Strus, а какая ситуация в Украине с русским языком вообще? На сколько он входу в быту, на ТВ? Много ли книг-журналов-передач выходит? Преподают ли в школах детям?
Ситуация с русским языком нормальная. Повертье, что никто его не ущемляет. 80% печатных изданий на русском, около 50% телевещания на русском. Проблема я бы даже больше сказал, к сожалению

, с защитой украинского языка.
В профессиональной сфере конечно же доминанта украинского языка, как государственного. Конечно же суды и юридический документооборот - на украинском. Относительно книг, то я сказал, что пока не много (что тоже опосредствовано сферой правоприменения). В школах детям преподают в рамках инстранной литературы, а также в рускоязычных школах.
И ещё, коллеги, поверьте, что в Украине не все так страшно, как показывает российское телевидение.

Мы тут друг друга за язык не убиваем

Мы прекрасно понимаем, что языквая проблема - это проблема навязанная политиками, чтобы на очередных выборах получить какие либо диведенды. Посему, как говаривал профессор Приображенский: "Не читайте перед завтраком советских газет"
А я смотрю Вы сами участвовали в подготовке этого труда?
Да немножко принимал участие
Подскажите коллеги как приобрести Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины на русском языке
Сбросьте свой адрес в личку - поищу электронные варианты.