Rostovskaya у меня недавно было подобное дело, ответчики заявили о прекращении производства по делу в связи с необходимостью рассмотрения дела в рамках процесса о банкротстве. Мои аргументы были следующие.
Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" ничтожная сделка явля-ется недействительной независимо от признания ее таковой судом (пункт 1 статьи 166)...
…При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе.
А согласно п.1 ст. 61.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.
Вывод: ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в главе III.1. «Оспаривание сделок должника» имеет в виду т.н. «оспоримые» сделки, т.е. сделки, которые изначально являются действительными и могут быть признаны недействительными по решению суда.
В предъявленном нами иске основанием иска является несоответствие сделки требованиям Закона. Согласно ст. 167 ГК РФ такая сделка является ничтожной, т.е. недействительной, независимо от признания ее таковой судом.
Следовательно, на подобные сделки распространяются нормы ГК, и возможность (в том числе субъекты и процессуальные рамки) их оспаривания устанавливается общими нормами гражданского законодательства.
Решение было не в мою пользу, но отказали мне не по этим мотивам (сейчас дело в апелляции). Если бы суд согласился с доводами ответчика производство было бы прекращено.
Поэтому, ИМХО, дело подлежит рассмотрению в отдельном производстве по месту нахождения недвижки.
ЗЫ. К тому же если руководствоваться ст. 61.8, тогда необходимо соблюдать и субъектный состав истцов по подобным искам...
Сообщение отредактировал ART_UR_ist: 23 April 2010 - 17:07