|
|
||
|
|
||
Понятие "отсутствие аналогичного товара" в магазине.
Отправлено 17 November 2009 - 13:08
вы скажите, только честно, вы свою теорию в реале пробовали, или все на уровне теории.
вернемся к туфлям пришел домой размер не подошел, вернулся, далее два варианта, либо моего размера вообще нет (для справки у меня 46, это действительно проблема в моем городе), либо есть но туфли которые я купил стоят 3,5 р, а др моего размера есть только за 16р.
вы предлагаете по первому варианту, что то там с растяжками
а по второму идти копить деньги, есть время 14 дней и доплатить
Отправлено 19 November 2009 - 22:39
Dima Blin4ikoff
вы скажите, только честно, вы свою теорию в реале пробовали, или все на уровне теории.
вернемся к туфлям пришел домой размер не подошел, вернулся, далее два варианта, либо моего размера вообще нет (для справки у меня 46, это действительно проблема в моем городе), либо есть но туфли которые я купил стоят 3,5 р, а др моего размера есть только за 16р.
вы предлагаете по первому варианту, что то там с растяжками
а по второму идти копить деньги, есть время 14 дней и доплатить
Странный вы... Я уже многократно честно говорил, что много лет моя сеть магазинов, которая не меняет группу товаров, на основании закона, меняет всем желающим купленный ими товар на аналогичный, если им в чём-то первый не подошёл. И покупателю совершенно не надо отчитываться по какой конкретно причине ему купленный товар не понравился после. Я не слежу в точности за 14-ю днями, ибо если человек , мой клиент, хочет поменять, то пусть меняет,- это кроме неудобства не приносит мне других проблем.
Но уж неудобства можно и потерпеть, раз человек передумал или хочет что-то изменить...
Другое дело покупать чужие вещи я не обязан. У каждого есть глаза, голова, вот пусть и выбирает свободно и сразу то, что ему надо...
В конце концов есть огромный перечень товаров не подлежащих даже обмену!!! А мой товар я меняю и за пределами 14 дней.
Ваш случай частный, и по закону цена роли не играет, и я бы вам посоветовал просто не быть инфантильным и несерьёзным при совершении сделки, которая влечёт за собой определённые последствия.
Мерийте обувь стоя, пройдитесь в ней, берите её заведомо свободнее, а в случае особенностей ноги используйте растяжку, стельки и т.д.
Сделка, это не дочки-матери, не игрушка... Есть сомнения - лучше не покупайте и не делайте вещь своей собственностью. А если всё же ошиблись, что у всех в жизни бывает, то попробуйте упросить продавца расторгнуть сделку. Если не получилось, то судя по тому что вы не были пьяны и мерили вещь и решили что она подходит сначала, то ошибка скорее незначительна и поможет растяжка...
Но в любом случае это ваша законная и неотъемлимая проблема которую переваливать на другого вы не можете ни по закону, ни по совести...
Нет способа заставить покупателя загнать ногу в колодку чтобы объективно замерить его подъём, длину ступни, ширину, высоту, изгиб пятки. Поэтому все претензии к вещи субъективны и у покупателя полная свобода выбора и договора "на берегу". Потом только обмен и то хорошо.
Я никогда не выкупаю товар обратно, т.е ни разу не возвращал за него деньги.
У меня были десятки случаев несогласных с этим и обещавших меня засудить, закрыть, привлечь... Среди них были и юристы и большие начальники городские...
Только один раз по жалобе за отказ возврата ко мне нагрянул Роспотребнадзор, но проверяли чисто на уровне психологического давления и вещи, не касающиеся сути жалобы...
На мой личный вопрос по существу - должен ли я принять назад товар и отдать деньги и готовы ли они письменно мне написать об этом предписание они ответили однозначно - НЕТ!
За проверку я им был благодарен и даже штраф в 3000 р заплатил за какую-то муру с удовольствием - они же подсказали мне один единственный изъян, после исправления которого я имел полную уверенность в соответствии моего магазина нормам.
А деньги эти были вычтены из высоких з/п коллектива магазина.
Отправлено 20 November 2009 - 12:52
вся жизнь состоит из частных случаев!Ваш случай частный,
как это не играет а если у меня нет лишних денег что бы я мог реализовать свое право на обмен (по вашей теории), то мне останется товар который по объективным причинам не подошел?и по закону цена роли не играет,
я что где то в конфе написал что нуждаюсь в ваших советах (про мои характер)?, прежде чем советовать, что либо относящиесе к индивидуальному характеру, необходимо иметь возможность в реале узнать этот характер. в противном случае суждения ложны.я бы вам посоветовал просто не быть инфантильным и несерьёзным
так все таки, если объективно нет подходящего товара, нет обуви 46 размера на шнурках, лакированых, не с круглыми мысами? то как быть мучаться с тем что есть или как ? а предыдущий раз брал именно такие не подошли только по подъему. да в магазине есть что то аналогичное, но не подходит, ведь при первой покупки я четко сформулировал требования к товару. скажем нахрена мне замшевые туфли если мне надо именно лакированные так как они подходят к иным моим аксесуарам, зачем мне аналогичные с круглым мысом если мне надо с прямым так как размер 46 итак большой а круглый мыс делает еще больше и обувь смотрется комичной.
то что есть товар аналогичный это понятие законодателем не раскрыто, и критерий аналогичности не приведен.
если рассматривать туфли ральф и марко то вроди они аналогичные, так как относятся к обуви и туфлям, мы можем рассмотреть туфли и пальто они тоже аналогичны, так как оба товара относятся к одежде и оба товара, человек аналогично использует для защиты организма от внешней среды.
вернемся к туфлям марко и ральф, ну какие же они аналогичные если они из разного материала, аналогия уже отсутствует, разве они аналогичны если цена разная, да какие же они аналогичные если отличаются по фасону и цвету.
аналогично это субъективное представления человека об каком либо предмете который сравнивается с другим предметом по каким либо критериям принебрегая какими либо критериями аналогичности либо принимая во внимание какие либо критерии аналогичности.
то есть в одном случаи вещи окажутся аналогичными по одному критериями и совершенно разными по другому.
Отправлено 28 February 2010 - 21:44
Как это не играет а если у меня нет лишних денег что бы я мог реализовать свое право на обмен (по вашей теории), то мне останется товар который по объективным причинам не подошел?
Если у вас нет лишних денег, то это ваше субъективно-личное дело считать на что вам хватает и на что нет!
Вы правы - у вас действительно есть ПРАВО "на обмен", но оно лимитировано условиями объективными, т.е. прописанными в законе (наличие ярлыков, неношенность и т.д.) и субъективными, в законе не прописанными за ненадобностью (осутствием, как вы говорите у вас "лишних" денег)
Ибо вы сами решаете что для вас "лишнее", а что нет, т.е. стало быть не настолько уж вам товар сильно не подходит, если вы считаете, что на возможную доплату за другой вы не можете добавить денег!
И второй вариант - отсутствие у вас денег - ваша личная проблема, вы же не предложите её решать другим? Зарабатывайте больше, если хотите сразу выбираете невнимательно и хотите всегда пользоваться законным правом-бонусом по обмену!
////////////////[quot] так все таки, если объективно нет подходящего товара, нет обуви 46 размера на шнурках, лакированых, не с круглыми мысами? то как быть мучаться с тем что есть или как ? а предыдущий раз брал именно такие не подошли только по подъему. да в магазине есть что то аналогичное, но не подходит, ведь при первой покупки я четко сформулировал требования к товару. скажем нахрена мне замшевые туфли если мне надо именно лакированные так как они подходят к иным моим аксесуарам, зачем мне аналогичные с круглым мысом если мне надо с прямым так как размер 46 итак большой а круглый мыс делает еще больше и обувь смотрется комичной.
то что есть товар аналогичный это понятие законодателем не раскрыто, и критерий аналогичности не приведен.[/quot] ///////////////////Lord83
Товара "подходящего" нет НЕ ОБЪЕКТИВНО, а только субъективно по вашим личным запросам. А объективно вся мужская обувь аналогична(кроме тапочек, сапог и пр)
То что вы сформулировали при первой покупке - это ваше субъективно-никому неведомое дело, и если о нём судить по конкретному купленному артикулу, то получается, что вы требование сформулировали, его оплатили и получили добровольно выбранную вами же по сформированному вами же к себе самому требованию, вещь. Она ваша -собственность со всеми вытекающими последствиями.
То что вы говорите, что вы совершили ошибку, это ваша вина, а не достоинство и вам, при условии незыблимости самой сделки, дано дополнительное право выбрать из имеющихся аналогичных вещей то, что вам было бы лучше, чем прежнее. Но это ваше бонусное право и весьма ограниченное, но не обязанность. Если ваша душенька не изволила выбрать замену для уменьшения своих же страданий, значит вам это не так уж и надо!
Мне без разницы ваши доводы про чёрный фрак, белые пуговицы, круглые носы, вы имели право не совершать сделку раньше, а сейчас просто молча имеете право, если действительно так нужно, поменять, - радуйтесь, или идите лесом
Меня закон обязывает, чтобы не делать манибэк - только иметь в наличии аналогичный товар!
Не несите чушь, что пальто аналогично ботинкам, тогда оно аналогично и баобабу т.к. оба являются предметами... Аналогия принимается в одной группе потребтоваров!
Короче вы желаемое выдаёте за действительное, но оно не всегда сочетается с законом!
Закон не обязан вам приводить критерии аналогичности, это вы обязаны знать русский язвк, на худой конец взглянуть в толковый словарь, - там есть толкование, которое закону известно и ТОЛЬКО которое он по умолчанию и имел ввиду!
Если в законе объяснять каждое слово, переписывая словарь, то это уже не закон а дебри!
Сообщение отредактировал Dima Blin4ikoff: 28 February 2010 - 21:53
Отправлено 03 March 2010 - 01:07
Отправлено 03 March 2010 - 02:37
Отправлено 07 March 2010 - 16:25
Не,а о чем собственно речь?Потреб полдня выбирал вещь,выбрал наконец, купил и ушел.Затем вернулся и сказал,что ему цвет не подошел.Он его при покупке видел?Видел.Тем не менее имеет право заявить,что товар ему не подошел по цвету?Закон гласит,что имеет. Да,именно тот самый до невозможности ярко-зеленый цвет,который всем магазином два часа ему подбирали. И нормы,что он обязан вам экспертное заключение по этому поводу представить,нет.Так что давайте аргументы приводить ,что нужно было при покупке смотреть,что берешь,больше не будем.Сказал,что не подходит - значит,не подходит
Не,а о чем собственно речь?Потреб полдня выбирал вещь,выбрал наконец, купил и ушел.Затем вернулся и сказал,что ему цвет не подошел.Он его при покупке видел?Видел.Тем не менее имеет право заявить,что товар ему не подошел по цвету?Закон гласит,что имеет. Да,именно тот самый до невозможности ярко-зеленый цвет,который всем магазином два часа ему подбирали. И нормы,что он обязан вам экспертное заключение по этому поводу представить,нет.Так что давайте аргументы приводить ,что нужно было при покупке смотреть,что берешь,больше не будем.Сказал,что не подходит - значит,не подходит
А никто и не спорит с тем действительно ему не подходит или нет - это его личное субъективное дело, он может даже и не объяснять что точно ему не подходит, сказав, что "разонравилось" или вообще молчать, настаивая просто на обмене.
Но только на обмене! В этот раз, поскольку сделка произошла и она носит завершённый характер, и вещь стала собственностью потреба, то субъективно он может прода ПОПРОСИТЬ вернуть деньги, как и все мы имеем право попросить что угодно....
Но ОБЪЕКТИВНО закон говорит только об обмене на похожий (аналогичный) товар. В этом же законе есть только одно объективное обстоятельство, безотносительное к действиям потреба и прода, которое порождает ОБЯЗАННОСТЬ прода к взаимной реституции, а именно голая констатация законом лишь ФАКТА отсутствия, но не той вещи, которую потреб субъективно считает подходящей или нет, а объективно, исчерпывающее и ясное определение чему даётся в толковом словаре - т.е похожей из данной группы товара!
Т.е. он если хочет ЗАМЕНЫ, то ДОЛЖЕН её найти из того что есть в данной группе! Но должествование это не абсолютное, а зависит от степени хотения.
Иными словами при наличии факта нахождения похожего(аналогичного) товара(объективно, в соответствии со значением этого понятия в толковом словаре - а как ещё подругому могло бы быть?)- найти замену является обременением покупателя!
Прод не обязан ничего подбирать, потреб не обязан ничего найти, а лишь имеет бонусное, т.е. добавочное к совершённой ранее покупке право обменять...
И тут он сам уже решает, насколько ему не мила прежняя вещь и заменить ли её на другую или потерпеть, как все мы в жизни, эту.
Понятно, что закон исходил из простой аксиомы, что если нестерпимо жмёт башмак, то вот тебе право поменять на тот, что не жмёт, а выпендривания свои насчёт лакированного квадратного носка и белых шнурков под смокинг оставь до следующего раза, когда со своими деньгами придёшь заново в магазин делать покупку!
Вот тогда все будет нормально - не удовлетворил прод твои, пусть даже шизоидно-извращённые требования к обуви - значит не повезло ему, деньги остались у потреба... Хочешь деньги, - научись и шизикам угодить, а не можешь угодить - не сетуй и смирись!
Повторяю я открыл эту тему чтобы услышать, возможно, то, что мне не увидилось в законе, раз так много людей, потребов, даже не видев в глаза закона, с порога утверждают, что они вправе подержать у себя вещь и вернуть её, получив деньги. Ввиду того, что кроме пузырей и маловразумительных разглагольствований субъективного характера, я ничего больше не увидел, то я и заключил, справедливо, что я вполне хорошо владею родным языком и совершенно правильно понял закон, который совершенно однозначно, безвариантно определяет эту ситуацию в пользу прода!
Все попытки меня убедить в обратном носили характер ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО оценочно-интерпретационный, люди фантазировали что, по их мнению справедливо, что нет, и как, по их мнению на самом деле думал законодатель, когда чётко произносил три буквы алфавита - Н-Е-Т! Мне втирали, что скорее, он имел ввиду "да", ну и пр. ахинею...
Сообщение отредактировал Dima Blin4ikoff: 07 March 2010 - 16:33
Отправлено 07 March 2010 - 16:43
Поэтому, правильно, Пират, потреб не обязан мне принести справку, она мне пофиг, как и пофиг, юридически поменяет он, в конце концов или нет!
Все бреды и придумывания потреба невозможно проверить, они не подлежат никакому измерению, поэтому закон и сделал, совершенно справедливое правило - можешь придумывать любые объяснения, - только проду они не нужны, он только обязан не припятствовать обмену и оформить его, .....
ЕСЛИ ПОТРЕБ всё-таки найдёт САМ С СОБОЙ консенсус и принесёт вновьвыбранную вещь!
Отправлено 07 March 2010 - 18:27
Отправлено 08 March 2010 - 15:30
Ну на десятый круг уже...Дима,вы что,хотите дописку в ЗоЗПП, что "потребитель имеет право единолично определить,имеется ли в магазине подходящий для него товар"???
Если уж дописывать эту галиматью, то я бы сформулировал пограмотнее:
наличие, либо отсутствие в магазине необходимой вещи на обмен определяется по субъективному мнению покупателя...
Или ещё короче сформулировал бы закон(если закон имел бы ввиду возврат денег по желанию потреба):
Покупатель имеет право в 2 нед. срок вернуть вещь надлежащего качества продавцу без объяснения приччины, получив безусловно назад её стоимость или поменять на другую вещь по своему усмотрению...
Далее обычная лабуда про неношенность вещи и т.д.
Т.о. сделку купли-продажи считать завершённой не на момент расплаты за вещь и перехода последней к новому собственнику, а с момента прошествия 2 недель и непоступления от покупателя запроса на возврат вещи/денег или обмен.
Вот так, Пират, учись выражовываться правильно!
На твой вопрос отвечаю, - нет, я не хочу, что бы закон внёс подобные поправки, ибо они нарушают экономический порядок в стране, подрывают её экономическую основу, создают волю для злоупотреблений огромному числу недобросовестных лиц, создают бредовый прецедент в праве и требуют переделки давно устоявшихся и верных принципов, а так же порядка хозяйственной детельности...
И слава Богу, что этого там нет и не будет!
Впрочем, для тебя это, видимо, очень неподъёмные мысли...
Отправлено 08 March 2010 - 16:27
Пират, ты либо покажи мне где закон говорит, что прод должен вернуть деньги, либо тоже иди домой!
Я, вот показал: в законе написано "в случае отсутствия в магазине аналогичной(похожей по каким-либо параметрам - толк. слов. русского яз. Ожегова), прод обязан вернуть деньги!
Наличие или отсутствия похожих вещей - явление объективное, достаточно проду предъявить накладную суду о наличии на тот день десятков и сотен видов аналогичного товара! Где тут закон говорит, о мнении покупателя? Нигде! А то, что потреб потом будет сам выбирать, а не прод ему прикажет выбрать конкретную вещь - это даже не обсуждается! Он свободен, как рыба в полёте!
Отправлено 08 March 2010 - 18:23
В том случае если в магазине на окажется аналогичного товара потребитель вправе расторгнуть ДКП. Имейте это ввиду.Уважаемые юристы, существует серьёзная проблема в понимании ситуации, описанной в п.2 ст 25 ЗPGG и ст 502 ГК.
Известно, что покупатель имеет право на обмен в теч. 14 дн. непрод-го, качественного товара, не внесённого в отказной список на аналогичный в магазине, если товар не подошёл по цвету, фасону, размеру и т.д.
Отправлено 08 March 2010 - 22:44
А где он говорит о мнении продавца? А что мешает потребителю уже обмененую продавцом вещь опять обменять в течении 14 дней. Если аналогичная вещь на усмотренние продавца,то тогда потребитель тут же говорит,что эта обмененая вещь не подходит по размеру,фасону и цвету(нужен перламутровый,под цвет авто).Продавец меняет по своему усмотрению,а поребителю опять" не подходит"! Где тут закон говорит, о мнении покупателя? Нигде
Я уже не одного продавца доводил до слёз!!
Сообщение отредактировал Гамлет: 08 March 2010 - 22:45
Отправлено 09 March 2010 - 01:47
Уважаемые юристы, существует серьёзная проблема в понимании ситуации, описанной в п.2 ст 25 ЗPGG и ст 502 ГК.
Как я понимаю, проблема существует только у Вас. И судя по тем доводам, которые Вы приводили действительно серьезная.
Если можно, то помимо вашего мнения ссылку на какие-л нормы права...
Вы просите у людей мнения, подкрепленного норами права, причем, все Ваше суждение или, если, это можно так назвать, толкование само по себе абсурдно.
Если Вам так удобно, это не значит, что это так и есть.
Привожу Вам цитату из комментария к ЗоЗПП (я не знаю, какими комментариями пользовались Вы, как я понимаю Вашими собственными): Основания для обмена установлены весьма широкие: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован потребителем. Такой безграничный перечень делает практически нереальной возможность отказа в обмене в связи с отсутствием основания для этого.
В случае отсутствия аналогичного товара в продаже в момент обращения потребителя к продавцу потребитель вправе по своему выбору в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо осуществить обмен при первом поступлении аналогичного товара в продажу.
Все тут ясно и понятное, все зависит от желания покупателя, а не от того, есть ли у Вас в магазине стопяцот единиц "аналогичного" товара. Глупо и абсурдно.
Если никто из тех, кому вы отказали в обмене, в суд не обратился, увы и ах. Но я бы с удовольствием!
Отправлено 10 March 2010 - 01:38
Совершенно верно, если не окажется аналогичного, т.е. похожего по каким-либо свойствам товара, то - манибэк! А есть он или нет - дело объективное, достаточно открыть глаза, а если не верится, то посмотреть накладную на имеющийся в наличии аналогичный товар.В том случае если в магазине на окажется аналогичного товара потребитель вправе расторгнуть ДКП. Имейте это ввиду.
Тут нет места оценке и высказыванию мнений насчёт самого факта наличия, ни продом, ни потребом. Вот если пришёл потреб менять, а прод сменил группу товаров или в данном зале проводит ремонт и товар изъял из продажи, то ТОЛЬКО это есть объективное отсутствие аналогичного товара!
1.Я уже сказал, что закон НИГДЕ не говорит в этом пассаже ни о мнении прода, ни о мнении потреба. Закон тупо говорит - есть похожий товар одной группы или нет похожего товара одной группы. Если у меня есть несколько десятков видов ботиног в продаже, а принесены на обмен именно ботинки, то аналогичный товар ЕСТЬ. Я как прод молчу как рыба, мне и не требуется говорить в идеале, и обратное мнение потреба при ОЧЕВИДНОМ факте наличия товара, которое ещё и легко доказывается накладными, меня не интересует! В закон ему нет места! А в имеющемся аналогичном(похожем) товаре потреб может(хоть и не обязан) найти замену, если по любым причинам, если не передумает. По каким причинам, по закону проду не интересно!А где он говорит о мнении продавца? А что мешает потребителю уже обмененую продавцом вещь опять обменять в течении 14 дней. Если аналогичная вещь на усмотренние продавца,то тогда потребитель тут же говорит,что эта обмененая вещь не подходит по размеру,фасону и цвету(нужен перламутровый,под цвет авто).Продавец меняет по своему усмотрению,а поребителю опять" не подходит"
Я уже не одного продавца доводил до слёз!!
2. Ничто не помешает потребу менять обменянную вещь в рамках 14 хоть до второго пришествия! Ну, и?
3. Ничего я как прод не буду менять ему "по своему усмотрению", я могу ему подать и принести что он попросит, но выбирать он будет по своему усмотрению, которое меня не интересует, как и его перламутровые пуговицы!
4. вы дураков доводили до слёз, а у меня всё пишется на аудио/видео, меня вы не доведёте - пришли менять, ну и меняйте, выбрали - подойдёте к кассе, вам оформят обмен, не выбрали - продолжайте дальше до закрытия магазина или ступайте домой! Мне ваши движения не интересны!
Если замечу "доводительство до слёз" то вообще прекращу всяческое уделение внимания, на любой вопрос ответ будет - всё в зале, выбирайте!
Привожу Вам цитату из комментария к ЗоЗПП (я не знаю, какими комментариями пользовались Вы, как я понимаю Вашими собственными): Основания для обмена установлены весьма широкие: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован потребителем. Такой безграничный перечень делает практически нереальной возможность отказа в обмене в связи с отсутствием основания для этого.
В случае отсутствия аналогичного товара в продаже в момент обращения потребителя к продавцу потребитель вправе по своему выбору в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо осуществить обмен при первом поступлении аналогичного товара в продажу.
Все тут ясно и понятное, все зависит от желания покупателя, а не от того, есть ли у Вас в магазине стопяцот единиц "аналогичного" товара. Глупо и абсурдно.
Если никто из тех, кому вы отказали в обмене, в суд не обратился, увы и ах. Но я бы с удовольствием! И я сомневаюсь, что в данном случае, судья бы обратилась к толковому словарю Ожигова!
Вы говорите "нереально отказать в обмене@? а я только и говорю, что не собираюсь отказывать в обмене!
А теперь самое главное: В случае (т.е. при событии)
отсутствия (объективное состояние неналичия)
аналогичного ( толк. слов. рус яз Ожегова. похожий по ХОТЬ КАКИМ-либо качествам)
Вопрос для того, кто в танке: Вы понимаете разницу :
"в случае не удовлетворения покупателем наличествующим аналогичным товаром или в случае его отсутствия вообще, покупатель имеет право на манибэк"? (есть ссылка закона на субъективное мнение покупателя, влияющее на судьбу денег)
И
в случае отсутствия похожего на купленный товара покупатель имеет право на манибэк. ( только объективная ситуация. Мнение продавца не учитывается для решения вопроса об возврате денег, а только по усмотрению, как сказано покупателя)
Стало быть в случае наличия аналогичного товара, оно может быть ТОЛЬКО объективным и мнение покупателя не учитывается!
Вы выдаёте ваше невежественное желание за действительность!
Вы нагло придумали и вам ясно . "что всё зависит от желания покупателя", но в ЗАКОНЕ ЭТОГО НЕТ, И ЗНАЧИТ это только ваши пустые пожелания!
Станьте законодателем, внесите эти слова и так будет, а пока, учите матчасть, двоечник!
Сообщение отредактировал Dima Blin4ikoff: 10 March 2010 - 01:40
Отправлено 10 March 2010 - 01:54
Отправлено 10 March 2010 - 01:58
Практика складывается отлично от Ваших предположений, а Ваша "теория"
Отправлено 10 March 2010 - 23:41
Бесполезно с вами спорить, надо проверить на практике, а именно в суде
Мадам, а где вы со мной спорили? Не считая высказываний типа - я так привыкла, я так всегда делаю, я так хочу!
Dima Blin4ikoff , вот про матчасть не надо. Я думаю, Вы не являетесь таким уж знатоком в области права, чтобы позволять себе такие умозаключения. Я не удивлюсь, если Вы даже не имеете юридического образования. Судя потому, что Вы тут говорите, я в этом уверен.
Практика складывается отлично от Ваших предположений, а Ваша "теория" , простите, но sucks. Как Вы сами видите, ее почему-то никто не поддерживает. Я думаю, это показатель, хоть, какой-то.
Вы везде ошиблись - я имею давнишнее высшее юридическое образование, хотя и не работал прямо по профессии..., но бывало сам ставил на место и милицию и прокурора...
Однако чтобы призвать вас учить матчасть вовсе и не требуется образования, ибо ваши аргументы исключительно на уровне субъективных фантазий на тему данной статьи и пожеланий, исходящих от вашей персоны. Вы как многие выдаёте желаемое за сказанное в законе!
В закон прямо сказано - если нет лавочек на обмен, тогда деньги назад. Стало быть если ЕСТЬ, то деньги не назад! Ни слова о субъективном!
Его, субъективное, - ну есть, понимаете, в праве такое понятие, законодатель должен ввести отдельной фразой, а этого нет! Так вы это придумываете, потому что вам так кажется...Не сказано, что если даже и есть, но потреб считает, что ему не нравится всё что есть...
Просто разуйте глаза и пальчиком по словам поводите, - авось дойдёт как до жирафа!
Учите матчасть!
Отправлено 11 March 2010 - 00:43
Я больше не собираюсь ничего Вам доказывать, т.к. мне жалко тратить свое время на такого узколобого человека, который прочитал где-то три слова: "аналогичный, субъективный и объективный" и строит абсолютно неконструктивный диалог, даже не понимая абсурдности своей идеальной теории.
Отправлено 13 March 2010 - 15:20
Dima Blin4ikoff, худенькое образование значит.
Я больше не собираюсь ничего Вам доказывать, т.к. мне жалко тратить свое время на такого узколобого человека, который прочитал где-то три слова: "аналогичный, субъективный и объективный" и строит абсолютно неконструктивный диалог, даже не понимая абсурдности своей идеальной теории.
Я от вас слышу только две вещи:
- либо просто голые заявления об "абсурдности" моей "идеальной теории" и т.д.
- либо заявления, что малюсенькая фраза В ЗАКОНЕ, что деньги я должен отдать покупателю в случае "отсутствия в продаже аналогичных (похожих) вещей" означает ПО-ВАШЕМУ, что деньги я должен отдать вообще, в любом случае!
И вы же ещё обвиняете меня что со мной невозможно спорить, - ещё как возможно, только АРГУМЕНТАМИ и по словам, ФАКТИЧЕСКИ написанным в законе, а не по вашим домыслам и мнениям вообще!
Ваши домыслы просто не привязаны к данному положению закона, поэтому я-то твёрдо говорю по сути закона, которая проистекает от заложенной законодателем формы слов, имеющих определённые понятия в руском языке и умею это собъяснить и сформулировать, а вы просто болтаете наборы слов и понятий , к юридизму данной статьи прямого отношения не имеющие!
И какой ещё "коструктивный диалог" с вами вести? Я-то как раз обсуждаю уже сконструированную фразу в законе, и не собираюсь ничего там доконструировать!
Сообщение отредактировал Dima Blin4ikoff: 13 March 2010 - 15:25
Отправлено 13 March 2010 - 15:52
Dima Blin4ikoff, худенькое образование значит.
Я от вас слышу только две вещи:
- либо просто голые заявления об "абсурдности" моей "идеальной теории" и т.д.
- либо заявления, что малюсенькая фраза В ЗАКОНЕ, что деньги я должен отдать покупателю в случае "отсутствия в продаже аналогичных (похожих) вещей" означает ПО-ВАШЕМУ, что деньги я должен отдать вообще, в любом случае!
Понимаете, в законе описывается конкретный объективный, не нуждающийся в ничьём мнение случай, дающий право, а вы это игнорируете, никак такую свою юридическую наглость не объясняя, кроме пролетарского - " а я так думаю" или " а все так думают"
А вот мне пофиг, что все так думают и большинство, не глядя в закон идут и сходу требуют деньги назад, базируясь именно не на прочитанном законе, а на слухах, что "все так делают", что "я, вот, давечя за углом получил назад деньги"
А я, вот не поленился изучить закон и ни разу никому ничего не вернул, и ни разу никто ничего смог исполнить из угроз! Меня это вполне устраивает, - я не страдаю если другие проды, так же не читавшие закон, отдают деньги, только по вере в слухи, распространяемые потребами.
И вы же ещё обвиняете меня что со мной невозможно спорить, - ещё как возможно, только АРГУМЕНТАМИ и по словам, ФАКТИЧЕСКИ написанным в законе, а не по вашим домыслам и мнениям вообще!
Ваши домыслы просто не привязаны к данному положению закона, поэтому я-то твёрдо говорю по сути закона, которая проистекает от заложенной законодателем формы слов, имеющих определённые понятия в руском языке и умею это собъяснить и сформулировать, а вы просто болтаете наборы слов и понятий , к юридизму данной статьи прямого отношения не имеющие!
И какой ещё "коструктивный диалог" с вами вести? Я-то как раз обсуждаю уже сконструированную фразу в законе, и не собираюсь ничего там доконструировать!
Я знаю о подобном опыте других продов и научил этому уже много моих коллег, которые теперь больше не занимаются бесплатным прокатом вещи и очень мне благодарны. И какое нам дело до других, важно, что закон на нашей стороне, мы это знаем и ниразу это фактически не было оспорно!
Судя по тому что у нас любят судиться, а тут - тишина, закон, значит. действует!
Кстати я говорил, что при проверке потребнадзором по жалобе на невозврат денег, тот проверял другие вещи, а на моё прямое предложение дать мне предписание вернуть деньги, пригрозив санкциями в противном случае, они отказались, сказав, что я НЕ ДОЛЖЕН ЭТОГО ДЕЛАТЬ ПО ЗАКОНУ, но лучше делать, чтобы как бы "чего не вышло".
Вот и весь ваш трындёж на этом! Я практик уже 8 лет, у меня много магазинов, а вы кто, вольный советчик?
Я "как бы чего не вышло не боюсь", после той проверки стал вообще "без недостатков" тянущих на штраф, сейчас есть закн что 3 года вообще проверки запрещены, и вообще если по жалобе, то и проверять должны именно суть жалобы! Поскольку сам потребнадзор закон читал и в курсе что я денег не должен отдавать, то и проверять повода нет!
У меня, например, в магазине есть душ для сотрудников, и что надзору реагировать на жалобу потреба, что ему не разрешили помыться?
Вы либо приведите юридические, конкретно привязанные к каждому слову аргументы против моей позиции, либо обязаны признать, что вы НЕПРАВЫ в этом споре. Можете не презнавать, но тогда вы - посмешище!
Отправлено 13 March 2010 - 16:49
В закон упорно вставляете самодельную вставку после слова "аналогичных"... Ее вроде как там не должно быть?
И причем здесь потребнадзор?Они с вас бабла срубили и сидят в кабинете тихонько,зарплату дожидаются.
И в любимом русском языке ошибки делаете...
Сообщение отредактировал Пират: 13 March 2010 - 17:03
Отправлено 13 March 2010 - 17:46
судя по всему, Вы не работали и криво) Дима, прочтите нормы на которые Вы сылаетесь еще раз, только вдумчиво и не с позиции "я так вижу потому что хочу так видеть", а с объективной) о которой Вы так много и горячо говорили в этой теме.давнишнее высшее юридическое образование, хотя и не работал прямо по профессии
В статьях, на которые Вы ссылаетесь, ясно указано, что потреб вправе поменять товар, не подошедший ЕМУ по фасону, цвету, габариту и т.п. это указание и дает потребителю право на обмен товара или возврат денег, если по ЕГО мнению у продавца нет в наличии подходящего ЕМУ товара. обратите внимание, не по мнению продавца, а по мнению покупателя.
если сомнения останутся - ознакомьтесь с судебной практикой - ситуация для Вас сильно прояснится.
плюс ко всему, не стоит ругаться и обижаться та но, что Ваше мнение не поддеживается и переходить на хамство. даже с Вашими работниками, не говоря об участниках форума. поверьте, это не делаете Вас в глазах участников дискуссии, умнее и авторитетнее, скорее, наоборот.
и еще: подскажите название Вашего магазина, если не трудно.
Отправлено 13 March 2010 - 23:49
В статьях, на которые Вы ссылаетесь, ясно указано, что потреб вправе поменять товар, не подошедший ЕМУ по фасону, цвету, габариту и т.п. это указание и дает потребителю право на обмен товара или возврат денег, если по ЕГО мнению у продавца нет в наличии подходящего ЕМУ товара. обратите внимание, не по мнению продавца, а по мнению покупателя.
Будте добры, не растекаясь мысью по древу, покажите где же в законе СКАЗАНО, что потребу должны вернуть деньги если ПО "ЕГО мнению у продавца нет в наличии подходящего ему товара"!
В законе просто сказано "если на день обращения нет аналогичного товара"
Специально для неунимающегося Пирата: я слово аналогичный, что дано в законе специально для тех кто в танке расшифровываю согласно ТОЛКОВОМУ СЛОВАРЮ РУССКОГО ЯЗЫКА, в котором оно означает - похожий и даже не по главным признакам, а по каким-либо! Умойтесь, наконец!
Вы ещё призываете меня обратить вниание на то чего нет? - "не по мнению продавца, а по мнению покупателя".
И где же там, болезный, это уточнение?
Уж пардонте, но вам и уточнения мерещатся которых нет?!
Отправлено 14 March 2010 - 00:41
Аналогичный по Ожегову это похожий по каким-л признакам
Если бы не уведомления, которые приходят на email, как я и обещал с Вами бы беседовать не стал, но опустим, не о том сейчас речь..
Раз Вы так настаиваете на деталях, то обращаю Ваше внимание, что в толковом словаре Ожегова "Аналогичный - сходный, подобный". И где это простите похожий по каким-либо признакам?
Мало того, что Вы немного домыслив переврали толкование слова, так еще и пустились с большим усердием толковать законодательство. Ничего плохого я в этом не вижу. И наука, на то и наука, чтобы отстаивать свою точку зрения. Сколько людей столько и мнений. Только вот ошибка в Ваших суждениях в том, что, когда к Ожегову обращались читать надо было внимательнее, а то окрыленный своей идей фикс, Вы выдали желаемое за действительное.
Еще раз повторюсь, что практика складывается отнюдь не так, как Вы себе это вообразили.
PS Вы советовали учить матчасть, а я Вам посоветую читать научится. Говорят, полезная штука нынче уметь читать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных