Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

неосновательное обогащение

Сообщений в теме: 82

#26 -akcioner-

-akcioner-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 17:21

Nutich

А получил испольнение своих обязательств перед В

Это с какой радости обязательство А перед В прекратилось?
если нет письма-просьбы ничего не прекратилось.
А если есть письмо-просьба, то в зависимости от его содержания или договор займа или неосновательное обогащение, о чем я и писал.

Добавлено:
Флейм о комбайнерах удален. Stan.

Сообщение отредактировал Stan: 17 July 2003 - 17:42

• 0

#27 Andrey

Andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 17:38

Ничего себе как тут горячо! :)

akcioner
Было письмо и как я и говорил в платежке Б указано "За А ....... ". Есть еще в п/п и ссылка на тот договор который так и не был заключен.

Все-равно, А нажился, А.... (сберег, подлый, за наш счет-то)
Я уж требование о возврате неосновательно сбереженного заготовил....
Жаль конечно, что к В не подобраться... :) , но никуда не попрешь он принял исполнение от третьего лица, что и должен был сделать (по 313 ГК).
  • 0

#28 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 17:40

Интересный вопрос. Презюмируя, что документы были офомлены как следует (существовал договор между А и В, А написал Б письмо с просьбой заплатить за него В, Б, ничтоже сумняшеся, заплатил В с пометкой: "За А по договору ____", ), то, думаю, будет так:
А получил неосновательное обогащение в виде сбережения имущества (денег) за счет Б, ибо Б не имел намерения (и законного основания, если оба коммерческие организации) одарить А, но все же заплатил за А.
В - справедливо воспринял уплату долга Б за А как надлежащую, так как платеж от Б пришел с пометкой: "За А", а обязательство между А и В действительно существует.
У А погашено обязательство перед В за счет Б, у В обогащения не возникло, он лишь получил возмещение долга от А по договору.
У Б не было заблуждения, что он платит (по доброй воле!) В за А, платеж не был ошибочным.
Займа, IMHO, нет, так как не зафиксировано обязательство А возвратить деньги Б.
Короче, я согласен с Chiko, Nutich и Абсурдность и радостно пополняю ряды комбайнеров.
  • 0

#29 -akcioner-

-akcioner-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 18:02

если иное не определено в письме, то это заем чистейший.

основание для взыскания с А - обязательства из договора займа (просто ГК)
Для неосновательнеого обогащения ОТСУТСТВИЕ СДЕЛКИ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ.
При наличии действующего письма с просьбой перечислить деньги и факта перечисления по этому письму, СДЕЛКА между А и Б налицо, соответственно, неосновательного здесь и быть не может.

это п. 1 ст. 1102 (без оснований установленных сделкой).

находясь в антикомбайнеровом состоянии.

Добавлено:
LawArt

оно зафиксировано в ст. 307,309 ГК РФ и еще в какой-то там (специальной) толи 807 толи 810, в ГК лезть неохота.
  • 0

#30 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 18:12

akcioner:

это заем чистейший

Уважая Ваше мнение, не могу соласиться с такой трактовкой,
ибо,

"...заемщик обязуется возвратить займодавцу..."

(просто ГК)

А комбайнеры лениться не привыкли :)
  • 0

#31 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 18:23

Короче, я ... радостно пополняю ряды комбайнеров.

Хм ... не торопились бы вы в народное хозяйство. Написали все верно. вот только в финале споткнулись.
Вы презюмировали существование письма от А "заплатите за меня В", но правовую его оценку дать отказались. То что платеж тертьему лицу - дело десятое и на квалификацию отношений медлу А и Б не влияет.

1. Упростите схему: пусть А напишет Б письмо "прошу заплатить МНЕ столько -то денег" и Б заплатит. Оцените правоотношения сторон, при условии, что воля сторон на дарение не направлена. Наверное, состоялась сделка по поределению ГК ? :) А какая ?
2. Задайтесь вопросом, будет ли обогащение неосновательным, если стороны сами о нем договорились.
И глядишь, народное хозяйство вас и не дождется.
  • 0

#32 -akcioner-

-akcioner-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 18:27

LawArt
пришлось залезть в ГК
светлой памяти Нобелевской премии XXL за обнаружение сверхновой сделки в гражданском праве - получение денег под расписку без указания на их возврат и без указания основания получения.

Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.
2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.
Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

807
Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

платежка есть

а дальше просто.
  • 0

#33 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 18:38

Yago,

Уважая практическую направленность Вашего мышления, все же не могу не заметить, что ГК охватывает не все, что может возникнуть в обороте. Но про это Белов уже рассказал гораздо лучше, чем могу рассказать я.
Какова правовая природа обогащения А? Вопрос, повторюсь, интересный, учитывая, что это не заем и не дарение. В имущественных отношениях между коммерсантами возмездность (но не эквивалентность) предполагается, поэтому Б должен получить возмещение. По всем законам добра и справедливости. :)
В силу договора возмещение Б не возможно (его нет), остается кондикция. Кондикция здесь, IMHO, только посредством требования к А, ибо В получил деньги правомерно (по договору, при наличии воли плательщика и не обогатившись).

akcioner,

Насколько я понимаю, А не обязался возвратить деньги, как того требует специальная норма кодекса, несмотря на передачу денег. Почему Б передал деньги?

P.S. Извините за беспокойство (насчет того, что пришлось в кодекс залезть).
  • 0

#34 -Утис-

-Утис-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 18:46

Какова правовая природа обогащения А?

Природа из основания, основание - сделка.

В силу договора возмещение Б не возможно (его нет),

А что же тогда письмо ?:)
  • 0

#35 -akcioner-

-akcioner-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 18:58

LawArt
норма кодекса такого не требует (чтобы А обязался), она требует чтобы А вернул деньги, если он их получит по договору займа.
А деньги по договору займа не получила, значит А ничего не должна по договору займа, но обязательство А перед В не прекратилось из-за действий Б (перевода долга не было), значит А должен В и не обогатился за счет Б и не должен Б по займу. В получило деньги правомерно, значит Б никто ничего не должен. :)
  • 0

#36 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 19:06

А перед В не прекратилось из-за действий Б

akcioner,

Эко Вы ловко передергиваете, аж завидки берут :)

Думаю, обязательство прекратилось, так как перевода долга вовсе не было. Было, как выше сказано, исполнение третьим лицом. Добровольное, осознанное исполнение по существующему обязательству.
  • 0

#37 -akcioner-

-akcioner-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 19:14

LawArt
плиз норму ГК в соответствии с которой обязательство А перед В прекратилось уплатой денег В третьим лицом (Б) без согласия В.

Добавлено:
нашел п. 1 ст. 313 :)

Добавлено:
значица схемка такая:

у А перед В обязательств нету.

У В перед Б - обязательство вернуть деньги хрен знает по каким основаниям и у А перед Б обязательство уплатить деньги почему-то (видимо потому что комуто-же оно все-таки должно заплатить, раз В уже не должно).

Все должны Б и А и В :)

продолжать?
  • 0

#38 -akcioner-

-akcioner-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 19:31

продолжаю.
нет скажете вы
В не должно возвращать деньги Б.

А вот А должно, потому что есть письмо. (без письма А находится в стороне отношений между В и Б по поводу перечисления денег)
Т.е. на письмо вы ссылаетесь как на основание требовать с А деньги.
Теорема Пифагора доказана.
Основание для взыскания - письмо, что не может быть при неосновательном обогащении, там основание - закон и сам факт обогащения, но никак не сделка - письмо, по которому были перечислены деньги (ведь деньги именно по письму были перечислены :) ).
Значит положения о неосновательном обогащении не применимы - из-за письма.
Но и положения о займе не применимы - деньги получены не А.

Значит налицо ситуация: А должно Б, но Б прав требовать уплаты у А не имеет (законных оснований нет). И вот появляется еще одно сверхновое правоотношение в гражданском праве - наличие обязанности у одной стороны (должника) уплатить деньги без права требования у другой стороны (кредитора) уплатить эти деньги.
  • 0

#39 Pitrovich

Pitrovich

Святой Питрович

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 20:05

akcioner
Если письмо - сделка, выразите пожалуйста свою правовую позицию по данному вопросу...
  • 0

#40 Дмитр

Дмитр
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 20:56

А как насчет "договора поручения" от А к Б ?
  • 0

#41 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 11:45

Б уплатив деньги В по письму А, ожидал встречного исполнения (не знаю чем, пусть будет товаром) по будущему договору, а не возрат этих денег по договору займа. Поэтому ни воля Б, ни воля А, не были направлены на заключение договора займа. А значит займа никакого нет.
Если бы А в письме Б написал, что деньги, которые прошу перечислить на счет В, считайте нашим займом, или же после того, как договор между А и Б не состоялся, А написал Б, что уплаченные деньги обязуемся вернуть, вот тогда бы возник займ. А раз таких заявлений от А нет, то нет и никакого займа.
  • 0

#42 -Гость-Акционер-

-Гость-Акционер-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 13:09

Коллеги, а можно открыть ГК (даже не комментарии и судебную практику) и прочитать:
Статья 971. Договор поручения
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
  • 0

#43 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2003 - 15:29

Дело то в том, что Б на себя никаких обязанностей по совершению от имени А каких-либо юрдействий не брал, и уж тем более за счет А. - Нет тут никакого договора поручения.
  • 0

#44 -Гость-Grizly-

-Гость-Grizly-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2003 - 10:55

Насколько я понял из первого поста, А и Б ведут переговоры о заключении договора. Договорившись лишь о реквизитах договора, А просит Б в счет еще незаключенного договора погасить долг А перед В. Так о каком договоре займа идёт речь, если деньги перечислялись в счёт заключаемого договора?

Б уплатив деньги В по письму А, ожидал встречного исполнения (не знаю чем, пусть будет товаром) по будущему договору, а не возрат этих денег по договору займа. Поэтому ни воля Б, ни воля А, не были направлены на заключение договора займа. А значит займа никакого нет.
Если бы А в письме Б написал, что деньги, которые прошу перечислить на счет В, считайте нашим займом, или же после того, как договор между А и Б не состоялся, А написал Б, что уплаченные деньги обязуемся вернуть, вот тогда бы возник займ. А раз таких заявлений от А нет, то нет и никакого займа.

Полностью согласен
2 Гость-Акционер
Если бы здесь был договор поручения, в п/п была бы ссылка на договов поручения, а не на договор, о заключении которого велись переговоры. Кроме того, А должен был выдать Б доверенность (ст. 975), а этого не было :) .

2 Yago
А как по вашему возлагают исполнение обязанности на третьих лиц? Наколько я знаю или примерно такими вот письмами, или выставлением на третье лицо переводного векселя (что опять-таки, как правило, сопровождается таким вот письмом). В не мог отказаться от принятия исполнения в данном случае (п. 1 ст. 313). :)
Что касается комбайнеров... Судя по всему проблемы с мат. частью время от времени возникают не только у ваших оппонентов. Почитайте статью о правилах ведения научной дискуссии в ХиП №3 2003 :)
  • 0

#45 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 12:59

Судя по всему проблемы с мат. частью время от времени возникают не только у ваших оппонентов

В этой дискуссии - только.
Моим оппонентам, к которым вы изволите принадлежать, стоит открыть ГК и посмотреть, что у нас является основанием возникновения обязанности, той самой, о которой вы изволили написать

А как по вашему возлагают исполнение обязанности на третьих лиц? Наколько я знаю или примерно такими вот письмами,

Открою вам страшную тайну - в ГК есть ст.8 содержащая перечень оснований возникновения прав и обязанностей. Попробуйте подставить ваше письмо под любое, поищите, какое подойдет (только не ссылайтесь на подп.8, комментарии почитайте предварительно), потом статьи ГК про оферту и акцепт ... Да. да, вы догадались - таки да, оказывается не просто так у нас нет специального юридического факта в ГК - ПИСЬМО - оказывается, не дураки его писали, письмо-то будучи офертой породило договорные отношения при своем акцепте платежом.
Таким образом, рассмотренная ситуация раскладывается на два варианта:

Вариант 1 если письма не было -
состоялся платеж Б за А без всякого основания (или основание недоказуемо, что равноценно). Разумеется, В обязан принять такой платеж, поскольку он задекларирован как исполнение обязательства за А (та самая 313 ГК). Далее отношения между А и Б строятся по гл. 50 ГК, что при отсутствии одобрения создает неосновательный платеж и отношения между плателдьщиком и получателем неосновательного платежа. При отсутствии одобрения обязанность А перед В никуда не делась и как только В узнает о неосновательном платеже, ему придется восстановить задолженность и возвращать неосновательный платеж.

Здесь же вам информация к размышлению: задумайтесь, если между А и Б отсутствует письмо (иная письменная просьба) и вы оцениваете эти отношения как неосновательное обогащение А, то скажите, как вообще в судах ссылаются на исковую давность ??? Схема была б простая, как шоколад - истекла исковая давность А к В (но это же не основание прекращения обязательства !), так заплати себе со своей карманной фирмы (в данном примере Б), между Б и В возникнут новые отношения. с новой давностью - и вперед !! Смерть просроченным долгам !!! Только почему же этой фишкой не пользуются :) непонятно ... может что-то не так с мнением о возникновении неосновательного обогащения ?

Вариант 2

Если письмо было - см. начало, матчасть, которую все же надо знать, говорит о том, что это письмо нужно оценивать как источник прав и обязанностей сторон, методом перебора (если кому-то не очевидно) приходим к выводу, что письмо (оферта) и платеж (акцепт) составили сделку. Осталось только оценить ее. Хотите доказывать намерение на безвозмездность - дарение, на возмездность (что следует из 423 ГК) - заем, предоставленный путем перечисления денег указанному лицу.

А как по вашему возлагают исполнение обязанности на третьих лиц?

И именно так, ПО НАШЕМУ, возлагают обязанность на третьих лиц, по договору, а не по "неведомой зверушке - письму".

Так что что касается " у кого проблемы с матчастью" - я сомневаюсь, что вы здесь же выложите признание своей неправоты и извинения. Но хоть после моих разъяснений впредь знать будете матчасть чуть лучше ...

Почитайте статью о правилах ведения научной дискуссии в ХиП №3 2003

А где вы виделди дискуссию ??? Дискутировать можно по _дискуссионным_ вопросам, а тут ситуация из урока алгебры:
А: сколько будет 1+1 ?
Б: 1, потому что одна лужа плюс одна лужа - все равно одна лужа.
А сколько-то пытается объяснить основы алгебры, понятие чисел и сложения, в ответ получает только "мнение, которое надо уважать" про лужу.
А (теряя терпение): Знаете, не стоит вам заниматься алгеброй, вы не математик, попробуйте себя лучше в дорожных работах, дабы луж не было.
Б: ах, вы меня обидели в самый нагрудный карман ! как вы посмели ! я тоже - математик !
Занавес.
  • 0

#46 -Wssnt-

-Wssnt-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 16:48

Yago – уважаю ! Очень грамотный расклад. :)

Но возник следующий вопрос: коллеги, в случае если было неосновательное обогащение, как тогда обезопасить кредитора который принял деньги от третьего лица ?
  • 0

#47 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 16:59

очень просто: ему не надо их тратить, а надо вернуть сразу как только потребуют.
  • 0

#48 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 17:01

Wssnt, спасибо :) Просто когда начинают обвинять в ошибке, приходится либо посылать либо объяснять совсем-совсем на пальцах.

Обезопасить В от сюрприза со стороны А о том, что он ни сном ни духом о действиях Б ? Соответствующим письменным подтверждением/одобрением.
На самом деле, такая проблема достаточно редка, поскольку Б заинтересован в исполнении договорных обязательств с А и всегда постарается доказать "основательность". Конфликт возможен только в случае, когда таких договорных обязательств (включая "письма") не было и у А и Б один хозяин, по внутренним причинам заинтересованный в перегонке денег из кармана в карман. Здесь - ст.313 ГК - вставляйте условие о личном исполнении, если опасаетесь.
  • 0

#49 -Wssnt-

-Wssnt-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 17:13

Вообще то здесь проглядывается схема обналички денег.
Есть некие обязательства по предоплате. Кредитор получает большую чем предусмотрено по договору предоплату от третьего лица, потом должник (физик) в одностороннем порядке расторгает договор (такое условие допустим предусмотрено) и требует у кредитора вернуть предоплату налом. А предоплата скажет так вышла 1 000 000. И что придется выдавать физику эту сумму налом ?
  • 0

#50 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 18:05

Что касается комбайнеров

Виталий - смелее, пополняй наши ряды... Будем хоть пользу народу приносить :)

Yago – уважаю ! Очень грамотный расклад. 

Wssnt Вы так полагаете? ну-ну...
Мое почтение

Добавлено:

Если письмо было - см. начало, матчасть, которую все же надо знать, говорит о том, что это письмо нужно оценивать как источник прав и обязанностей сторон, методом перебора (если кому-то не очевидно) приходим к выводу, что письмо (оферта) и платеж (акцепт) составили сделку. Осталось только оценить ее. Хотите доказывать намерение на безвозмездность - дарение, на возмездность (что следует из 423 ГК) - заем, предоставленный путем перечисления денег указанному лицу.

Значит письмо А с просьбой к Б заплатить В (кредитору А) и последующий платеж - свидетельствуют о возникновении заемного отношения?

Пожалуй это самая невероятная теория займа, которую мне приходилось когда либо слышать....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных