Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

бывший участник ООО против Банка

Сообщений в теме: 69

#26 Mashak

Mashak
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 16:42

Деньги становятся неосновательно удерживаемыми банком тогда, когда он узнает о ликвидации ООО - стороны ДБС.

По сабжу соглашусь с тем что имеет место неосновательное обогащение со стороны банка.

но Банк не приобретал деньги и не сберегал их, деньги как находились на счете Общества, так и находятся. Банк может пользоваться деньгами и получать от этого прибыль, например, Банк может инвестировать их в какие-либо финансовые инструменты.
Фактически деньги - собстенность Общетва, но я не могу переубедить ни судью, ни Банк, что раз нет Общества, то нет и ДБС, они мне в два голоса говорят про арест на счете и про то, что Банк не может провести проводку по счету и вернуть деньги.

Сообщение отредактировал Mashak: 04 March 2010 - 16:43

• 0

#27 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 18:24

Граждане юристы, хочу обратить ваше внимание, на то, что никакой ликвидации у автора не было. Есть лишь исключение юр. лица из госреестра, которое по последствиям никак не равно ликвидации.
  • 0

#28 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 19:41

никакой ликвидации у автора не было. Есть лишь исключение юр. лица из госреестра

Да, но с этого момента фирма считается ликвидированной (п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 6 ст. 22 Федерального закона № 129-ФЗ). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
ИМХНО, можно спорить о соблюдении порядка, но не факта.

у них вообще нет отношений в момент существования ООО.

У Общества и участника? А что же у них есть?

После ликвидации - обязательственное в форме НО, так как оснований для удержания нет.

За счет кого обогатились-то? За счет несуществующего лица? Правопреемства при ликвидации не происходит...

На тэквондо всю голову у вас отбили?

Да, моська, знать она сильна...

Сообщение отредактировал Alex_Say: 04 March 2010 - 20:12

• 0

#29 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 22:09

kuropatka

хочу обратить ваше внимание, на то, что никакой ликвидации у автора не было

Ппереведи... (цы)

Кирилл.. то есть, ООО из ЕГРЮЛа исключено, но существует?!)))
  • 0

#30 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 22:29

ООО из ЕГРЮЛа исключено, но существует?!)))

Скорее так: ликвидировано, но процедуру ликвидации не проходило...
  • 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 23:04

Alex_Say

фирма считается ликвидированной (п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 6 ст. 22 Федерального закона № 129-ФЗ). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Roman

Кирилл.. то есть, ООО из ЕГРЮЛа исключено, но существует?!)))

Блин...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

:D
  • 0

#32 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 23:16

Блин...

Но искпючение из реестра и есть ликвидация. А коли его из списка ликвидировали, так его и нету... :D

которое по последствиям никак не равно ликвидации.

ИМХНО, о последствиях и не стоит говорить, коль лица уже нету...

Сообщение отредактировал Alex_Say: 05 March 2010 - 12:26

• 0

#33 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2010 - 10:34

kuropatka

Граждане юристы, хочу обратить ваше внимание, на то, что никакой ликвидации у автора не было. Есть лишь исключение юр. лица из госреестра, которое по последствиям никак не равно ликвидации

Для какой цели предлагаешь это разграничивать по последствиям применительно к договору счета? Разве правоспособность с исключением не прекращается? :D

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 05 March 2010 - 10:35

• 0

#34 Mashak

Mashak
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 15:42

Спасибо большое за совет! Соглашусь с Вами, что это будет неосновательное обогащение.

Поскольку сейчас уже идет производство в районном суде, но иск был подан с предметом – взыскание д.с. и основанием - после ликвидации Общества, имущество (деньги) принадлежат ед. уч.
Возможно, ли продолжить рассмотрение в данном процессе, не подавая нового иска, поменяв только предмет на неосновательное обогащение?

Заранее спасибо!
  • 0

#35 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 15:56

В иске можно менять либо предмет, либо основание. Одновременно оба элемента нельзя. Но в наших СОЮ проходит и не такое... :D :D
  • 0

#36 мария 2000

мария 2000
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 17:52

Спасибо большое за совет! Соглашусь с Вами, что это будет неосновательное обогащение.

Поскольку сейчас уже идет производство в районном суде, но иск был подан с предметом – взыскание д.с. и основанием - после ликвидации Общества, имущество (деньги) принадлежат ед. уч.
Возможно, ли продолжить рассмотрение в данном процессе, не подавая нового иска, поменяв только предмет на неосновательное обогащение? 

Заранее спасибо!

kuropatka права, ваше юр лицо не ликидировано, я думю вам стоит от имени директора вашего юр лица обратиться в налоговую о снятии ареста, в случае отказа, обжаловать отказ ИФНС или директору сразу обращаться о признании недействительным Решения о наложении ареста.
В случае успеха,переводить деньги со счета
  • 0

#37 Mashak

Mashak
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 18:16

kuropatka права, ваше юр лицо не ликидировано, я думю вам стоит от имени директора вашего юр лица обратиться в налоговую о снятии ареста, в случае отказа, обжаловать отказ ИФНС или директору сразу обращаться о признании недействительным Решения о наложении ареста.
В случае успеха,переводить деньги со счета

Мы уже обращались в ИФНС, получили отказ. Решение еще не обжаловали, так как не уверены, а надо ли вообещ его обжаловать? у нас сейчас идет процесс с Банком, налоговую привлекли третьим лицом.
Может сейчас надо налоговую делать соответчиком и предъявлять к ней требования о признании данного решения недействительным?
подскажите, пожалуйста, как лучше сделать?
  • 0

#38 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 18:45

Вот Вам в помощь))))))))))))))))
Письмо ЦБР от 26 января 2009 г. N 31-1-6/108
"О прекращении договора банковского счета, когда клиент - юридическое лицо искчючено из ЕГРЮЛ"
  • 0

#39 Mashak

Mashak
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 18:50

Вот Вам в помощь))))))))))))))))
Письмо ЦБР от 26 января 2009 г. N 31-1-6/108
"О прекращении договора банковского счета, когда клиент - юридическое лицо искчючено из ЕГРЮЛ"

спасибо большое! с письмом знакома :D
НО Банк все равно настаивает, что раз есть арест, то никакие проводки не проведет, и отказывается возвращать деньги :D
  • 0

#40 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 19:07

Mashak
а поинтересуйтесь у банка - как насчет снятия ареста с покойника))))))) или хоронить его нельзя ввиду того, что был арестован)))))))))
  • 0

#41 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 19:43

kuropatka права, ваше юр лицо не ликидировано, я думю вам стоит от имени директора вашего юр лица обратиться в налоговую о снятии ареста,

Какие Ваши доказательства??? (с).
Мы сейчас не о процедуре говорим.
Чем Вы можете подтвердить факт существования юридического лица?
И как это - обратиться от имени директора?
Хотя я в СОЮ не ходок, может, там и такое прокатывает.

Почитайте сайт Банкир.ру http://dom.bankir.ru...?t=4414&page=21

Информация об исключенных из ЕГРЮЛ организациях находится в свободном доступе на сайте ИФНС.
Остатки по счетам у них: от десятков рублей до нескольких сотен; реже - несколько тысяч.
Мы вычислили на сайте своих клиентов. Но закрыть счета им не можем. Всем известный п. 8.5. инструкции ЦБР 28-И позволяет вносить запись о закрытии соответствующего счета в книгу регистрации лицевых счетов только после отмены ограничения распоряжения денежными средствами на счете и списания остатка.
Клиенты уже ликвидированы. Приостановления никто не отменял. Что делать?
Запросили Минфин и ФНС. В принципе, содержание ответа было вполне предсказуемым. Ответ: НК РФ не предусматривает возможности отмены решения о приостановлении операций по счетам в связи с ликвидаций юридического лица.
Написали (для пробы) запросы в некоторые ИФНС, с просьбой отозвать решения о приостановлении по организациям, исключенным из ЕГРЮЛ. Ответы... Они не могут отменить решение о приостановлении в связи с тем, что упомянутые организации исключены из ЕГРЮЛ.

Это ответ на первый вопрос.
А потом будем говорить о том, в каком месте и у кого неосновательное обогащение.

Сообщение отредактировал Alex_Say: 12 March 2010 - 06:40

• 0

#42 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 18:28

Alex_Say

Но закрыть счета им не можем

ну если Вы так лихо цитируете столь ценный источник информации как сайт Банкир, хоть бы ознакомились с письмом, ссылку на которое я дала
  • 0

#43 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 21:07

ну если Вы так лихо цитируете столь ценный источник информации как сайт Банкир,

А Вы считаете себя умней этого сайта?

хоть бы ознакомились с письмом, ссылку на которое я дала

Письмо это я знаю давно, еще до того, как ....

на которое я дала

Как закрыть счет и по каким основаниям я могу рассказать и без этого письма. И если бы Вы внимательно посмотрели форум на этом сайте, то знали бы, что это делалось и до письма, и после. Ссылка давалась не для этого.
  • 0

#44 Mashak

Mashak
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2010 - 05:23

Уважаемые юристы,

К сожалению, суд общей юрисдикции отказал мне в иске. Решение буду обжаловать, что судья указала в мотивировочной части не знаю, решения на руках еще нет.
мнение судьи следующее - "каким образом можно забрать деньги со счета, когда счет арестован?".
судью не убедили доводы, что ДБС нет, что нет организации, что банк должен был вернуть деньги, что банк неосновательно их удерживает и т.д.

банк настаивал на том, что в соот. со ст. 8.5 28-И В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета. Таким образом, банк говорил, что не может закрыть нам счет, а следовательно не может вернуть нам деньги со счета.

подскажите, пожалуйста, как сейчас лучше поступить? может есть смысл обжаловать отказ налоговой снять арест со счета? ранее мы писали в налоговую, чтобы они сняли арест со счета ликвидированной организации. Естественно налоговая нам отказала.

спасибо!
  • 0

#45 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2010 - 23:26

Mashak

мнение судьи следующее - "каким образом можно забрать деньги со счета, когда счет арестован?".

Дык деньги на счете арестованы или счет? приостановление операций (по ст. 76 НК) или что?
  • 0

#46 Mashak

Mashak
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 00:23

Дык деньги на счете арестованы или счет? приостановление операций (по ст. 76 НК) или что?

приостановление операций по ст. 76 НК
  • 0

#47 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 07:54

Хм.. ссылайтесь в кассации, что правоотношения прекращены все: и налоговые, и гражданские в связи с прекращением правоспособности. Интересная тема, не забывайте нас :D

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 29 March 2010 - 07:55

• 0

#48 Mashak

Mashak
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 22:26

Хм.. ссылайтесь в кассации, что правоотношения прекращены все: и налоговые, и гражданские в связи с прекращением правоспособности. Интересная тема, не забывайте нас :D

не забуду :D как только будет решение суда выложу и решение и кассационную жалобу :D
  • 0

#49 Mashak

Mashak
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2010 - 21:00

Добрый вечер!
подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обжаловать бездействия налоговой? Ранее мы написали одним письмом и в 34 УФНС и в Москву, пришел ответ от Москвы, что "снять арест со счета не представляется возможным".
но поскольку нам отказали в иске, хотим пойти и другим путем, обжаловать бездействие налоговой. Но возникает вопрос, бездействие какой налоговой обжаловать 34 или Москвы? я думаю, что 34, так как арест снять должны были они.

заранее спасибо!
  • 0

#50 Mashak

Mashak
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 14:42

Добрый день!
возвращаясь к проблеме, дело в первой инстанции проиграли, пойдем теперь в кассацию.
к сожаленибю, выложить решение суда пока не получается :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных