эксперт пишет о "двух ударах тупым предметом, возможно, кулаком", в показаниях потерпевшего и свидетеля (со слов друга, у меня из всех доков есть только уведомление) - один удар. сколько вменяется я не знаю. Так все-таки, если один удар был, можно говорить, что это не побои?Сколько ударов вменяется?
|
|
||
|
|
||
Потерпевший заявил по 112 УК
Отправлено 18 January 2010 - 15:35
Отправлено 18 January 2010 - 15:40
это иной состав ч.1 ст. 116 УК РФ, а именно,Так все-таки, если один удар был, можно говорить, что это не побои?
совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
Судебная практика мечется как обезьяна - между умными и красиывми, подробно освещенео в многочисленных темах раздела про побои, в т.ч. с примерами из судебной практики.
прикольно, существенное противоречие, устарнят либо протоколом допроса эксперта о том, что т.п. могли быть причинены и одним ударом... либо "подвинут" потерпевшего.эксперт пишет о "двух ударах тупым предметом, возможно, кулаком", в показаниях потерпевшего и свидетеля (со слов друга,
Отправлено 18 January 2010 - 15:52
эксперт пишет о "двух ударах тупым предметом, возможно, кулаком", в показаниях потерпевшего и свидетеля (со слов друга, у меня из всех доков есть только уведомление) - один удар. сколько вменяется я не знаю. Так все-таки, если один удар был, можно говорить, что это не побои?
О, здесь может быть шанс. Противоречие между стороной потерпевшего и заключением эксперта - это завсегда для подозреваемого плюс.
Кстати, когда Вашего друга ознакомят с заключением (если до этого дойдет), можно, если локализация повреждений будет удачной, потребовать проведения дополнительной экспертизы на тему "могли ли данные телесные повреждения образоваться вследствие падения потерпевшего с высоты собственного роста". А потом при благополучном исходе упирать на то, что потерпевший врет, т.к. его показания противоречат заключению основной экспертизы и вообще, согласно заключению дополнительной экспертизы вероятен приступ "асфальтной болезни".
Сообщение отредактировал крупыч: 18 January 2010 - 15:53
Отправлено 18 January 2010 - 17:59
Понятненько. Надежда на то, что "один удар - не побои" у меня была слабой изначально)это иной состав ч.1 ст. 116 УК РФ, а именно,
совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
Судебная практика мечется как обезьяна - между умными и красиывми, подробно освещенео в многочисленных темах раздела про побои, в т.ч. с примерами из судебной практики.
Чего же там за эксперт, который сам не знает, что пишетприкольно, существенное противоречие, устарнят либо протоколом допроса эксперта о том, что т.п. могли быть причинены и одним ударом...
мне еще зело интересно, на основании чего СМЭ проводили, через почти 2 недели после происшествия?
Это как? Типа, "вспомнит", что было 2?либо "подвинут" потерпевшего
крупыч
Да, я понимаю, что это может сыграть нам на руку, вот только будет ли прок... В любом случае другу сказал обязательно на это указать.О, здесь может быть шанс. Противоречие между стороной потерпевшего и заключением эксперта - это завсегда для подозреваемого плюс.
Принято к сведению)) Надеюсь, завтра или в крайнем случае в среду (в среду будет очная ставка) его с заключением ознакомят.Кстати, когда Вашего друга ознакомят с заключением (если до этого дойдет), можно, если локализация повреждений будет удачной, потребовать проведения дополнительной экспертизы на тему "могли ли данные телесные повреждения образоваться вследствие падения потерпевшего с высоты собственного роста". А потом при благополучном исходе упирать на то, что потерпевший врет, т.к. его показания противоречат заключению основной экспертизы и вообще, согласно заключению дополнительной экспертизы вероятен приступ "асфальтной болезни".
Заключение я в любом случае хочу закниуть на форум судмедэкспертов, тут в одной из тем давали ссылку. Может, они тож чего подскажут)))
Отправлено 18 January 2010 - 18:14
Надо внимательно ознакомиться с заключением, помимо форума судмедэкспертов, может быть стоит выложить выводы и здесь.Чего же там за эксперт, который сам не знает, что пишет
мне еще зело интересно, на основании чего СМЭ проводили, через почти 2 недели после происшествия?
Эксперт "пляшет" от постановления о назначении СМЭ, кстати, подозреваемого должны были ознакомить и с постановлением о назначении. Если до получения заключения этого не сделано, то знакомясь с постановлением и заключением в пртоколе стоит на это указать и ходатайствовать о назначении дополнительной (или повторной) экспертизы (см. ст. 207 УПК). Помимо вопросов о возможности получения т.п. в результате падения с высота роста, также вопрос о возможности самопричинения имеющихся повреждений.
это в заключении должно быть указано, в принципе, проведение СМЭ по меддокументам ничему не противоречит и чаще всего по ним и проводится.мне еще зело интересно, на основании чего СМЭ проводили, через почти 2 недели после происшествия?
Отправлено 18 January 2010 - 18:53
Да, здесь я обязательно выложу)))Надо внимательно ознакомиться с заключением, помимо форума судмедэкспертов, может быть стоит выложить выводы и здесь.
Понял, записал, благодарствуюЭксперт "пляшет" от постановления о назначении СМЭ, кстати, подозреваемого должны были ознакомить и с постановлением о назначении. Если до получения заключения этого не сделано, то знакомясь с постановлением и заключением в пртоколе стоит на это указать и ходатайствовать о назначении дополнительной (или повторной) экспертизы (см. ст. 207 УПК).
Согласен, версия о самопричинении, с учетом обещаний б.мужа "посадить" друга, неоднократно повторенных б.жене, может сыграть на руку.Помимо вопросов о возможности получения т.п. в результате падения с высота роста, также вопрос о возможности самопричинения имеющихся повреждений.
Да, я так и думал, но тут уже, получается, надо будет разбивать не экспертизу, а меддокументы ставить под сомнение...это в заключении должно быть указано, в принципе, проведение СМЭ по меддокументам ничему не противоречит и чаще всего по ним и проводится.
Однако, если повреждения описаны в меддоках, а через 2 недели они уже, извините, зажили (сомневаюсь, что царапина может заживать больше недели), то как эксперт может делать выводы о причинах появления повреждений? Кроме того, меня сразу заинтересовало, с какого вдруг от ударов "тупым предметом" может образоваться царапина?
Вобщим, жду документов от друга)
Отправлено 18 January 2010 - 19:13
даже справки из травмпункта не надо...скажет, что тож нахватал во время потасовки...
Отправлено 20 January 2010 - 17:25
Вот только сейчас всерьез рассматривается такая возможность.если честно, не понимаю, почему ваш друг до сих пор не написал заявления о причинении побоев ему
Дело в том, что сегодня на очной ставке потерпевший заявил, что он, до якобы нанесения ему удара моим другом, произвел сильный толчок друга обеими руками "поскольку тот имел агрессивный вид и он (потерпевший) оттолкнул друга от своей матери".
До этого я честно не видел смысла о заяве - не было подтверждения о том, что потерпевший бил/толкал друга, и на вопрос следователя почему сразу не обратились и чем подтвердите свое заявление ответить было бы трудно ИМХО. Выглядело бы это, мягко говоря, подозрительно. ИМХО.
Отправлено 20 January 2010 - 18:54
на заяву по побоям или телеснякам стандартно встречно вылетает не побои, так оскорбление...
из доказухи слово на слово...а у вас тем более, что он сам сознался...
и никакая необходимая оборона не прокатывает, для овд эт просто драка...
Отправлено 20 January 2010 - 19:01
так все-таки советуете писать?
Следователь на вопрос друга "чо буит, елси напишу" пожала плечами, типа, пишите)
Отправлено 27 January 2010 - 15:17
Вобщем, дознавателю подали ходатайство о назначении повторной судмедэкспертизы, в качестве основания указали, что подозреваемый был ознакомлен с постановлением о назначении СМЭ и с ее результатами значительно позже ее проведения, что нарушило его права а также препятствовало всестороннему и полному расследованию обстоятельств дела.
Доп вопросы:
возможность самопричинения
возможность причинения путем падения с высоты собственного роста
возможность причинения взаимодействием с разнообразным спортинвентарем - мячи, шайбы, клюшки и т.п. (потерпевший - заядлый спортсмен-хоккеист-футболист, а вопрос был поставлен "до кучи").
Дознаватель ожидаемо отказала, мотивировав тем, что в момент назначения и проведения экспертизы дело было возбуждено в отношении неустановленного лица (как-то так, все передаю со слов, текст доков смогу выложить вечером).
Будем обжаловать. Вопрос - что написать в основании жалобы, может кто подскажет? Мне кроме того обоснования, что заявили в ходатайстве, более в голову и не лезет ничего.
ЗЫ. Текст постановления и акта СМЭ выложу вечером.
Отправлено 27 January 2010 - 16:09
Не повторная, а дополнительная...Вобщем, дознавателю подали ходатайство о назначении повторной судмедэкспертизы, в качестве основания указали, что подозреваемый был ознакомлен с постановлением о назначении СМЭ и с ее результатами значительно позже ее проведения, что нарушило его права а также препятствовало всестороннему и полному расследованию обстоятельств дела.
Отправлено 27 January 2010 - 16:26
а сечки от тупого предмета вполне могут быть... если там только царапина, то на выходе побои...дознователь скинет материалы мировому...а там уж вашего друга благополучно осудят...никто толком разбираться в мелкой драчке не будет
кидайте заяву по побоям и/или оскорблению...и/или договаривайтесь с потерпевшим
всё остальное фигня...
Отправлено 27 January 2010 - 16:38
Ну да, я щас оговорился просто)Не повторная, а дополнительная...
перюр.
Ну, чтож поделать... на депутатский запрос, боюсь, мы не раскачаемсяЭтими жалобами ничего не добьётесь...
В материалах дела есть показания консьержки дома, возле которого произошла стычка, так она говорит, что наблюдала за происходящим посредством камеры видеонаблюдения (запись не велась) и никакой драки не было. Так что имхо может суд и поразбирается)а сечки от тупого предмета вполне могут быть... если там только царапина, то на выходе побои...дознователь скинет материалы мировому...а там уж вашего друга благополучно осудят...никто толком разбираться в мелкой драчке не будет
Отправлено 27 January 2010 - 16:43
Берегите старушку.В материалах дела есть показания консьержки дома, возле которого произошла стычка, так она говорит, что наблюдала за происходящим посредством камеры видеонаблюдения (запись не велась) и никакой драки не было.
перюр.
А договариваться лучше, когда дело "валится". В таких случаях даже гособвинитель терпилу уламывает.и/или договаривайтесь с потерпевшим
Отправлено 27 January 2010 - 17:09
А с заключением СМЭ официально ознакомили?
Там тоже можно делать ходатайство о проведении доп. экспертизы. Основания - считаю, что телесные повреждения у потерпевшего могли произойти при иных обстоятельствах, нежели были указаны в постановлении, заключении. Можно потребовать дополнительного допроса самого себя, где изложить, что потерпевший занимается спортом и мог получить телесные повреждения, потребовать допросить на эту тему самого потерпевшего.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных