|
|
||
|
|
||
Наследование кооперативной незарегистрированной квартиры.
Отправлено 11 October 2011 - 12:08
Ордер на заселение в кооперативную квартиры в 1991 году выдан быть администрацией мог, но договор найма заключен быть не мог ни при каких условиях.
[/quote]
Вот меня и смутило, как в приватизированной квартире оказался договор социального найма?? Может вовсе она и не кооперативная, хотя родственники во все горло орут, что КООПЕРАТИВНАЯ!
Где искать ЖСК подскажите?? Администрация явно не помощник, т.к. они конкуренты.
Отправлено 11 October 2011 - 12:17
родственники во все горло орут, что КООПЕРАТИВНАЯ
Вот и поинтересуйтесь, откуда у них такие сведения. "Я точно знаю" - не аргумент.
Отправлено 11 October 2011 - 12:36
Отправлено 11 October 2011 - 12:38
Подскажите хоть куда идти за сведениями о выплате пая?
Для начала возьмите выписку из ЕГРП.
Отправлено 11 October 2011 - 12:39
Отправлено 11 October 2011 - 12:49
Отправлено 11 October 2011 - 13:10
что в отказе пишут?В ЕГРП сведений на объект недвижимого имущества нет
должны быть указаныместа бомбардировок
Отправлено 11 October 2011 - 14:03
Отправлено 11 October 2011 - 14:06
Отправлено 11 October 2011 - 14:09
Отправлено 11 October 2011 - 16:12
Однако надо иметь в виду, что в подобных документах очень часто пишут ерунду, сведения, не соответствующие действительности...Ордер на заселение в кооперативную квартиры в 1991 году выдан быть администрацией мог, но договор найма заключен быть не мог ни при каких условиях.
мой дядя умер живя якобы в кооперативной квартире. Нотариус запросы делать не желает требует правоустанавливающие документы из БТИ.
Получив выписку из домовой книги увидел вот что: "гр. Г зарегистрирован по месту жительства с 21.03.1991г. согласно документу Ордер 3 от 13.03.1991 выдан городская администрация. Типовой договор найма № б/н от 13.03.1993 выдан гор. администрация. статус НЕПРИВАТИЗИРОВАННАЯ".
Но мы отчетливо помнил, что квартира кооперативная, но вот кто ее строил и где искать справку о выплаченном пае???
Вот меня и смутило, как в приватизированной квартире оказался договор социального найма??
статус НЕПРИВАТИЗИРОВАННАЯ
Начинайте прям с дома, в котором квартира - даже если ЖСК там не окажется, жильцы точно скажут, был ли он раньше...Может вовсе она и не кооперативная, хотя родственники во все горло орут, что КООПЕРАТИВНАЯ!
Где искать ЖСК подскажите??
В таком случае может быть найти в том городе представителя? А по поводу ЖСК в доме можно запросить муниципалов... Вообще, начинать надо с поиска копии ордера - в УК и в муниципальном архиве...Еще есть проблема, что квартира в другом городе и сильно не наездишься, охота сразу места бомбардировок выяснить.
Ни разу не видел, чтобы предлагали куда-то еще обратиться... Есть места, где предлагают?что в отказе пишут?
В ЕГРП сведений на объект недвижимого имущества нет
и предлагают обратиться в куда-то там. куда?
Нотариус правильно сказал...Переговорил со знакомым нотариусом, значит выписка из ФЛС и якобы договор социального найма еще ничего не значит
Далеко не факт... Но запрос направить имеет смысл...делаем запрос в БТИ. там должны быть сведения.
Отправлено 11 October 2011 - 16:36
да. у нас в отказах пишут, что-то о том, что по вопросам регистрации права, возникшего до ... рекомендуем обратиться туда-то и туда-то.Есть места, где предлагают?
скан не выложу
Отправлено 11 October 2011 - 16:51
Не надо, верю...у нас в отказах пишут, что-то о том, что по вопросам регистрации права, возникшего до ... рекомендуем обратиться туда-то и туда-то.
скан не выложу
Отправлено 11 October 2011 - 20:02
А Вы зайдите к соседям по подъездуНо мы отчетливо помнил, что квартира кооперативная, но вот кто ее строил и где искать справку о выплаченном пае???
Квартиры кооперативными не бывают - бывают кооперативные дома.
Они же Вам и подскажут, где находится их правление.
А если скажут, что не кооператив - тогда все, тю-тю квартирка...
Если квартира кооперативная, то сведений о ней нигде, кроме как в правлении кооператива не будет.у нас в отказах пишут, что-то о том, что по вопросам регистрации права, возникшего до ... рекомендуем обратиться туда-то и туда-то.
скан не выложу
Даже в БТИ.
Отправлено 12 October 2011 - 12:38
1. БТИ дом не инвентаризировал, поэтому даже за справку сказали не плати, она ничего не даст.
2. В муниципальной собственности дом тоже не числится, никаких документов об основании выдачи ордеров не сохранилось.
3. Дом действительно кооперативный ЖСК построили в далеком 91 дом, деньги срубили, передали список жильцов в совет народных депутатов города А, а те в свою очередь выдали ордера и заключили "типовой договор найма".
4. 98% жителей живет со времен сдачи дома, данные о выплате пая, ордера, а также договора как бы утеряны..
5. Те 2% все же оформили право, путем подачи иска о признании права собственности на квартиру. По памяти сообщили, что
К иску прикладывали следующие документы:
1.Выписка из тех. паспорта.
2.Копия договора найма.
3.Копия архивной справки.
4.Копиясправки о стоимости ж/ помещения.
5.Копия справки КУМИ.
6.Выписка из домовой книги.
7.Копия финансово – лицевого счета.
8.Копия решения исполкома.
9.Копии о расторжении брака.
10.Копия устава ЖСК.
11.Квитанция об уплате госпошлины.
12.Копия иска ответчику и третьим лицам.
13.Список свидетелей.
Из этого перечня у меня есть только выписка из домовой книги, копия финансово – лицевого счета, да Копия устава ЖСК.
Вот какие мысли по этому поводу иск будет обзываться о о признании права собственности в порядке наследования
но прежде чем его подавать запрашиваю у Администрации Копия договора найма, ордера решения исполкома (очевидно о предоставлении жилого помещения). Выписку из тех. паспорта, справку о стоимости ж/ помещения уже после подачи исковушки, т.к. БТИ меня как постороннего пошлют...
Вопрос а как тогда определятся с госпошлиной??
Сообщение отредактировал Андрей Вербицкий: 12 October 2011 - 12:41
Отправлено 12 October 2011 - 15:47
Не бывают??? В каком смысле?Квартиры кооперативными не бывают - бывают кооперативные дома.
Для такого вывода в теме нет достаточной информации...А если скажут, что не кооператив - тогда все, тю-тю квартирка...
Если квартира кооперативная, то сведений о ней нигде, кроме как в правлении кооператива не будет.
Даже в БТИ.
Вы явно что-то недопонимаете - можно не сомневаться, что инвентаризировался. Это подтверждается, в частности, тем, что1. БТИ дом не инвентаризировал, поэтому даже за справку сказали не плати, она ничего не даст.
Нафиг не нужен. Какой может быть договор найма, если2.Копия договора найма.
3. Дом действительно кооперативный
Непонятно, что за справки...3.Копия архивной справки.
5.Копия справки КУМИ.
Непонятно, как это соотносится с тем, что8.Копия решения исполкома.
никаких документов об основании выдачи ордеров не сохранилось
данные о выплате пая, ордера, а также договора как бы утеряны..
Без комментария...9.Копии о расторжении брака.
Обычно судам он не нужен...10.Копия устава ЖСК.
"Обзывать" иск можно как угодно...иск будет обзываться о о признании права собственности в порядке наследования
Если уж Вы собрались самостоятельно вести дело в суде, то начните с изучения ГПК РФ - он, в частности, предоставляет возможность обращаться к суду за помощью в получении документов...но прежде чем его подавать запрашиваю у Администрации Копия договора найма, ордера решения исполкома (очевидно о предоставлении жилого помещения). Выписку из тех. паспорта, справку о стоимости ж/ помещения уже после подачи исковушки, т.к. БТИ меня как постороннего пошлют...
Обсуждалось миллионы раз - пользуйтесь Поиском...Вопрос а как тогда определятся с госпошлиной??
Отправлено 13 October 2011 - 06:22
То что БТИ на несколько квартир сделали тех. паспорта еще не значит, что дом в целом инвентаризированный.1. БТИ дом не инвентаризировал, поэтому даже за справку сказали не плати, она ничего не даст.
Вы явно что-то недопонимаете - можно не сомневаться, что инвентаризировался. Это подтверждается, в частности, тем, что
Андрей Вербицкий сказал(а):
Копию решения прикладывали соседи, а в моем случае никаких документов еще нет.8.Копия решения исполкома.
Непонятно, как это соотносится с тем, что
Андрей Вербицкий сказал(а):
никаких документов об основании выдачи ордеров не сохранилось
данные о выплате пая, ордера, а также договора как бы утеряны..
и на этом спасибоВопрос а как тогда определятся с госпошлиной??
Обсуждалось миллионы раз - пользуйтесь Поиском...
Отправлено 22 July 2014 - 18:23
подниму тему...
ситуация похожая, с ЖСК... пай выплачен, гос.регистрация права не была проведена при жизни владельца пая... нотариус отказал в выдаче свид-ва о наследстве на пай...срок принятия не пропущен, наследство принято, спора о праве между наследниками нет... но нотар отправил в суд... задумался... с какой стороны не читал мат.часть, не пойму на чем основан отказ нотара... а так ли нужен суд?
вопрос- имеет ли нотариус право выдать такое свид-во на наследование пая... насколько помню наследование паев происходит в особом порядке по ЖК РФ, пай не подлежит дроблению, и наследуется целиком одним гр-ном которого потом собрание кооператива принимает в члены...
обязательно ли обращаться в суд для признания права собст-ти на пай в порядке наслд-ния по з-ну,...? Россреестр ответил, что дайте им справку о владельце пая и его выплате из ЖСК и будет вам регистрация... в ЖСК ответили дайте решение суда или свид-во о наследстве на пай о нотара, возможность выдачи такого свид-ва не исключают, грят по их памяти было и такое... нотар. отправил в суд... ![]()
Отправлено 22 July 2014 - 19:20
вопрос- имеет ли нотариус право выдать такое свид-во на наследование пая
какого пая? Сами пишите -
пай выплачен
соответственно, право на пай прекратилось, возникло право собственности на квартиру.
Отправлено 22 July 2014 - 19:29
Если пай оплачен полностью, то какое может быть свидетельство на пай???ситуация похожая, с ЖСК... пай выплачен, гос.регистрация права не была проведена при жизни владельца пая... нотариус отказал в выдаче свид-ва о наследстве на пай...
имеет ли нотариус право выдать такое свид-во на наследование пая... насколько помню наследование паев происходит в особом порядке по ЖК РФ, пай не подлежит дроблению, и наследуется целиком одним гр-ном которого потом собрание кооператива принимает в члены...
обязательно ли обращаться в суд для признания права собст-ти на пай в порядке наслд-ния по з-ну,...?
Просите нотара выдать письменный отказ. Иначе что обсуждать?срок принятия не пропущен, наследство принято, спора о праве между наследниками нет... но нотар отправил в суд... задумался... с какой стороны не читал мат.часть, не пойму на чем основан отказ нотара... а так ли нужен суд?
Сказали правильно. Только этот вариант был возможен, пока наследодатель был жив...Россреестр ответил, что дайте им справку о владельце пая и его выплате из ЖСК и будет вам регистрация...
На какой вопрос так ответили в ЖСК?в ЖСК ответили дайте решение суда или свид-во о наследстве на пай о нотара, возможность выдачи такого свид-ва не исключают, грят по их памяти было и такое... нотар. отправил в суд...
Отправлено 22 July 2014 - 20:17
Если пай оплачен полностью, то какое может быть свидетельство на пай??? Изучите матчасть!
тут да... ушел читать... ст.218 ГК...
перефразирую по другому... право собст-ти возникло с момента выплаты пая, ок...право возникло уже в период дей-я з-на о гос регистрации, пай выплачен еще 2000г... но пройти гос.рег-цию так и не успели... как я понимаю нотар упирается в ст.2 з-на о гос.рег-ции прав на недвжи-ть - "Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права." .... получается вправе не выдать свид-во о праве собст-ти, ибо оно не прошло гос.рег-цию, а устанавливать право из других доказ-в он не вправе... так?
Просите нотара выдать письменный отказ. Иначе что обсуждать?
в том то и вопрос, а нужно ли ждать ответа... может уже сразу подаваться в суд...
На какой вопрос так ответили в ЖСК?
трудно сказать,...со слов я его понял так, что при такой ситуации были свид-ва от нотаров на кв.
еще больше осложняется тем, что есть древний отказ ФРС в регистрации от 2007г... пытались зарегить, но так и не доделали... в 2002г умер 1начальный член кооператива Петр, оплаченная часть пая была переведена на супругу Анну и она стала членом кооператива, это следует из протокола собрания от 2002г... тут вопросов нет,... но в ФРС тогда в 2007г, была представлена справка о полной выплате пая именно Анной аж в 2001году, т.е. при жизни Петра... в связи с чем отказ ФРС- звучит так "из представленных доков не представляется возможным достоверно установить правомерность выплаты пая лицом, не являющимся членом кооператива, а также ставится под сомнения сведения о дате выплаты пая"
о дате выплаты пая согласен, намудрили в ЖСК, уверен опечатка... но вот тот факт что жена за мужа оплатила при его жизни, думаю не имеет значения...
Отправлено 22 July 2014 - 21:19
В каком смысле не успели?право собст-ти возникло с момента выплаты пая, ок...право возникло уже в период дей-я з-на о гос регистрации, пай выплачен еще 2000г... но пройти гос.рег-цию так и не успели...
С чего бы? Вы чем подтвердили право собственности наследодателя на квартиру?как я понимаю нотар упирается в ст.2 з-на о гос.рег-ции прав на недвжи-ть - "Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права." .... получается вправе не выдать свид-во о праве собст-ти, ибо оно не прошло гос.рег-цию, а устанавливать право из других доказ-в он не вправе... так?
Что Вы имеете в виду, говоря "подаваться в суд", знаете только Вы...в том то и вопрос, а нужно ли ждать ответа... может уже сразу подаваться в суд...Просите нотара выдать письменный отказ. Иначе что обсуждать?
Если Вы сами толком ничего не знаете, то какой смысл что-то обсуждать?трудно сказать,...со слов я его понял так, что при такой ситуации были свид-ва от нотаров на кв.На какой вопрос так ответили в ЖСК?
Какие конкретно из-за этого сложности?еще больше осложняется тем, что есть древний отказ ФРС в регистрации от 2007г... пытались зарегить, но так и не доделали...
У Вас нет, а у нас есть. Ранее Вы сказали, что пай был оплачен полностью в 2000 году. Теперь Вы говорите про "перевод" оплаченной части пая, из чего следует, что была и неоплаченная. И как первое соотносится со вторым?в 2002г умер 1начальный член кооператива Петр, оплаченная часть пая была переведена на супругу Анну и она стала членом кооператива, это следует из протокола собрания от 2002г... тут вопросов нет,...
Т.е., Петр пытался зарегистрировать за собой право на основании справки об оплате пая его женой Анной?но в ФРС тогда в 2007г, была представлена справка о полной выплате пая именно Анной аж в 2001году, т.е. при жизни Петра... в связи с чем отказ ФРС- звучит так "из представленных доков не представляется возможным достоверно установить правомерность выплаты пая лицом, не являющимся членом кооператива, а также ставится под сомнения сведения о дате выплаты пая"
Как конкретно намудрили? Как было в реальности и как должно быть указано в справке ЖСК?о дате выплаты пая согласен, намудрили в ЖСК, уверен опечатка... но вот тот факт что жена за мужа оплатила при его жизни, думаю не имеет значения...
Отправлено 22 July 2014 - 21:40
Если Вы сами толком ничего не знаете, то какой смысл что-то обсуждать?
абстрагируясь конкретики, вопрос был изначально таковым, - можно ли без суда, добиться от нотара в порядке наследования, свид-ва о праве на такого вида кв....не прошедшая гос.рег-цию квартира кооперативная, пай выплачен при жизни владельца(наследодателя) пая...
У Вас нет, а у нас есть. Ранее Вы сказали, что пай был оплачен полностью в 2000 году. Теперь Вы говорите про "перевод" оплаченной части пая, из чего следует, что была и неоплаченная. И как первое соотносится со вторым
именно не соотносится,... ждем бумажки из ЖСК...
Что Вы имеете в виду, говоря "подаваться в суд", знаете только Вы...
сдается мне вы меня прекрасно поняли,...к чему придирки к сокращениям?... "подаваться", - для меня означает подавать док-ты куда-либо... у нас в определенных кругах(судах, госорганах и т.д) такие сокращения не вызывают двусмыслиц... пардон за мой жаргон, если такое сокращение для определенных юрид.значимых действий для вас неприемлемо....
Какие конкретно из-за этого сложности?
сложности в понимании ситуации... но это конкретика... разъяснится когда ЖСК ответит...
Отправлено 22 July 2014 - 23:13
Разумеется.вопрос был изначально таковым, - можно ли без суда, добиться от нотара в порядке наследования, свид-ва о праве на такого вида кв....не прошедшая гос.рег-цию квартира кооперативная, пай выплачен при жизни владельца(наследодателя) пая...
Ну, ждем...именно не соотносится,... ждем бумажки из ЖСК...Ранее Вы сказали, что пай был оплачен полностью в 2000 году. Теперь Вы говорите про "перевод" оплаченной части пая, из чего следует, что была и неоплаченная. И как первое соотносится со вторым
То, что речь об обращении в суд, я, конечно же, понял. Непонятно было, с каким требованием. Вы и теперь ничего об этом не говорите, а без этого слова "обращение в суд" - пустой звук. Странно, что Вы не поняли, что именно я не понял...сдается мне вы меня прекрасно поняли,...к чему придирки к сокращениям?... "подаваться", - для меня означает подавать док-ты куда-либо... у нас в определенных кругах(судах, госорганах и т.д) такие сокращения не вызывают двусмыслиц... пардон за мой жаргон, если такое сокращение для определенных юрид.значимых действий для вас неприемлемо....Что Вы имеете в виду, говоря "подаваться в суд", знаете только Вы...
Отправлено 22 July 2014 - 23:45
Разумеется.
если для вас так очевидно, что разумеется можно без суда... может поведаете хоть кратко чем крыть отказ нотара?... только лишь 218ой ГК ...?
. Непонятно было, с каким требованием
к чему это если "разумеется"... а так предвидится требования о включении квартиры в наследственную массу и признании права на всю квартиру
Сообщение отредактировал Law&Order: 22 July 2014 - 23:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных