Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Включение земельного уч-ка в границы населённого пункта

Сообщений в теме: 59

#26 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 11:32

см. посты 23-24
+ статья об отнесении земель к определенной категории в ФЗ О переводе земель

Сообщение отредактировал земельщик: 09 February 2012 - 03:43

• -1

#27 madbot

madbot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 00:06

Есть земельный участок, земли с/х назначения, расположен на территории городского поселения, но за чертой города.
Разрабатывается геплан. Участок не хотят включать в городскую черту, потому что находится в отдалении от города, между городом и участком земли лесного фонда.
При этом, на генплане на участке рисуют что-то типа коммерческо-бытовой зоны.

Вопрос:

1) Если там нарисована такая зона, помогает ли это как-то в изменении категории земли в другие категории (кроме земель поселений)? или процедура все равно будет обычная?
2) Можно ли в принципе включить в городскую черту анклавом?
3) Если ответ на второй вопрос "нет", тогда как вообще включают в земли поселений? или тогда получается, что на территории между населенными пунктами вообще ничего нельзя строить из того, что строят на землях поселений - какие-нибудь офисно-торговые комплексы.
  • 0

#28 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 00:28

1. - да (планируется изъятие из с/х производства
2-3 - мнения и практика различны по регионам. См. основную ветку (пришью завтра):

http://forum.yurclub...=4777367&st=20 #entry4777367

Сообщение отредактировал земельщик: 21 February 2012 - 00:28

• -1

#29 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 15:19

1) Если там нарисована такая зона, помогает ли это как-то в изменении категории земли в другие категории (кроме земель поселений)? или процедура все равно будет обычная?
2) Можно ли в принципе включить в городскую черту анклавом?
3) Если ответ на второй вопрос "нет", тогда как вообще включают в земли поселений? или тогда получается, что на территории между населенными пунктами вообще ничего нельзя строить из того, что строят на землях поселений - какие-нибудь офисно-торговые комплексы.

1) категории земли поселений нет, есть категория земли населенных пунктов, если участок не включен в границы населенного пункта у него соответственно иная категория
2) можно
3) между населенными пунктами можно строить например промышленные объекты объекты связи, коммунальные объекты и т.д. пока у вас категория земли сх строить можно только объекты связанных с сх производством
  • 0

#30 madbot

madbot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 16:45

Jazzanova, сорр, чуть не то спрашивал :)
земельщик, Спасибо! "1. - да (планируется изъятие из с/х производства" - все равно будет процедура по закону о переводе земель (т.е. та же самая процедура, с изданием постановления правительства МО)? Только проще с обоснованием будет? или какая-то специальная процедура будет?
  • 0

#31 zumzum

zumzum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 13:05

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация следующая: кусок земли с категорией "земли населённых пунктов", с двух сторон примыкающий к деревне ( с одной - через проезд), в 2009 г. был нарезан на куски и распродан. В 2011 г. несколько собственников, имея на руках свидетельства "Земли населённых пунктов в районе д. Н..., ВРИ: под застройку жилыми и нежилыми строениями" подали заявления в администрацию поселения с просьбой включить участки в состав деревни (т.к. земли нас. пунктов "в РАЙОНЕ деревни" звучит коряво и по сути, неправильно) и изменить ВРИ на ИЖС, а некоторые - на ЛПХ.
Администрация отказала включить в состав деревни с формулировкой "вопрос о включении в состав деревни будет решаться после утверждения генплана поселения (в 2013г.)". ВРИ разрешили менять только на ИЖС. В ЛПХ отказано, "т.к. участок находится вне границ насел.пункта".
Недавно собственники участков узнали, что без их ведома их участки будут внесены в генплан поселения, как "дачный посёлок" на территории ДНТ. Что называется "приплыли".
Пока генплан не утверждён, что необходимо предпринять, чтобы войти в состав деревни, а не в ДНТ?
(к слову сказать, ДНТ образовалось по несуществующим договорам аренды, и уже подано первое заявление в суд в связи с этим от одного из собственников. Людей, создавших ДНТ, собственники не знают и никогда не видели, что не мешает учредителям ДНТ уже устанавливать свои правила проживания в "посёлке").
  • 0

#32 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 15:33

кусок земли с категорией "земли населённых пунктов", с двух сторон примыкающий к деревне ( с одной - через проезд), в 2009 г. был нарезан на куски и распродан. В 2011 г. несколько собственников, имея на руках свидетельства "Земли населённых пунктов в районе д. Н..., ВРИ: под застройку жилыми и нежилыми строениями" подали заявления в администрацию поселения с просьбой включить участки в состав деревни

И как это получилось, что земля за пределами населенного пункта имеет категорию земли населенных пунктов? :confused:

(т.к. земли нас. пунктов "в РАЙОНЕ деревни" звучит коряво и по сути, неправильно)

Звучит, может, и коряво, но по сути ничего неправильного нет - вполне допустимый для ЗУ адрес...

и изменить ВРИ на ИЖС, а некоторые - на ЛПХ.
Администрация отказала включить в состав деревни с формулировкой "вопрос о включении в состав деревни будет решаться после утверждения генплана поселения (в 2013г.)". ВРИ разрешили менять только на ИЖС. В ЛПХ отказано, "т.к. участок находится вне границ насел.пункта".
Недавно собственники участков узнали, что без их ведома их участки будут внесены в генплан поселения, как "дачный посёлок" на территории ДНТ. Что называется "приплыли".

Странно. Где дело происходит? В Московской области, наоборот, многие дачные поселки включили в состав населенных пунктов, что во всех отношениях логично...

Пока генплан не утверждён, что необходимо предпринять, чтобы войти в состав деревни, а не в ДНТ?

Пишите коллективные письма в местные органы...

(к слову сказать, ДНТ образовалось по несуществующим договорам аренды, и уже подано первое заявление в суд в связи с этим от одного из собственников. Людей, создавших ДНТ, собственники не знают и никогда не видели, что не мешает учредителям ДНТ уже устанавливать свои правила проживания в "посёлке").

Известная проблема... Мой Вам совет - бороться с подобными ДНТ нужно массово. В одиночку, как правило, ничего не сделать, потому что суды и госорганы будут думать, что одиночка, которому больше всех надо, пошел против ДНТ, которое выражает интересы большинства... :umnik:
  • 0

#33 zumzum

zumzum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 15:41

Происходит в Московской обл. Сначала Глава поселения утверждал, что у него нет другого выхода, как включить новую территорию в состав деревни, а потом резко сделал другие шаги. Устно объяснил просто: нет денег на развитие населённого пункта.
Спасибо за ответ.
  • 0

#34 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 16:01

Происходит в Московской обл.

А район?

Сначала Глава поселения утверждал, что у него нет другого выхода, как включить новую территорию в состав деревни, а потом резко сделал другие шаги. Устно объяснил просто: нет денег на развитие населённого пункта.

Пусть письменно "объяснит"... И обратитесь с коллективными петициями в Администрацию области и к депутатам...

Держите в курсе - очень интересно, каким будет продолжение...
  • 0

#35 zumzum

zumzum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 17:34

Район Чеховский.
Коллективные жалобы куда только не писали. Последнее, отправленное в правительство МО, по цепочке спустили тому, на кого жаловались. От Прокуратуры и УВД района получаем отписки. Они в упор не видят нарушений, которые толстой папкой нами собраны и приложены к заявлению. От партий и депутатов тоже, кроме обещаний разобраться и помочь, ничего не было.
Осталось только одно - суды. Там дела не объединяют, к сожалению.
Ну разве что, действительно, "попросим" отвтить письменно Главу поселения. На какие Законы сослаться в заявлении?
Сегодня ДНТ неугодным отключает свет и перекрывает дорогу.
  • 0

#36 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 18:02

Район Чеховский.
Коллективные жалобы куда только не писали. Последнее, отправленное в правительство МО, по цепочке спустили тому, на кого жаловались. От Прокуратуры и УВД района получаем отписки. Они в упор не видят нарушений, которые толстой папкой нами собраны и приложены к заявлению. От партий и депутатов тоже, кроме обещаний разобраться и помочь, ничего не было.

Если проблема столь остра - обратитесь к юристу... Обращения должны подаваться в "правильные" органы, и они должны быть правильно составлены - с учетом соответствующих норм действующего законодательства... Какой смысл жаловаться в правоохранительные органы, если вопросы совершенно не в их компетенции?

Осталось только одно - суды. Там дела не объединяют, к сожалению.

Что мешает нескольким истцам подать одно общее исковое заявление? :confused: Такие вещи надо делать с грамотным юристом... Я уже несколько лет плотно занимаюсь одним подмосковным СНТ - все там боролись поодиночке и проиграли всё, что только можно. И это при том, что СНТ - примерно такие же самозванцы, как ваше ДНТ, а территория уже включена в границы населенного пункта. Сейчас те, кто в здравом уме, наконец объединились для решения вопроса установления сервитута на дороги - они принадлежат СНТ. Есть надежда, что хотя бы тут всё будет сделано по уму и завершится победой...

Ну разве что, действительно, "попросим" отвтить письменно Главу поселения. На какие Законы сослаться в заявлении?

Вопрос для юриста в реале...

Сегодня ДНТ неугодным отключает свет и перекрывает дорогу.

Это совершено незаконно. Обсуждалось неоднократно, с правовым обоснованием - пользуйтесь Поиском. Конкретно по этим безобразиям есть положительная судебная практика. Такие дела можно выигрывать и в одиночку, поскольку нарушения вопиющие...
  • 0

#37 ДЯДЯВАСЯ

ДЯДЯВАСЯ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 01:16

хоть тема уже не актуально, но есть чем поднять.
есть ответ и есть вопрос....
в общем, правительство ЛО не против если участок не имеет с населенным пунктом общей границы - это ответ.
вот вопрос: я в прошлом году такой участок согласовал, все везде подписал, комиссию прошел, есть проект распоряжений - а губернатор не подписывает. просто так, не подписывает...
и вот вопрос.... в порядке главы 25 гпк рф я в суде оспорю бездействие губернатора, потом суд признает мои права нарушенными, вынесет решение в мою пользу, но оно будет неисполнимым, так как у губернатора полномочия по включению закончились 31 декабря 2012 года. :))
тупик?
права нарушены, но решения нет?
  • 0

#38 zumzum

zumzum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2013 - 15:23

Как правильно написать МОТИВИРОВАННОЕ заявление о ходатайстве включить участок в границы населённого пункта?
  • 0

#39 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2013 - 20:41

Jazzanova,земельщик,
не скажете, где в моск. области
имело место включение з/у в нас. пункт анклавом?
Если инф-ция не закрытая, что стало главным доводом для включения?
  • 0

#40 zumzum

zumzum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2013 - 21:15

А у нас в Чехове ваще цирк с категориями. http://www.podmoskov..._page&uid=33224 Кажется, при составлении генплана района для многих будут сюрпризы по сюжету. И это, господа, даже не СНТ. В деревнях жители с удивлением узнаЮт, что дома их по новому генплану вскоре окажутся на землях сельхозназначения! Где-то такое ещё есть, чтобы земли из разряда "населённые пункты" автоматом перешли в сельхозку? Это будут тысячи участков, если посмотреть на новый генплан! Неужели всё это было "технической ошибкой", как заявил главный архитектор района??

Сообщение отредактировал zumzum: 18 April 2013 - 21:16

• 0

#41 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2013 - 22:02

В деревнях жители с удивлением узнаЮт, что дома их по новому генплану вскоре окажутся на землях сельхозназначения! Где-то такое ещё есть, чтобы земли из разряда "населённые пункты" автоматом перешли в сельхозку? Это будут тысячи участков, если посмотреть на новый генплан! Неужели всё это было "технической ошибкой", как заявил главный архитектор района??

Ко мне буквально на днях обратился человек с подобной ситуацией, только у него не категория, а зона поменялась.
Купил в пределах города ИЖС с участком в собственности. ВРИ - для ИЖС. Захотел расшириться и тут узнал, что наши муд@ки из Комитета по градостроительству его участок с домом перенсли в другую зону, где ИЖС в качестве какого-либо ВРИ вообще не предусмотрено.
  • 0

#42 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2014 - 15:49

Где-то такое ещё есть, чтобы земли из разряда "населённые пункты" автоматом перешли в сельхозку?

Так везде где хотят ликвидировать населенных пунктов. изменение градостроительного развития субъекта РФ и всё нет деревни, жители даже участия не смогут принять. Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ
"О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"

Статья 8. Особенности перевода земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию, а также перевода земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов ничего не говорит о порядкеликвидации нас пунктов.

Комментариев как исключаются нас пункты нет и процедуры толком нет, хорошо если на уровне субъекта РФ этот пробел заполнили и есть норм акт.

У меня знакомый задался вопросом а почему земли нас пунктов должны быть переданы в лесной фонд после ликвидации нас пункта?

Почему нельзя в другие категории, там же кладбища, мусорные свалки, хоз постройки и т.п.

ИМХО если не урегулировано значит можно все что угодно, но  с соблюдением условий использования будущего целевого назначения.

Сообщение отредактировал Амир: 17 April 2014 - 15:52

• 0

#43 LandKamasutra

LandKamasutra
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2014 - 22:22

а вот пример из ленинградской области : ген плана конечно нет. есть в администрации самоляпная схема-план, которая абсолютно не соответствует сайту росреестра, там непонятные участки поперек кадастрового квартала из росреестра. в деревне стоит два дома. прошу сформировать участок между домом 1 и 2. а меня убеждают, что эти два дома населенный пункт, а между ними деревни нет! и более того говорят границы нас.пункта не сформированы, числим эти два дома как  нас. пункт, а все остальное принадлежит какому-то загадочному дяде, которого никто 20 лет не видел, может и нет его ;)

• 0

#44 Iohan28.73

Iohan28.73
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2014 - 07:44

Здравствуйте,

в моём случае, участок 4 га(сельхозка), непосредственно (и по кадастровому плану тоже) прилегает (без всяких дорог, тропинок и полянок) к деревне.

Подскажите, я правильно понял-не захочет глава ОМС включить в генплан и на этом можно расслабиться? )

Вот у Чувашей-всё ясно)))  http://gov.cap.ru/Si...id=21&id=797814

Почему же в МО так ? Ответа на последний вопрос не жду)

Сообщение отредактировал Iohan28.73: 24 June 2014 - 07:44

• 0

#45 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2014 - 08:23

не захочет глава ОМС включить в генплан

у Вас совет депов правит "государством" или чиновник?

• 0

#46 Sac44

Sac44
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2016 - 15:05

Здравствуйте. Прошу помощи в следующей ситуации. Есть з.у. который находился в границах населённого пункта (на старом плане на одном из отдельных участков - анклавов). Затем границы изменили и (как я понимаю) исключили данные анклавы из н.п. Когда у меня встал вопрос о межевании с целью дальнейшей продажи участка, был получен ответ о том, что з.у. не входит в границы н.п. Какими должны быть мои действия в данной ситуации? Спрашиваю потому, что есть явное нежелание со стороны администрации решать данную проблему, а сам я не особо подкован в данных вопросах, в связи с чем прошу объяснить "на пальцах". Спасибо.

• 0

#47 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2016 - 15:23

Спрашиваю потому, что есть явное нежелание со стороны администрации решать данную проблему

С чего Вы взяли, что у администрации вообще есть какая-то проблема?

Когда у меня встал вопрос о межевании с целью дальнейшей продажи участка, был получен ответ о том, что з.у. не входит в границы н.п. Какими должны быть мои действия в данной ситуации? 

Приводить ЗУ в соответствие с той категорией земель, к которой он сейчас относится

• 1

#48 Sac44

Sac44
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2016 - 23:17

Приводить ЗУ в соответствие с той категорией земель, к которой он сейчас относится

Что это значит? Какие должны быть мои действия? Не помню точно, но на данный момент, по-моему, ЗУ находится на землях лесного фонда. Изначально я хотел оформить участок с целью его продажи, а когда столкнулся с такой проблемой, мне объяснили, что решить вопрос можно только через образование нового населённого пункта со всеми вытекающими.

• 0

#49 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2016 - 23:56

Оооо... С лесфондом я Вас могу только "поздравить" в кавычках. Объяснили Вам неправильно, но перевод земель лесного фонда в земли НП так еще история.
  • 0

#50 Sac44

Sac44
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2016 - 23:41

Оооо... С лесфондом я Вас могу только "поздравить" в кавычках. Объяснили Вам неправильно, но перевод земель лесного фонда в земли НП так еще история.

Что именно не правильно объяснили? То, что в земельном отделе мне сказали про новый НП - это я Вам практически дословно написал. Сам в шоке от этого. Поэтому и решил спросить на форуме т.к. считаю, что меня пытаются "напугать" всякими сложными схемами лишь бы не признавать свои "косяки" или не утруждать себя работой. Считаю что есть более разумный способ. Хочется так же узнать на сколько законно то, что анклав в который входил мой ЗУ исключили из НП в новом плане?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных