Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Цель в праве (цель права) как тема исследования

Сообщений в теме: 30

#26 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 20:08

Green Dragon

Синергетика - порождение химии и физики (Пригожин и т.д.), где царит каузальность.

позвольте в целях уточнения - означает ли сие, что вами отрицается каузальность юриспруденции?
  • 0

#27 Green Dragon

Green Dragon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 22:32

Green Dragon

Синергетика - порождение химии и физики (Пригожин и т.д.), где царит каузальность.

позвольте в целях уточнения - означает ли сие, что вами отрицается каузальность юриспруденции?

Не отрицается. Вопрос в том, что каузальность объясняет далеко не все стороны правовых явлений. Например, юридическая ответственность. Наступает ПОТОМУ ЧТО совершено правонарушение. Но ДЛЯ ЧЕГО? Для предупреждения правонарушений, восстановления нарушенных прав и т.д. Каузальность носит логический характер (причинная связь), целевая причина носит аксиологический характер.Собственно говоря, каузальность не проясняет суть правового явления, а показывает лишь механизм его происхождения. В то время как целесообразность - показывает суть явления и ориентиры его развития. Не даром принципы права - это суть права. В свою очередь принципы права - это унормированные (формализированные) цели права, но никак не причины. Про приориет целевых причин над механическими причинами писал еще Аристотель в своей "Метафизике".
  • 0

#28 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 23:09

хм.... недостаточно владея вопросом, все же полагаю, что категоричное утверждение о целесообразности также неверно. аксиология вскрывает лишь часть явления, даже не его сущность ИМХО а лишь - его свойства. Об этом говрит хотя бы тот факт, что понимание права как нормативной системы по-разному оценивается в различных типах государства и общества. Отсюда, соглашусь, что аксиология предопределяет возможно цели регулирования, но не природу смаого регулирования
  • 0

#29 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 23:27

мудрено пишите, господа философы, но читать интересно. :D
  • 0

#30 bakyt911

bakyt911
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2013 - 21:34

Я делал доклад по книге "Цель в праве" Иеринга, тема "право и власть".
Преподаватель задал вопрос о соотношении цели права и цели в праве (у Иеринга еще там есть пример про скорлупу). Я не дочитал книгу, сейчас снова ищу по книге и не могу найти. Книгу брал с oldlawbooks.narod.ru, но видимо где то в другой книге! Помогите найти))) Самому интересно.
Нашел цитаты у Шершеневича и Венедиктова, так и не понял откуда цитаты.
В самой книге "Цель в праве" нет последней части, я не знаю должна ли она там быть.
  • 0

#31 igorsemenihin

igorsemenihin
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2013 - 23:29

http://www.twirpx.com/file/759461/
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных