Судя по всему проблемы с мат. частью время от времени возникают не только у ваших оппонентов
В этой дискуссии - только.
Моим оппонентам, к которым вы изволите принадлежать, стоит открыть ГК и посмотреть, что у нас является основанием возникновения обязанности, той самой, о которой вы изволили написать
А как по вашему возлагают исполнение обязанности на третьих лиц? Наколько я знаю или примерно такими вот письмами,
Открою вам страшную тайну - в ГК есть ст.8 содержащая перечень оснований возникновения прав и обязанностей. Попробуйте подставить ваше письмо под любое, поищите, какое подойдет (только не ссылайтесь на подп.8, комментарии почитайте предварительно), потом статьи ГК про оферту и акцепт ... Да. да, вы догадались - таки да, оказывается не просто так у нас нет специального юридического факта в ГК - ПИСЬМО - оказывается, не дураки его писали, письмо-то будучи офертой породило договорные отношения при своем акцепте платежом.
Таким образом, рассмотренная ситуация раскладывается на два варианта:
Вариант 1 если письма не было -
состоялся платеж Б за А без всякого основания (или основание недоказуемо, что равноценно). Разумеется, В обязан принять такой платеж, поскольку он задекларирован как исполнение обязательства за А (та самая 313 ГК). Далее отношения между А и Б строятся по гл. 50 ГК, что при отсутствии одобрения создает неосновательный платеж и отношения между плателдьщиком и получателем неосновательного платежа. При отсутствии одобрения обязанность А перед В никуда не делась и как только В узнает о неосновательном платеже, ему придется восстановить задолженность и возвращать неосновательный платеж.
Здесь же вам информация к размышлению: задумайтесь, если между А и Б отсутствует письмо (иная письменная просьба) и вы оцениваете эти отношения как неосновательное обогащение А, то скажите, как вообще в судах ссылаются на исковую давность ??? Схема была б простая, как шоколад - истекла исковая давность А к В (но это же не основание прекращения обязательства !), так заплати себе со своей карманной фирмы (в данном примере Б), между Б и В возникнут новые отношения. с новой давностью - и вперед !! Смерть просроченным долгам !!! Только почему же этой фишкой не пользуются

непонятно ... может что-то не так с мнением о возникновении неосновательного обогащения ?
Вариант 2
Если письмо было - см. начало, матчасть, которую все же надо знать, говорит о том, что это письмо нужно оценивать как источник прав и обязанностей сторон, методом перебора (если кому-то не очевидно) приходим к выводу, что письмо (оферта) и платеж (акцепт) составили сделку. Осталось только оценить ее. Хотите доказывать намерение на безвозмездность - дарение, на возмездность (что следует из 423 ГК) - заем, предоставленный путем перечисления денег указанному лицу.
А как по вашему возлагают исполнение обязанности на третьих лиц?
И именно так, ПО НАШЕМУ, возлагают обязанность на третьих лиц, по договору, а не по "неведомой зверушке - письму".
Так что что касается " у кого проблемы с матчастью" - я сомневаюсь, что вы здесь же выложите признание своей неправоты и извинения. Но хоть после моих разъяснений впредь знать будете матчасть чуть лучше ...
Почитайте статью о правилах ведения научной дискуссии в ХиП №3 2003
А где вы виделди дискуссию ??? Дискутировать можно по _дискуссионным_ вопросам, а тут ситуация из урока алгебры:
А: сколько будет 1+1 ?
Б: 1, потому что одна лужа плюс одна лужа - все равно одна лужа.
А сколько-то пытается объяснить основы алгебры, понятие чисел и сложения, в ответ получает только "мнение, которое надо уважать" про лужу.
А (теряя терпение): Знаете, не стоит вам заниматься алгеброй, вы не математик, попробуйте себя лучше в дорожных работах, дабы луж не было.
Б: ах, вы меня обидели в самый нагрудный карман ! как вы посмели ! я тоже - математик !
Занавес.