Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срок обжалования при неявке ответчика

Сообщений в теме: 47

#26 NOU

NOU

Натуральный блондин, если чё ...

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 12:55

Лицо, участвующее в деле, просило суд рассмотреть дело в его (ЛУДа) отсутствие и о направлении ему (ЛУДу) копии решения суда...

Суд рассмотрел дело 19 апреля т.г., решение в окончательной форме изготовил 29 апреля т.г., направил его этому ЛУДу 19 мая т.г. и 20 мая т.г. это ЛУД решение суда получило. Ознакомившись с решением суда, это ЛУД обжаловало его в апелляционном порядке 22 мая т.г. (направило почтой, жалоба поступила в суд первой инстанции 25 мая т.г.).

Далее всё дело было передано в вышестоящий суд для его пересмотра. Находилось там до 23 июня т.г. включительно, но рассмотрено не было - было "снято с рассмотрения, поскольку срок исковой давности для подачи апелляционной жалобы истёк, а вопрос о восстановлении срока для её подачи не разрешён" (цитата точная)...

1) Пропустило ли ЛУД процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы?

2) Поскольку вопрос о порядке обжалования в вышестоящий суд решения суда ЛУДом, просившем о рассмотрении дела в его отсутствие, и правильном исчислении в связи с этим процессуальных сроков на обжалование им решения ГПК РФ прямо не урегулирован, то обязан ли суд применить в таком случае, в соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, "аналогию закона", а именно - нормы о порядке обжалования ЛУДом, извещённом, но не присутствовавшем в судебном заседании, заочного решения суда (как наиболее сходные)?

3) Соответственно - частная жалоба на определение о возвращении АЖ ввиду его незаконности и необоснованности либо повторная подача АЖ с ходатайством о восстановлении процессуального срока на апелляционное обжалование? Либо - то и другое вместе?
  • 0

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 22:53

1) Пропустило ли ЛУД процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы?

Пропустило. Срок истек 9 мая, но поскольку это был праздник, то в первый рабочий день после.

2) Поскольку вопрос о порядке обжалования в вышестоящий суд решения суда ЛУДом, просившем о рассмотрении дела в его отсутствие, и правильном исчислении в связи с этим процессуальных сроков на обжалование им решения ГПК РФ прямо не урегулирован

Да ну? Порядок обжалования НЕ ЗАВИСИТ от того, о чем просило ЛУД. Порядок зависит ТОЛЬКО от вида производства - очное или заочное. И для обоих случаев порядок детально ГПК установлен. У Вас - очное производство, срок обжалования - 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме.

3) Соответственно - частная жалоба на определение о возвращении АЖ ввиду его незаконности и необоснованности либо повторная подача АЖ с ходатайством о восстановлении процессуального срока на апелляционное обжалование? Либо - то и другое вместе?

Только второй вариант.
  • 0

#28 Себастьян Перейра

Себастьян Перейра
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2011 - 13:35

Вот еще вопрос в тему: в СОЮ всегда требуют, чтобы помимо представителя всегда повестка вручалась ЛУДу. И если ЛУД не хочет ходить, то должен написать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и что доверяет ведение своих дел в суде своему представителю.
И вот, предположим, в судебном заседании участвует представитель ответчика. Вынесено решение. Через какое-то время представитель ответчика его получает лично. Кассацию же подписывает и подает сам ответчик, а не представитель, при этом считая 10 дней с того момента, когда его представитель получил решение в суде. Формально ответчик лично в судебном заседании не участвовал, соответственно, жалобу вправе подавать в течение 10 дней с момента получения решения суда.
Или таки нет?
  • 0

#29 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2011 - 13:36

Формально ответчик лично в судебном заседании не участвовал, соответственно, жалобу вправе подавать в течение 10 дней с момента получения решения суда.

Именно так. Разумеется, если ответчик - гражданин.
  • 0

#30 Себастьян Перейра

Себастьян Перейра
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2011 - 13:42

Pastic,

Именно так. Разумеется, если ответчик - гражданин.

ну хоть какие-то из бредовых правил СОЮ на пользу людям...
  • 0

#31 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2011 - 16:07

в СОЮ всегда требуют, чтобы помимо представителя всегда повестка вручалась ЛУДу

Это где всегда требуют? Не могу вспомнить ни одного случая за последнее время, чтобы суд извещал ЛУДа, если в заседании участвовал только его представитель...

И если ЛУД не хочет ходить, то должен написать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие

Не должен. Некоторые судьи требуют, но если ЛУД не хочет, то обязать его невозможно...

и что доверяет ведение своих дел в суде своему представителю.

А что, из доверенности это не видно? ;) :confused:

предположим, в судебном заседании участвует представитель ответчика. Вынесено решение. Через какое-то время представитель ответчика его получает лично. Кассацию же подписывает и подает сам ответчик, а не представитель, при этом считая 10 дней с того момента, когда его представитель получил решение в суде. Формально ответчик лично в судебном заседании не участвовал, соответственно, жалобу вправе подавать в течение 10 дней с момента получения решения суда.
Или таки нет?

Что значит "вправе подавать"? :confused: Подавать он вправе хоть через 100 лет, если еще жив будет. А как исчисление срока с даты получения копии решения представителем связано со спецификой рассматриваемой Вами ситуации? :confused: Я бы понял, если бы обсуждалось исчисление срока с даты передачи копии решения представителем ЛУДу. А тут-то какая разница, кто участвовал в заседании - ЛУД или только его представитель??? :confused:

ну хоть какие-то из бредовых правил СОЮ на пользу людям...

Вы про какие правила? :confused:
  • 0

#32 Себастьян Перейра

Себастьян Перейра
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2011 - 20:29

Alderamin, Вы так разошлись, потому что недолюбливаете СОЮ?))) Помилуйте, я ы этом солидарен!

Это где всегда требуют? Не могу вспомнить ни одного случая за последнее время, чтобы суд извещал ЛУДа, если в заседании участвовал только его представитель...

А я навскидку вспомню пару таких случаев в СОЮ г. Тюмени только за последний месяц. Постоянно вручают повестку "для передачи Ответчику/истцу", хотя это и бред.

А что, из доверенности это не видно?

ИМХО, видно! Очень даже видно. Но не всем судьям. Хотя, признаюсь, давно уже никто не просил ходатайство подобное.

Что значит "вправе подавать"? Подавать он вправе хоть через 100 лет, если еще жив будет. А как исчисление срока с даты получения копии решения представителем связано со спецификой рассматриваемой Вами ситуации? Я бы понял, если бы обсуждалось исчисление срока с даты передачи копии решения представителем ЛУДу. А тут-то какая разница, кто участвовал в заседании - ЛУД или только его представитель???

Скажите, Вы считаете, что в описываемом мною случае (в судебном заседании присутствовал представитель - решение получил представитель - жалобу подписал и направил ЛУД) суд не восстановит срок на подачу кассационной жалобы, если с момента изготовления решения в окончательной форме до момента подачи жалобы прошло более 10 дней, но с момента получения решения представителем и до подачи жалобы менее 10 дней?

Вы про какие правила?

Да хоть бы и про перечисленные! Про привычку отправлять документы и извещения обычными письмами, проведение "бесед" помощниками судей и тому подобные милые шалости, за которые мы так любим СОЮ! :))) И да, задержка изготовления решения в полном объеме и "подстановка" в связи с этим задним числом нужной даты. Это - вкупе с тем, что кассация в большинстве случаев не принимает дополнения к жалобе, "ибо это не предусмотрено ГПК!!!" - самая мякотка...))

Сообщение отредактировал Себастьян Перейра: 30 June 2011 - 20:36

• 0

#33 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2011 - 22:23

И да, задержка изготовления решения в полном объеме и "подстановка" в связи с этим задним числом нужной даты.

Здесь Вы только продемонстрировали незнание закона, а именно того, что по ГПК датой принятия решения считается дата оглашения резолютивной части, а по АПК - дата изготовления в окончательной форме. Чисто техническое различие.

вкупе с тем, что кассация в большинстве случаев не принимает дополнения к жалобе, "ибо это не предусмотрено ГПК!!!"

И правильно делает. Подача "дополнение к жалобе" есть по сути подача еще одной кассационной жалобы с пропуском срока и с нарушением установленного порядка.
  • 0

#34 Себастьян Перейра

Себастьян Перейра
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 10:15

Pastic,

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Скажите, Вы считаете, здесь речь идет о дате оглашения решения?
  • 0

#35 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 10:20

Pastic,

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Скажите, Вы считаете, здесь речь идет о дате оглашения решения?

Риторический вопрос. Нет.
  • 0

#36 Себастьян Перейра

Себастьян Перейра
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 10:39

Здесь Вы только продемонстрировали незнание закона, а именно того, что по ГПК датой принятия решения считается дата оглашения резолютивной части, а по АПК - дата изготовления в окончательной форме. Чисто техническое различие.

Тогда к чему это? Я писал не про дату принятия решения, а про пятидневный срок на изготовление решения в окончательной форме, который суды очень часто пропускают, но тем не менее в решении указывают дату изготовления в пределах этого срока.
  • 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 10:45

Тогда к чему это? Я писал не про дату принятия решения, а про пятидневный срок на изготовление решения в окончательной форме, который суды очень часто пропускают, но тем не менее в решении указывают дату изготовления в пределах этого срока.

Никогда не сталкивался. Никакого интереса в этом нет, поскольку для учета все равно берется дата сдачи оформленного дела в канцелярию, а не указанная в решении.
  • 0

#38 Себастьян Перейра

Себастьян Перейра
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 10:52

Pastic, скажите, а как для целей восстановления срока на подачу жалобы можно использовать дату сдачи оформленного дела в канцелярию? :cranky: И на какую норму при этом ссылаться?
  • 0

#39 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 11:16

Никогда не сталкивался. Никакого интереса в этом нет, поскольку для учета все равно берется дата сдачи оформленного дела в канцелярию, а не указанная в решении.

Не знаю, какой там у судей интерес,но я систематически сталкиваюсь. Звонишь в предусмотренный срок заходишь при случае, а решения нет... Потом через месяц получаешь и видишь, что оно постановлено в окончательной форме в предусмотренный законом срок.

Один раз даже пытался использовать ситуацию: решение по факту было изготовлено через три недели, но из него следовало, что в течение 5 дней. Ответчик подал КЖ и ход-во о восстановлении срока, указав, что ранее не мог получить решение, т.к. оно не было изготовлено в ОФ. Я в возражениях указал, что ответчик не получал решение без уважительных причин, т.к. оно было изготовлено в срок, о чем есть отметка в решении. Район срок восстановил. Кассация мою ч/жалобу оставила без удовлетворения, указав, что нет доказательств того, что решение было изготовлено в срок.
  • 0

#40 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 12:11

Кассация мою ч/жалобу оставила без удовлетворения, указав, что нет доказательств того, что решение было изготовлено в срок.

Да сто раз обсуждали... если нет доказательств иного, то считают, что решение в окончательной форме изготовлено тогда, когда дело сдано в канцелярию. Объясняется это тем, что а) в канцелярию дело без решения не сдать б) никто не будет держать оформленное дело не сдавая его в канцелярию, поскольку за это наказывают. Естественно, что это не более, чем практика :)
  • 0

#41 Себастьян Перейра

Себастьян Перейра
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 13:02

Pastic, но незнание закона я все равно продемонстрировал? :))
  • 0

#42 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 13:04

но незнание закона я все равно продемонстрировал? :))

Просто невнятно выразились ;)
  • 0

#43 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 19:00

Да сто раз обсуждали... если нет доказательств иного, то считают, что решение в окончательной форме изготовлено тогда, когда дело сдано в канцелярию.

Pastic, да я и не спорю. Просто хотел подтвердить, что практика, о которой говорит Себастьян Перейра действительно есть...
  • 0

#44 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2011 - 03:37

Alderamin, Вы так разошлись, потому что недолюбливаете СОЮ?))) Помилуйте, я ы этом солидарен!

Я??? Разошелся??? :confused:

А я навскидку вспомню пару таких случаев в СОЮ г. Тюмени только за последний месяц. Постоянно вручают повестку "для передачи Ответчику/истцу", хотя это и бред.

Обсуждалось... ВС РФ считает иначе...

Скрытый текст

Скажите, Вы считаете, что в описываемом мною случае (в судебном заседании присутствовал представитель - решение получил представитель - жалобу подписал и направил ЛУД) суд не восстановит срок на подачу кассационной жалобы, если с момента изготовления решения в окончательной форме до момента подачи жалобы прошло более 10 дней, но с момента получения решения представителем и до подачи жалобы менее 10 дней?

Восстановит... В связи с чем вопрос - совершенно непонятно... Также по-прежнему непонятно, какая разница, кто участвовал в заседании, кто получил копию решения и кто подписал жалобу - во всех возможных сочетаниях этих вариантов всё должно быть абсолютно одинаково... :confused:

Вы про какие правила?

Да хоть бы и про перечисленные!

Что-то я не увидел правила... :confused: На НПА сошлитесь, чтобы было ясно, о каких правилах речь...

Про привычку отправлять документы и извещения обычными письмами, проведение "бесед" помощниками судей и тому подобные милые шалости, за которые мы так любим СОЮ!

Не надо валить всё в одну кучу... :dont:

И да, задержка изготовления решения в полном объеме и "подстановка" в связи с этим задним числом нужной даты.

Не припоминаю ни одного случая за последние годы, когда бы в подобной ситуации не восстановили срок для подачи жалобы...

Это - вкупе с тем, что кассация в большинстве случаев не принимает дополнения к жалобе, "ибо это не предусмотрено ГПК!!!" - самая мякотка...))

И правильно делает... Что мешает сразу изложить в жалобе все доводы? ;)

решение по факту было изготовлено через три недели, но из него следовало, что в течение 5 дней. Ответчик подал КЖ и ход-во о восстановлении срока, указав, что ранее не мог получить решение, т.к. оно не было изготовлено в ОФ. Я в возражениях указал, что ответчик не получал решение без уважительных причин, т.к. оно было изготовлено в срок, о чем есть отметка в решении. Район срок восстановил. Кассация мою ч/жалобу оставила без удовлетворения, указав, что нет доказательств того, что решение было изготовлено в срок.

А что, у ЛУДа есть обязанность самостоятельно и в определенный срок получить копию решения? ;) :confused: ЕСпПЧ давно уже всё сказал на эту тему, и все нормальные суды давно уже сами высылают ЛУДам копии решений, даже если ЛУДы участвовали в заседании...
  • 0

#45 Себастьян Перейра

Себастьян Перейра
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2011 - 10:56

Восстановит... В связи с чем вопрос - совершенно непонятно... Также по-прежнему непонятно, какая разница, кто участвовал в заседании, кто получил копию решения и кто подписал жалобу - во всех возможных сочетаниях этих вариантов всё должно быть абсолютно одинаково...

Согласен.

Что-то я не увидел правила... На НПА сошлитесь, чтобы было ясно, о каких правилах речь...

Я и не говорю о том, что это закреплено в каком-то НПА. Говоря "правила" я имею ввиду устоявшийся в СОЮ стереотип поведения, продиктованный причудливым восприятием действующего процессуального законодательства его сотрудниками.

Не надо валить всё в одну кучу...

А я свалил все в одну кучу. Вы просили примеры - я привел их Вам с избытком.
В общем, обсуждение по теме закончилось во втором моём посте. Наша с Вами дискуссия уже не имеет отношения к сроку обжалования при неявке ответчика. ;)
  • 0

#46 Себастьян Перейра

Себастьян Перейра
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2011 - 12:13

Два раза сообщение отправилось, прошу прощения...)))

Сообщение отредактировал Себастьян Перейра: 02 July 2011 - 12:16

• 0

#47 Warmth

Warmth
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 23:05

Из материалов дела усматривается, что 05.12.2005 Тагилстроевским районным судом г. Нижнего Тагила рассматривалось дело по иску Х. к ОСАО "Ресо-Гарантия" о взыскании страховых выплат. В судебном заседании был объявлен перерыв до 06.12.2005, после чего судебное заседание было продолжено. Однако представитель ОСАО "Ресо-Гарантия" в судебное заседание 06.12.2005 не явился, хотя был извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежаще, что подтверждается распиской, приложенной к материалам дела, и не оспаривается самим представителем ответчика.
В этот день, 06.12.2005, судебное разбирательство по делу было окончено с постановлением судом резолютивной части решения. Мотивированное решение было вынесено и оглашено судом 13.12.2005.
Согласно ст. 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Лицам, явившимся в судебное заседание и участвовавшим в рассмотрении дела, копии решения выдаются по их просьбе.
В материалах дела и справочном листе отсутствуют данные о направлении ОСАО "Ресо-Гарантия" копии решения суда.
Учитывая то, что суд не выполнил возложенных на него обязанностей, не направил копию решения суда отсутствующей стороне, чем нарушил право ответчика на своевременное обжалование данного решения, предусмотренное ст. 336 - 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда об отсутствии уважительных причин для восстановления срока подачи кассационной жалобы.

Получается, что это определение основывается практически только на том, что суд не выслал ответчику копию постановления. Правильно я понимаю? (Я не говорю, что это недостаточное обстоятельство.)
Ну а если суд всё отправил, так сказать, свою миссию выполнил, то каковы шансы, что в восстановлении срока подачи КЖ будет отказано?
Я правильно понимаю, что если постановление ответчику отправлено, то срок обжалования исчисляется с момента вынесения решения, а не с момента получения копии решения ответчиком? Или с момента отправки копии? Или с какого момента???

Тогда и вот это вообще какая-то абракадабра:

Поскольку срок обжалования решения суда следует исчислять в соответствии со ст. 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с момента принятия судом решения в окончательной форме, а данное решение было получено ОСАО "Ресо-Гарантия" поздно, срок обжалования решения суда для ответчика исчисляется с момента получения копии мотивированного решения суда.

По ГПК "с момента принятия судом решения", "а данное решение было получено" ответчиком. Если по закону - с момента принятия решения, то при чем тут то, когда ответчик его получил?
  • 0

#48 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 23:13

Я правильно понимаю, что если постановление ответчику отправлено, то срок обжалования исчисляется с момента вынесения решения, а не с момента получения копии решения ответчиком?

Исчисляется он всегда с этого момента, вне зависимости от любых действий суда (кроме случая вынесения заочного решения). Но если ответчик подает жалобу в пределах 10-дневного (с 01.01.12 - месячного) срока с момента ПОЛУЧЕНИЯ копии решения суда, то срок восстановят всегда.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных