Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Экспертиза недействительна?

Сообщений в теме: 125

#26 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 20:21

xoma031

имхо причины, по которым суд отказывает в принятии заключения специалиста в качестве доказательства:
1) отсутствие лицензии на проведение экспертных исследований;
2) специалист не был предупрежден об ответственности по ст. ст. 307, 308 УК РФ;
3) неполнота или неполноценность материалов, которые были в его распоряжении;
4) предвзятость специалиста;
5) некомпетентность специалиста;
6) ненадлежащее оформление заключения специалиста;

1. Деятельность не лицензируется. Экспертом может быть хоть дядя Вася, если он обладает необходимыми познаниями.
2. А кто его должен был предупредить? :D Экспертиза проводится вне судебного процесса.
3. Это уже оценка доказательств, зависит от обстоятельств дела.
4. Чаще всего недоказуемо.
5. В данном случае некая компетенция имеется, достаточная или нет - отдельный вопрос. Опять таки, о какой компетенции идет речь: о фиксации факта наличия недостатка или о фиксации причины возникновения недостатка?
6. Нет НПА для проведения экспертизы вне судебного процесса.

AlexeyComm
Тот документ, который Вы получили, может быть использован в качестве доказательства фактов, на которые Вы будете ссылаться в исковом заявлении. Если Вы обращались в магазин с требованием, предусмотренным законом, в отношении товара с неистекшим гарантийным сроком, и там Вам отказали в проведении проверки и/или экспертизы, или если гарантийный срок истек, то Ваши расходы являются обоснованными, т.к. они были необходимы для доказывания Вашей правоты.
Если же гарантийный срок не истек и Вы не обращались в магазин, то Ваши расходы не являются необходимыми, так как закон возлагает обязанность по проведению экспертизы на продавца. Следовательно и возмещать эти расходы никто не обязан.

ЗЫ Делать подчавойту не хочу, туда любую нормальную тему можно будет скидывать после того, как там пара блондинок отметится.
  • 0

#27 AlexeyComm

AlexeyComm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2010 - 05:47

ВладимирD, вы мне ОЧЕНЬ помогли расставить мои мысли по местам. Еще раз убедился, что это лучший юрфорум из тех, которые я видел - все четко и по-существу. Спасибо!
  • 0

#28 AlexeyComm

AlexeyComm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 18:51

Было предварительное заседание, как оказалось второе, т.к. в первый раз ошиблись и послали повестку не по тому адресу. Представителя магазина не было, он был в прошлый раз. В процессе заседания я получил отзыв на мое исковое, по нему высказал свои возражения. Из отзыва я узнал много нового. Например то, что у магазина имеется свое техническое заключение в отношении плиты, под которым я якобы отказался поставить подпись (написано "от подписи отказался"). В этом Техническом заключении:
1. пустая графа с номером технического заключения
2. мой адрес с ошибкой
3. пустая графа "Дата покупки"
4. пустая графа "Наличие документов (гарантийный талон, талон на установку, акт Горгаза)
5. пустая графа "Описание неисправности (дефекта)"
6. Потом идет "Результаты проведения работ (экспертизы) и заключение специалиста", где говорится, что дефект этот возник по моей вине и что я отказываюсь от его исправления
7. Подпись специалиста, без фамилии и инициалов.
8. Далее идет не заполненный "Отрывной талон", который по идее должны были вручить покупателю, т.е. мне.

Но вот, что меня больше всего озадачило. Судья мягко настаивала на том, чтобы я связался с представителем ответчика и договорился с ним о проведении экспертизы до следующего судебного заседания, т.к. по ее словам "если возникнет необходимость в проведении судебной экспертизы, то это может быть затруднительно, т.к. у наших судебных экспертов нет какой-то там возможности... , а если выезжать на место, то придется платить 2000р., так что лучше вам договориться с ответчиком, чтобы провести экспертизу и может быть вы придете к мировому соглашению, чтобы не затягивать ".
Я совсем не имею опыта и не знаю, как мне реагировать на такую настоятельную просьбу. Уважаемые форумцы, может быть вы подскажите?
  • 0

#29 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 12:35

то, что у магазина имеется свое техническое заключение в отношении плиты, под которым я якобы отказался поставить подпись

в теме я не увидел, чтобы представители продавца приходили к Вам или иным способом проводили ПК. Если не было - задайте вопрос, когда и каким образом продавец провел проверку качества и экспертизу плиты.

Судья мягко настаивала

мировое - самый простой для нее результат- никто не оспаривает и галочка стоит...
  • 0

#30 AlexeyComm

AlexeyComm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 16:06

то, что у магазина имеется свое техническое заключение в отношении плиты, под которым я якобы отказался поставить подпись

в теме я не увидел, чтобы представители продавца приходили к Вам или иным способом проводили ПК. Если не было - задайте вопрос, когда и каким образом продавец провел проверку качества и экспертизу плиты.

Судья мягко настаивала

мировое - самый простой для нее результат- никто не оспаривает и галочка стоит...

После моего обращения в Роспотреб, в связи с тем, что они отказывались принимать заявление, их мастер выезжал на место и для того, чтобы убедиться в наличии недостатка, однако никакого акта не составлял, сказал - дефект вижу, начальству доложу. А в результате у них появилось такое вот заключение, написанное задним числом (яко бы еще до встречи с инспектором из Роспотреба). А задним числом, как я понял, для того, чтобы уложиться в срок по ст. 22 ЗоЗПП.
А вот звонить им и уговаривать их на экспертизу мне не хочется. Но и против таких настоятельных рекомендаций судьи, наверное, не хорошо будет идти. Мне было бы легче, если бы суд сам их обязал при необходимости делать экспертизу. А может все-таки мне ее сделать до суда? Так что я не знаю, как мне поступить. Опыта мне тут явно не хватает.
  • 0

#31 Гамлет

Гамлет
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 16:18

заявление, их мастер выезжал на место и для того, чтобы убедиться в наличии недостатка, однако никакого акта не составлял, сказал - дефект вижу, начальству доложу

Вот и просите в суд вызвать этого мастера,кто составил Акт. Посмотрим как он будет врать в суде. Спросите его в суде про реальную дату прихода к вам домой, про акт.Если будет в суде врать и указывать другую дату,то подумайте где вы могли в указанное им время находится.Может вы были на работе и у вас есть этому свидетель,тогда пусть он (мастер) объяснит кто его в квартиру пустил? Короче ловите мастера на вранье в суде.
  • 0

#32 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 16:55

их мастер выезжал на место и для того, чтобы убедиться в наличии недостатка, однако никакого акта не составлял, сказал - дефект вижу, начальству доложу.

филькина грамота. Доказательств у них нет.

2. мой адрес с ошибкой
3. пустая графа "Дата покупки"
4. пустая графа "Наличие документов (гарантийный талон, талон на установку, акт Горгаза)
5. пустая графа "Описание неисправности (дефекта)"
6. Потом идет "Результаты проведения работ (экспертизы) и заключение специалиста", где говорится, что дефект этот возник по моей вине

Вопросы напрашиваются:
2. По каком у адресу выходили?
3, 4. Почему не заполнили графы пр иналичии всей документации?
6 в свете 5-й - в каком конкретно недостатке из указанных в акте виноват потребитель?

Ставьте вопрос о предоставленни заведомо ложных сведений.
  • 0

#33 AlexeyComm

AlexeyComm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 20:37

Гамлет, McLeen, большое вам спасибо! Дело еще в том, что они после этого просто ушли в подполье и не дали мне никакого письменного или даже устного ответа. Просто послали и все, наверное думали, что я на этом успокоюсь.
А на счет того, о чем просила меня судья - позвонить и поговорить о проведении экспертизы с продавцом. Обязан ли я это делать? Не знаю, как расценивать ее призыв. Честно говоря мне не приятно решать с ними вопрос после того, что они до суда уже несколько раз меня посылали, да к тому же по телефону, чтобы потом я опять в чем-то был виноват (мало ли что они потом скажут). Если я не буду с ними созваниваться, как на это посмотрит суд?
  • 0

#34 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 20:55

Провести проверку качества и экспертизу - обязанность продавца. Можете предложить заключить мировое на условиях: деньги за товар и половину неустойки в случае, если проверка покажет наличие недостатка.
Кстати, недостаток-то какой?
  • 0

#35 AlexeyComm

AlexeyComm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 01:49

Провести проверку качества и экспертизу - обязанность продавца. Можете предложить заключить мировое на условиях: деньги за товар и половину неустойки в случае, если проверка покажет наличие недостатка.

Спасибо! Более менее становится понятно! Только не понял, проверка со стороны магазина, или экспертиза?

Кстати, недостаток-то какой?

А дефект дверцы духовки - из-за этого ничего не могу в ней готовить. Пришлось из-за этого даже микроволновку покупать, т.к. жене нельзя жареное по медицинским показаниям.
  • 0

#36 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 13:42

дефект дверцы духовки

Это слишком расплывчато. Точнее, пожалуйста.
  • 0

#37 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 19:26

ВладимирD

Опять таки, о какой компетенции идет речь: о фиксации факта наличия недостатка или о фиксации причины возникновения недостатка?

имхо в данном случае речь идет как о фиксации факта, так и фиксации причины возникновения недостатка, т.к. пришли специалисты, установили факт и поскольку тока после их работы покупатель может пользоваться данным изделием - установили причину: заводской брак или в результате хранения продавцом, как то так мне кажется :D

ВладимирD
Еще раз мерси за Ваши ценные замечания (уж не впервый раз) Изображение
  • 0

#38 AlexeyComm

AlexeyComm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 03:14

Прошу прощения за задержку с ответом, был в отъезде, не сразу смог написать ответ.

дефект дверцы духовки

Это слишком расплывчато. Точнее, пожалуйста.

Привожу выдержку из акта горгаза: "Комиссия в составе ... обнаружила заводской дефект газовой плиты: не держится внутреннее стекло в дверце духового шкафа ПГ-4 ..."

Спасибо! Более менее становится понятно! Только не понял, проверка со стороны магазина, или экспертиза?

McLeen, очень интересует ответ на мой вопрос!
  • 0

#39 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 14:40

В Вашем случае достаточно ПК.
  • 0

#40 AlexeyComm

AlexeyComm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 22:01

Уважаемые юристы, скажите, пожалуйста, подходит ли ст. 303УК в случае предоставления ответчиком в суд по иску о расторжении договора купли-продажи заведомо ложного документа.
  • 0

#41 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 00:48

не отвлекайтесь - рассказывайте, как прошло заседание.
  • 0

#42 AlexeyComm

AlexeyComm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 01:44

не отвлекайтесь - рассказывайте, как прошло заседание.

Заседание будет завтра, так что пока сижу готовлюсь.
  • 0

#43 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 17:47

xoma031
1. Деятельность не лицензируется. Экспертом может быть хоть дядя Вася,

Да, но эксперт подвергается аттестации, пусть и добровольной - но подтверждённой уполномоченной на это организацией.
Если её у дяди Васи нет, то у суда и доверия к нему может не быть, хоть он и 40 лет газовщик.
  • 0

#44 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 19:43

Да, но эксперт подвергается аттестации,

нет. Поиск рулит.

у суда и доверия к нему может не быть

может. Но это зависит только т судьи.
  • 0

#45 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 19:49

Поиск не документ. :D
Я же говорю добровольная, но быть должна. Кто такой д.Вася?
Вы вообще подобные заключения видели?
А судья д.Васю и не видел, если только в суд не вызовет.

Сообщение отредактировал zyxer: 08 April 2010 - 19:50

• 0

#46 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 20:03

добровольная, но быть должна.

Поиском Вы так и не воспользовались. Никакие лицензии и никакие сертификаты (хоть обязательные, хоть добровольные) для экспртной деятельности не нужны.
Хотите поспорить - приводите НПА.

Вы вообще подобные заключения видели?

Я их сотни уже написал.
  • 0

#47 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 20:48

Статья 13. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту

Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование.

Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.
  • 0

#48 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 22:51

в государственных судебно-экспертных учреждениях

поиск рулит...
Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ
"О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

Настоящий Федеральный закон определяет правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (далее - государственная судебно-экспертная деятельность) в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.

Добавлено немного позже:
и даже для судебной экспертизы 13-я не обязательна...
читаем 41-ю вышеупомянутого закона.
*еще раз - поиск рулит.
  • 0

#49 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 23:29

Она обязательна для эксперта, дяди Васи.
А аттестации подлежат не только эксперты, но и все специалисты.
Вот и предоставте подтверждение квалификации.
  • 0

#50 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 02:16

Она обязательна для эксперта, дяди Васи.

НПА?

аттестации подлежат не только эксперты, но и все специалисты.

мне что, матом отвечать? НПА приводите в подтверждение своих бредовых заявлений, пжлста...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных