Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК

Сообщений в теме: 118

#26 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2014 - 14:12

Ну что ж Вы право... . У нас ППВС такие, что иногда хочется "рвать и метать". Давайте "заглянем в закон". Цитировать не буду- вечер у нас и лень родилась впереди меня.
В УПК прописано, что особый порядок возможен только при полном признании вины подсудимым. Признали- хорошо. А вот защита ( ГО) усматривают неправильную квалификацию деяния. И что делать? А как судье "перейти" на другую часть статьи ( статью)? Надо ведь исследовать доказательства! :small: А как их исследовать? Или тупо "вбить" в Приговор фразу :" Суд прочитав материалы уголовного дела пришёл к выводу... .".
Ну к примеру . Вот у меня сегодня был процесс.
Для начала надо довести ситуацию до полного маразма. :P Вменили причинение тяжкого вреда здоровью. А по заключению СМЭ - средней тяжести ( это моя фантазия!!!!) . А мой подзащитный согласился с предъявленным обвинением по "тяжкому вреду"- ну вот такой он. И что делать судье ? Оглашать заключение СМЭ низзя.
Выход один- или "идём на ОП", или общий порядок с потерей всех преференций.
ЗЫ. Моему "вмонтировали" 1, 5 реалки при санкции до 10 лет ... . :hi:
  • 0

#27 zema

zema
  • продвинутый
  • 551 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2014 - 21:06

Ну что ж Вы право... . У нас ППВС такие, что иногда хочется "рвать и метать". Давайте "заглянем в закон". Цитировать не буду- вечер у нас и лень родилась впереди меня.
В УПК прописано, что особый порядок возможен только при полном признании вины подсудимым. Признали- хорошо. А вот защита ( ГО) усматривают неправильную квалификацию деяния. И что делать? А как судье "перейти" на другую часть статьи ( статью)? Надо ведь исследовать доказательства! :small: А как их исследовать? Или тупо "вбить" в Приговор фразу :" Суд прочитав материалы уголовного дела пришёл к выводу... .".
Ну к примеру . Вот у меня сегодня был процесс.
Для начала надо довести ситуацию до полного маразма. :P Вменили причинение тяжкого вреда здоровью. А по заключению СМЭ - средней тяжести ( это моя фантазия!!!!) . А мой подзащитный согласился с предъявленным обвинением по "тяжкому вреду"- ну вот такой он. И что делать судье ? Оглашать заключение СМЭ низзя.
Выход один- или "идём на ОП", или общий порядок с потерей всех преференций.
ЗЫ. Моему "вмонтировали" 1, 5 реалки при санкции до 10 лет ... . :hi:

+100
Действительно, а как по иному до судьи довести, что надо переквалифицировать

• 0

#28 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 22:00

Извините за глупый вопрос.
159 ч. 3
на 217 ОП не просили
Дело долго рассматривалось в суде и в итоге не дошло до приговора ввиду выбытия судьи
Дело передано новому судье.
Есть ли сейчас у подсудимого возможность ходатайствовать об ОП или поезд окончательно ушел? Есть мнение, что судья может назначить предварительные слушания и сейчас. Спасибо заранее!
  • 0

#29 vit78

vit78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 22:37

Извините за глупый вопрос.
159 ч. 3
на 217 ОП не просили
Дело долго рассматривалось в суде и в итоге не дошло до приговора ввиду выбытия судьи
Дело передано новому судье.
Есть ли сейчас у подсудимого возможность ходатайствовать об ОП или поезд окончательно ушел? Есть мнение, что судья может назначить предварительные слушания и сейчас. Спасибо заранее!

Определение Конституционного Суда РФ от 16.07.2009 N 998-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Толстяковой Любови Андреевны на нарушение ее конституционных прав статьей 242 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 23.11.2011 по делу N 44у-883/2011
В случае смены судьи, рассматривающего уголовное дело, судебное заседание должно начинаться с соблюдением правил ст. 273 УПК РФ с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Нарушение указанного порядка является основанием для направления дела на новое рассмотрение судом первой инстанции.

не много, но что то..

Сообщение отредактировал vit78: 18 March 2014 - 22:38

• 0

#30 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 22:51

Спасибо, а вот что с возвратом к предварительным слушаниям?
  • 0

#31 vit78

vit78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 23:14

Спасибо, а вот что с возвратом к предварительным слушаниям?

полагаю что в смысле ст. 273 без предвариловки,

Определение Конституционного Суда РФ от 16.07.2009 N 998-О-О

1. После назначения судебного заседания по уголовному делу в отношении гражданки Л.А. Толстяковой в Нижегородском районном суде города Нижнего Новгорода произошла замена судьи, и вновь вступившим в процесс судьей было вынесено постановление о назначении уголовного дела к рассмотрению со стадии предварительного слушания. Президиум Нижегородского областного суда, отменяя данное постановление, а также иные постановления, вынесенные судьей по итогам предварительного слушания, и направляя уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства, указал, что, по смыслу уголовно-процессуального закона, в случае замены судьи разбирательство дела начинается с начала той стадии, на которой произошла такая замена.

получается что с изложения обвинения,

Статья 315.

2. Обвиняемый вправе заявить ходатайство:

2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса.

Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:

3) о проведении предварительных слушаний - в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

либо такое ходатайство можно заявить в порядке ст.  222. Направление уголовного дела в суд

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

В вашем же случае дело уже в суде на какой стдадии процесса вы сможете закинуть ходатайство об ОП? если для этого есть только возможность через Статью 229 дабы выйти на предварительное а с него на ОП. Но у вас дело то уже в суде.

Статья 227. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу

1. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:

2) о назначении предварительного слушания;

в вашем же случае оно не вновь поступившея а переданное я так полагаю если не прав поправте (ИМХО)

Статья 228. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу

1. По поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее:

6) имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные частью второй статьи 229 настоящего Кодекса.

Статья 229. Основания проведения предварительного слушания

3. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Сообщение отредактировал vit78: 18 March 2014 - 23:38

• 0

#32 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 01:23

А зачем Вам предварительное слушание? Заявите ходатайство сразу в процессе о рассмотрении дела в ОП.

• 0

#33 vit78

vit78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 01:51

Заявите ходатайство сразу в процессе о рассмотрении дела в ОП.

Не позволяет абзац 3 пункта 4 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 (ред. от 05.06.2012) "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел"
"В соответствии с требованиями части 2 статьи 315 УПК РФ обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в момент ознакомления с материалами уголовного дела и на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 УПК РФ, поэтому ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства может быть удовлетворено лишь в том случае, если оно заявлено до назначения судебного заседания."

Ходотайство об ОП нельзя заявить в процессе.

Сообщение отредактировал vit78: 19 March 2014 - 01:52

• 0

#34 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 17:32

Заявлю ходатайство. Результат сообщу.

• 0

#35 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 01:24

Вы не поверите. Я ведь почему ранее так писал - "Заявить ходатайство об особом порядке... ". Я так пару раз делал и всё складывалось, т.е. перед началом с\з судья спрашивает о имеющихся ходатайствах . И именно в этот момент заявлял. Наверное ни я , ни судья ППВС не читкают , а руководствуются " социалистическим правосознанием". :rotate:

• 0

#36 vit78

vit78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 02:36

У нас в судах до принятия ПП ВС №60 тоже такая практика была, но после выхода этого постановления один судья  принял такое ходатайство заявленное в с\з и рассмотрел дело в ОП полетела жалоба в Кассациию и от туда 100 % отмена с возвратом на новое. После этого такая практика ушла в историю. отчасти жаль, но закон есть закон :umnik:

• 0

#37 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 03:46

У нас в судах до принятия ПП ВС №60 тоже такая практика была, но после выхода этого постановления один судья  принял такое ходатайство заявленное в с\з и рассмотрел дело в ОП полетела жалоба в Кассациию и от туда 100 % отмена с возвратом на новое. После этого такая практика ушла в историю. отчасти жаль, но закон есть закон :umnik:

Не надо было ябедничать. :rotate:

• 0

#38 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 21:20

У нас состоялось удивительное. Судья был поставлен мною в известность о нашем желании особого порядка. Поэтому просто вышла в зал и объявила, что открывает предварительное заседание. Проблема была снята
  • 0

#39 vit78

vit78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 23:53

У нас состоялось удивительное

Ну прям, как в песне "Все невозможное – возможно, знаю точно!" (Дима Билан – Невозможное Возможно)

Не надо было ябедничать

пардон муа мой франсе я имел ввиду полетело представление вот как то так  :shuffle:

Поэтому просто вышла в зал и объявила, что открывает предварительное заседание

как то не вяжется с Определением Конституционного Суда РФ от 16.07.2009 N 998-О-О, но я ни кому не скажу  :nnn: как говориться "victores non judicant"  :umnik:  

Сообщение отредактировал vit78: 20 March 2014 - 23:39

• 0

#40 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2014 - 06:40

Приподниму тему. Вроде бы искал, но как всегда.... :((

В деле 21 фигурант. Часть вину признает, часть частично, часть не признаёт ( полный набор). На 217-й заявили особый порядок. :secret: Почему так? Дошла до нас в "медвежий угол" чуйка , что на Западе каким-то хитрым манером судьи , при таком вот компоте по признанию вины и количестве фигурантов , якобы при наличии ходатайства выделяют в отдельное производство "кающихся грешников" и их рассматривают в особом порядке. Вопрос серъёзный ибо при общем порядке посадка однозначна, а вот при особом есть шанс получить условник. Вменённые статьи до 10-ти лет.

• 0

#41 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2014 - 18:08

Приподниму тему. Вроде бы искал, но как всегда.... :((

В деле 21 фигурант. Часть вину признает, часть частично, часть не признаёт ( полный набор). На 217-й заявили особый порядок. :secret: Почему так? Дошла до нас в "медвежий угол" чуйка , что на Западе каким-то хитрым манером судьи , при таком вот компоте по признанию вины и количестве фигурантов , якобы при наличии ходатайства выделяют в отдельное производство "кающихся грешников" и их рассматривают в особом порядке. Вопрос серъёзный ибо при общем порядке посадка однозначна, а вот при особом есть шанс получить условник. Вменённые статьи до 10-ти лет.

Ну, есть п. 7 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 (ред. от 05.06.2012) "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" 

Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявили лишь некоторые из них либо хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, то при невозможности выделить дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, и несовершеннолетних в отдельное производство такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.

Т.е. возможность выделения дела в отношении заявивших ходатайство, как бы, существует, но понятно, что судьям такие геморы не нужны. В Москве, в таких случаях, дело не выделяют, рассматривают в общем порядке, но наказание (туманно ссылаясь на некое то ли разъяснение, то ли указание МГС) лицам, заявившим ходатайство, назначают с учетом требований ч.7 ст. 316 УПК РФ. Сидел в таком деле по мошенству, где двое заявили ходатайство, мой признал вину частично, четвертый не признавал. Ходатайствовавшим действительно назначили наказание по 316-й.

Потому по поводу указания/разъяснения особо не парился.

Нашел в СПС только вот это:

Другой вопрос связан с ситуацией, когда по уголовному делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявили лишь некоторые из них либо хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним. Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда N 60 от 5 декабря 2006 г. <7> установил, что такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке при невозможности выделить дело в отношении лиц, заявивших ходатайство, в отдельное производство. Представляется обоснованной позиция судей, которые в целях обеспечения реализации прав подсудимого, заявившего данное ходатайство, рассматривают дело в общем порядке, но не назначают наказание, превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное ими преступление.

{Статья: Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением: проблемы теории и практики (Дьяконова О.Г.) ("Российский судья", 2010, N 4) {КонсультантПлюс}}

• 3

#42 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2014 - 05:16

Вопрос серъёзный ибо при общем порядке посадка однозначна, а вот при особом есть шанс получить условник. Вменённые статьи до 10-ти лет.

Валентиныч, ну и хай с ним (общим порядком), заявители особого всяко больше 2/3 не получат
  • 0

#43 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2014 - 15:15

Вопрос серъёзный ибо при общем порядке посадка однозначна, а вот при особом есть шанс получить условник. Вменённые статьи до 10-ти лет.

Валентиныч, ну и хай с ним (общим порядком), заявители особого всяко больше 2/3 не получат

Эдя! 11 эпизодов по 159 ч.4 . :facepalm: А упёрли у нашего всего - Роснефть. :shok: Там эшелонами пёрли.Как ты думаешь 2\3 это скока будет в натуральном исчислении? :yaho:

Сообщение отредактировал Dachnik: 01 October 2014 - 15:16

• 0

#44 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2014 - 16:06

Как ты думаешь 2\3 это скока будет в натуральном исчислении?

А, ну да)))
  • 0

#45 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2014 - 19:17

Эдя! 11 эпизодов по 159 ч.4 .  А упёрли у нашего всего - Роснефть.

Вопрос серъёзный ибо при общем порядке посадка однозначна, а вот при особом есть шанс получить условник.

Ну, не знаю-не знаю, нащщёт условника-то) В деле, о котором говорил выше, было покушение на мошенничество. Предмет - акции еще одного нашего всё ("Газ прём"), один эпизод, условно не получил никто)

• 0

#46 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 01:44

Не-не-не. Мой на самом низу пирамидки. Просто "закрывал глазки" при проведении одной процедуры. Хотя поставлен был , как раз для того чтобы этого не происходило. Поэтому и надежда какая-то есть на условник. :((

• 0

#47 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 06:56

Поэтому и надежда какая-то есть на условник.

А он закрытый?
  • 0

#48 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 03:35

Поэтому и надежда какая-то есть на условник.

А он закрытый?

Нет. Подписочник, после увольнения с нефтезавода устроился работать в другую контору, женат, ребёнку 1 годик, начал гасить ущерб ( хотя там на миллионы, но это на всех 21 фигуранта), куча положительных характеристик.

• 0

#49 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 07:15

Приподниму темку. В продолжении уголовного дела о котором писал выше.

Кто отстал от жизни я или наша честь? :shok:

На 217-й заявлен особый порядок. Пара фигурантов заявила предварительное слушание. Пытаемся выпнуть дело прокурору. Я правильно понимаю, что по итогам ПС принимается Постановление в котором кроме всего прочего должно найтись место разрешению ходатайства об особом порядке?  Результат не интересн. Правильно ли я понимаю, что заявленное в ходе ознакомления уголовного дела ходатайство о рассмотрении уголовного дела подлежит разрешению судом и только судом ? :((

• 0

#50 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 04:33

Так что это ходатайство желательно заявить сразу после установления личности и разъяснения прав.

то есть в порядке ст. 271 УПК РФ, п.1, предусматривает ограниченный круг ходатайств, а именно: "Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований настоящего Кодекса. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать".

Поэтому возникает вопрос, а возможно ли на этой стадии заявление иного ходатайства (о примирении). Ведь по сути для решения этого вопроса нужно огласить материалы дела об отсутствии судимости.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных