Тогда нарушение правил охоты.Разрешение на охоту у хозяев собак было, но ещё не добрались до места охоты.
|
|
||
|
|
||
убил собак. Оборона или вред имуществу?
Отправлено 01 June 2010 - 19:21
Отправлено 01 June 2010 - 19:21
Если ответчик будет возражать против иска, ссылаясь на ст. 1066, то он будет обязан доказать что на него было совершено нападение и в связи с этим он оборонялся в объёме необходимости.
Другое дело, насколько во все эти сказки поверит суд.
Отправлено 01 June 2010 - 19:35
Отправлено 01 June 2010 - 19:59
Для инспектора ИМХО - ст.1067 ГК РФ , а возможно и ч.3 ст.1064 "В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен ... с согласия потерпевшего", ведь инспектор наверняка предупредил, охотники промолчали. Молчание - знак согласия
Ну а если серьёзно, то я на стороне охотников, и их непротиворечивые показания могут запросто доставить неприятностей инспектору, и повлечь возмещение ущерба.
Отправлено 01 June 2010 - 20:06
Ах вы цинег! Пожалейте собачег!Необходимо произвести оценку стоимости годных остатков
Отправлено 01 June 2010 - 20:07
нет, не может:Может ли быть необходимая оборона (1066 гК РФ) против ненатравленных животных?
собаки не могут совершать общественно-опасных деяний т.к. они вообще не субъекты; в бездействии же охотников я также не вижу состава общественно-опасного преступного деяния.
Отправлено 01 June 2010 - 21:43
Отправлено 01 June 2010 - 22:03
Это почему ?Статья 1067 ГК РФ вапченеприделах, поскольку она относится к случаю, когда причинитель вреда озаботился не своей, а исключительно чужой безопасностью.
Отправлено 01 June 2010 - 22:05
Отправлено 01 June 2010 - 23:16
т.е. ежели на меня на улице набросится какой-нибудь негодяй с целью совершить преступление против моих жизни, здоровья, половой и финансовой неприкосновенности, а я его поколочу с разрывами одежды и полости рта - этот негодяй имеет право на возмещение причинённого ему мной вреда?Статья 1067 ГК РФ вапченеприделах, поскольку она относится к случаю, когда причинитель вреда озаботился не своей, а исключительно чужой безопасностью.
у нас на 3 курсе даже в практикуме был следующий кейс:
один из немногих кейсов, решение которого не вызвало затруднений ни у кого в группеНочью на Сухова напали двое неизвестных, свалили его на землю, стали избивать и пытались снять с него наручные часы. Защищаясь, Сухов ударил ногой по голове одного из нападавших. Впоследствии было установлено, что нападавшими были Зайцев и Носов.
Зайцев, получивший удар по голове, через несколько дней скончался от кровоизлияния в мозг, а Носов скрылся. Уголовное дело против Сухова было прекращено по тем мотивам, что он действовал в состоянии необходимой обороны.
Жена Зайцева предъявила к Сухову иск о возмещении ущерба, причиненного смертью кормильца, на содержание малолетнего сына и расходов на захоронение Зайцева.
Какое решение должен вынести суд?
Отправлено 02 June 2010 - 00:51
Как это не может? А если на Вас моя машина поедет (забыл на ручник поставить) а вы её из дробовика разнесёте? кстати, не раз встречал мнение, что собаки могут быть отнесены к источнику повышенной опасности.нет, не может:
собаки не могут совершать общественно-опасных деяний т.к. они вообще не субъекты; в бездействии же охотников я также не вижу состава общественно-опасного преступного деяния
А так здесь главное в том кто убедительнее докажет свою версию.
Добавлено немного позже:
Ури
Статья 1067 ГК РФ вапченеприделах, поскольку она относится к случаю, когда причинитель вреда озаботился не своей, а исключительно чужой безопасностью.
Статья 1067. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам
Отправлено 02 June 2010 - 02:54
Инспектор потенциально самооборонялся (устранял опасность), то есть противодействовал совершаемому на него нападению - 1065.
Инспектор предотвращал нападение (устранял опасность) на иное, кроме себя, лицо - 1067. Этого заведомо не было.
Сообщение отредактировал Ури: 02 June 2010 - 02:55
Отправлено 02 June 2010 - 08:01
интересно, можно ли провести посмертную экспертизу, чтобы определить, были собаки натравлены или нет?Может ли быть необходимая оборона (1066 гК РФ) против ненатравленных животных?
Отправлено 02 June 2010 - 11:38
Есть еще ст. 1083 ГК.Иные основания освобождения от ответственности по ГК РФ также отсутствуют?
Отправлено 06 July 2011 - 16:33
1) инспектор действовал вне своей территории (то есть, в другом муниципальном образовании, на что не имел права)
2) в месте расстрела собак требования о намордниках и поводках не действуют (лесной массив на окраине города, а в местных правилах содержания указано: намордники и поводки - при выгуле во дворах и на улицах (то есть, дело было не во дворе или на улице)
3) инспектор был без формы, в простом камуфляже, не успел представиться
4) охотники отзывали собак, удерживали их, но инспектора продолжали идти на охотников, не дав им возможность привязать собак
Все эти факты никто не оспаривал, суд в иске отказал. Бред какой-то...
Отправлено 06 July 2011 - 17:40
вот представьте себя на его месте. Лично я, даже приближаться бы не стал к лающим собакам (тем более не при исполнении). Чего он на рожон лез? Нахрен к ним подходил? Инспектор мог предотавратить якобы нападения просто уйдя назад.
а мотивировка какова? сколько просили если не секрет?суд в иске отказал.
Отправлено 06 July 2011 - 19:18
Отправлено 06 July 2011 - 20:24
На основании каких норм сделан такой вывод? Закон № 209-ФЗ вроде бы не ограничивает полномочия государственного охотничьего инспектора территорией муниципального образования - в т.ч. и его право "...посещать охотничьи угодья и объекты охотничьей инфраструктуры, проводить в охотничьих угодьях и на указанных объектах необходимые проверки"1) инспектор действовал вне своей территории (то есть, в другом муниципальном образовании, на что не имел права)
На 1 странице темы я указывал что такие ограничения м.б. установлены действующими в субъекте правилами охоты.2) в месте расстрела собак требования о намордниках и поводках не действуют (лесной массив на окраине города, а в местных правилах содержания указано: намордники и поводки - при выгуле во дворах и на улицах (то есть, дело было не во дворе или на улице)
Что в Ваших местных правилах на сей счёт сказано?
Не думаю, что это означает, что он был не при исполнении служебных обязанностей.3) инспектор был без формы, в простом камуфляже, не успел представиться
Сколько было инспекторов? Как охотники удерживали собак, если инспектор их пристрелил? он снайпер или отморозок, стреляющий в сторону людей?4) охотники отзывали собак, удерживали их, но инспектора продолжали идти на охотников, не дав им возможность привязать собак
Отправлено 07 July 2011 - 18:36
правила охоты не действуют, так как всё произошло на привале по пути на охоту
Отправлено 07 July 2011 - 18:52
Вы не приведёте из сего Положения какую-нибудь цитатку о том, что за её, территории, пределами он теряет статус инспектора?инспектор не на своей территории был, так как территория закреплена в положении об инспекции.
Знакомое мнение. С ружьями, собаками - но не на охоте. Для таких случаев что в старом законе, что в новом предусмотрена норма:правила охоты не действуют, так как всё произошло на привале по пути на охоту
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
Отправлено 13 July 2011 - 17:57
Отправлено 03 November 2011 - 22:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных