вот срок договора2. аванс должен быть возвращен в течение 10 дней
а это -фигня всё
может быть, так считается участниками сделки, но не законом3. договор с момента подписания настоящего соглашения считается расторгнутым.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 06 May 2010 - 16:26
может быть, так считается участниками сделки, но не законом3. договор с момента подписания настоящего соглашения считается расторгнутым.
Отправлено 06 May 2010 - 16:37
в течение 10 дней со дня подписания Соглашения о расторжении, которое расторгунуло Сторонами Д.Jujuju
а это -фигня всёможет быть, так считается участниками сделки, но не законом3. договор с момента подписания настоящего соглашения считается расторгнутым.
Отправлено 06 May 2010 - 16:40
значит, договор + соглашение = все равно тот же самый договор5. неотъемлемая часть договора
Отправлено 06 May 2010 - 16:42
Jujuju
а как же это?значит, договор + соглашение = все равно тот же самый договор5. неотъемлемая часть договора
Отправлено 06 May 2010 - 16:55
как раз таки, пан, я там указал на:Вы не последовательны. Здесь вы были согласны со мной. И не спешите соглашаться со Stone, может, он ещё согласится со мной.
не надо смешивать ситуацииСвятослав к тому, шо при расторжении нивсигда порождает кондикцию
Отправлено 06 May 2010 - 16:58
Отправлено 06 May 2010 - 17:06
Jujuju
ничего тут нет смущающего
новация - к договору
а он - не прекратился
кстати, 10 дней на возврат займа истекли?
Отправлено 06 May 2010 - 17:12
Цитата
Однако, в результате расторжения договора НО может и не возникать: стороны без оговорки расторгли договор , по которому каждая предоставила другой стороне встречное предоставление - НО нет.
А это уже особый случай. Про него см. в теме1, на которую я давал ссылку. Кратко - в этом случае сторонам нужно собственное основание для возврата аванса. За неимением иного подходящего, таковым будет простое дарение.
Сообщение отредактировал Stone: 06 May 2010 - 17:13
Отправлено 06 May 2010 - 17:26
вопрос вообще имеет налоговую подоплеку для меня в случа если договор купли-продажи "пеереквалифицирован" в заемное обязательство, то не надо уплачивать НДС с аванса, а если же соглашение о расторжении как новое обязателсьтво новировано, то уже все подругому...Jujuju
ничего тут нет смущающего
новация - к договору
а он - не прекратился
кстати, 10 дней на возврат займа истекли?
Отправлено 06 May 2010 - 18:01
сходил к главбуху, уточнилвопрос вообще имеет налоговую подоплеку для меня в случа если договор купли-продажи "пеереквалифицирован" в заемное обязательство, то не надо уплачивать НДС с аванса, а если же соглашение о расторжении как новое обязателсьтво новировано, то уже все подругому...
Отправлено 06 May 2010 - 18:11
Так ведь далее я тоже указал:как раз таки, пан, я там указал на:
Цитата
Святослав к тому, шо при расторжении нивсигда порождает кондикцию
не надо смешивать ситуации
И вы с этим-таки согласилисьwoo-doo
Цитата
при расторжении нивсигда порождает кондикцию
Цитата
расторжение договора при отсутствии встречного предоставления порождает кондикцию
всегда, если только мы не нашли сделанному предоставлению иную каузу (неустойка, зачет, дарение, etc.). Так?
Святослав
Цитата
всегда, если только мы не нашли сделанному предоставлению иную каузу (неустойка, зачет, дарение, etc.). Так?
а, ну это да, каюсь, видима невнимательно прочитал
Не верно! Если основание возврата не будет найдено, то сам возврат будет кондикцией! Вы, видимо, не вполне поняли мысль (mea culpa - был краток), умоляю вас сходить по ссылке почитать.но в этом случае получается, что если стороны при расторжении "всеми исполненного" договора решат вернуть все полученное назад нормы о кондикции не могут применяться - нет тут им место. Верно? Если да, то нет никакой разницы в ситуации, когда исполнение по договору предоставлено одной стороной.
А на каком основании продавец будет требовать обратно товар, как вы думаете? Или считаете, он не имеет такого права?А как, например, квалифицировать п.2 ст. 475 ГК, предусматривающий право покупателя требовать возврата денег при отказе от договора?
имхо, в этом случае основание для возврата опять будет обходиться без положений гл.60
Отправлено 06 May 2010 - 18:12
сходил к главбуху, уточнилвопрос вообще имеет налоговую подоплеку для меня в случа если договор купли-продажи "пеереквалифицирован" в заемное обязательство, то не надо уплачивать НДС с аванса, а если же соглашение о расторжении как новое обязателсьтво новировано, то уже все подругому...
мы с аванса - платим НДС
а по какой ст. НК можно не платить с аванса?
деньги пришли (аванс) в марте - на эту сумму платим НДС в первом квартале
пришли остаток денег в апреле - на эту сумму платим НДС во втором квартале
или я не понял?
Добавлено немного позже:
а, дошло
т.е. с займа - НДС не платится, а платится с аванса
а если аванс будет считаться займом, то НДС не платится
[/b]
Сообщение отредактировал Jujuju: 06 May 2010 - 18:16
Отправлено 06 May 2010 - 18:24
По ДКП нет обязанности продавца вернуть аванс. Она возникает из факта расторжения договора при неравновесности фактических встречных предоставлений. Таким образом, обязанность вернуть аванс возникла с даты расторжения ДКП. И прекратилась с даты новации.Следовательно в нашем если обязательства по договору прекратились только договором новации то аванс мы должны были уплатить, а если обязательства прекратились соглашением о расторжении (который был подписан в томже налоговом периоде, что и аванс), то ндс вообще не уплачивается.
Отправлено 06 May 2010 - 18:25
имелось ввиду, когда сторонами в соглашении о расторжении не предусмотрено иноеИ вы с этим-таки согласились :
вот с этим согласенЕсли основание возврата не будет найдено, то сам возврат будет кондикцией!
Отправлено 06 May 2010 - 18:30
JujujuСледовательно в нашем если обязательства по договору прекратились только договором новации то аванс мы должны были уплатить, а если обязательства прекратились соглашением о расторжении (который был подписан в томже налоговом периоде, что и аванс), то ндс вообще не уплачивается.
Так же проблемы с вычетом ндс который был уплачен, срок на вычет в 1 год начинает течь с момента новации или с даты расторжения договора?
Отправлено 06 May 2010 - 18:35
Отправлено 06 May 2010 - 18:44
пан, никто не виляетwoo-doo, бросайте вилять! Вы прямо согласились с тем, что оставление аванса (у нас - возврат) без собственных оснований в ситуации неравновесности (у нас - равновесности) встречных предоставлений ВСЕГДА влечёт кондикцию.
Бессмысленно пытаться доказать связь двух прямо противоположных мнений.
Просто признайте, что забыли про тот разговор и высказались в этой теме не подумав.
Так будет честнее.
Отправлено 06 May 2010 - 19:08
Издеваетесь?в нашей ситуации обязательство возвратить аванс возникло из соглашения, в той же обсуждаемой ситуации онного не было - это две разные вещи
Отправлено 06 May 2010 - 19:31
пан, эт Вы походу издиваетесь, Вы говорите о случае отсутствия встречного предоставления и отсутствии в соглашении о расторжении иного, я же Вам говорю о случае, когда стороны в соглашении о расторжении устанавливают иное - а имено, обязанность стороны, получившей аванс, его возвратить, если в первом случае обязательство будет из кондикции (гл. 60 ГК), то во втором случае это общие положения об обязательствах (ч. 3 ст. 420 ГК)Издеваетесь?
Отправлено 06 May 2010 - 21:13
Ещё раз:стороны в соглашении о расторжении устанавливают иное - а имено, обязанность стороны, получившей аванс, его возвратить
это общие положения об обязательствах (ч. 3 ст. 420 ГК)
Отправлено 06 May 2010 - 21:42
JujujuСледовательно в нашем если обязательства по договору прекратились только договором новации то аванс мы должны были уплатить, а если обязательства прекратились соглашением о расторжении (который был подписан в томже налоговом периоде, что и аванс), то ндс вообще не уплачивается.
Так же проблемы с вычетом ндс который был уплачен, срок на вычет в 1 год начинает течь с момента новации или с даты расторжения договора?
соглашение о новации когда подписано?
Добавлено немного позже:
в каком налоговом периоде?
Отправлено 07 May 2010 - 09:31
Найдете, чем обосновать? [Я аффтора уже вопрошал, что ею понимаиццо под "неотъемлемая часть договора", но остался без удовлетворения]значит, договор + соглашение = все равно тот же самый договор
Сообщение отредактировал Gemüt: 07 May 2010 - 09:44
Отправлено 07 May 2010 - 11:40
Мусорок
Найдете, чем обосновать? [Я аффтора уже вопрошал, что ею понимаиццо под "неотъемлемая часть договора", но остался без удовлетворения]значит, договор + соглашение = все равно тот же самый договор
И эта... я знаю, что гыкаиреф использует иную терминологию, но договор низзя расторгнуть, можно прекратить обязательство.
Отправлено 07 May 2010 - 11:48
Отлично, осталось соотнести условия Вашего договора с п.1 ст.421, п.4 ст.422, п.3 и 4 ст.453 в свете ст.431 ГК.следовательно изменяет его условия, а не прекращает обязательство.
Тавтологиядоговор можно расторгнуть, а обязательство прекратить.
Отправлено 07 May 2010 - 12:01
Ваши рассуждения обоснованы.Стороны решили расторгнуть договор к-п. подписали соглашение о расторжении в нем указали, что:
1. стороны пришли к соглашению расторгнуть Д.
2. аванс должен быть возвращен в течение 10 дней
3. договор с момента подписания настоящего соглашения считается расторгнутым.
4.Вступает в силу с момента подписания
5. неотъемлемая часть договора.
Следом подписали соглашение о новации по которому возврат аванса новировали в займ
У меня вопрос какое обязательство было новировано, возникшее из договора к-п или из соглашения о расторжении, а обязательство по договору прекратились.
хотя с другой стороны соглашение о расторжении договора неотъемлемая часть договора.
Мои рассуждения таковы обязательство по возврату аванса возникло из соглашения о расторжении договора и это обязательство было новировано.
А обязательства по договору прекратились соглашением о расторжении.
Только в эту схему не укладывается что соглашение о расторжении неотъемлемая часть договора.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных