А на основании какой нормы закона дядя там сохраняет право проживания при продаже квартиры новому собственнику?
То есть при продаже это право автоматически пропадает?
|
|
||
|
|
||
Отправлено 20 October 2010 - 13:12
А на основании какой нормы закона дядя там сохраняет право проживания при продаже квартиры новому собственнику?
Отправлено 20 October 2010 - 14:01
В таком случае докладываю Вам:Лично я считаю (хотя я не юрист), что если обременение есть, оно должно быть зарегистрировано, о чем должна стоять отметка. Если на свидетельстве о собственности черным по белому написано, что обременений не зарегистрировано, о чем в реесте сделана соответствующая запись и т.д., то как вообще речь может идти об обременении?А с чего Вы взяли, что такое обременение подлежит регистрации?
21 июля 1997 года N 122-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2004 N 196-ФЗ)
Тогда в чем проблема?Изначально вопрос был, напомню, как это право на проживание аннулировать? Почему-то никто не хочет отвечать по существу вопроса. Сам "обременитель" готов и очень желает отказаться от этого права, с регистрации снялся.
Отправлено 20 October 2010 - 14:24
Тогда в чем проблема?
Пусть письменно откажется... Для верности - отказ удостоверить нотариально...
Сообщение отредактировал Alskar: 20 October 2010 - 14:26
Отправлено 20 October 2010 - 14:38
Выкладывайте документы...Как юридически этот отказ зафиксировать?
1. Нужно ли оформлять доп.соглашение к договору дарения и регистрировать его в УФРС?
2.Или можно просто составить какую-то нотариально заверенную бумажку об отказе? Если да, надо ли её потом регистрировать в УФРС?
3.А может, ничего оформлять не нужно и его право на проживание автоматически аннулируется после продажи?
Сходите к юристу в реале - он Вас просветит...П.С. Ну и в каких случаях обременения подлежат регистрации? Цитата статьи ни о чем.
Отправлено 20 October 2010 - 14:46
Выкладывайте документы...
Сходите к юристу в реале - он Вас просветит...
Отправлено 20 October 2010 - 18:09
Отправлено 20 October 2010 - 21:58
Лично я считаю (хотя я не юрист), что если обременение есть, оно должно быть зарегистрировано, о чем должна стоять отметка.
Можно ли такое условие считать "сохранением права пользования квартирой" у ФИО1 и ФИО2 после дарения данной квартиры?
ИМХО нет. п. 2.4 просто доводит до сведения Одаряемого факт проживания в квартире определенных лиц.
ЗЫ. Как вообще при наличии абз. 2 п. 1 ст. 572 можно говорить об обязанности одаряемого что-то сделать для дарителя? Или я чего-то не понимаю...
Отправлено 21 October 2010 - 10:45
Закон так не считает. Вам уже чуть дальше объяснили почему.
Отправлено 16 December 2010 - 13:20
Отправлено 16 December 2010 - 13:25
Ваше мнение - возможно ли прекратить по соглашению сторон право бывшего собственника на пожизненное пользование проданной недвижимостью?
Отправлено 16 December 2010 - 17:17
Отправлено 20 December 2010 - 17:24
И потом значит регистрация.Не вижу, почему нельзя.
Отправлено 20 December 2010 - 19:43
И потом значит регистрация.
Как считаете, основание пользования - ссуда
Отправлено 20 December 2010 - 20:44
Соглашения сторон о прекращении права бывшего собственника на пожизненное пользование проданной недвижимостью.ЧЕГО регистрация?
Разве не может быть ссуда на неопределенный срок?Не считаю. Ссуда - временное пользование, а тут пользование сроком не ограничено.
Отправлено 20 December 2010 - 21:00
Соглашения сторон о прекращении права бывшего собственника на пожизненное пользование проданной недвижимостью.
Не считаю. Ссуда - временное пользование, а тут пользование сроком не ограничено. Разве не может быть ссуда на неопределенный срок?
Отправлено 20 December 2010 - 21:08
А как же ст. 452 ГК: "Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор"?НЕ регистрируется. Ни соглашение, ни само право.
Ясно. Тогда это непоименнованый ГК договор?Может. Но она все равно должна быть ВРЕМЕННЫМ пользованием и из соглашения сторон это должно прямо следовать. Если же в договоре указывается, что "даритель сохраняет право пользования", то при всем желании временного характера этого права из этой формулировки не вывести.
Отправлено 20 December 2010 - 22:32
А как же ст. 452 ГК: "Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор"?
Тогда это непоименнованый ГК договор?
Отправлено 20 December 2010 - 23:07
Это все так, но вот, к примеру, позиция ВАС и ВС по смыслу близкая к данному вопросу:Гос.регистрация не имеет никакого отношения к форме сделки.
Вашу позицию понял, разделяю, но на практике, как понимаю, подход иной. В любом случае спасибо за мнение.Постановление ВС и ВАС №5/29 от от 26 марта 2009 года:
50. В соответствии со статьями 1232, 1369, 1490 ГК РФ договор об отчуждении патента, лицензионный договор и другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор и другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, подлежат государственной регистрации в Роспатенте и без указанной регистрации считаются недействительными.
Соглашения об изменении условий таких договоров, в том числе в отношении размера предусмотренных договором платежей, являются их неотъемлемой частью, на данные соглашения распространяется требование об обязательной государственной регистрации.
С учетом положений статей 389 и 391 Кодекса уступка права (требования) по названным договорам, а равно перевод долга, вытекающего из этих договоров, также подлежат государственной регистрации в Роспатенте.[/b]
Да, такой вариант тоже приходил в голову. Такой позиции, кстати, придерживаются авторы учебника под редакцией А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого.Я бы сказал, что это вообще не договор, а обязательство одаряемого.
Отправлено 21 December 2010 - 00:44
Вашу позицию понял, разделяю, но на практике, как понимаю, подход иной.
Отправлено 21 December 2010 - 13:39
Еще раз благодарю за обсуждение.На практике УФРС не будет регистрировать никакие изменения в исполненный договор.
Отправлено 10 January 2011 - 17:35
Если это обязательство одаряемого, тогда Вы не ответили на вопрос:Я бы сказал, что это вообще не договор, а обязательство одаряемого.
Сообщение отредактировал Бумбараш: 10 January 2011 - 17:38
Отправлено 16 April 2012 - 22:40
Отправлено 17 April 2012 - 12:31
Отправлено 17 April 2012 - 13:15
Возможно не по теме: не совсем понятно если он собирался жить здесь зачем продал?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных