|
|
||
|
|
||
Прут и прут фоты с сайта
Отправлено 11 November 2009 - 19:45
Только стоить заверение ста страниц будет очень много. Впрочем, тоже уже обсуждалось.
Отправлено 11 November 2009 - 20:04
Как экспертиза может установить связь фото с конкретным автором?
Наберите в поисковике "автороведческая экспертиза", там наверное будет более подробно. Смысл в том, что у каждого автора свои приемы создания произведения, своя манера исполнения, стиль и т.п. Самый простой пример - специалисты могут сказать, принадлежат картины кисти определенного художника или нет.
Проше всего определять авторство текста, конечно, там идет анализ слварного запаса, сложность и специфичность используемых слов и выражений и т.п.
Но и по фото можно ее проводить, у каждого фотографа есть предпочтения по стилю, какие-то характерные приемы освещения, любимые ракурсы и т.п. По фотографиям я не знаю в деталях, как это определяется, тут я не специалист, вопрос больше искуствоведческий)))
Например, что мешает на стыренные изображения заключать договора? Да ничего не мешает.
Согласен)) Это наверно мне так везло, что мои клиенты порядочные, у них свои дизайнеры и картинки они не тырят))
Отправлено 11 November 2009 - 20:07
Обычно ссылаются на случай не терпящий отлагательства.
Отправлено 11 November 2009 - 20:25
Как экспертиза может установить связь фото с конкретным автором?
Э-э, я бы проще, ссылалась на конкретное оборудование (камеру + свет), которое у данного автора было на тот момент, с чеками и гарантийками. Снимок-то от камеры прежде всего зависит. Цвет, свет, резкость, глубина и пр. А индивидуальность автора может быть, а может и не быть.
Да и вообще предложила бы в заседании прямо эксперимент провести: заснять то же самое на ту же самую технику.
И чтобы опровергнуть, противной стороне бы пришлось найти профессионального фотографа с аналогичным оборудованием, и чтобы он пришел в суд полжесвидетельствовать.
Отправлено 11 November 2009 - 20:38
Признаю, погорячился. Однако не "ошибка", а ошибочкатак в чем ошибка то?
Отправлено 11 November 2009 - 20:51
Скорее наоборот, в исключительных случаях отказывают. Это Вам попался какой то "неправильный нотариус"т.к. могут но в исключительных случаях, а не вообще.Был у меня случай, когда нотариус, несмотря на нашу ссылку на этот самый нетерпящий случай, злодеев уведомляла. Основание было такое - инфа висит на сайте уже длительное время год или два, так что нет оснований полагать, что завтра ее могут удалить.
Отправлено 11 November 2009 - 20:59
я бы проще, ссылалась на конкретное оборудование (камеру + свет), которое у данного автора было на тот момент, с чеками и гарантийками. Снимок-то от камеры прежде всего зависит.
Вот у меня клиент также считал))) У меня же, говорит, камера эта есть в наличии, я могу гарантийник и техпаспорт на нее предъявить))) Я его спрашиваю, а такая как у Вас камера... она кроме Вас у кого-нить есть еще? Ну... во всех фотомагазинах свободно продается, как выяснилось...)))
Снимок-то от камеры прежде всего зависит. Цвет, свет, резкость, глубина и пр.
В том-то и дело, что снимок, прежде всего от человека зависит. И свет, и резкость, и фокусное расстояние, и ракурс и все остальное - выбирает человек. Это называется творчество.
А индивидуальность автора может быть, а может и не быть.
Ну... я лично думаю, что творчество - это способность человека создавать нечто новое, которое индивидуально и неповторимо (без специального намерения). Поэтому индивидуальность - это по умолчанию качество любого человека. Два разных человека один и тот же объект сфотографируют по-разному.
Но это не единственная возможная точка зрения, я даже по мотивам дела специальную тему создавал: http://forum.yurclub...pic=174876&st=0
karel
и вообще предложила бы в заседании прямо эксперимент провести: заснять то же самое на ту же самую технику.
Это не осуществимо. Свет точно был бы не такой, не так падал, фокусное расстояние хоть на миллиметр бы отличалось и т.п.
Сообщение отредактировал Roman: 11 November 2009 - 21:00
Отправлено 11 November 2009 - 21:01
Вопрос спорный, на мой взгляд, в той конкретной ситуации, она была скорее права, чем нет, поскольку делала это для того, что бы злодеи не могли в суде ссылаться на то, что их не известили. При том, они все равно не пришли, отказались получать телеграммуЭто Вам попался какой то "неправильный нотариус"
Отправлено 11 November 2009 - 21:04
В большинстве как суды реагируют на такой аргумент ответчиков?злодеи не могли в суде ссылаться на то, что их не известили.
Отправлено 11 November 2009 - 21:13
Вопрос спорный, на мой взгляд, в той конкретной ситуации, она была скорее права, чем нет,
Ну... инфу с сайта, которая два года там висела, удалить можно за минуту, получив уведомление нотариуса об обеспечении доказательств... поэтому ИМХО Ваш нотар был скорее не прав, чем прав.
У нас в Ебурге может нотары адекватнее, по нашим заявлениям обеспечивали доказательства в интернете неоднократно, и по авторским правам, и по товарному знаку, и даже по корпоративному спору как-то... во всех случаях - без уведомления врагов.
Отправлено 11 November 2009 - 21:24
она кроме Вас у кого-нить есть еще? Ну... во всех фотомагазинах свободно продается, как выяснилось...)))
Да, но вопрос была ли она у противной стороны четыре года назад. Могут ли они это документально подтвердить.
Фотографша категорически мне сейчас заявила, что все дело в технике.
Что касается света - то снимали в лайт-боксе, так что не проблема воспроизвести. Речь идет не об идентичности снимков, а о сходном качестве массива фот. Притом, что Вы знаете, у всех камер различается, например, глубина фокуса и цветопередача и т.д. То есть противнику, теоретически, надо достать точно такую же технику и к ней еще фотографа. И чтобы он подтвердил судье, что сам слепил эти фоты... только без исходников, как непорочное зачатие.
Отправлено 11 November 2009 - 21:29
вопрос была ли она у противной стороны четыре года назад
Я все таки не понимаю, если сейчас нет конкретного фотоаппарата, как это доказывает, что лицо не могло создать спорные фотографии?
Ну да, скажет это лицо, пропал-потерялся фотик, но в момент, когда я фотал, он у меня был. И что дальше?
Отправлено 11 November 2009 - 21:46
И что дальше
Но ведь мы же доказываем не отрицательный факт невозможности тогдашней вражеской съемки, а положительный - что эти фоты были созданы нашим челом на нашим оборудовании, которое у нас тогда было. А чем враги будут доказывать свою съемку? Теоретической возможностью?
Отправлено 11 November 2009 - 22:57
Но ведь мы же доказываем не отрицательный факт невозможности тогдашней вражеской съемки, а положительный - что эти фоты были созданы нашим челом на нашим оборудовании, которое у нас тогда было. А чем враги будут доказывать свою съемку?
Я это к тому говорю, что невозможность (ввиду отсутствия фотоаппарата определенного) врагов создать спорные фотки не доказывает, сама по себе, что мы - автор))
Предмет этой темы все таки - доказывание авторства, факта положительного.
Отсутствие фотика у другой стороны никак нам доказывание своего авторства не облегчает ИМХО))
А чем враги будут доказывать свое авторство - вопрос уже следующий, с этим не связанный)))
Отправлено 11 November 2009 - 23:14
Предмет этой темы все таки - доказывание авторства, факта положительного
Ну а я о не об этом разве?
- есть оборудование
- есть фотограф
- есть файлы до обработки в фотошопе, разные варианты с ракурсами и т.п.
Недостаточно? Но, собственно, больше нечем доказывать. Или я ошибаюсь? Потому что если углубляться в авторскую манеру выставления света и компоновки предметов (которая, несомненно, имеется, даже в приведенной Вами теме с фотографией кроссовки)... мозг только зря выносить, не?
Отправлено 12 November 2009 - 01:20
Как оно в "большенстве" не знаю, но в свое время удачно отпинал нотариальный протокол именно по причине не извещения ответчика. Однако, этот пример не совсем однозначный, т.к. представителЪ истца вместе с нотариусом в протоколе даже не сослались ни на одно из указанных исключений. Единственное, что представителЪ выдавил, так это что-то вроде - "А почему ответчик заинтересованное лицо?"Цитата
злодеи не могли в суде ссылаться на то, что их не известили.
В большинстве как суды реагируют на такой аргумент ответчиков?
Roman
На мой взгляд нотариус адекватна, как я понял она уже сталкивалась с ситуацией, когда ее протокол пинали именно по причине неизвещения злодеев в ситуации, когда инфа висит на сайте длительное время. При этом в уведомлении о совершении осмотра нотариус не указывает, что именно будет осматриваться, по чьему заявлению и т.д. Так что в данном случае я за подобное "занудство". При этом есть у нас контора, где нет проблем - пришел, заплатил, заверил. Но я лучше к "занудному" нотариусу.Ну... инфу с сайта, которая два года там висела, удалить можно за минуту, получив уведомление нотариуса об обеспечении доказательств... поэтому ИМХО Ваш нотар был скорее не прав, чем прав.
У нас в Ебурге может нотары адекватнее, по нашим заявлениям обеспечивали доказательства в интернете неоднократно, и по авторским правам, и по товарному знаку, и даже по корпоративному спору как-то... во всех случаях - без уведомления врагов.
karel
Roman
Что касается доказывания авторства, то не думаю, что можно найти один единственный и неповторимый алгоритм, впрочем как и при доказывании любого другого факта. Все зависит от ситуации. Можно и фотосессию, и равы, и свидетелей и т.д. и т.п. Как то раз хватило продемонстрировать фотографию, на которой фотограф, на обратной стороне, своей рукой написал - (с), год, фамилия. Самое забавное, что не я это придумал - он это делает всегда, понятно не на всех экземплярах, а на своих, так сказать оригиналах.
Отправлено 12 November 2009 - 11:26
этот пример не совсем однозначный, т.к. представителЪ истца вместе с нотариусом в протоколе даже не сослались ни на одно из указанных исключений.
Да, у нас нотар в заявлении просит особо оговаривать просьбу о неизвещении врагов и отражает это в протоколе.
в свое время удачно отпинал нотариальный протокол именно по причине не извещения ответчика.
У нас в арбитраже "отпинывание" по этому основанию бы не прошло, я думаю, во-первых, потому что инфу с сайта очевидно можно удалить за минуту, спорить с этим невозможно... а, во-вторых, суд у нас обращает внимание не только на формальную сторону, но и в существо смотрит... вот вы оспариваете протокол по формальному неизвещению, но инфа, которая нотаром зафиксирована, она же была в этот момент на сайте? нотар же ее не из воздуха взял?))
Что касается доказывания авторства, то не думаю, что можно найти один единственный и неповторимый алгоритм, впрочем как и при доказывании любого другого факта. Все зависит от ситуации. Можно и фотосессию, и равы, и свидетелей и т.д. и т.п.
Вот с этим согласен на 100 %. Я это и пытался донести... а то тут люди говорят: главное - временной приоритет...)))
Отправлено 12 November 2009 - 13:58
Если фото была незаконно размещена в Интернет, то имеем два способа использования РИД - воспроизведение и доведение до всеобщего сведения.
В соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК
имеем два случая неправомерного использования РИД, как следствие минимум 20 000 компенсации?Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.
Отправлено 12 November 2009 - 14:19
Вполне логично, такова и судебная практика.имеем два случая неправомерного использования РИД, как следствие минимум 20 000 компенсации?
Больше сомнений вызывает квалификация «случаев» по принципу пообъектного или интегрального решения. Если неправомерно разместили несколько фото одного автора с одного «места» и на одну тему, то это несколько нарушений или одно?
Тут как-то приводили судебный акт о квалификации судом одного правонарушения по нескольким фотографиям на тему футбола, когда суд мотивировал неправомерное использование фотокомпозиции как единого объекта АП, состоящего из нескольких фото.
Отправлено 12 November 2009 - 14:56
Вполне логично, такова и судебная практика.
угу, логично. но на практике очень часто бывает наоборот.
поделитесь положительной практикой? пригодится на будущее)
спасибо
Сообщение отредактировал Vitalik: 12 November 2009 - 14:57
Отправлено 12 November 2009 - 15:10
Читал. Имхл, это вообще бредТут как-то приводили судебный акт о квалификации судом одного правонарушения по нескольким фотографиям на тему футбола, когда суд мотивировал неправомерное использование фотокомпозиции как единого объекта АП, состоящего из нескольких фото.
Отправлено 12 November 2009 - 15:34
суд мотивировал неправомерное использование фотокомпозиции как единого объекта АП, состоящего из нескольких фото.
А в нашем случае это вообще главный и больной вопрос, поскольку только нотариальное заверение будет стоить дороже одной минимальной компенсации. Если бы присуждали по-фотно, то еще есть смысл: фоток натырено - сотни.
Отправлено 12 November 2009 - 15:50
Совсем недавно мы взыскали 200 тысяч рэ за одну фотку.суд мотивировал неправомерное использование фотокомпозиции как единого объекта АП, состоящего из нескольких фото.
А в нашем случае это вообще главный и больной вопрос, поскольку только нотариальное заверение будет стоить дороже одной минимальной компенсации. Если бы присуждали по-фотно, то еще есть смысл: фоток натырено - сотни.
У нотариуса платить нужно за протокол, а не за кол-во фоток, т.е. 3500 рэ.
Судиться по фоткам в интернете можно в любом городе РФ. Ну где есть интернет.
Отправлено 12 November 2009 - 16:37
Судиться по фоткам в интернете можно в любом городе РФ. Ну где есть интернет
А это из чего следует? Разве не по месту жительства / регистрации ответчика?
Отправлено 12 November 2009 - 17:01
Обычно по месту р/ж ответчика все делают.Судиться по фоткам в интернете можно в любом городе РФ. Ну где есть интернет
А это из чего следует? Разве не по месту жительства / регистрации ответчика?
Но мы стараемся в своем суде в Н-ске всё делать. Пока получается. Жаль только апелляцию и кассацию в других городах приходится рассматривать.
Сообщение отредактировал Житель Н-ска: 12 November 2009 - 17:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных