|
|
||
|
|
||
Свидетель - представитель... **
-Unregistered-
Отправлено 22 August 2003 - 00:12
Отправлено 25 December 2006 - 15:06
Почему? Закон (АПК) запрещает допрашивать как свидетеля представителя по обстоятельствам, которые стали ему известны именно как представителю. А так (где то уже писали) нехорошие люди всех потенциальных свидетелей представителями объявят и чего тогда?Может. Но не в обратном порядке.
Мне вот предстоит еще ходатайствовать о допросе свидетеля, который сейчас у оппонентов представитель.
Отправлено 25 December 2006 - 15:28
Почему? Закон (АПК) запрещает допрашивать как свидетеля представителя по обстоятельствам, которые стали ему известны именно как представителю. А так (где то уже писали) нехорошие люди всех потенциальных свидетелей представителями объявят и чего тогда?
Тады вешаться
Отправлено 25 December 2006 - 15:38
События были за три года до суда. Будущий свидетель непосредственно принимал участие в возникновении и совершении этих событий, в т.ч в документальном виде. И докУменты эти есть, по ним/из них и вопросы возникли.а точно ли Вы эти конкретные сведения узнали как представитель
Сообщение отредактировал Die Manguste: 25 December 2006 - 15:40
Отправлено 02 November 2008 - 17:41
Не запрещает, но как представитель будет нормально представительствовать, если он еще и свидетель?Почему? Закон (АПК) запрещает допрашивать как свидетеля представителя по обстоятельствам, которые стали ему известны именно как представителю. А так (где то уже писали) нехорошие люди всех потенциальных свидетелей представителями объявят и чего тогда?...
Статья 163 ГПК. Удаление свидетелей из зала судебного заседания...
Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.
Статья 153 АПК. Судебное заседание арбитражного суда...
2. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании...
6) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса...
Сообщение отредактировал Fox Alice: 02 November 2008 - 17:52
Отправлено 02 November 2008 - 18:13
И ради этого, Вы считаете, стоило поднимать тему двухлетней давности???Не запрещает, но как представитель будет нормально представительствовать, если он еще и свидетель?
Статья 163 ГПК. Удаление свидетелей из зала судебного заседания...
Статья 153 АПК. Судебное заседание арбитражного суда...
Отправлено 26 November 2009 - 02:52
Вот мой реальный случай из жизни:
Процесс у мирового судьи. Свидетель был на стороне истца. Мировой в иске отказал и истец пошел обжаловать в районный.
В районном, в апелляции свидетель пришел уже с доверенностью как представитель.
Федеральная судья юмор не оценила, рассвирепела и в шею вытолкала представителя/свидетеля из зала мотивируя это тем, что у него нет прав по представлению интересов истца так как он фигурирует как свидетель.
Самое интересное, что в ГПК прямого запрета на это я не нашел. Вот всерьез задумался, а права ли судья ?
Какова практика вышестоящих инстанциях ? У кого были похожие прецеденты ?
Может ли свидетель менять свой статус ?
P.s. пока вижу только одно ограничение: в апелляции гражданского процесса дело как-бы рассматривается заново и свидетели могут быть допрошены еще раз.
Отправлено 09 December 2009 - 01:12
Сообщение отредактировал Carolus: 09 December 2009 - 01:14
Отправлено 11 November 2010 - 23:30
Как результат?Посему есть желание привести гену на процесс, но ... в качестве представителя
Отправлено 12 November 2010 - 00:00
А если нет никаких обязанностей?Согласно АПК: "Не подлежат допросу в качестве свидетелей ... представители по гражданскому и иному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей..."
Если кроме доверенности никаких сделок доверитель больше не совершал, а представитель никаких обязанностей на себя не принимал (у него просто право представлять интересы доверителя в суде)?
Сообщение отредактировал Legal Person: 12 November 2010 - 00:00
Отправлено 12 November 2010 - 00:40
Согласно АПК: "Не подлежат допросу в качестве свидетелей ... представители по гражданскому и иному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей..."
А если нет никаких обязанностей? wink.gif
Если кроме доверенности никаких сделок доверитель больше не совершал, а представитель никаких обязанностей на себя не принимал (у него просто право представлять интересы доверителя в суде)? biggrin.gif
Если доверитель выдал доверенность, а представитель на ее основании совершил любое действие - договор поручения заключен и возлагает на поверенного определенные обязанности.
Отправлено 18 November 2010 - 19:17
Нормально. Привели гену как представителя, записали в протокол. Судья за два месяца уже и забыла, похоже, о чём хотела его спрашивать. Потом по ходу процесса несколько вопросов задала, но совершенно безобидных, даже если б он был свидетелем. Судья была настроена прямо без лишних обсуждений вынести решение не в нашу пользу, а в пользу истца, но наша позиция по существу дела оказалась для судьи и оппонента сюрпризом. Мы там большую часть исковой суммы грозились отбить (частично реально, частично блефовали). В итоге добились отложения заседания, между заседаниями убедили оппонента подписать мировое соглашение, по которому он получал где-то треть суммы. Следующее заседание судья начала, как обычно, хмурой, но, как услышала про мировое подписанное, тут же просияла, изменилась и вообще такой паинькой сталаКак результат?
P.S. Зачем-то, несмотря на текст мирового соглашения, в котором указывалась выплачиваемая сумма, судья заставила истца подписать в протоколе судебного заседания отказ от иска в сумме разницы между суммой иска и суммой выплат по мировому соглашению.
Отправлено 20 August 2025 - 01:23
Новостей на эту тему не было?...
Истец жаждет возврата неосновательного обогащения с бывшего приятеля. Истец утверждает при этом, что деньги были выданы в качестве беспроцентного займа ответчику на развитие бизнеса. Договора нет. Ответчик таращит глаза и говорит, что деньги получил за конкретную работу. Договора тоже нет.
Но сейчас не об этом.
В качестве представителя Истца выступила его супруга, составила как смогла исковое, его даже со второго раза приняли. Потом одумались и пригласили другого (второго?) представителя. И вот этот второй представитель заявил ходатайство о допросе супруги Истца - дескать она сильно в теме и у нее даже переписка кой-какая с Ответчиком сохранилась и она нам всем покажет.
Мне ее допрос не особо нужен - там и так судья уже ни в чем не уверена, как бы чего дурного не вышло.
И вот сижу думаю - мне голосить только про 162 ГК? Тут я думаю все равно выкрутятся - у них задача распечатку подсунуть, так то. Или таки на сурьезных щщах читать наизусть 69-ю ГПК?
Или не злобить судью, которая уже вызвала барышню для допроса, а просто упереться в п. 55 Постановления Пленума ВС от 23.04.19, где конечно вообще не о том, но хотя бы написано про порядок заверения документов из этих ваших инторнетов, и на этом основании убеждать распечатки истцовы порвать и к делу не приобщать?
Ну это ладно, я не туда поехал.
Что новенького было про допросы представителей? Или ничего не изменилось и все таки на усмотрение суда в конечном итоге?
Отправлено 20 August 2025 - 09:32
Истец жаждет возврата неосновательного обогащения с бывшего приятеля. Истец утверждает при этом, что деньги были выданы в качестве беспроцентного займа ответчику на развитие бизнеса. Договора нет. Ответчик таращит глаза и говорит, что деньги получил за конкретную работу. Договора тоже нет. Но сейчас не об этом. В качестве представителя Истца выступила его супруга, составила как смогла исковое, его даже со второго раза приняли. Потом одумались и пригласили другого (второго?) представителя. И вот этот второй представитель заявил ходатайство о допросе супруги Истца - дескать она сильно в теме и у нее даже переписка кой-какая с Ответчиком сохранилась и она нам всем покажет.
кто на ком стоял?
Истец жаждет возврата неосновательного обогащения с бывшего приятеля. Истец утверждает при этом, что деньги были выданы в качестве беспроцентного займа ответчику на развитие бизнеса.
истец противоречит сам себе.
В качестве представителя Истца выступила его супруга, составила как смогла исковое, его даже со второго раза приняли. Потом одумались и пригласили другого (второго?) представителя. И вот этот второй представитель заявил ходатайство о допросе супруги Истца - дескать она сильно в теме и у нее даже переписка кой-какая с Ответчиком сохранилась и она нам всем покажет.
а вы на чьей стороне?
Не понимаю, зачем представителю истца заявлять ходатайство о допросе другого представителя истца, если она сама может прийти в процесс и дать показания только в качестве "пояснений стороны" и приложить доказательства?
И вот сижу думаю - мне голосить только про 162 ГК? Тут я думаю все равно выкрутятся - у них задача распечатку подсунуть, так то.
как будто им что-то мешает ее подсунуть и так. Заявил о приобщении и все.
Ну и да, распечатка это вполне себе письменное доказательство.
Отправлено 20 August 2025 - 10:29
чем не устраивает ст.51 Конституции?
Так они сами возжелали, я тут не очень в силе.
истец противоречит сам себе.
Судья три заседания подряд, перед началом, вкрадчиво спрашивает представителя Истца - "Ребята, вы там случайно ничего в основании иска не поменяли?" Но нет - пока кремень.
а вы на чьей стороне?
Ответчика. А вообще конечно обидно сейчас было...)
Не понимаю, зачем представителю истца заявлять ходатайство о допросе другого представителя истца
Есть у меня одна версия... Даже полторы.
Мне кажется ныне активно действующий представитель или дело не смотрел, и не знает о том, что супруга Истца уже участвовала в деле в качестве представителя или может память подводит.
как будто им что-то мешает ее подсунуть и так. Заявил о приобщении и все. Ну и да, распечатка это вполне себе письменное доказательство.
Как там у них на самом деле в голове я не знаю, но если руководствоваться логикой здорового человека, то сделать это им мешаю (буду) я. Потому что аргументировать надобность как минимум нотариального заверения электронной переписки я таки смогу. А к нотариусу они не пойдут со своим воццапом, а если и пойдут, то без ясно осязаемого результата они нотариусу отнесут бюджет небольшой африканской республики. Поэтому к нотариусу они не пойдут...)
Они же явно (ну я так думаю) хотят представить судье на обозрение телефон супруги, в этом случае я могу про нотариуса даже не заикаться, она эти распечатки примет с удовольствием. А представить телефон, вероятно, удобнее в ходе допроса. Ну наверное так.
У меня же вот это все удовольствия никакого не вызывает, поскольку я понятия не имею что там в этой распечатке, мой доверитель умудрился на нервной почве удалить все чаты и с Истцом и с супругой Истца и я посмотреть чего они там понаписали не могу. И допрос мне этот сам по себе не особо, ибо моя версия событий с оплатой услуг, у судьи не малейшего доверия не вызвала, поскольку мой чудесный доверитель, когда с делом в самом начале знакомился, вместо что бы молча фотографировать, умудрился судье до фига не того рассказать.
Сообщение отредактировал Дикий Лойер: 20 August 2025 - 10:34
Отправлено 20 August 2025 - 10:57
Как там у них на самом деле в голове я не знаю, но если руководствоваться логикой здорового человека, то сделать это им мешаю (буду) я
у вас не получится
Потому что аргументировать надобность как минимум нотариального заверения электронной переписки я таки смогу.
Бессмысленно.
Скриншоты переписок давно принимаются судами безо всякого нотариального заверения, достаточно только возможности сличить их с "первоисточником", то есть с телефоном. Собственно суд просто посмотрит переписку в телефоне, а скриншот это будет фиксация на бумаге.
Они же явно (ну я так думаю) хотят представить судье на обозрение телефон супруги, в этом случае я могу про нотариуса даже не заикаться, она эти распечатки примет с удовольствием. А представить телефон, вероятно, удобнее в ходе допроса. Ну наверное так.
ну вот вы и сами написали. Телефон можно представить когда угодно: хоть в ходе допроса, хоть в ходе "дачи пояснений" стороны, хоть просто нынешний представитель его принесет и даст пояснения по нему, а стороны переписки идентифицируются легко.
Короче в любом случае легальных возможностей противодействовать этому нет.
У меня же вот это все удовольствия никакого не вызывает, поскольку я понятия не имею что там в этой распечатке, мой доверитель умудрился на нервной почве удалить все чаты и с Истцом и с супругой Истца и я посмотреть чего они там понаписали не могу. И допрос мне этот сам по себе не особо, ибо моя версия событий с оплатой услуг, у судьи не малейшего доверия не вызвала, поскольку мой чудесный доверитель, когда с делом в самом начале знакомился, вместо что бы молча фотографировать, умудрился судье до фига не того рассказать.
ну, предложите им мировое соглашение например с оплатой по частям и заплатите.
И допрос мне этот сам по себе не особо, ибо моя версия событий с оплатой услуг
то есть это ваша версия, а не ответчика... причем выдуманная, так?
И да, если уж на то пошло, то статья 69 ГПК говорит о том, что
3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы, судебные примирители - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора, судебного примирителя;
Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 20 August 2025 - 10:58
Отправлено 20 August 2025 - 11:35
жена об обстоятельствах дела узнала не в связи с исполнением обязанностей представителя, а вообще была активным участником спорных хозяйственных отношений,
Тут с какой стороны посмотреть... Если верна их версия событий, то она представляла де факто интересы супруга еще до возникновения спора, как раз в силу активного участия. Разве нет?
то есть это ваша версия, а не ответчика... причем выдуманная, так?
Ответчик... Я не знаю - они кажется нашли друг друга с истцом. Один другого краше, впрочем это не редкость в приятельских отношениях, дошедших до рассмотрения судом.
По факту там деньги были и были на стартап Ответчика. Но тот их отработал, в силу того, что он так-то SEO-шник и он сделал сайту Истца красиво. Ты мне - я тебе. Рядовое явление. А потом что-то пошло нет так - или сайту не так уж и красиво стало, или еще чего. Но истец вдруг вспомнил, что ни единой бумажечки между ними и нету. А перевод на карту - вот он, в банковском приложении болтается...
А ответчик... Он судье про стартап все в подробностях умудрился изложить когда с делом знакомился. Но ни слова про сайт, но это половина беды. Он там еще наплел что-то про то что это совместный бизнес должен был быть. Ну то есть сперва всё было логично, версии истца и ответчика начинались одинаково, а потом я с этим чертовым сайтом. Судья даже потребовала документы о наличии образования - на столько ее это из колеи выбило. Благо что у чувака целый портфель сертификатов на эту тему - теперь дело стало толще на полста страниц...)
Другое дело что я пока как партизан ни про какой стартап "не помню", после допроса барышни видимо придется всю цепочку излагать - с бартером...))
Отправлено 20 August 2025 - 12:33
Тут с какой стороны посмотреть... Если верна их версия событий, то она представляла де факто интересы супруга еще до возникновения спора, как раз в силу активного участия. Разве нет?
статья 69 ГПК говорит только об обязанностях представителя в рамках судебного производства.
По факту там деньги были и были на стартап Ответчика. Но тот их отработал, в силу того, что он так-то SEO-шник и он сделал сайту Истца красиво. Ты мне - я тебе.
ну так если отработал, где доказательства работы, факта ее принятия истцом?
А ответчик... Он судье про стартап все в подробностях умудрился изложить когда с делом знакомился. Но ни слова про сайт, но это половина беды.
и? что-то мешает рассказать сейчас?
Отправлено 20 August 2025 - 12:39
Отправлено 20 August 2025 - 13:09
Доказательства работы есть. Принятия истцом - нет. Всё как мы любим почти.
даже фактического принятия?
Что за работа-то?
Отправлено 20 August 2025 - 13:16
Позиция истца - "да ни фига он там не сделал, только зря доступ давали. И вообще - с чего такие деньжищи за такую безделицу? Он по дружбе помогал, а теперь фсё врёт!"
Отправлено 20 August 2025 - 13:53
Он по дружбе помогал, а теперь фсё врёт!"
А, вот побольше пусть таких вот показаний дадут.
В чем вообще подоплека конфликта?
Отправлено 20 August 2025 - 20:16
В чем вообще подоплека конфликта?
В крепкой мужской дружбе и трогательном взаимном доверии. Истец планировал и рыбку съесть и на ёлку влезть, то есть получать дивиденды от затеи ответчика. А затея быстро прогорела.
Так что теперь решил просто вернуть деньги полностью и за работу над сайтом не платить.
Более того, там у них ещё во время хороших отношений некий возврат был, со стороны будущего ответчика. Так истец утверждает что те деньги к вопросу отношения не имеют, дескать это ответчик другой долг вернул... Та ещё кунсткамера в общем
Сообщение отредактировал Дикий Лойер: 20 August 2025 - 20:17
Отправлено 20 August 2025 - 20:26
Более того, там у них ещё во время хороших отношений некий возврат был, со стороны будущего ответчика. Так истец утверждает что те деньги к вопросу отношения не имеют, дескать это ответчик другой долг вернул...
пусть докажет наличие этого "долгового обязательства".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных