает в конечном итоге неизбежность.

Ну, и, конечно, сила - она в правде... (с)
  • 0

#31 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 17:58

BABLAW

Если бы я в самом начале пути по исчерпанию прав на товарный знак громогласно объявил, что в РФ нет национального (территориального) принципа исчерпания и именно опираясь на этот тезис доказывал свободу Порша Кайенна, народ бы просто закидал меня камнями по древней ветхозаветной традиции...

А сейчас же этот тезис вполне очевиден и никто камнями не кидается.

Лукавите. :D

Этот тезис противоречит действующей норме закона, в которой исчерпание прав на ТЗ ограничено именно территорией РФ.
Что написано пером, того не вырубить топором.

Также очевидно и Вы прекрасно понимаете, что судьи "держат нос по ветру", понимая, что сегодня, когда еще о кризисе не перестали говорить (и падение национального производства очевидно), принимать решение, основанное на действующей норме, "политически" опасно, особенно если принять во внимание осведомленность судейского корпуса о вероятном грядущем изменении нормы в ГКРФ, касающейся исчерпания прав.

Так что по другой древней ветхозаветной традиции, пора законодателю собственными руками и "камни собирать", разбросанные им же. :D
  • 0

#32 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 20:16

Джермук

Лукавите

Ой ли! :D

Норма 1487 говорит о введении в гражданский оборот. Если не пытаться притянуть за уши всякие статьи 1252 и постановления судов с их "ввозом, как элементом введения в гражданский оборот", то никакого там территориального исчерпания нет.

Там есть ограничение исключительного права на товарный знак в части того, что товары, введенные в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия, не обременены этим исключительным правом.

Понятие "введение в гражданский оборот" раскрыто в статье 1484 именно применительно к товарам, маркированным товарными знаками. Если опять же не обладать странным желанием увидеть там то, чего нет "любым непротиворечащим закону способом", то совершенно ясно, что законодатель полагает введением в гражданский оборот только сделки (ибо именно сделки являются введением в гражданский оборот, который и есть совокупность сделок).

Ни ввоз, ни хранение, ни перевозка не являются введением в гражданский оборот, ибо не являются сделками (чтобы это понять, представьте себе эти действия относительно товаров одного и того же собственника, т.е. "перекладываение из кармана в карман").

Следовательно 1487 не говорит о ввозе, импорте и т.п. действиях относительно товаров, на которых товарный знак размещен законно с точки зрения территории РФ.

А раз так, то никакого территориального принципа исчерпания в статье 1487 нет. А есть некое ограничение исключительных прав.

Более того, исключительное право на оригинальные товары, проданные в третьих странах всегда исчерпано в полном объеме относительно этого товара. Следовательно, возникнуть заново у того же правообладателя, который уже получил однажды за него свои деньги в полном объеме в результате добровольной возмездной сделки, относительно этого же товара может только в том случае, если некая национальная юрисдикция супротив своих интересов прямо предусматривает в своем законодательстве норму о праве на ввоз (импорт) у правообладателей товарных знаков.

Такой нормы в ГК4ч нет, и следовательно говорить о том, что право на товарный знак может возникнуть повторно в результате ввоза на территорию РФ недопустимо.

Более того, поскольку введение в гражданский оборот - это сделка, то получается, что если пытаться толковать 1487, как запрет на введение в гражданский оборот без согласия правообладателя на территории РФ, то получается, что на этой самой территории РФ запрещено заключать сделки относительно оригинальных товаров без согласия правообладателя, если они находятся заграницей.

Антиконституционность этого положения настолько очевидна, что вроде даже не нуждается в комментариях, однако я все же напомню, что в сверхимперативной норме основ гражданского законодательства, а именно пп.2 п.3 статьи 1 ГК РФ говорится:

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Я не вижу в этом закрытом перечне оснований для ограничения свободы перемещения товаров и услуг (в отличие от прочих гражданских прав, упомянутых в п.2 статьи 1) "прав и законных интересов других лиц".

Не говоря уже о том, что Конституция РФ в основах конституционного строя, которым ничто не может противоречить, включая статью 44 ("интеллектуальная собственность охраняется законом"), говорит:

Статья 8

1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Я прошу обратить внимание, что "В Российской Федерации", а не "на территории Российской Федерации". Ибо второе бы означало, что свобода и конкуренция у нас заканчивается рядом с пограничным столбом. И тем самым ведение внешнеэкономической деятельности в РФ как минимум не гарантировано.

Однако я, как и суды, почему-то полагаем иначе :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 17 October 2009 - 20:40

• 0

#33 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 21:52

BABLAW :D

Я прошу обратить внимание, что "В Российской Федерации", а не "на территории Российской Федерации". Ибо второе бы означало, что свобода и конкуренция у нас заканчивается рядом с пограничным столбом.

А я обращаю ваше внимание на ст. 1359 (6) и ст. 1487, где речь идет именно о "территории Российской Федерации". Об этом бессмысленно друг друга переубеждать. :) И Вы прекрасно знаете, что до 2003 г. в законе в норме об исчерпании права не было упоминания о "территории Российской Федерации".
Вы полагаете, что добавление в 2003 г. в норму "территории Российской Федерации" преследовало цель очертить демаркационную линию границы? :)

Однако я, как и суды, почему-то полагаем иначе

Великолепная фраза. :D

Напоминает высказывание персонажа галантерейщика Бонасье из "Трех мушкетеров":

"Я и кардинал Франции" :)

Все мы периодически думаем, что держим бога за бейцы. :)

Сообщение отредактировал Джермук: 17 October 2009 - 21:54

• 0

#34 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 00:12

Джермук

А я обращаю ваше внимание на ст. 1359 (6) и ст. 1487, где речь идет именно о "территории Российской Федерации".

Я не оспариваю наличия этих фраз. Я оспариваю попытку толковать их, как право на ввоз. И как специальные нормы, отменяющие основы конституционного строя и начала гражданского законодательства.

Причем, вроде бы вполне убедительно, насколько я могу судить по статистике за последние два года.

И именно это дает мне основания говорить о совпадении позиций судов с моей.

При этом вы прекрасно знаете, что это не сами по себе суды вдруг взяли да изменили свою практику. И не с 2003, а с 2002 года (именно тогда Владимир Александрович вносил изменения в статью 23 ЗоТЗ). И он вполне мог тогда сказать о себе и судах тоже самое.

Но теперь ситуация иная. И не потому, что кто-то "там наверху" дал указание. Он дал указание уже сильно потом, после Порша, и оно, кстати, до сих пор не выполнено, потому, что качественно блокируется товарищами из противоположного лагеря.

И именно поэтому мы будем и дальше работать в судах, потому, как это оказался самый эффективный способ исправления толкования закона.

А сам закон нам совершенно не мешает. В отличие от. :D

Вы полагаете, что добавление в 2003 г. в норму "территории Российской Федерации" преследовало цель очертить демаркационную линию границы?

Но по факту ведь так и вышло. Или нет? :)

Все мы периодически думаем, что держим бога за бейцы.

Ну бог тут явно не причем. Чисто мирская суета.

Я не думаю, что мы кого-то за что-то держим.

Это просто статистика, В.Ю. :D Ничего личного.

Сообщение отредактировал BABLAW: 18 October 2009 - 00:23

• 0

#35 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 11:33

BABLAW

Я не оспариваю наличия этих фраз. Я оспариваю попытку толковать их, как право на ввоз.

Напоминает известный анекдот времен СССР "Могу ли я выехать за границу" - ответ: Нет, не можете. "А имею ли я право выехать за границу" - ответ: Да, право конечно имеете".

Вы оспариваете толкование исчерпания прав в отношении права на ввоз.
Уберите "ввоз" из наших рассуждений и примените норму о исчерпании прав как она записана в Законе, если Вы не против нормы в Законе как таковой. Например, рассмотрите такое правонарушение как "перевозка в целях введения в гражданский оборот". Повезли от таможни после ввоза на территорию России, и Вас тут же тормозят, но не за "ввоз", а за "перевозку в целях введения в ГО". Легче будет?
Вряд ли. А тогда читайте (ничего личного :D ) выше приведенный анекдот.

Причем, вроде бы вполне убедительно, насколько я могу судить по статистике за последние два года.

А меня бы устроила статистика стабильности судебных решений не за последние два года, а с 2002 г. (Вы правы в уточнении года, я ошибся сравнивая с патентным 2003), когда данная норма с "территорией" заработала.
Я желаю :D, чтобы право применялось одинаково для всех, а не так как этого хочет сегодня Иван Иванович или Петр Петрович. Не годится норма права, показала свой скажем "вред" - меняйте норму права.

Да, чуть не забыл. После того как "ввоз" судьи похерили, никто из них пока не похерил "хранение на складе ввезенной продукции, предназначенной для введения в ГО".
  • 0

#36 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 13:43

BABLAW
ИМХО довольно логично что проигрывание диска в кабаке это не "публичное исполнение", хотя бы из-за фразы "независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения" эта фраза разрешает только два места "воспринимания" произведения "место его представления или показа" и "другое место одновременно с представлением или показом произведения". Теперь есть два варианта что есть исполнение 1- "живое" и 2 - "живое/мертвое". Далее доказательство от противного (см. математика ... школа). Допустим правильный 2,
*рассмотрим "мертвое" исполнение произведения - играет диск в музцентре и найдем место где осуществляется "воспринимание" произведения не одновременно с игрой диска. Похоже таких не бывает (либо слушает большой ТОРМОЗ :D )(запись произведения :D и его прослушивание дает исходную ситуацию, т.е. возвращаемся к *), если так то имеем лог. ошибку в исходных условиях. остается только первый вариант. исполнение = "живое" исполнение.

Сообщение отредактировал alexso: 19 October 2009 - 13:50

• 0

#37 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 14:02

BABLAW и Ко
Кончено, практика нас рассудит :D.
В дополнение к изложенным аргументам могу добавить мнение заморских (ЕС) специалистов по рассматриваемому вопросу. Думаю это важно, так как мы часто списываем их опыт и уверен законодатель имел ввиду тоже самое. Итак, к примеру, в Великобритании "под публичным исполнением" понимается performance (то, что Вы именуете "живое" представление) и playing и showing в случае использования фонограммы. Так вот представление фонограммы в кафе (в книге Бентли и Шермана именно такой пример) будет являться нарушением авторских прав на стихи и музыку, да и ответственным будет хозяин заведения.
  • 0

#38 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 15:28

Platosha

мы часто списываем их опыт и уверен законодатель имел ввиду тоже самое

Я с ужасом представляю, что имел в виду законодатель, когда писал норму 1487 ГК РФ. Однако в тексте этой нормы всего того, что имел в виду законодатель, не наблюдается. Что вроде как уже судебной практикой неоднократно доказано, в том числе вашим покорным слугой.

Я никоим образом не претендую ни на что, кроме чтения принятых в установленном порядке федеральных законов.

Все претензии по несовпадению смысла, заложенного разработчиками и лоббистами, с опубликованным в соответствии с 15 статьей Конституции текстом, следует оформлять в виде законодательных инициатив и направлять в нижнюю палату парламента.

Ибо - либо мы все выполняем то, что написано в законе, либо мы все бегаем и ищем оракула, способного растолковать некий потаенный смысл, который некто имел в виду. :D
  • 0

#39 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 15:35

BABLAW и Ко
Кончено, практика нас рассудит beer.gif

Символично, хотя имелось ввиду "конечно"
  • 0

#40 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 16:15

Джермук

рассмотрите такое правонарушение как "перевозка в целях введения в гражданский оборот". Повезли от таможни после ввоза на территорию России, и Вас тут же тормозят, но не за "ввоз", а за "перевозку в целях введения в ГО". Легче будет?

После того как "ввоз" судьи похерили, никто из них пока не похерил "хранение на складе ввезенной продукции, предназначенной для введения в ГО".

Этой проблемы нет. 1487 не считает нарушением исключительного права товары с ТЗ, введенные в гражданский оборот самим или с согласия.

Статья 1484 полагает введением в гражданский оборот в том числе такие сделки, как предложения к продаже и демонстрацию на выставках (ярмарках).

Правообладатель, который осуществляет демонстрацию на выставке и предложения к продаже в соответствии с этой нормой осуществляет введение данного товара в гражданский оборот (с учетом также положений статьи 426 ГК РФ).

В случае, если оферта (в рекламе, счете, прайс-листе и т.п.) не содержит в качестве существенных условий серийного номера и т.п. характеристик предлагаемого к продаже товара, то это означает, что в гражданский оборот на территории РФ вводится любой идентичный оригинальный товар, соответствующий условиям оферты. Это полностью соответствует реальной практике торговли, когда выставленный на витрину образец не является предметом продажи, а покупателю реально продается другой идентичный товар с локального или удаленного склада.

По этой причине бояться любых действий относительно такого товара (включая хранение и перевозку) нет необходимости.
  • 0

#41 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 17:02

BABLAW

Этой проблемы нет. 1487 не считает нарушением исключительного права товары с ТЗ, введенные в гражданский оборот самим или с согласия.

Опять Вы выбрасываете из этой нормы "территорию РФ" в отношении которой данная норма рассматривается.
Правообладатель и сам не вводил и другим не разрешал вводить свой товар в ГО именно на территории РФ.

По этой причине бояться любых действий относительно такого товара (включая хранение и перевозку) нет необходимости

Бояться, увы, придется пока норму в Законе не изменят.
  • 0

#42 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 17:12

Джермук

Опять Вы выбрасываете из этой нормы "территорию РФ" в отношении которой данная норма рассматривается.
Правообладатель и сам не вводил и другим не разрешал вводить свой товар в ГО именно на территории РФ

Когда субъект (включая, но не ограничиваясь правообладателем) на территории РФ заключает сделку относительно товаров, которые не находятся на территории РФ, он вводит их в гражданский оборот на территории РФ?

Примечание: товары еще даже не в курсе, что они куда-то будут "храниться, перевозиться или ввозиться".
  • 0

#43 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 18:16

BABLAW
Джермук
Предлагаю ввести понятие "Покушение на введение в гражданский оборот".
:D
  • 0

#44 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 18:17

BABLAW

Когда субъект (включая, но не ограничиваясь правообладателем) на территории РФ заключает сделку относительно товаров, которые не находятся на территории РФ, он вводит их в гражданский оборот на территории РФ?

Заключение сделки не подтверждает фактическое введение товара как вещи в ГО на территории РФ так как предусмотрено нормой ст. 1487.
В статье 1487 введение товара в ГО рассмотрено не как переход товара от одной стороны к другой в силу достаточности заключенной сделки, а как такой переход товара, осуществленный на территории РФ.
Где угодно можно заключить сделку и подписать ее, но пока товар не поступит в РФ, он не рассматривается как введенный в ГО на территории РФ.

Разные они, Гражданские обороты. :D В одном случае ГО не ограничивается территорией, а в другом как в ст. 1487 - ограничен.
Ничего противоречивого не вижу.

Обратите внимание на досрочное прекращение регистроации ТЗ в связи с его неиспользованием.
По Вашей логике достаточно заключить сделку об изготовлении товара в Бразилии, выпускать там товар, его же там маркировать ТЗ, зарегинным в РФ, товар НЕ ввозить в РФ и, считать его введенным в ГО на территории РФ лишь на основании того, что одной из сторон договора является российская сторона. :D

Сообщение отредактировал Джермук: 19 October 2009 - 19:21

• 0

#45 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 20:28

login123

Предлагаю ввести понятие "Покушение на введение в гражданский оборот".

Уже было. ВАСя в одном письме против параллельного импорта назвал ввоз "элементом введения в хозяйственный оборот"... :) Надо отдать должное, все-таки элементом... Видимо наряду с заказом грузовика и грузчиков, снятием офиса и подобными приготовлениями к правонарушению :) Что-то мне прям напомнило про "организатора концерта" :D

Я как раз задавал вопрос в суде, является ли часть (элемент) идентичной целому (введению)... Чисто риторически...
Джермук

Разные они, Гражданские обороты.  В одном случае ГО не ограничивается территорией, а в другом как в ст. 1487 - ограничен.
Ничего противоречивого не вижу.

А где бы мне почитать про это, недалёкому? :D В ГК, каюсь - не нашел.

В статье 1487 введение товара в ГО рассмотрено не как переход товара от одной стороны к другой в силу достаточности заключенной сделки, а как такой переход товара, осуществленный на территории РФ.

Я не вижу там этого, честное слово. И только не говорите мне, что правообладатели всегда торгуют товаром со склада в РФ... А то Каяба получит еще серию исков от Тихоненко :)

Обратите внимание на досрочное прекращение регистроации ТЗ в связи с его неиспользованием.
По Вашей логике достаточно заключить сделку об изготовлении товара в Бразилии, выпускать там товар, его же там маркировать ТЗ, зарегинным в РФ, товар НЕ ввозить в РФ и, считать его введенным в ГО на территории РФ лишь на основании того, что одной из сторон договора является российская сторона.

Я полагаю, что использование товарного знака, зарегистрированного по Мадридке, вполне может регулироваться этой логикой.

Однако мы сейчас о другом - в случае параллельного импорта никто ничего не наносит на товар. Использования знака нет именно по этой причине. А использование товарного знака в отношении исчерпанного товара например в Интернете в полном соответствии с 1487 нарушением не является.
  • 0

#46 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 21:56

BABLAW

Я полагаю, что использование товарного знака, зарегистрированного по Мадридке, вполне может регулироваться этой логикой.

Однако мы сейчас о другом - в случае параллельного импорта никто ничего не наносит на товар. Использования знака нет именно по этой причине. А использование товарного знака в отношении исчерпанного товара например в Интернете в полном соответствии с 1487 нарушением не является.

Что может и регулируется по Мадридке уже в Мадридке сказано, а поскольку Россия является участницей Мадрики, будем все любезно соблюдать все то, что данным договором предписано.

Вы напрасно так "легко" от неиспользования и связи с введением в ГО именно на территории РФ, отмахнулись.
Если не учитывать тот факт, что доказательства использования обусловлены именно и только введением в ГО на территории РФ, норма о досрочном прекращении ТЗ по неиспользованию "исчезает в легкой дымке".
Так что ГО он везде в нормах о ТЗ связан именно с территорией РФ.

А где бы мне почитать про это, недалёкому? rolleyes.gif В ГК, каюсь - не нашел.

Не там читаете. :D
Посмотрите юридическое определение ГО, а потом - его конкретизацию в отношении норм по ТЗ с привязкой именно к территории РФ.
Посмотрите Комментарий к Венской конвенции о международных договорах купли-продажи насчет территориальности действия нормы, если не ошибаюсь, ст. 42. Там как раз насчет интеллектуальной собственности сказано.
Ограничения в ГО также допустимы, если они введены Федеральным законом. В нашей ситуации все еще проще - ограничение ГО именно территорией РФ предусмотрено не в отдельном ФЗ, а непосредственно в самом ГК в нормах касательно ТЗ и патентов, да и в отношении объектов АП (там где речь идет о исчерпании права).
Ну оговорил законодатель так.
Или Вы считаете, что ограничения ГО могут касаться чего угодно, но только не государственной территории?
Тогда вернитесь к моему вопросу насчет досрочного прекращения регистрации по неиспользованию вне зависимости от территориального принципа применения этого права. Просчитайте ситуацию. Или по Вашему, для товарных знаков ГО в одном случае учитывает территорию РФ, а в другом - нет, даже когда территория РФ прямо и в лоб прописана в этих нормах? Не серьезно :) .
Так что все впереди, и законодателя мы точно озадачим, чтобы он принял однозначное решение. Любое, но однозначное.
А выход то один и ужасно "прост":
в отношении неиспользования ТЗ оставить ГО с привязкой к территории РФ, а в отношении исчерпания прав - убрать указание на территорию РФ или оговорить иные условия как в тех международных договорах России со странами СНГ, которые я уже неоднократно поминал.
Малой "кровью" и популизмом на кризисе законодатель и судьи не отделаются. Придется принять политическое решение и менять норму в ГК.
В противном случае суды и дальше будут принимать совершенно полярные решения, что имеет место и сейчас. Ничего себе - "правовое государство" :)
Но мы ушли совсем не в тему - РАО. Может просить модера все это перенести туда, где уже бодались на эту тему по исчерпанию?
Там и продолжим икарийские игры :D

Сообщение отредактировал Джермук: 19 October 2009 - 23:54

• 0

#47 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 19:04

Вы напрасно так "легко" от неиспользования и связи с введением в ГО именно на территории РФ, отмахнулись.
Если не учитывать тот факт, что доказательства использования обусловлены именно и только введением в ГО на территории РФ, норма о досрочном прекращении ТЗ по неиспользованию "исчезает в легкой дымке".
Так что ГО он везде в нормах о ТЗ связан именно с территорией РФ.

Цитирую свою же цитату токмо ради привлечения к вопросу внимания коллег и их мнения.

А то заглохла вдруг тема то :D :D :) .
Неужели все стало прозрачно понятно и ясно, что наши судьи в отношении "параллельного импорта" рубят суку (ввоз товара), не понимая что за ней стоит здоровенный кобель (неиспользование ТЗ)? :)
  • 0

#48 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 19:32

Джермук

Цитирую свою же цитату токмо ради привлечения к вопросу внимания коллег и их мнения.

А то заглохла вдруг тема то    .
Неужели все стало прозрачно понятно и ясно, что наши судьи в отношении "параллельного импорта" рубят суку (ввоз товара), не понимая что за ней стоит здоровенный кобель (неиспользование ТЗ)?

А что - "неиспользование". Страшно далеко оно от народа.

Сравните статистику кейсов по ввозу и отмене, и чьё право публичнее станет сразу ясно.

Кстати, была мысль перенести дискуссию в профильную ветку. Может предложите б/у, или новую? И модератор аккуратно вырежет тред про исчерпание и перенесет туда? :D
  • 0

#49 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 22:29

BABLAW

Кстати, была мысль перенести дискуссию в профильную ветку. Может предложите б/у, или новую? И модератор аккуратно вырежет тред про исчерпание и перенесет туда? hi.gif

Так как модера призвать к этому? :D Не знаю.

А у, Модеры :D - перенесите мои с BABLAW боданья по исчерпанию с этой ветки в профильную ветку.
  • 0

#50 O.A.

O.A.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2012 - 20:22

Уважаемые друзья, всё-таки остается не совсем ясным ответ на такой вопрос...

Допустим, есть какое-то кафе. И в этом кафе играют музыканты - не по трудовому договору и даже без письменного гражданско-правового договора, а так, по устной договоренности. РАО предъявляет требование о заключении лицензионного договора именно к этому кафе. Но ведь кто использует чужое авторское право путем исполнения произведения? Не кафе, а музыканты. Правило о том, что плательщиком вознаграждения является организатор публичного исполнения распространяется только на фонограммы. Получается, что если в кафе выступают живые музыканты, то требования РАО к кафе о заключении лицензионного договора неправомерны? РАО может заявлять подобные требования только к самим музыкантам?

Сообщение отредактировал O.A.: 16 May 2012 - 20:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных